KingR: «На следующих квалификациях к мейджору мы хорошо выступим»

Саппорт команды Россия, Russia, RU Gambit Esports Россия, Russia, RU Ринат «KingR» Абдуллин рассказал в интервью о победе в отборочных на ESL One Katowice 2019, поражении на мейджоре в Куала-лумпуре, работе аналитиком на турнире от StarLadder и многом другом. Абдуллин также поведал о том, какие обязанности исполняет в коллективе их тренер Россия, Russia, RU Анатолий «boo!k» Иванов.

— Квалификации на ESL One Katowice 2019 закончились победой. Как для вас это прошло?

— Со скрипом. Не сказать, что очень сложно, при всем уважении к противнику, это скорее мы сами себе усложнили задачу, чем Spirit что-то сделали.

— В отборочных вы упали в нижнюю сетку в первом же матче против Empire. Почему так случилось?

— Если я не ошибаюсь, мы сыграли больше всех карт, но усталости не было, наоборот интереснее. В предыдущих квалификациях, на майнор, мы вообще сыграли всего 7 карт, поэтому когда выиграли, то даже радости какой-то не было. Поэтому теперь мы специально подзалили, для контраста(смеется).

— Почему Империи проиграли?

— До этого у нас было два выходных, мы банально расслабились. Но и противник круто сыграл, этого не отнять.

— Вы постоянно играете с Team Spirit в финале. У Артема fng вообще проблема с финалами. Они слишком нервничают, или просто недостаточно сильные?

— Они молодцы, пробиваются в финал, рад за них(смеется)! Не могу сказать конкретно, чего им не хватает, но когда мы вчера с ними играли, то я бы не сказал, что они показывали свою лучшую игру. У нас пики были лучше, мы просто их исполняли, а они брали каких-то непонятных героев. Тролля, например.

— А что не так с Troll Warlord?

— Ну просто у нас Medusa, которая просто нажимает свой ульт под ульт Тролля. Ну и тот сразу каменеет. Пикать его после Медузы — тупо.

— На квалификациях к The Chongqing Major вы заняли третье место. На вас сказалась усталость от мейджора, или были еще какие-то причины?

— Отчасти — да. У нас был перелет 24 часа, мы приехали и сразу играли отборочные к MegaFon Winter Clash, еще и на новом патче не успели потренироваться против других команд, не было времени посмотреть хотя бы что-то. Ну и как итог мы недооценили силу Phantom Assassin, Lone Druid и отлетели.

— Сразу же после отборочного этапа к мейджору, проходили квалификации к майнору. В закрытых были вы, Empire, Nemiga и Winstrike. Со стороны выглядело что слот делили вы и команда Iceberg’a. Так ли было на самом деле?

— Не могу утверждать, но эти квалификации и правда были очень несложными. Да и мало команд было, непривычно. Обычно этот процесс хоть и затягивается дня на четыре, но игр много. А так…

— PGL затянули с анонсом команд. На вас это как-то повлияло?

— Нет. Это их дело.

— Говоря о нашем регионе, сейчас можно выделить четыре команды: Gambit, Na’Vi, NoPangolier и Virtus.pro. Как бы ты ранжировал коллективы?

— Virtus.pro и все остальные. Как и раньше. Но это в целом сложный вопрос. Я, например, в своих силах уверен. На следующих квалификациях к мейджору мы хорошо выступим и, скорее всего, мы отберемся.

— Есть мнение, что NoPangolier и Na’Vi не согласятся. Последние вот на MegaFon’e и Virtus.pro разгромили и LGD…

— Нет, я не говорю, что эти команды слабые. Они красавчики, просто я уверен в собственных силах и шансах.

— В сообществе существует такой стереотип, что игроки после того, как попадают в организацию, «садятся на зарплату». Что ты об этом думаешь?

— Вот такие фразы меня очень сильно бесят. Ну как можно сидеть на зарплате, если ты всё время играешь в Доту?! Ведь это понятие означает, что ты просто ничего не делаешь и получаешь бабки, не так ли? И когда так пишут, то это, скажем так, несправедливо звучит. У нас, игроков, нет времени ни на что, кроме Доты, а какие-то типы в Интернете пишут, что мы на зарплате сидим. Как по мне, это максимально тупо.

— Но ведь имеется ввиду то, что игрок получает комфортные условия, из которых нужно выйти, чтобы побеждать. А это не просто. Спортивные психологи рекомендуют менять формат тренировок, например.

— Так это и происходит. Когда нас подписали Gambit, то у нас появился буткемп, с которого мы играли квалификации на мейджор. Но увы, мы плохо сыграли.

— А вообще такое понятие, как «сидеть на зарплате» имеет право существовать? У нас в СНГ такие игроки есть?

— Возможно. Но я не могу указывать на конкретных игроков, т.к. не знаю внутренней кухни команд. Но когда такое говорят о нашей команде, то меня это триггерит.

— Когда вы выиграли квалификации на The Kuala Lumpur Major, еще как ferzee, то Vega намекала на то, что вы будете представлять их организацию посредством мема. Вы вели тогда переговоры?

— Не было такого, чтобы мы должны были играть за Vega. Это они просто замемили. Я, конечно, не занимаюсь этими связями с другими командами и прочим, но насколько мне известно, это чистой воды рофл.

— Когда вы вылетели с мейджора, то как переживали это командой?

— Да просто собрались, пересмотрели реплей, обсудили кому и что нужно подтянуть. В целом работали над этим. Но мы не особо много тренировались, т.к. патч был уже на носу и в этом не было смысла.

— Ты работал аналитиком на Старладдере. Расскажи об этом опыте.

— Офигенно работал!(смеется) Это было скучно. В какой-то степени интересно, в первый день, а потом уже всё надоедает. Сидишь целыми днями и ничего не делаешь. Смотришь Доту.

— И сидишь на зарплате?

— Ага.

— Но разве это плохо?

— Мне такое не нравится. Не люблю вот эту скукоту.

— Смотрел ваше с VANSKOR’ом видео от Maincast’a, где вы током бьёте друг друга…

— Это больно, кстати!

— По-видимому в ролик приглашают двух людей, которые хорошо ладят друг с другом. В команде ты больше дружишь с Иваном?

— Да не то чтобы. Просто нас позвали.

— А с кем больше общаешься в коллективе?

— Одинаково. У нас всё ровно с пацанами. Мы — команда.

— Из ролика также прозвучало то, что ты в 16 лет поцеловался с девушкой, да?

— Вроде как…

— Как-то неуверенно. Неужели так плохо было?

— Да я уже и не помню.

— А как вообще с девушками сейчас?

— На личную жизнь совсем нет времени. У меня была девушка, но на неё совсем не было времени.

— Но ведь тебе чуть больше 20-ти. Куда деваешь эту, скажем так, энергию? Или всё в Доту уходит?

— Всё в Доту!(смеется).

— Ты играли с разными тренерами, из последних: Arseeqqq и boo1k. Можешь сравнить их тренерский подход?

— Boo1k больше занимается внутриигровыми аспектами, о передвижении команд и так далее. В этом он очень сильно гоняет нас. Arseeqqq же уделяет большинство своего времени драфтам, и он хорош в этом. Boo1k в целом поднимает нашу игру с колен.

— Как они влияли на мораль команды?

— Арсений подбадривал, помню, отдушинский такой чел. Мы же с ним были друзьями, долго знакомы были до этого.

— Неотъемлемая часть жизни киберспортсмена — путешествия. Ты торчишь от этого, или терпишь?

— Прикольно, но перелёты в Азию — это слишком долго. Эти путешествия действительно демажат.

— Какие планы на Новый Год?

— Еще не знаю. В последнее время праздники мимо проходят.

— Разве тебе не хватает с призовыми и зарплатой отдохнуть на каком-то крутом курорте?

— В этом году у нас вот уже минор стартует очень быстро. Уже второго числа собираемся на буткемпе, поэтому времени на празднования нет.

Источник: gameinside.ua