V1lat: «Все СНГ представители покажут крутой уровень игры на TI8»

Украина, Ukraine, UA Виталий "v1lat" Волочай, в новом интервью для «Канобу», рассказал о комментировании на английском языке на DOTA Summit 9, новом проекте с Украина, Ukraine, UA Александром "XBOCT" Дашкевичем и Украина, Ukraine, UA Романом "CaspeRRR" Лепёхиным, предстоящем The International 2018, СНГ представителях на TI8 и многом другом.

— Как родилась эта безумная, но чертовски интересная идея — проделать путь из Лос-Анджелеса в Ванкувер на машине? Кто был инициатором этой идеи?

— Идея возникла где-то через час после того, как меня пригласили в англоязычную студию освещения The Summit 9.
У меня уже есть опыт таких авто-турне по Европе, так что пора уже покорять автострады Америки. В общем, как-то только сформировалась изначальная задумка, я переговорил с «Хвостом» и «Каспером», не против ли они присоединиться — тем более, что «Хвост» тоже со мной на «Саммите». А дальше началось планирование и организационные вопросы.

— Выдели плюсы и минусы от переезда чемпионата из Сиэтла в Ванкувер. Для вас, аналитиков и комментаторов, мало что изменилось?

— В принципе, на этот вопрос стоило бы ответить уже после самого турнира, когда получилось бы сравнить посещаемость, качество продакшена, наполнение Secret Shop, какие-то другие развлечения и прочее. Сейчас плюс — это новая локация и новая страна, хотя многие, даже тот самый Arteezy, который живет в Ванкувере, говорят, что они с Сиэтлом во многом похожи. Вот именно этот эффект новизны и неожиданности, что именно мы увидим, играет сейчас наибольшую роль.

— Ты был на каждом The International? Как менялся чемпионат и не надоело ли тебе каждый раз проделывать такой огромный путь, такое расстояние?

— Да, мне посчастливилось побывать на всех TI. Во время первого турнира вообще так получилось, что я был единственным, у кого был загранпаспорт, так что вопрос нашей «делегации» в Кельн даже не стоял. Потом, когда The International переехал в Сиэтл… Ну это совсем иные ощущения. Театр в качестве места проведения — на то время это был разрыв шаблона. Но Бенаройя-холл реально была ламповой, уютной, она ощущалась вторым домом для всей нашей всемирной Dota-тусовки. А TI4, когда уже был переезд на Key-Arena, и призовой фонд в 10+ миллионов долларов, и показ на ESPN — то есть все, о чем за год или два до этого наше сообщество и мечтать не могло — вот этот турнир показал всю мощь киберспорта и фактически привел нас к тому, что есть сейчас (и здесь речь не только о Dota, а о киберспорте в целом).

— Мечтать о том, что The International переедет в Европу или Китай, не стоит?

— В идеале на этот вопрос должен отвечать кто-то из Valve. Лично я где-то в глубине души хотел бы, чтобы The International и впрямь стал таким в плане мест проведения, но вряд ли. Это ведь нужно искать подрядчиков, выбирать подходящее место проведения. В общем, куча дополнительных хлопот. Для этого, собственно, в прошлом (в сезонах 2016 и 2017, если быть точнее) и была придумана система Major-турниров: есть 2-3 больших выездных турнира под надзором Valve, а есть сам The International, кульминация всего сезона.

— Твои ожидания от этого The International. Веришь в успех представителей СНГ на этом турнире? Кого персонально будешь поддерживать?

— Это, наверное, самый простой вопрос, который можно задать перед турниром. Ибо в успех команд из СНГ я верю, а персонально буду поддерживать Resolut1on. И я действительно уверен, что и VP, и Winstrike, и команда Ромы — VGJ.Storm — не будут пасти задних на турнире, а покажут действительно крутой уровень игры. Virtus.pro во всем мире считается претендентом на победу номер 1, и это наверное и есть самая большая проблема для этого коллектива.

— Каково это работать в англоязычный студии аналитики? Комментировать и анализировать матчи на английском языке — новый опыт для тебя?

— Это одновременно и сложно, и очень приятно — я даже не знаю, с чем сравнить! Я впервые за несколько лет вышел из зоны комфорта и решился комментировать не на родном, и даже не на втором языке для себя, а по сути в незнакомой компании для огромного количества очень требовательной англоязычной аудитории. У меня был мандраж перед эфиром: первые две карты я действительно очень нервничал, но коллеги по комментированию поддержали, подсказали, на что стоит обратить внимание, что стоит пофиксить, и это как-то расслабило и помогло раскрепоститься.

Источник: kanobu.ru