Lil: «Я рос в достаточно неспокойном районе, так что игры были не самым плохим вариантом досуга»

Илья "Lil" Ильюк дал обширное интервью порталу MAXIMonline (сайт мужского журнала MAXIM), где рассказал о Твиттере, заработанных деньгах и многом другом.

Украина, Ukraine, UA Илья "Lil" Ильюк, саппорт команды Россия, Russia, RUVirtus.pro, дал интервью порталу MAXIMonline, где рассказал о своей повседневной жизни, Твиттере, деньгах и многом другом. Прочесть полную версию интервью можно перейдя по ссылке.

Начнем с самого банального вопроса, который можно задать киберспортсмену: с чего началось увлечение компьютерными играми?

Мой дядя был полупрофессиональным игроком, он очень сильно увлекался этим, когда открылись компьютерные клубы. Тогда мне было десять лет, мне подарили на Новый год первый компьютер. И дядя подсадил меня на игры, в которые играл сам: FIFA, Warcraft, Call of Duty 2 и другие старые игры. Я отлично поладил с компьютерными играми во многом потому, что был не самым активным ребенком. Я рос в достаточно неспокойном районе, так что игры были не самым плохим вариантом досуга.

Поговорим о призовых. Говорят, деньги — это серьезная проверка для человека, особенно в юном возрасте. Ты занял топ-6 на The International 5 (Virtus.pro заработали порядка 1,2 миллиона долларов), когда тебе не было еще и 20 лет. Изменилось ли твое отношение к жизни?

Нет, никак. Мне кажется, это все из детства. Большинство игроков в «Доту» — это простые ребята из самых обычных семей, и я не исключение. Когда у тебя появляется огромное количество денег, заработанных пусть и тяжелым трудом, но не изнуряющим физически, ты просто говоришь себе: «Я выиграл миллион долларов. Я играл в компьютерную игру, а теперь у меня есть еще и деньги». По сути, ничего не меняется, особенно если у тебя изначально такой подход к деньгам: есть — и есть, нет — и нет.

Нельзя не затронуть тему твоего Твиттера. Образ, который ты там создаешь, диаметрально противоположен тому, который рисуют твои тиммейты, говоря о тебе. И невольно приходит сравнение с известным футбольным тренером Жозе Моуриньо, известным своей эпатажностью. Однако многие эксперты обычно отмечали, что благодаря такому поведению он забирает на себя весь информационный пресс и критику, позволяя команде чувствовать себя свободнее в каком-то плане. Твиттер Lil’a — это громоотвод для Virtus.pro?

В какой-то степени — да. Когда у нас что-то идет не так, в первую очередь критика идет в мою сторону: «проиграли из-за тебя», «опять плохо сыграл», «когда его уже кикнут» и всё в таком духе. С другой стороны, если говорить конкретно о Твиттере — это лишь одна сторона образа в Интернете. Твиттер — для одного, Инстаграм — для другого, VK — для третьего. Киберспорт, как и спорт обычный, — это не просто соревнования, здесь очень важен элемент шоу. Зарабатываешь ты не только тем, что забил мяч в сетку, а прежде всего за счет того, что на твоей футболке логотипы спонсоров, а за тобой в этот момент следит большая аудитория. Аналогичная ситуация и в киберспорте. Вот написал ты что-нибудь про Na’Vi, и люди думают: «Вот нехороший человек, надо пойти посмотреть его игру и поболеть против него». Вот так и разжигаю интерес. На самом деле в киберспорте не так много открытых личностей, которые могут генерировать этот интерес аудитории. Сейчас интерес к игре немного снижается, поэтому, чтобы хоть как-нибудь поддерживать этот интерес, приходится прибегать к таким методам.

Опиши день без «Доты».

Бывает по-разному. Прогулки, кино, театр, спорт. Любой активный или пассивный вид отдыха, который не связан с компьютерными играми. Это очень полезно, потому что иногда начинаешь морально уставать от игры, от того, что нет смены картинки.

Если бы ты мог выбрать, в каком статусе приехать на следующий The International — андердог, фаворит, темная лошадка, — что бы ты выбрал и имело бы это для тебя значение?

Без разницы. Твоя планка — это не то, что пишут в Сети, а то, что у тебя в голове. Ты понимаешь, что ты круто играешь, ты знаешь это, видел это тысячи раз, знаешь, что твоя команда круто играет. Мы знаем, что на тренировочных матчах мы отлично себя показывали и ничто нам не мешает сыграть сейчас точно так же и выиграть турнир. Даже если что-то не получилось, ты понимаешь почему. Не важно, что говорят комментаторы или кто-то еще, тебя не должно это никак касаться. Ты должен абстрагироваться от всего — иначе какой из тебя профессионал?

Хорошо, тогда как ты настраиваешься перед матчем?

В последнее время я пытаюсь заранее проработать в голове, что буду делать в игре первые десять минут. Допустим, мы играем против Na’Vi. «Так, как играют Na’Vi? Это два героя в миде, один герой в сложной, один герой в легкой. Так, а я на ком играю — не важно. Что я должен сделать? Где я должен быть?» Я перед игрой экономлю время, чтобы уже во время игры об этом не думать, а просто прийти и сделать хорошо.