Мария Ермолина: «Мы очень давно общались с Папичем по поводу интервью»

Ведущая команды Россия, Russia, RU Virtus.pro Мария Ермолина рассказала в интервью о трудностях и специфике работы в киберспорте, переменах в своей жизни с приходом в эту сферу, а также собственном проекте Mrs. Marple. Со слов Ермолиной, она довольно долгое время общалась с Украина, Ukraine, UA Виталием «Arthas» Цалем по поводу интервью, однако съемки приходилось постоянно откладывать.

— Несколько дней назад твой канал на YouTube перешагнул отметку в 100 тысяч подписчиков. Насколько значима эта цифра для тебя, если учитывать то, что за канал Virtus.pro у тебя уже есть серебряная кнопка?

— Эта кнопка не моя, а всей организации. Конечно, она принесла очень много радости, потому что канал Virtus.pro создавался в том числе и моими руками с первых видео. Однако это не обесценивает появление моей личной кнопочки. Надо учитывать, что на канале ВП были авторитет, известность команды и большая фан-база. Так что он был обречён на такое количество подписчиков. Если говорить о развитии канала Mrs. Marple - это гораздо сложнее. Ты понимаешь, что люди подписываются не из-за громкого названия или потому что кто-то захайпил, а просто потому что понравилось.

— Обратимся к истокам: в киберспорт ты пришла с музыкально-развлекательного канала 2 года назад. С какими трудностями ты столкнулась, когда попала в незнакомую индустрию?

— Самое сложное было - начать понимать, что происходит по моментам игры. Разбираться в том, как протекают матчи, запоминать людей. Как зовут какого игрока, за кого он играет, кто с кем дружит, кто с кем не дружит. Я с нуля ворвалась в давно существующую индустрию, в которой практически ничего не знала. Мне приходилось даже в блокнотик записывать, фотографии людей на телефон сохранять, чтобы не обознаться и не перепутать, кто такой v1lat, например. Вилата, кстати, я сразу запомнила. Он был одним из первых, кто дал мне интервью в Бостоне.

— Как ты с этим справлялась? Самостоятельно или кто-то помогал?

— Сама гуглила, искала. У меня не было времени на то, чтобы с кем-то разговаривать. Просто выбросили в поле и сказали: “Маш, давай, жги. Делай контент - каждый день по видосику”. Ну, я и начала. В первой командировке я несколько суток не спала, потому что надо было много всего делать и с непривычки я справлялась чуть медленнее. Поэтому не спала, а работала.

— Как изменилась ты за это время?

— Мне кажется, я стала собой. На телеканале и во всех этих светских историях надо было выглядеть соответствующе, постоянно держать голову выше, что-то из себя воображать. И мне было как-то неуютно в этом. В киберспорте тебе не нужно корчить из себя фифу, накидывать всю эту пыль на себя или быть заумницей. Здесь всё более неформально: ты можешь говорить то, что думаешь обычным простым языком, потому что таким языком общается коммьюнити. Мне кажется, я органично влилась в киберспорт и поэтому чувствую себя также органично

— Изменилось ли твоё окружение?

— Настоящие преданные друзья, которые были всегда, остались и приняли полное изменение моей жизни. Они даже сами начали интересоваться киберспортом. Лишние люди точно отвалились, потому что между нами легла пропасть. Самое крутое то, что примерно 80% людей, с которыми я стала работать в этой сфере, действительно стали мне близкими друзьями. Это точно вся команда, с которой я общаюсь 24/7. Это часть рухаба, особенно NS и Dread. Dread вообще стал лучшим другом мне и мужу. Могу сказать, что я провожу больше времени с командой и с ребятами из рухаба, чем со старыми друзьями. Оно и понятно - мы все в одной индустрии: летаем вместе на турниры, там работаем вместе. Даже отдыхать ездим вместе, уже как семья.

— Ты часто называешь себя “матерью медведей”. Расскажи, в чем проявляется это материнство по отношению к твоей команде?

— Обычно бывает так: когда мы летим на турниры, я всегда беру какие-нибудь таблеточки, лекарства. Что-то у кого-то заболело - я выдаю. Этим менеджер занимается в большей мере, я уже по остаточному принципу. Если кто-то стрессанул или не в духе - разговариваем по душам. Парни рассказывают мне о проблемах, которые их беспокоят. Я даже что-нибудь советую со стороны своего “старческого” опыта. Ещё могу сбегать за едой, что-нибудь принести, погладить футболки, потому что парни часто живут в отеле, а я в квартире. В общем, бытовые заботливые штуки. Малой меня называет “мать”, я к этому уже привыкла. Это само-собой получилось как-то. Я старше большинства ребят из команды, за исключением Лёхи, поэтому так происходит, наверное.

— В ближайшее время на твоём личном канале выйдет интервью с Папичем, которое очевидно станет самым успешным и просматриваемым. А что будет после? Не считаешь ли ты, что аудиторию будет просто-напросто нечем удивлять?

— Нет, я так не считаю. Просто это то, чего так долго ждали. Один подписчик недавно классно написал: “Это пранк, который зашел слишком далеко”. И с этим пора было разобраться. На самом деле, мы очень давно общались с Папичем по поводу идеи этой съемки, просто думали, что не время. Постоянно откладывали, потому что были турниры и другие интересные герои. Всё было как-то не вовремя к нему ехать, а тут такой повод случился и мы подумали, что надо съездить. На канале такое не в первый раз, когда мы случайно попадаем в инфоповод: так было с Резолем, Лилом и Вилатом.

— В одном интервью ты говоришь, что на твоём личном канале нет цензуры и последнее слово всегда за тобой. В другом - несколько обратное: “Я знаю больше, чем спрашиваю в интервью. <...> Я не могу никакими острыми вопросами подставлять под удар их [игроков] репутацию”. Так есть ли на твоём канале цензура?

— Конечно, иногда мне жалко, что я что-то не могу вынести на всеобщее обозрение, и это специфика индустрии - у ребят спортивные обязательства и контракты. Но это не отменяет моих слов про отсутствие цензуры. Если на моём канале человек хочет что-то откровенно сказать и приукрасить горячим словцом, я его никогда не остановлю. И здесь я могу спросить больше, чем мои коллеги с других ресурсов. Там, где возможно, я по максимуму спрошу. Там, где невозможно, я деликатно похожу с героем вокруг темы. Не хочу, чтобы это переходило в какую-то желтуху или слишком острые и провокационные материалы. В большинстве случаев человек может отказаться отвечать на вопрос и тебе будет достаточно этого в качестве ответа. Зритель сразу поймет, что он имел в виду.

— А если герой попросит вырезать какой-то момент?

— Мы всегда оговариваем, что герой не смотрит отснятый материал и не принимает участие в монтаже и редактуре. Когда герой соглашается на интервью, он автоматически соглашается на то, что любое сказанное слово может быть использовано в выпуске.

— Сейчас ты усиленно работаешь как ведущая Virtus.Pro, делаешь свой проект, иногда ведёшь мероприятия. Чем тебе приходится жертвовать?

— С этим капец, на самом деле. Мне нужно пройти курс массажей, а я уже месяц не могу сходить даже на первый сеанс. Просто постоянно переношу. Не могу систематически чем-то заняться: спортом, процедурами красоты. Всё очень хаотично и “когда придётся”. К врачу сегодня идешь и не знаешь, попадешь на повторный прием через пару дней или нет. Мы пропустили свадьбу друзей, когда ездили к Папичу, не отмечали в этом году Хеллоуин. Мне даже собственную свадьбу приходилось планировать на определённую дату, чтоб не выпало на буткемп или на The International. В нашей индустрии у всех, наверное, такая проблема. Ненормированный график даёт о себе знать.