Zai: «Драфты у Virtus.pro очень жесткие»

Игрок Весь мир, World OpTic Gaming  Швеция, Sweden, SE Ludwig "zai" Wåhlberg рассказал в интервью о выступлении на мейджоре в Бухаресте, успехах Китай, China, CN VGJ.Thunder, текущей мете в Dota 2 и многом другом. Zai также поделился своим мнением о швейцарской системе и объяснил, как нужно играть, чтобы победить Россия, Russia, RU Virtus.pro: по его словам, обыграть «медведей» будет гораздо легче, если их передрафтить и не отдавать им инициативу в матче.

— Этот новый формат, швейцарская система с матчами до первой победы вам подходит, как считаешь?

— Честно говоря, нам это больше на руку, но мне кажется, что даже если бы матчи проходили в bo3 формате, то наш результат не изменился бы. До мейджора в Бухаресте мы не знали, насколько мы сильны и как мы будем играть против других команд. Многие команды называют bo1 «рулеткой» потому, что им не хватает силы признать то, что они банально оказались слабее. Если ты хорошо играешь в доту, то пройдешь в плей-офф независимо от формата.

Да и потом, неудачи на последних двух турнирах здорово ударили по морали команды. В Катовице вообще заняли одно из последних мест, но мы понимали, что попади мы на другой коллектив, а не Liquid — и результат мог быть совсем другой. А дать бой на двух картах против «жидких» не так уж и позорно, как по мне.

— Многие топовые коллективы сейчас выступают не лучшим образом, если не брать в расчет Virtus.Pro. По твоему мнению, в чем причина?

— Мне кажется, что среди команд произошёл некий скачок в уровне игры после ESL One Katowice. Если говорить о выступлении топ-коллективов в Бухаресте, то важно понимать, что они показывают слишком много своей игры и своих заготовок в официальных играх и поэтому к ним проще готовиться. Добавлю, что Secret сейчас далеко не такие сильные, как буквально месяц назад. Даже на примере нашей команды видно, что мы сейчас выступаем лучше. Просто когда ты проигрываешь — ты учишься чему-то, а выигрывая — только подтверждаешь свою силу еще раз.

— Сегодня мета строится вокруг линий, на которых герои получают уровни в начале игры. Как изменилась твоя игра, как саппорта четвертой позиции?

— Лично я стараюсь действовать отталкиваясь от своего чувства игры. Если мне кажется, что сейчас идеальный момент для ганга — иду гангать. Если нет — остаюсь на линии. Но по большей части стараюсь максимально получать опыт. Ведь раньше ты мог 8 минут бегать по линиям, а потом догнать соперника за счет Рун Богатства и килов. Сейчас так не выйдет уже. Сейчас для того, чтобы команда играла полноценно, то ваша стратегия должна быть более структурированной. У меня есть некие идеи о применении «четверок» в игре, которые я не раскрою, но уже сейчас очевидно, что роумить стало в разы сложнее, чем раньше.

— Но в целом изменения приветствуешь, или нет?

— Скорее да, чем нет. Быть «четверкой» для меня никогда не означало только передвижения по карте и ганги. Мне никогда не нравилось играть на четвертой позиции так, как это делалось на The International 7 и рад, что мета сейчас отошла от этого. Конечно в будущем роуминг вернется, но пока стоит взять паузу с этим.(смеется)

— Вы проиграли Virtus.Pro в четвертьфинале, которые и вовсе победили на The Bucharest MajorПочему они такие сильные? У них есть Ахиллесова пята?

— Они банально сильнее нас в вопросе исполнения на своих ролях. К тому же мы не исследовали тщательно их игру, т.к. времени практически не было. Но они однозначно не так непобедимы, как многие считают. Если говорить об их сильных сторонах — это драфты, они очень жесткие. Но если их передрафтить, то и победить будет гораздо легче. Также в игре с ними нельзя отдавать инициативу и до последнего гнуть свою линию.

— Последний матч за выход в плей-офф был между вашей командой и Complexity. Учитывая, что оба ваши коллектива из одного региона, не был ли вкус победы горьким?

— Наши поединки с CoL весьма особенные. Это связано с огромным количеством матчей, которые мы провели и тем уровнем понимания между нами, которого мы достигли. Они выбили нас с The Summit, мы их здесь. И это повторяется раз за разом, по кругу. Конечно это обидно, когда дело доходит до ситуации в которой или ты, или они пройдут, но в такие моменты нужно откинуть все эмоции и просто играть.

— В тоже время и ваша организация, Optic, и Complexity в свое время были куплены спортивными клубами в Америке. В вашем случае мы говорим о Texas Rangers. Какие изменения это принесло в коллектив?

— На нас это практически не отразилось. Из-за всех этих затрат на перелёты, налоги, да и тренировочного процесса после TI я остался в Америке, в моей резиденции (смеется). Это привилегии того, что ты являешься игроком OptIC — действительно крупного мультигейминга с кучей инвесторов. Это всё позволяет мне фокусироваться на Dota 2 и делать гораздо больше полезной работы, чем раньше. Я не знаю наверняка, в чём заключается наше сотрудничество с Texas Rangers, но я был бы рад попробовать некоторые бонусы, что несёт в себя традиционный спорт вроде психологов и прочего.

— VG.Thunder появились марте из ниоткуда и сейчас стабильно входят в топ рейтинга, что стало неожиданностью для зрителей. С точки зрения игрока это также было сюрпризом?

— Лично для меня нет. Я смотрю китайские квалификации и видел как VG.j громили всех подряд еще в феврале-январе, с тех пор как к ним присоединился ddc. Этот игрок является одним из самых недооценённых игроков не только сезона, но и в принципе. Также Sylar показывает отличный уровень игры, Freeze вырос на две головы в плане личного навыка. Они сейчас на своего рода пике. А зрители были удивлены таким уровнем подготовки потому, что VG.J не прошли квалификацию в Польшу. Я же считаю их сильнейшей командой Китая в данный момент.

Источник: gameinside.ua