Droog об Odium: «Инфантильность и спорт плохо сочетаются»

Комментатор студии StarLadder Украина, Ukraine, UA Дмитрий «Droog» Чумаченко поделился в коротком интервью своим мнением о текущей системе Dota Pro Circuit, оценил уровень СНГ-сцены на данный момент, высказался о перспективах коллектива Украина, Ukraine, UA Odium и о многом другом. Чумаченко также порассуждал о важности онлайн-турниров, которые стоят вне системы DPC.

— Для начала хотелось бы узнать твое мнение по поводу системы текущего DPC-сезона. Что, по сравнению с предыдущим, изменилось в лучшую сторону? И какие недочеты ты бы выделил?

— Вернулась важность мажоров. Миноры тоже обрели какую-никакую ценность. Мне очень нравилась система позапрошлого года, в которой присутствовало малое количество мажоров. Вспомните. Чего стоил финал и драма от Virtus.pro и OG в Киеве. И взять для сравнения 3-е место Winstrike на одном из мажоров прошлого года. Публика порадовалась, похвалила и забыли благополучно. О 2-м месте Ad Finem в Бостоне люди до сих пор слагают легенды (мифы).

Важность мероприятия выше, поэтому выше и интерес. Не должен чемпионат мира с сильнейшими командами планеты проводиться по 10-15 раз в год. Мое мнение.

— Говоря о предстоящем турнире GG.Bet Dota 2 Invitational, насколько ты бы оценил важность подобных турниров? Ведь тут команды не смогут заработать DPC-очки и будут довольствоваться лишь призовыми.

— Это хороший турнир для коллективов, которые не смогли отобраться на ДПС турниры. Это полезно для тех коллективов, у которых есть спонсоры, организации, зарплата, а фидбека для организации нет, так как со старта сезон пошел криво. Таких организаций в СНГ сейчас на 3-4 меньше, чем все! Это также полезно коллективам, которые только недавно пережили решафл. Я, конечно, банальные вещи сейчас говорю, но играть КВ и бороться за призовые, которые минимум х10 от зарплаты многих игроков – это разные вещи. Лишь призовые – эта формулировка актуальна для коллективов типа Liquid, Secret, OG, Virtus.pro. То есть эта частичка «лишь» актуальна для игроков, которые не волнуются о том, на своем компе придется играть или организация выделит видеокарту или процессор под турнир.

— Нам уже известен полный список участников GG.Bet Dota 2 Invitational. Как ты оцениваешь шансы команд на чемпионате?

— По шансам – дело неблагодарное. По нашим коллективам: первые две квалы на ДПС турниры показали, что вообще не эти теги рулят в СНГ. Поэтому сказать, что кто-то сильно выделяется не могу. Но все же Ferzee отобрались на Мажор.. Это очень сильно для турнира такого уровня. Этот коллектив выглядит хорошо и с высокими шансами на топ-1 турнира.

— Стак Lil’a не смог пройти ни на первый мейджор, ни на минор. Как ты считаешь, удастся ли команде реализовать свой потенциал в будущих турнирах?

— Презентация состава в инстаграмме Ильи Лила оставила огромные сомнения в их продолжительном и успешном будущем. Больше было похоже на трейлер очередного нового сезона в каком-угодно Аниме-сериале. Инфантильность и спорт плохо сочетаются. По крайней мере успех в спорте. Я нисколько не придираюсь, просто у меня сложилось такое впечатление о команде «Ненависть». У этого слова (odium) есть еще перевод «одиозность».

— Что вообще можешь сказать об уровне СНГ-сцены на данный момент? Как тебе новые составы Na’Vi, Empire?

— Empire не нашли еще игру, трудные квалификации на минор и мажор, но я верю в них. Исключительно из-за Егора Суркова. Он мне кажется человеком с очень серьезным подходом к своему делу. Ну не получится в доту – получится в медийку. Я видел Мипошка под покровительством Имперского Хэда (Bad Playa) по медиа рвет все чарты. )

NaVi – хороший малоинтересный мне состав. С уходом Денди отношусь к этому составу как скажем к ДД или Команчи, Эффект или Одиум. В общем легендарного груза на плечах у ребят нет, может стрельнут, а может и нет. Пока совершенно неинтересна судьба тега. Болеть за них, конечно, буду на международной сцене.

Источник: starladder.com