Джереми Лин: «Virtus.pro не тильтуют, не нервничают, а просто играют в свою игру»

Баскетболист Джереми Лин – совладелец киберспортивной организации Team VGJ, держащей два состава по Dota 2 – ответил на несколько вопросов на пресс-конференции в Шанхае, где недавно прошел Супермейджор. Доволен ли Лин выступлением Китай, China, CN VGJ.Thunder & США, United States, US VGJ.Storm? Чем киберспорт отличается от большого спорта? Как Лин относится к Dota 2? Об этом и многом другом читайте далее!

— Какие ты видишь сходства и различия между баскетболом и Dota 2?

— Отличие заключается в том, что ты можешь играть в Доту в любое время, но чтобы сыграть в баскетбол, нужно найти еще 9 человек. Это, кстати, на мой взгляд, одна из причин, по которой киберспорт потенциально может стать крупнее [традиционного спорта], потому что ты можешь соревноваться где угодно и когда угодно, пока у тебя есть выход в интернет.

— Что для тебя значит Dota 2?

— Помимо баскетбола, мы с братьями очень любим играть в Dota 2. Я никогда не играю один, только с братьями, кузенами, друзьями или тренером. Для меня Dota 2 — это что-то вроде моста, который соединяет меня с семьёй и друзьями. Мы обсуждаем игру за едой. Нам достаточно вместе поиграть в Dota 2, чтобы забыть обо всех проблемах. Мой младший брат живёт на Тайване, я живу в Нью-Йорке, а старший брат — в Лос-Анджелесе. Но мы все равно вместе играем в Dota 2.

— В чем, на твой взгляд, заключается главное отличие традиционного спорта от киберспорта?

— Думаю, что самая большая разница — контракты. Я надеюсь, что киберспортсмены когда-нибудь смогут подписывать долгосрочные контракты и зарабатывать, даже если у них не получатся побеждать на мейджорах или The International. Я никогда не выигрывал никаких чемпионатов, но я все равно получаю приличную зарплату и могу поддерживать свою семью. И мне не нужно каждый день беспокоиться о своей жизни. Кроме того, если игроки будут подолгу выступать за одну команду, это поможет создать командный бренд. Так что киберспорт может многому научиться у большого спорта.

— Ты доволен результатами VGJ.Thunder & VGJ.Storm?

— Я вполне доволен их результатами, но сами они считают, что простор для развития еще большой. В последнее время VGJ.Thunder находятся не в лучшей форме, но путевка на TI — это всегда шанс показать себя. Как только вы приезжаете туда, случиться может всё что угодно, как и в плей-офф NBA.

VGJ.Storm значительно спрогрессировали по сравнению с началом сезона. Они сыграли не самым лучшим образом на Супермейджоре, но идеи и личностные качества игроков дают мне веру в то, что у этой команды большой потенциал.

— Как думаешь, ты лучший дотер среди всех игроков NBA?

— Думаю, да. Не то что бы я сильно хорош в доте, просто в NBA не так много людей, которые в принципе играют в Dota 2.

— Многие профессиональные игроки в Китае относительно молоды. Когда они терпят неудачи, они порой не могут вернуть былую форму. Как профессиональный спортсмен, что ты можешь им посоветовать?

— Я и сам был в подобной ситуации, мой первый год в Golden State Warriors был полной катастрофой, и я думаю, что выход тут только один – набираться опыта. К примеру, опытные баскетболисты не падут духом, даже если начало матча у них не задастся, потому что они верят в себя. По сравнению с ними молодые игроки играют менее стабильно. Как Team Liquid и Virtus.pro добрались до гранд-финала? Я смотрел встречу между PSG.LGD и VP и мне показалось, что VP всегда придерживаются собственного плана, несмотря ни на что. Они не тильтуют, они не нервничают, они просто играют в свою игру.