XBOCT: «Времени для тренировок нет, потому что все занимают очередные квалификации»

О недостатках новой турнирной системы, подготовке Natus Vincere к будущим турнирам, задачах тренера команды и многом другом читайте в интервью с Александром «XBOCT» Дашкевичем!

Наставник Украина, Ukraine, UANatus Vincere Украина, Ukraine, UA Александр «XBOCT» Дашкевич рассказал в интервью о своих обязанностях как тренера состава, слабых местах своей команды, процессе подготовки к мейджорам и майнорам. Дашкевич также поделился своими впечатлениями о новой турнирной системе: как и многие другие киберспортсмены, он недоволен огромным количеством матчей и слишком плотным графиком соревнований. Все самое интересное из интервью с XBOCT – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Когда вы только собрали состав и приехали на буткемп, ожидали, что результаты будут вот такими?

Нет, конечно. Состав мы собрали, по сути, из того, что оставалось. Многие люди не хотели идти, кто-то был не уверен в тех игроках, которые уже были в команде. Не было такого карт-бланша, выбор игроков был ограничен. Но мы смогли найти достойных кандидатов. 

Нам очень повезло, что Rodjer ушёл из Team Empire. Я ещё во время The International заметил, что он хороший игрок. Он очень много думает и помогает капитану в игре с общими передвижениями и с координацией всей команды. Это то, чего нам не хватало. И уже спустя первые 3-4 дня всё это в нём проявилось. Но потом даже оказалось, что всё это была акклиматизация. Он долгое время не играл в доту и снова привыкал к игре. Поэтому у нас были немного смешанные результаты. В игре происходило что-то непонятное, но это было на тренировках, так что никто, кроме наших оппонентов, этого не видел. Потом мы садились, говорили, смотрели повторы, немного ругались. Я пытался показать, что они делают не так. Иногда по 10 раз пересматривали один и тот же момент. Я старался помочь им найти общий язык и сойтись на одном мнении. 

Моей задачей было сделать так, чтобы даже если игроки что-то делают неправильно, они сделали одно и то же. Лучше всем ошибиться, чем каждый поступит по-своему. Вот с этим было много проблем, потому что у каждого игрока своё видение. Кто-то чересчур много высказывался, кто-то вообще молчал. Было сложно. Коммуникация — это вообще самая большая проблема в любом командном виде спорта, поэтому с неё мы и начали. И судя по результатам, у меня получилось им помочь.

Как вы думаете, что на данном этапе отличает Na’Vi от других команд в СНГ?

Возможно, ещё не все привыкли, что нужно играть в доту. После TI был долгий перерыв. Насколько я знаю, только Team Spirit заранее собрались на долгосрочный буткемп со своим новым составом. Я, честно говоря, думал, что с ними будет нереально сложно. Это и есть пока единственная команда, которой мы проиграли [интервью состоялось 22 сентября]. Остальные очень много отдыхали, поэтому ещё не все пришли в себя. Плюс у всех команд новый состав, кроме VP. Я не могу сказать, что мы чего-то прям серьёзного добились. Даже в СНГ обыграли ещё не все команды. Просто приятно идти без поражений, чувствуется уверенность, которая набирается во время игр.

Отличается ли подготовка команды к матчам на квалификации к майнору и мэйджору?

Всё то же самое. Мы же в доту играем, тут всегда всё то же самое. Подготовка отличается только к отдельным командам. К каждому сопернику мы готовимся отдельно, смотрим их сильные и слабые стороны. В целом, что может помочь игрокам.

Моя изначальная задача была помочь ребятам разобраться со статистикой. Когда ты просто показываешь её игрокам, она непонятна. Игрок думает: «Мне сейчас в доту катать, а тут нужно цифры запоминать». И я когда играл, думал так же. А сейчас я основную работу провожу до игры, стараюсь перефразировать эту информацию и перевести на понятный для дотера язык. Допустим, на седьмой минуте вот эти ребята прожимают смок. Значит если они пропали, то нужно быть осторожней. Эта информация для дотера понятна. Он заметил отсутствие героев, спрятался под вышку — соперник проворонил момент. Это нам в плюсик. А просто набор цифр очень тяжело воспринимается: 70 вардов там, 20 там — этим не нужно забивать голову. 

Каждый раз за 15 минут до игры мы собираемся на брифинг, где кратко рассказываем ребятам что и как. Что для меня очень полезно, каждый из игроков отдельно задает вопросы, что бы им хотелось узнать о команде. По ним мы с нашим статистиком Димой всё это стараемся рассказать, чтобы у ребят не возникало больше никаких проблем, и вся информация была у них на ладони. 

Вы успели на себе ощутить все «прелести» новой турнирной системы. И квалификации накладывались, и матчи переносили. Где, на ваш взгляд, упущение Valve, что всё свелось к такому беспорядку? Или это нормальный турнирный процесс?

Прежде всего хотелось бы, чтобы турниры договаривались между собой. Нам очень больших усилий стоило совместить DreamLeague и PGL. Открытые квалификации проходили в то время, когда мы должны были играть полуфинал и финал на PGL. Если бы они договорились заранее, то, может, мы бы просто могли играть в другой день. Так нам сначала вообще ничего не разрешили перенести, а потом дали возможности сыграть один матч рано, а другой поздно, а между этим еще открытые квалификации. Мы все это сделали, все выиграли, но ребятам было очень тяжело. Я прямо-таки видел, как они хоть и были рады своей победе, но каждый еле шел и жаловался на всякое. И я был в этом числе, мне тоже это не слишком понравилось. 

Конечно, сложно играть так много матчей. Ладно у нас что-то получается, так что нам полегче. Но если у тебя не идет, то тебе нужно что-то менять в команде. А для этого нужны тренировки. Только времени для этого нет, потому что все занимают очередные квалификации. У вас намного меньше времени на исправление ошибок в отличие от команд, которым, допустим, не нужно играть открытые отборочные. Здесь моё мнение очень похоже на точку зрения Ильи Lil Ильюка.

Мне не очень нравится, что в расписании стоит столько официальных матчей. Точно надо меньше турниров с официальным статусом. Чтобы попасть на чемпионат, ты должен отыграть квалификацию, а на некоторые даже и две, и три. Это вообще бред. Сначала ты играешь СНГ-отборы, кто-то играет европейские. Потом вас соединяют, вы играете вместе. Затем вы попадаете на какие-нибудь межгалактические квалификации, играете их. И только потом вы оказываетесь на самом турнире, где играете с очень сильными командами. И нужно пройти эти семь кругов ада, и в этом нет ничего классного. Ты везде можешь проиграть, а шанса на ошибку нет. Double Elimination bo3 — это максимум, что может быть. А есть Single и bo1. А тут какой бы классной команда не была, что-то может пойти не так. У кого-то мышка в начале игры не сработала, он расстроился. Да, это все вопрос профессионализма и с таким нужно бороться, но человеческих фактор есть везде. Вот случилась такая неприятность, он не смог дальше нормально играть — и вы вылетели. Хотя потенциально вы были фаворитами. 

Здесь много можно разводить полемики. Но в целом мне просто не нравится такое количество игр. И так будет весь год. Сейчас у нас 11 или 12 дней подряд игры, и ещё будут.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: www.championat.com