Astini о Riyadh Masters 2025: «Было ощущение, будто мы играли в CS, дошли до 12-го раунда, и кончилось время в клубе»

Тренер восточноевропейского коллектива Россия, Russia, RU PARIVISION Бразилия, Brazil, BR Filipe "Astini" Astini на личном канале в Telegram поделился своими впечатлениями от минувшего чемпионата Riyadh Masters 2025.

Уже прошло какое-то время после Esports World Cup 2025. С тех пор как я вернулся домой, я старался проводить как можно больше времени с женой и ребёнком. Но мне хотелось бы подвести итог и рассказать о том, каким для нас получился EWC, прежде чем начнётся Clavision DOTA2 Masters 2025: Snow-Ruyi.

Прежде всего, я очень горжусь работой, которую мы проделали на турнире. Мы сделали всё, что было в наших силах. Команда заняла третье место, и тут не за что стыдиться. Другие составы тоже выложились на тысячу процентов, и на этот раз их усилия оказались сильнее. Это нормально, выиграть всё невозможно. 

А теперь начинается более запутанная часть, где я поделюсь своими чувствами и мыслями. Это не оправдание и не критика формата или организаторов. Просто я хочу поразмышлять и послушать ваше мнение о том, куда движется Дота.

Было очень странное чувство, когда нас выбили с турнира. Дело не в том, что мы уступили Team Spirit, а в том, что мы остались вне финала. Ощущение, будто я играл в футбол на перемене, а тут пришёл взрослый и забрал наш мяч прямо посреди игры. Мы готовились как сумасшедшие, они тоже готовились, и мы сыграли две шикарные карты. А после этого всё закончилось.

Помню, я сказал Dukalis что-то довольно токсичное, типа: «Я очень расстроен, это очень грустно и я зол. Я отдал все силы, а мы не выиграли. Что нам нужно ещё сделать, чтобы победить? Я в отчаянии. Я больше не знаю, что делать». Он понял, что я в тильте, и успокоил меня. Спасибо, Dukalis, ты крутой.

Признаюсь, я до сих пор немного расстроен. Но теперь, когда эмоции улеглись, стало ясно, что дело не в выигрыше или проигрыше. а в том, что не было возможности показать всё, к чему мы готовились, всё, что игроки и сотрудники вложили в подготовку. Вот это главное.

Не всегда лучший результат — это победа; иногда лучший результат — это осознание, что ты выложился на все сто. Я всегда считал это своим девизом: если сосредоточиться на качественной работе, результат обычно приходит сам. Выиграть всё нельзя, но твоя работа точно окупится.

Однако после этого турнира осталось чувство пустоты. Мы так и не смогли показать всё, что подготовили. Я верю, что несмотря на патчи и некоторые ослабления в них, мы были в своей лучшей форме, но не получилось показать даже половины этого. И речь не о том, чтобы победить и что-то доказать. Я бы остался доволен даже имея топ-8, проиграв Team Spirit 0:3, если бы мы сыграли в ту потрясающую Доту, к которой готовились. Просто не хватило возможности сыграть ещё, понимаете? Было ощущение, как будто мы играли в CS, дошли до 12-го раунда, и кончилось время в компьютерном клубе. Всё, дальше матча не будет! Они нас переиграли, круто сыграли, но... ХОЧЕТСЯ ПОИГРАТЬ ЕЩЁ! 

Это другое чувство. Раньше я уже ощущал нечто подобное. Например, когда мы заняли 8-е место в Сиэтле. Какая там была арена, какая публика! Как классно было слышать болельщиков, которые кричат и поддерживают. Тогда наша игра закончилась, нас разгромили — ну и ладно, значит, пора домой. А на этом турнире осталось странное чувство: «Это всё? Это и был весь сезон EPT? И заключительный турнир?» 33 матча на DreamLeague Season 24, 20 на ESL One Bangkok 2024, 35 на DreamLeague Season 25, 25 на ESL One Raleigh 2025, 35 на DreamLeague Season 26 и 11 на Esports World Cup 2025, чтобы дойти до плей-офф. Итого 192 игры за весь EPT — всё ради того, чтобы сыграть ва-банк в best-of-3. Мне это не понравилось. 

В интервью на турнире я даже пытался найти в этом плюс, говоря, что так создаётся больше хайпа. Я вообще стараюсь видеть и хорошее. Valve снизила призовой фонд? Возможно, это пойдёт на пользу сцене в будущем. Valve брала Dota TV? Может, это даст шанс новым стратегиям. Но люди часто путают мою попытку видеть положительные стороны с тем, будто это я сам всё придумал и сделал. На деле я лишь песчинка в огромной пустыне Доты. Например, я говорил, что было бы круто увидеть отдохнувшие команды в финале ивента, чтобы матч получился пиком Доты. Но действительно ли в финале оказались лучшие команды турнира? Я даже не про нас говорю — возможно, третьим местом заслуженно должна была стать Natus Vincere, которая проиграла только Team Spirit и Team Falcons.

Я пытаюсь понять: вот чемпионат мира по футболу создаёт сумасшедший хайп, потому что проходит раз в 4 года, а вылет идёт сразу. В Бразилии до сих пор думают, что бы было, если бы Неймар не получил травму в 2014 году. С каким счётом тогда был бы тот матч, закончившийся 7:1? А что было бы, если бы они не пошли в атаку, когда вели 1:0 с Хорватией? 

Но разница в том, что Бразилия и Германия встречаются действительно раз в 4 года или даже раз в 16 лет. А PARIVISION и Team Spirit только за этот сезон встретились уже 31 раз. Для меня турниру не хватило матчей, а перерывов, наоборот, было много. Вероятно, best-of-5 серии с форматом без нижней сетки были бы лучше? Ведь в день играли всего по 2 матча. 

Турнирный календарь сейчас сложный: Valve убрала гигантский призовой, чтобы сделать важным весь сезон, но получилось наоборот — весь сезон стал... неважным? Возможно, это моя ошибка, что я ждал от ESL Pro Tour чего-то вроде нового DPC. 

В итоге осталась гордость за команду и огромное желание сыграть ещё. Этот бесконечный цикл Доты подогревает мой интерес к TI. 

P.S. Это не критика ESL. Он — один из лучших, если не лучший турнирный оператор, который реально много делает для игры, всегла слушает и тепло принимает. Это просто размышление о календаре, формате турниров и том, как сохранять интерес к игре.

Riyadh Masters 2025 проходил с 8 по 19 июля в городе Эр-Рияд в Саудовской Аравии. Призовой фонд ивента составил три миллиона долларов США – его поделили между собой 16 коллективов. С итогами соревнования вы можете ознакомиться в нашей новости.

Источник: t.me