Полсезона позади. Делаем выводы о Dota Pro Circuit
Известие о том, что Valve берёт дело в свои руки и предлагает кардинально новую турнирную систему для Dota 2, грянуло как гром среди ясного неба, но позади уже солидная часть пути в несколько месяцев. Самое время поговорить о том, чем обернулось глобальное нововведение.
Известие о том, что Valve берёт дело в свои руки и предлагает кардинально новую турнирную систему для Dota 2, грянуло как гром среди ясного неба. Казалось бы, любители игры привыкли к масштабным «мейджорам» раз в полгода, ждали The International больше, чем Новый год и на реалии того времени жаловались по большей части в моменты распределения инвайтов на крупные турниры — мол, несправедливо. Изобретать велосипед, на первый взгляд, было без надобности, но мольбы неравнодушных всё же были услышаны. Так, разработчики решили прийти — порядок навести.
На бумаге описание принципов функционирования Dota Pro Circuit выглядело едва ли не идеально: Valve возьмёт под свой контроль расписание, в обязательном порядке учредит квалификации для всех шести регионов, сделает значимым каждый Minor- и Major-турнир и, что тоже немаловажно, будет следовать принципам прозрачности и честности. Позади уже солидная часть пути в несколько месяцев — самое время поговорить о том, чем обернулось глобальное нововведение.
В режиме нон-стоп
Начнём с того, что стояло едва ли не первым пунктом, — составления графика турниров, который позволит избежать накладок и будет согласован с организаторами и участниками. Что ж, даты проведения «майноров» и «мейджоров» текущего сезона действительно ни от кого не скрываются — весь перечень можно найти на соответствующей запросу странице liquipedia. LAN-турниры проходят в разные сроки, однако появились проблемы иного характера: во-первых, перерывы между ивентами доходят до абсурдно коротких временных отрезков в 3-4 дня, во-вторых, никто не обещал, что расписание отборочных этапов будет комфортным.
Итак, что мы имеем? Постоянный джетлаг и перелёты для тех, кому повезло с прямыми инвайтами или в квалификациях, бесконечные попытки отобраться хоть куда-нибудь — для менее успешных команд, аномальное количество трансляций — для зрителей и комментаторов. Уделим внимание каждой категории. Сложности для участников многочисленных LAN-турниров складываются из целого ряда факторов. Немаловажную роль играет география турниров: сегодня ты выступаешь в Киеве, спустя условные пару дней летишь в Бухарест, оттуда — в Гамбург. Наконец, выпадает возможность перевести дух и сыграть несколько матчей в режиме онлайн. Снова в дорогу: строим маршрут Шанхай — Йёнчепинг. Примерно так выглядел график Team Secret в октябре-декабре 2017 года.
Разумеется, от перегрузки страдали не только «секретные»: помотаться пришлось Team Liquid,
Virtus.pro,
Mineski,
NAVI и остальным. Неудивительно, что в какой-то момент коллективам понадобились услуги игроков замены, а теперь они и вовсе начинают сниматься с турниров и отказываться от квалификаций. Яркий пример — временный перерыв для капитана «медведей»
Solo. По словам генерального менеджера организации, игрок попросту не имел возможности побывать дома после окончания отпуска из-за необходимых буткемпов и поездок на турниры.
Выступления со стендинами кажутся вполне пригодным решением, однако не стоит забывать, что они создают определённую путаницу с квалификационными баллами. К тому же кто-то справедливо отметит, что Solo хотя бы побывал на нескольких LAN-финалах, и его команда добилась очень даже хороших результатов. Некоторым об этом остаётся лишь мечтать. Ещё несколько месяцев назад
DKPhobos, оффлейнер
Team Spirit, сравнил участие в отборочных всех турниров с выполнением тестового задания при устройстве на работу. Делаешь, трудишься и не получаешь за это никакой награды, что и вытекает в следующий пункт повествования.
На манеже всё те же
В том, что на слоты на «майноры» и «мейджоры» будут претендовать одни и те же коллективы, интриги не было: разумеется, перед каждой квалификацией чисто физически не может появляться новая и при этом интересная аудитории команда. Но даже делая скидку на это, публика заскучала: некогда легендарное СНГ дерби NAVI vs.
Team Empire стало стандартным финалом региональных отборочных, появление же в решающих поединках иных тегов (например,
Team Spirit) считается скорее исключением из правил.
Сосчитать сколько раз за последние месяцы команды сыграли друг с другом — не такая уж простая задача. Учтём, что победа зачастую доставалась фаворитам (взгляните только на статистику Team Secret в Европе), а проигравшие оставались ни с чем. Сегодня интерес к трансляциям квалификаций понемногу угасает — даже
NAVI и
Virtus.pro в названиях не вызывают сверхсильного ажиотажа. Скажем прямо: некоторые уже насмотрелись на соревновательную Dota 2 с участием знакомых лиц.
Похожая ситуация сложилась и с LAN-финалами турниров: если ознакомиться со списками участников, становится понятно, что появиться на большой сцене несколько раз удалось единицам, в то время как их конкуренты-соседи так и не выбились за пределы родного региона. Даже на пьедестале почёта от турнира к турниру красовались вполне конкретные представители мирового топа, которые и делили призовые и очки в гранд-финалах. И снова одним — всё, другим — ничего. Кроме того, зрелищности не добавляет игровая мета: как правило, мы видим коронные заготовки или же повсеместно популярных героев.
Толчок к развитию?
На старте сезона 2017/2018 многие были уверены: желание закрепить за турниром особый статус подстегнёт организаторов к покорению новых планок, а именно — охвату большего количества регионов и повышению призового фонда. Собственно говоря, пока что этим опытные компании и ограничились. Разочарованию искушённой публики не было предела, когда в анонсах «майноров» и «мейджоров» сообщалось количество участников. Как известно, большинство состязаний было рассчитано лишь на восемь конкурсантов. Разве это сравнится с Major-чемпионатами старого образца? Ну куда это годится?
Не впечатлял зрителей и продакшн: вполне стандартные церемонии открытия, награждения, отсутствие на месте событий русскоязычной студии освещения, а «майнор» PGL Open Bucharest так и вовсе прошёл в закрытом формате. Отдушинами можно назвать разве что DOTA Summit 8 (всё было в лучших традициях!) и ESL One Hamburg, которому добавили очков голосование за MVP и спонсорство Mercedes. Любители Dota 2 теперь уповают на то, что главные турниры — впереди, ведь именно на вторую половину игрового года придутся масштабные «мейджоры» и ESL One Genting 2018, рассчитанный на 16 команд.
Форс-мажоры
Увы, за последние месяцы не обошлось и без неприятных сюрпризов. Визовые трудности буквально померкли на фоне ещё не утихнувшего обсуждения Galaxy Battles II, лишённого статуса Major. Ситуацию прецедентной не назвать: в связи с законодательством Филиппин к игрокам предъявили ряд требований, выполнение которых шло в разрез с политикой Valve. Главной причиной конфликта интересов официально обозначили «разглашение личной информации», как выяснилось позже, это формулировка включала в себя тест на наркотики, ибо на Филиппинах эта темы стоит особенно остро.
Так или иначе, чемпионат с призовым $500 000 потерял статус, добрую половину участников и вернул зрителям билеты, прекрасно понимая, что люди заплатили за «мейджор», а не за рядовой турнир с блеклым списком гостей. Ещё одна сомнительная история приключилась с EHOME, которых организаторы MDL Macau не включили в число участников квалификации. Видимо, причиной послужил бойкот экс-игроков
Wings Gaming. Valve, однако, восприняли сиё решение как оскорбление и неуважение, ведь компания не вносила
EHOME в чёрный список. Благодаря вмешательству разработчиков китайская пятёрка получили путёвку на LAN-финал, правда, до плей-офф не добралась.
О плюсах
Тем не менее, не станем спорить с тем, что есть и положительные моменты. Без сомнения, профессиональных игроков должны мотивировать солидные призовые, ведь суммы, разыгрываемые сегодня, значительно опережают общий призовой фонд турниров прошлого сезона. В известной мере на увеличение денежного пула влияет количество Major-ивентов — только там на кон поставлены 9,5 миллионов долларов. Претензий нет и к прозрачности: вся информация о баллах Dota Pro Circuit доступна любому пользователю интернета, и мы заведомо знаем, кто имеет наиболее высокие шансы на участие в The International 2018.
Приятным для игроков моментом является защита личных интересов — действующая система предполагает, что каждый игрок рассматривается не только как часть команды, но и как самостоятельная боевая единица. Очки начисляются не коллективу, а его участникам, так что переход в другой клуб по статусу отдельного игрока ударит не так сильно. Скажем, UNiVeRsE, пополнивший свой счёт вместе с
Evil Geniuses, остался за бортом, но не с пустыми карманами. Сейчас он выглядит привлекательным кандидатом на роль оффлейнера не только из-за спортивных навыков, но и благодаря ценным поинтам. Напомним, что межсезонный решаффл официально стартовал — возможно, скоро мы узнаем, какие знамёна
UNiVeRsE будет защищать в дальнейшем.
Комментарии
Как зрителю/фанату иногда приходится очень сложно, а игрокам вообще ад. Но это спорт, тем более уже большой спорт.
Именно поэтому я перестал смотреть доту, а уж тем более полностью пропало жение играть в нее. За последние пол года, Валв методично забивала гвозди как в игру, так и в ее турниры. Теперь слова Папича подходят как никогда - Помойка 2.
Я полностью перешел на Кс, смотрю и получаю удовольствие. Тем более завтра уже там начинается Мажор. Да да, нормальный мажор, а не это убожество. Очень обидно, что просрав почти 8к часов в доте (Дота 1 и Дота 2 вместе) я теперь ее ненавижу. Не знаю, сколько еще она протянет. ИМХО гайс. Имхо...
howCa7 сложно на стройке а кнопки нажимать я могу 24/7 головой думай клоун
всё теже на манеже!