Патч 7.38: первый взгляд

Наконец-то и на линиях Dota 2 наступил праздник. Долгожданный глобальный патч 7.38 увидел свет 19 февраля и за это время успел навести немало шума в комьюнити игры. Свежий апдейт привнес масштабные изменения, затронувшие карту, баланс героев, механики, систему нейтральных предметов и, конечно же, баги. Что больше всего понравилось игрокам, а что, возможно, требует доработки – обсудим в этой статье.

Изменения ландшафта

Ещё в декабре мы обсуждали, что было бы интересно расширить реку на карте, изменить расположение спотов для фарма и, возможно, вновь позволить Roshan переехать. Патч 7.38 воплотил все эти безумные идеи в реальность, но получилось ли сделать это так успешно, как планировалось?

На карте появились новые водные пути в верхней и нижней частях, влияющие на передвижение: скорость по течению увеличивается, а против – остается прежней. Кажется, это такая мелочь, но насколько критичным может быть увеличение скорости в важном файте или при вражеском ганге. Однако такое расширение реки потребовало переработки спотов нейтральных крипов — карта была полностью изменена. У игроков сложилось стойкое ощущение, что фармить с таким расположением «лагерей» стало менее комфортно. Особенно это ощущается в нехватке золота, несмотря на то, что, по подсчётам игроков, его количество на определённых участках в сравнении с предыдущим патчем увеличилось.

Особенно подметили этот момент комьюнити-кастеры, комментаторы и аналитики на DreamLeague Season 25. Если команда проигрывает своё противостояние, то один из трёх кор-героев регулярно отстаёт по фарму и общей ценности, чего не было в прошлой версии игры.
Вместе с картой изменили свой вид и бассейны лотусов, и руны мудрости, став святилищами. Теперь они действуют по области, т.е. отдают лотус или опыт только одному герою, стоящему внутри. Союзник в сборе не помешает, а вот если враг будет рядом, то заветный лотус или дополнительную экспу со святилища придётся подраться. Теперь файты на этих точках выглядят зрелищнее и интереснее. Как вы оцените такие изменения карты? 

Таймкоды больше не нужны

Roshan тоже претерпел изменения: он больше не телепортируется через гейты между логовами, а уверенно шагает по центральной реке, хватая и бросая героев, стоящих на его пути.

Valve ввели полноценный таймер, который предупреждает игроков о возрождении Roshan. Многие посчитали такое нововведение казуальным, ведь раньше игроки записывали все данные в чате или держали примерное время возрождения в голове.

Да, таймер объективно можно считать упрощением. Но плохо ли это? Теперь мы гораздо чаще будем видеть файты за заветный Aegis, ведь упустить возрождение Roshan стало сложнее. Командам стало легче спланировать свою игру и вовремя успеть к появлению главного босса в игре.

Новая механика нейтральных предметов

Одно из ключевых нововведений – новая система крафта нейтральных предметов. Теперь игроки могут комбинировать базовые нейтральные предметы, выбирая улучшения в виде характеристик. Однако фактор рандома никуда не делся, ведь игроку всё ещё предлагается на выбор 5 случайных нейтральных предметов. Тем не менее, комбинации с различными чарами делают сам игровой процесс интереснее.

Однако с такой механикой крафта острее ощущается необходимость в героях, способных фармить лес. Нужные для крафта чар безумруды выпадают с нейтральных крипов. Один лагерь даёт две единицы валюты и ещё одну – случайному союзнику. За древних крипов дают три безумруда и два — тиммейту. Лес нужно фармить много, а саппорты часто долго не получают свои первые нейтральные предметы, ведь с 5-й минуты редко кто из трёх кор-героев готов зачищать споты нейтралов.

Тем не менее, новая механика внесла разнообразие в билды. Нейтральные предметы с чарами выглядят интереснее, чем в прошлой версии игры. Пусть элемент случайности и присутствует, но именно чары позволяют наполнить предмет тем, что наиболее необходимо игроку в данный момент игры.

Баланс ещё нужно доработать

Изменения коснулись всех героев, но практика уже выявила настоящих имб. Осталось ощущение, что Valve не слишком хорошо поработали над персонажами и метой, потому что в плане героев она сильно и не изменилась. Мы всё так же видим Dragon Knight, игроки продолжают отдавать предпочтение Magnus, профессионалы упорно пикают Alchemist, несмотря даже на силу Broodmother с аспектом Necrotic Webs. Lifestealer тоже не пропал из игр. Уже который патч Clockwerk остаётся одним из лучших героев на четвёртую позицию.

Да, в пул вернулись многие герои, например, Pudge (хоть он и не выходит из бана), Abaddon, Winter Wyvern, Jakiro и другие, но большая часть всё ещё остаётся в тени. В некоторых случаях сила нынешних метовых персонажей ощущается слишком высокой, тогда как другим героям не хватает изменений, чтобы вернуться в мету.

Кроме того, новое изменение, связанное с уменьшением множителя урона у универсальных героев за каждый атрибут, кажется, вообще убрало этих персонажей из пула многих игроков. Нас точно ожидает буквенный патч в ближайшем будущем. А какие герои, по вашему мнению, достойны возвращения? И что стоит поменять, чтобы их пикрейт и винрейт вырос?

Делитесь своим мнением о патче в комментариях, а наша редакция продолжит следить за самыми актуальными новостями.