GodHunt: «Na`Vi к патчу хорошо подошли, они его чувствуют»

Комментатор студии RuHub Россия, Russia, RU Виктор «GodHunt» Волков в интервью на MegaFon Winter Clash высказался о недавнем скандале с Филиппины, Philippines, PH Carlo "Kuku" Palad, банах на Twitch, выступлении Украина, Ukraine, UA Natus Vincere и многом другом. Волков также поделился своими впечатлениями от игры в Artifact и подвел итоги года.

— Как ты смотришь на последнюю ситуацию с Kuku?

— Я считаю, что должны быть четкие правила. Абсолютно четкие, прописанные черным по белому. Что ты можешь говорить, а что никак нельзя. Понятно, что все расистские оскорбления в них затронуть нельзя, но можно просто сказать, что когда вы находитесь в нашей игре, любое ваше высказывание — публичное. Вы не имеете права делать определенные вещи. За нарушением последует определенное наказание. За повторным — еще одна санкция. Это все должно быть обговорено. Комьюнити не зря взбунтовалось — одного человека наказывают баном, штрафом, второму же достаточно принести публичные извинения и никакого наказания он не понесет. Это неправильно. Если законы есть, то они должны быть для всех. Не как сейчас —  тут больше народа взбудоражено — мы так накажем. Тут более гладко прошло — забьем и ничего делать не будем. Я жду правил.

— Valve должны последовать примеру Twitch и ввести жесткие рамки?

— На самом деле с Twitch неоднозначный вопрос. Баны там — единичные случаи. На сайте очень много контента в непопулярных разделах, где может происходить вакханалия, но из-за того, что это смотрят 50-100 человек, это вряд ли станет общественным достоянием. Банят популярных и тех, у кого много хейтеров. Злопыхатели и становятся причиной блока — у меня канал на сутки улетал, я даже отменил показ клипов на стриме. Какой-то человек воткнул клип, где на огромном концерте девушка задрала футболку и было плохо, с пикселями, но видно оголенную грудь. Он сделал скриншот, пометил как репорт и я получил бан на сутки. После этого я удалил все воды.

По поводу высказываний, оскорбляющих меньшинства — в русском комьюнити никто не пытается преподнести это как расизм. Какие-то обидные слова могут использоваться к другу, но чтобы подколоть, а не оскорбить кого-то и задеть сторонние меньшинства. В них не вкладывается столько смысла, сколько выносят из них те, кто пытаются доказать вину. А объяснить, в каком контексте это было сказано довольно тяжело. Из-за этого на Twitch становится так, что какое-то предложение может привести пусть и не к перманентному бану канала, но к ряду предупреждений.

— Если бы ты формировал правила для Valve, то что за что игрокам грозил бан, а за что — простой штраф?

— Не люблю быть вершителем судеб, да и трудно придумать что-то с ходу, но понятное дело, что расизм, оскорбления должны наказываться в первый раз глобальным штрафом, до 50% призовых и очков. Нужно дать право на ошибку. Если человек не понял с первого раза, то бан. Причем не на один турнир, а на годик-два. Сложно разграничить тяжесть — это может быть неосторожное слово в войс-чат, а может быть огромный пост по поводу расовой ненависти. Трудные детали, это надо делать Valve, и правила должны шлифоваться годами. Сейчас этого в принципе нет.

— Valve ответили очень поздно, уже после того, как высказалось большое количество представителей комьюнити. В последнее время много работы делает ppd, за что на реддите его назвали гострайтером Valve. Что ты думаешь по поводу Питера?

— Ppd привлекает общественное внимание и не оставляет Valve вариантов. Им приходится отвечать, иначе ты покажешь, что целиком и полностью игнорируешь комьюнити. Он, скажем так, посол от сообщества до Valve. Valve здорово делают, что прислушиваются, отвечают и пытаются что-то менять. Игнор — не вариант. ppd такой, да. Он всегда писал блоги, ему нравилось. Честно говоря, удивлен, что Envy не присоединяется к этой движухе, потому что он тоже заядлый блогер.

— Как у тебя впечатления от нового сезона? Что нравится, что нет?

— Нравится, что все привели в более-менее внятную форму. Турниры не накладываются друг на друга и не вызывают кучу негодования команд. Раньше соревнования просто пытались забрать себе прайм-тайм и им было неважно, что идет параллельно. Главное, что у них был большой показатель по зрителям. Сейчас это вроде решили и смотрится здорово. Но я все еще вспоминаю со слезами на глазах посезонные мейджеры. К ним относились как-то иначе, событие было мини-интом и за ним все следили. Сейчас же есть перенасыщение турнирами. Появляются соревнования вне DPC, а команды везде играют все те же.

— Не так давно ты участвовал в освещении квалификаций к мейджору в Чунцине и делал это вместе со студией Starladder. Понравился ли тебе такой коллаб, и какие плюсы и минусы можно из него выделить?

— Минусов никаких нет. Всегда приятно поработать на турнире. Комментирую только с Романом, мне очень удобно с ним работать. Эфирного времени много, в день на комментатора выходило по 12 часов, но я не успел почувствовать какую-то дикую усталость и утомленность. Приходишь, работаешь, есть еда и вода, ты смотришь Доту и все здорово. Я рад, что студии в Доте начинают работать вместе. В CS это уже давно, а у нас только начинается. Создаются новые интересные пары, хочу, чтобы это продолжалось. Крутой опыт, да и комментаторы никогда не откажутся работать на стороннем турнире.

— Талантов выбирали Starladder?

— Скорее всего да. Они проводили все у себя и сами делали выбор. Смотрели пары, думали, чем и что можно заполнить, исходя из этого и пригласили людей.

— Этот сезон стал для СНГ-доты отдушиной. Мы увидели много новых имен, которые ранее неплохо себя показали на турнирах для начинающих, уровня KFC Battle. Это успех?

— Вообще рано об этом говорить. В СНГ такие люди появились, но хочется увидеть их в мировой Доте. Хочется посмотреть на NoPangolier и их игру на международной арене. В нашем регионе небольшая кухня, и даже небольшая победа, как у NaVi над VP, создаст много хайпа. Но надолго ли это? Новый патч дает много возможностей новым коллективам и игрокам. Чем больше ты сыграешь, чем больше прочувствуешь мету, тем больше разбираешься. Я буду рад, если у нас появятся новые звезды уровня RAMZES. Вот Blizzy сейчас прям зашел, он мемным стал, весь чат в Blizzy и это здорово. Но хочется посмотреть на мировой уровень, конечно.

— Blizzy — это PogChamp или OmegaLUL?

— Ну слушай, сейчас чаще PogChamp. OmegaLUL тоже бывает, но нет игрока, который делает все без ошибок. Неудачи происходят периодически со всеми, но Blizzy круто отыгрывает. Другое дело, что у него не такой широкий пул героев. Когда он выйдет на мировую арену, всех этих Аксов, Энигм и Кентавров могут убрать, как раньше делали против AdmiralBulldog. Также могут подготовиться именно к нему, если он станет проблемой.

— А что по поводу меты NaVi? Они выступает героями старого патча, не сыграет ли это злую шутку?

— Я не могу сказать, что это прям старый патч. Они пикают Medusa, Io, быстро играют. Старый патч не позволял тебе закончить игру за 20 минут. У них часто происходит раш даггеров, мидасиков и чего-то подобного. NaVi к патчу хорошо подошли, они его чувствуют. Если они дают бой VP, то это показатель. Либо показатель того, что VP себя плохо чувствуют, но это уже сложно сказать.

— С Дотой мы немного разобрались, перейдем к другой игре от Valve. Недавно вышел Artifact. Что ты можешь про него сказать? Играл или нет?

— Играл, суммарно где-то 3 или 4 часа. Первый раз был весьма комичным — я не смог ни разу сходить. Тогда не было еще подсказок, нам дали ключи после The International. Я включил игру, не сделал и хода, а через 4-5 раундов меня победил бот. Тогда подумал, что в следующий раз разберусь более тщательно. Зашел, поиграл 2 часа, научился ходить и составлять колоды, но почему-то Artifact меня не зацепил. Не могу сказать, что я фанат карточных игр, меня и Hearthstone не заинтересовал. Потом я увидел, что для нормальной колоды нужно вкинуть денег. Посмотрел на это —  вроде игра стоит 20 долларов, а надо тратить еще.

Думаю, что у серии будут фанаты, и новая волна популярности придет после крупных турниров, как это было с Dota 2. Я не могу сказать, что сейчас это та игра, которая взлетела, как все ожидали. Не думаю, что она вызвала фурор.

— Сегодня 8 декабря, год уже подходит к концу. Можешь подвести итоги и сказать, чего тебе хочется в 2019?

— У меня был хороший год, благоприятный во всех смыслах. Все в порядке со здоровьем у меня и родных, и очень надеюсь, что так будет и в следующем году, и после него. Я наконец-то обзавелся своим уголком, надеюсь, что в следующем году закончится ремонт и я смогу туда переехать, буду в комфортных условиях продолжать работать и стримить. Наверное, больше хочу людям пожелать — добра, счастья, уделять время родными и близким, замечать их, и чтобы все было хорошо.

Источник: dota2.ru