Lil: «Буду капитаном только тогда, когда люди будут слушать и слышать меня»

Саппорт Украина, Ukraine, UA Natus Vincere Украина, Ukraine, UA Илья «Lil» Ильюк рассказал в интервью о положительном опыте, который «Рожденные побеждать» вынесли для себя на минувшем мейджоре в Москве, взаимоотношениях со своими товарищами по команде, внутренних проблемах коллектива и многом другом. Со слов Ильюка, когда он пытался стать капитаном в Na’Vi, его тиммейты несерьезно к этому отнеслись.

— Понятно, что результаты выступления на Epicenter неудовлетворительные. О плохом много говорили, разбирали ошибки. Но было ли что-то, что удалось на этом турнире? Реализовать какие-то стратегии, пересилить себя, научиться чему-то.

— Выводы, которые мы сделали для себя, я могу назвать положительными. Какие именно выводы, я пока не скажу, скоро всё сами узнаете. Для меня, наверное, это самый положительный момент.

А так мы готовились, наверное, десять дней. Что-то получилось, что-то не получилось. Да, мы выиграли у VP и Secret, но если посмотреть на сетку, то мы заняли последнее место. Так что эти победы — это не достижение.

— В интервью с Марией Ермолиной вы косвенно касались того, что в Virtus.pro редко обсуждали проблемы команды. В Na’Vi с этим дела обстоят иначе?

— С этим проблем нет. Всё из-за того, что у нас иначе выстроены отношения, и здесь мы коллеги. У нас после каждого турнира запланирован разговор, когда мы все садимся вместе: менеджер, тренер, статсмен и весь наш состав, иногда приезжает Женя Золотарев, — и мы все вместе садимся и обсуждаем, что мы хотим от жизни и что нам нужно менять в подготовке, в головах у нас. Мы так общаемся после каждого турнира. В Virtus.pro такое случалось пару раз, когда мы очень нехорошо проигрывали там, где должны были побеждать. А так в Na’Vi проблем с решением проблем нет.

— Недавно мы разговаривали о психологах, работающих в командах. Оказывали ли вам помощь в решении внутренних проблем?

— У нас есть психолог, которая пыталась с нами работать. Но если человек не расположен и не открыт к тому, чтобы общаться с психологом, результат будет нулевой. Так получилось, что с теми проблемами, которые появились у нас в составе, психолог не поможет.

— Это проблемы другого порядка?

— Я всегда считаю, что есть какие-то вещи, которые нужно делать поэтапно. И на данном этапе развития нашей команды психолог не слишком уместен.

— Недавно у вас был небольшой опыт капитанства. Расскажите, как вы к этому пришли и какие выводы для себя смогли сделать?

— Если говорить о NAVI, то никакого опыта у меня и не было. Я просто попросил у Дани, можно ли мне попикать. Тогда шли квалификации на GESC в Тайланде. Даня сказал: «Давай, если хочешь, попробуй». Я взял героев, но из-за того что ребята как-то несерьёзно отнеслись или сказалась усталость после трех турниров и джетлага, все сыграли безобразно. Проиграли выигранные игры. Я пытался выкладываться и координировать ребят. Но после первой игры я понял, что не хочу ничего такого делать, когда люди не открыты к этому.

Я с радостью капитанил бы и, возможно, буду этим в будущем заниматься, но будет происходить только тогда, когда люди будут слушать и слышать меня.

— По словам Александра ХВОСТ Дашкевича, после этого вы изменили процесс подготовки к матчам и перераспределили обязанности. Как изменилась эта часть работы команды?

— Мы хотя бы попытались. Просто тот подход, который мы выбрали, является не самым универсальным. Возвращаясь к Virtus.pro или моему первому составу VP с Fng и Illidan, тогда всё было по-другому. Допустим, у нас есть командный ужин, мы пришли в ресторан или садимся вместе на буткемпе, кушаем и общаемся о доте. А здесь в Na’Vi всё работает иначе. Кто-то говорит: «Ребята, мы встаём и собираемся в 11 утра». Неважно, чем вы там занимаетесь ночью, играете пабы или не играете пабы, но мы встаём в 11 утра, садимся за стол и будем три часа обсуждать. Иногда этим занимается Даня, иногда менеджер Игорь, порой статсмен или Саша Хвост, но иногда они не учитывают, что все мы люди и у всех разные желания и потребности.

— Вы пытались обсуждать и решать эту проблему, чтобы всем было комфортно работать?

— Мы пытались. Но пришли к тому, что мы пытаемся больше вещей делать просто по кайфу. Например, мы перед играми готовимся к каждому сопернику. И тратим определенное время на то, что статсмен проговаривает на всю статистику, закономерности пиков, вардов — много вещей. Просто подготовка к команде. И мы договорились, что те, кому это не интересно, этим заниматься не будут. Например, я не хочу тратить свои 40 минут или час на то, чтобы слушать что-то про команду, которая на три головы ниже. Если я вижу, что противник реально хорош, то есть мы играем против каких-то Secret, то мне больше по душе самому открыть какие-то записи, посмотреть, что они делают и понять для себя что-то. Нежели сидеть и час слушать кого-то.

— Я разговаривала с вашим менеджером, Игорем Сидоренко, и он произнёс интересную фразу: «Дота сейчас – интеллектуальная игра. Затащить игру на скилле практически невозможно». Вы согласны с этим?

— Здесь в обе стороны работает. Да, игра о том, чтобы думать головой в целом и иметь какие-то базовые навыки механике. Игорь правильно сказал, что часто на личном скилле не вытянуть, но если он у тебя хромает, то ты будешь тащить команду на дно. Вот такая в доте забавная закономерность. Да, игра о том, чтобы думать, но не нужно забывать о том, как нажимать на кнопки.

— Она стала более интеллектуальной за последнее время?

— Конечно. Сейчас больше решает командная игра, как вы действуете впятером. Если мы посмотрим на тот же Epicenter, то в топ-3 входят Fly to Moon. Но не потому что они какие-то супержёсткие игроки или дофига умные ребята, а потому что они команда. Им просто по кайфу вместе играть, у них есть какая-то идея, какой-то кураж, настроение, атмосфера. И они просто выходят и за счёт этого побеждают. И это очень заметно в игре. А есть другие команды, которые, в общем-то, не команды. Ты видишь, что в механике это очень сильные и умные ребята, но они не играют как команда, и у них каждый сам за себя. И здесь команда, которая будет дружной и будет вместе играть, она будет достигать большего.

— В том же интервью с Марией вы говорили о важности социализации для игрока, способах отвлечься иногда от доты. Раньше для вас это были отношения. Что сейчас вы используете, чтобы отвлечься?

— Раньше мой круг общения ограничивался, скажем, десятком человек: команда, девушка, родители и пару человек извне. Сейчас это человек 40-50, достаточно много людей, поэтому постоянно есть какое-то общение. А когда ты общаешься, то отвлекаешься.

Если говорить про близкие отношения, то это не отвлечение. Оно тебя полностью сжирает и затягивает. Ты можешь свою жизнь поделить на доту и отношения. А когда ты пытаешься компенсировать, получается не очень. Всё зависит от человека, с которым ты общаешься.

Но сейчас я не перегораю от доты. Я пытаюсь выкладываться больше, чем надо, больше, чем могу. И я не чувствую какой-то усталости или чтобы я перегорал. Сейчас я пытаюсь нормально балансировать.

— После январских событий вы говорили, что из-за потери команды и разрыва отношений у вас внутри образовалась пустота. Сейчас в вашей жизни всё иначе. Пустоту удалось заполнить?

— Конечно. Мне сейчас довольно интересно всё, что происходит вокруг меня. Я по-другому отношусь к поражениям, к турнирам, к победам, к ребятам. Всё по-другому. Я не чувствую пустоты и необходимости её чем-то заполнять. Я постоянно чем-то занят, это постоянное общение, какие-то интересные события, движуха. Так что всё хорошо.

— Победы научили вас быть увереннее в себе, позволили создать этот медиа-образ, который мы знаем. А чему вас научили поражения? Открыли ли они в вас ещё что-то?

— Самое основное — проще реагировать. Раньше правильно ребята отметили, что я очень болезненно на всё реагировал. Да и на камерах это было заметно. Я хватался за голову, уходил, впадал в легкую степень депрессии. А сейчас я научился проще на это реагировать и не сжирать себя изнутри. Не травмирую свою психику. Ну, проиграл и проиграл. Я прекрасно понимаю, почему мы проигрываем, прекрасно понимаю, почему мы выигрываем. Я вижу, где есть случайность, а где закономерность, над чем мне нужно работать и что необходимо изменить.

— Спокойствие и саморефлексия?

— Да. Возможно, я просто повзрослел. И правда больше вещей понимаю и осознаю, как на это реагировать.