AdmiralBulldog: «В последнее время Valve немного обленились»

Стример, аналитик и бывший профессиональный игрок Швеция, Sweden, SE Henrik "AdmiralBulldog" Ahnberg в новом интервью для портала Empire.gg поделился своими впечатлениями от поездки в Россию, оценил текущую форму Швеция, Sweden, SE Alliance, высказался о лени Valve и многом другом.

— Ты не первый раз в Москве. Что ты узнал о России в своих предыдущих поездках?

— Пожалуй, здесь живут крайне сумасшедшие люди, очень холодно, а женщины невероятно красивы.

— Очень холодно? Холоднее чем в Швеции?

— Сложно сказать, примерно одинаково.

— Что ты знаешь о СНГ сцене Dota 2? Назови хороших, на твой взгляд, игроков.

— Я больше слежу за западной сценой, так что я, конечно, что-то знаю про СНГ. Здесь, пожалуй, самые нестабильные команды. Касаемо игроков, мне очень нравится RAMZES666. Он милый, у него забавная улыбка. Он весьма приятный игрок, поэтому импонирует мне больше всех. Мне также нравится Solo, то, как он держит VP вместе, а это очень важно.

— Может быть тебе нравится кто-то не из VP?

— Ага, мне всегда нравился SoNNeikO. Я думаю, что он весьма талантлив.

— Что насчёт Alliance? Как бы ты их оценил?

— Сейчас они определённо хороши, но немного не дотягивают до тир 1. Топ 6 команд TI победят их, но они определённо вернулись. Примерно как NaVi, у меня хорошее предчувствие на их счёт.

— Как чувствуют себя твои сигнатурные герои в новом патче?

— Я думаю, Nature’s Prophet показывает себя крайне хорошо. Сперва я был немного разочарован изменениями, но Icefrog в целом усилил его. Я немного удивлён, что Prophet заиграл, но он оказался невероятно сильным и может брать на себя любую роль. Что же касаемо Lone Druid — теперь он нравится мне меньше.

— Есть ли герой, играть на котором ты хотел бы научится так же круто, как на NP и LD?

— Пожалуй, Beastmaster. Мне нравятся все герои, которые что-либо призывают. Раньше он игрался через Wild Axes, но теперь он опять вернулся к звериному билду, так что он в порядке.

— Может, Meepo?

— На него понадобится слишком много времени!

— Как ты считаешь, мы застанем Холодрыжество или какой-нибудь другой рождественский или новогодний ивент?

— Надеюсь. В последнее время Valve немного обленились, но любой кастомный режим был бы к месту. Но, может, нам просто стоит забыть об этом раз и навсегда, я не знаю.

— Почему Valve так апатично относится к подобным идеям ивентов? У нас были Восстание Тьмы, Холодрыжество и прочие, а теперь у нас есть только Dota Plus.

— Всё просто. Они выпускают новые штуки, но не обновляют их. Они просто воспринимают их как должное, как мне кажется. И они немного обленились. Они определённо обленились, пока работали над Artifact и другими проектами.

— Почему Valve так предана Китаю?

— Я не уверен, что это так. Мне кажется, они одинаково преданы всем. Но в последнее время они заняли сторону Китая. Китайцы очень возмущались, так что Valve были вынуждены что-то предпринять.

— Мне кажется, Valve весьма преданы Китаю, ведь они запускают отдельный Steam в Китае, чтобы правительство могло выбирать, какие игры будут в продаже.

— Да, я слышал про китайский Steam. Мне кажется, они просто хотят выглядеть хорошими ребятами.

— Что ты думаешь по поводу Artifact?

— Пять месяцев назад, когда я получил доступ к бете, я очень много в неё играл. Новая игра, всё такое, она была весьма увлекательна. Я наиграл примерно 30 часов, так что она определённо меня зацепила. Но теперь, после релиза, я не играю. Я слышал упрёки по поводу pay2win и прочие вещи, так что игра не без изъянов.

— Есть ли неё потенциал стать кибердисциплиной?

— Не думаю. Для этого нужны зрители. Сейчас Artifact весьма непопулярна у аудитории, ведь если ты не начал играть в неё со старта, ты едва ли что-нибудь поймёшь. Даже поиграв немного, её всё ещё трудно понимать. Так что в Artifact классно играть, но скучно смотреть.

— Ты хотел бы организовать или принять участие в турнире по Artifact?

— Ха-ха, не уверен на этот счёт. Я бы сделал что-нибудь для стрима, что-то небольшое. Но я не думаю, что я стану частью сцены.

— Заинтересовали ли тебя какие-либо однопользовательские игры из недавно вышедших?

— Мне кажется, я старею, так как получаю всё меньше удовольствия от видеоигр. Новинки меня не зажигают. Единственной однопользовательской игрой, в которую я недавно играл, была Total War.

— Опиши своё Twitch сообщество. Что тебе в нём нравится, а что не очень?

— Я люблю этих людей, ведь они могут расслабится и не воспринимать шутки слишком серьёзно. Я чувствую, будто провожу время с друзьями, веселюсь, немного сквернословлю. Они определённо не обижаются — вот за что я их люблю. Из негативных моментов: меня раздражают люди, которые не понимают, когда и где стоило бы остановиться, и таких примеров в чате Twitch предостаточно. У таких людей нет границ, они перебарщивают с расизмом, что является огромным минусом. Конечно, это лишь малый процент от всего сообщества, мерзкий процент. Но в целом мне нравятся люди в моём сообществе, они наслаждаются жизнью и им не всё равно.

— Тебе не кажется, что Twitch ужесточает цензуру, со всеми своими ограничениями и авторскими правами? Ты наверное слышал, что ALOHADANCE был забанен из-за песни Maroon 5 на стриме?

— То, что Twitch ужесточает правила — это точно. Но едва ли мы можем что-то сказать или сделать по этому поводу. Скорее, это мир в целом всё больше придирается к тому, что ты говоришь и делаешь. По поводу ALOHADANCE, мне кажется, что не всё так просто. Тебя едва ли забанят просто за песню. Даже если так — это будет бан всего на день, так что он вероятно провинился в чём-то ещё. Я думаю песня просто стала последней каплей.

— Думал ли ты сменить платформу на YouTube?

— Не особо. Даже не смотря на некоторые недочёты, Twitch слишком хорош. В основном его чат, YouTube до такого ещё очень далеко. Ничто не сравнится с Twitch. У YouTube есть все шансы, но конкуренция слишком слаба. Было бы веселей, будь она выше, ведь тогда Twitch развивался бы ещё быстрее. Так что YouTube хорош, но Twitch восхитителен.

— Сейчас ты стримишь на постоянной основе, но мы время от времени видим тебя на открытых квалификациях. Если твоя команда станет успешной, будешь ли ты готов вернуться на профессиональную сцену?

— Я определённо хочу играть снова. В этом есть свои плюсы: победа, соревнование, это всё невероятно весело, и я люблю это. Но я думаю, что если у тебя есть возможность делать для себя что-то ещё, ты должен ей воспользоваться. Быть профессиональным игроком очень очень тяжело, ты должен тренироваться каждый день. Так что если у тебя есть вариант для лёгкой жизни, это неплохо. Я всё ещё хочу играть в Dota 2, но не на таком высоком уровне как раньше.

— С кем бы ты собрал команду мечты?

— Если бы я был оффлейнером, то моим керри был бы Miracle-. На мид я бы поставил No[o]ne, но переживаю, как бы он не тильтанул. В любом случае я бы взял его, ведь он лучший. На роль саппорта я бы пожалуй взял Puppey, он довольно крутой капитан. И YapzOr в придачу.

— Напоследок скажи что-нибудь приятное своим русским фанам.

— Я знаю, что у меня есть фаны в России, и я люблю русское сообщество. У них отличное чувство юмора. Они не слишком серьёзны, просто получают удовольствие и это самое главное. Я хочу мотивировать их играть в Dota 2, ведь это для них святое. Просто получайте удовольствие, в СНГ много команд, так что у каждого есть шанс стать профессионалом. У вас всё получится!

Источник: empire.gg