V1lat: «Я прямо сейчас готов комментировать CS:GO»

Украина, Ukraine, UA Виталий "v1lat" Волочай, самый узнаваемый комментатор СНГ комьюнити в Dota 2 и сотрудник RuHub Studio, дал большое интервью порталу Чемпионат, где рассказал о зимнем трансферном окне, дал совет молодым комментатором и ответил на множество других вопросов.

Мы подобрали для вас самое интересное из интервью, а полную версию вы найдете здесь.


— Существует ли действительно отдых от киберспорта или вы продолжаете следить, смотреть и решать рабочие вопросы?
— Не для меня. Честно, пытался. Но ситуация такая, что если ты вылетаешь на неделю, можно не успеть за происходящим. Да, иногда мы уезжаем в горы или на море, тогда я не смотрю эфиры, но всё равно пытаюсь по вечерам почитывать «Твиттер». Но особо не узнаю новостей, не захожу на «Реддит» неделю-две. Но полностью себя ограждать от этого я не могу. 

— Сейчас хорошее время, чтобы начинать большую карьеру в комментаторстве в Dota 2?
— Сейчас очень хорошее время, чтобы начать карьеру киберспортивного комментатора. Но есть одно но.
Мы все прекрасно понимаем, что сейчас происходит с дотой. Дота в режиме стагнации, она не привлекает то количество игроков, как прежде. Мы видим, что она не особо классно меняется. И она по чуть-чуть начинает затихать. О том же говорит статистика и интерес людей к турнирам. И всё это учитывая количество матчей, которые сейчас проходят. 
Честно признаюсь, ещё до Нового года я следил за всеми отборами. Тогда я мог сказать, кто выиграл квалификацию на Perfect World Masters от Азии. Я бы ответил, не задумываясь. Сейчас я потерял нить. Нереальное количество матчей, стримов и всего вокруг. И люди перестают интересоваться играми по доте, матчи перестали быть чем-то особенным. Матч Fnatic-TNC мы видели в этом сезоне уже 60 раз, мне уже не интересно это смотреть. И когда придёт новый комментатор и сядет работать на этот матч, он не получит своей аудитории. 
Да, в киберспорт нужно приходить, и комментаторы очень нужны. В принципе в русскоязычном сегменте появляется очень мало кастеров, не только в Dota 2. Но поверьте, мне кажется, что если вы любите компьютерные игры, более перспективно было бы покомментировать CS:GO, например, или еще несколько игр.

— Все дают советы, что нужно делать молодым комментаторам. А что нельзя делать, чтобы успешно начать карьеру?
— Я сейчас пройдусь по злободневной теме. Точно в СНГ и в Европе вряд ли чего-то в комментировании достигнут те, кто пиратит турниры. Все, кто работает на The International и мэйджорах вместе, уважают труд друг друга. Мы друг друга не пиратим. Сейчас появилось очень много людей, которые начали стримить турниры. Да, это не наши проблемы, нас это не касается, это проблемы организаторов. Но эти люди не уважают работу турниров, а значит они не уважают то, что они делают для игроков, команд и кастеров. Про это идёт много споров, много обсуждений, аудитория будет всё это защищать — на здоровье. Но если вы будете пиратить, будьте готовы, что вас не возьмут на Starladder, вас не возьмут на RuHub и с вами не будут работать BTS и JoinDota. Просто потому что вы поступали не очень красиво.
Что ещё не стоит делать? Не стоит стишки про мам рассказывать и ругаться в эфире, как я в 2008-м… Потому что, поверьте, 10 лет за вами это будет тянутся.

— Трансферное окно закрыто. Если говорить о ситуации в мире, какой регион оказался в выигрыше?
— Легко сказать, какой регион выиграл — это Китай. Там команды стали ещё равнее. Средние команды стали сильнее. Если раньше были чёткие tier-1 Китая (Newbee и LGD), то после перехода DDC к VGJ.Thunder они стали подтягиваться к ним. LFY остаётся на уровне, там пришёл Ohaiyo, они начали играть. И в итоге у нас в Китае образовывается та самая ситуация, которая происходит в марте каждого года. Ближе к Китайскому Новому году они начинают режим подготовки к TI. И тогда в Китае происходит не то что у нас. Это у нас один явный доминатор, и все остальные, которые где-то бодаются. В Китае сейчас 4-5 команд, которые могут выигрывать любой турнир с любыми соперниками.

— Перестановки в СНГ помогли кому-то или только испортили положение?
— Очень сложно правильно ответить на этот вопрос. Я считаю, что помогли. Я писал об этом сразу же. В Na'Vi перестановки: Илья Lil Ильюк будет играть на “пятёрке” — и за этим будет очень интересно понаблюдать. У Na'Vi были свои проблемы, у них что-то не получалось с Акбаром Sonneiko Бутаевым, и они это решили. У VP не получалось с Lil, они это тоже решили. В итоге Rodjer перешел в VP, Lil — в Na'Vi. И всё сложилось, как и должно. 
Глобально, мне кажется, обе команды выиграли. Но не может быть так, чтобы все оказались в выигрыше. Кто-то точно будет проигрывать и получать от фанатов на орехи. Na'Vi вон уже проиграла Spirit — и вы посмотрите, что вылилось в интернете. Люди не думают, что Lil и Lebron только приехали с аэропорта и сразу же сели играть. Не думают, что они сыграли всего две игры вместе. Но нельзя просто собраться и начать всех обыграть. Но люди пока об этом не думают. Так что, мне кажется, у Na'Vi и VP всё будет хорошо.

— Вы как менеджер наверняка знаете чуть больше. Сейчас от WESG никаких новостей. Когда ждать финалов? Не пересекутся ли они с турнирами рейтингового сезона?
— Я получил официальное письмо буквально несколько дней назад. Я пока не имею права разглашать, где пройдёт финал, но все знают, что это будет Китай. Это будет сразу после PGL Major. Все нужные документы для виз и для поддержки команды организаторы начинают отправлять. По сути, у нас еще есть месяц, и этого времени достаточно. Есть только один минус — все китайские посольства закрылись на две недели из-за китайского Нового года.
Но самая большая проблема — что WESG накладывается на майнор в Индонезии И некоторые организаторы поставили квалификации на свои очередные мэйджоры, которые пройдут в мае, на даты WESG. Из-за этого некоторые команды не могут отпустить своих игроков. В частности, приоткрою информацию, команда OG будет вынуждена остаться в Европе и играть отборы. Соответственно Тал Fly Айзик, игрок сборной Канады, и Роман Resolution Фоминок, игрок сборной Украины, посетить WESG не смогут.

— Тоби Доусон утверждает, что одна игра живёт недолго и всегда нужно иметь в запасе «пути отступления» в другую дисциплину. Если доту ждёт упадок, то в эфирах какой игры мы услышим V1lat?
— Я прямо сейчас готов комментировать CS:GO. Мне осталось пару карт подтянуть. У нас Сергей Smile Ревин пошел комментировать CS, и его аудитория приняла так, что ого-го! Я готов комментировать Overwatch. Я в принципе настолько много смотрю киберспорт, что могу комментировать абсолютно всё, кроме Hearthstone. Его я просто не люблю как игру.
Если честно, я иногда даже хочу. Когда нет возможности взять длительный отпуск, очень прикольно было бы переключаться между играми. Потому что это расширяет понимание и даёт возможность общаться с новыми людьми. И это новая аудитория, что всегда полезно и интересно. Я всегда открыт, так что если кому интересно — предлагайте. Я бы с радостью прокомментировал вашу игру, даже неважно какую.


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: www.championat.com