9pasha: «Я уже перестал верить, что мне когда-то дадут MVP»

Оффлейнер команды Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Павел «9pasha» Хвастунов поделился в интервью своим мнением о формате предстоящего мейджора в Чунцине, назвал главных соперников «медведей» на этом турнире, предположил, какая мета сложится на чемпионате. Хвастунов также заявил, что Virtus.pro будут экспериментировать на The Chongqing Major.

— Всю осень ты твердил, как устал от патча и бесконечного фарма в первые 10 минут. Новый патч оправдал ожидания? Что понравилось, а что нет?

— Этот патч нравится больше, чем предыдущий. У хардеров игра стала сложнее, теперь не все упарывается в фарм. Теперь что-то можно делать на карте, побегать, понажимать. Мне это больше нравится.

Пока сложно выделить конкретные плюсы и минусы. Пока все еще разбираются, и непонятно, что есть патч. Новой меты как таковой нет, сейчас все пробуют все новое. Допустим, были Фантомка + Магнус, все были уверены, что ты взял их и победил. И вдруг это пропало, этим почти никто не пользуется. Каждый считает, что это не очень сильная комбинация, и есть что-то сильнее. Сейчас нет понятия сильная стратегия, все их только придумывают.

— В одном из интервью перед мейджором в Куала-Лумпуре ты говорил: “Они забанят Акса, мы возьмем Энигму; они забанят Энигму, мы возьмем Акса”. Если бы ты был драфтером, каких героев в этом патче ты бы без раздумий брал в первой стадии?

— Сложно сказать. Мне в этом патче нравятся несколько героев. Если бы я был драфтером, я бы брал для себя Бистмастера или Фуриона. А вообще, пока ничего не ясно. Сейчас есть сильные герои, ты можешь их взять, но вообще ничего с ними не выиграть. Главное – чтобы у тебя сложилась картинка в конце. Сейчас игра такая, что ты берешь героев, играешь пять минут, и ты уже примерно понимаешь, выиграл ты или проиграл. Сейчас драфты диких сноуболлов, игры заканчиваются за 15-17 минут. Если твой сноуболл покатился, то ты понимаешь, что если ты продолжишь идти в правильном направлении, ты выиграешь.

— Бистмастер и Фурион – это герои, заточенные на пуш. Особенно нынешний Бист, который не качает Топоры, собирает Vladmir’Offering первым артефактом, и идет пушить.

— А сейчас все покупают Vladmir’s первым артефактом, даже Пак в оффлейне. Я вообще в шоке.

— Ты в числе этих Паков?

— Я оставлю это в секрете.

— Вы уже обеспечили себе участие на TI. Не влияет ли это на мотивацию на вторую половину сезона, и конкретно на этот мейджор?

— Не могу говорить за всех, но за себя могу сказать, что, возможно, чуть-чуть влияет. Тем не менее, я понимаю, что не один еду на турнир, что нужно играть и держать планку.

— Можешь предположить, какой будет мета этого турнира? Какие герои будут в топе пикобанов? Например, No[o]ne недавно говорил на стриме, что OD будет в топе пикобанов на грядущем мейджоре.

— В том-то и дело, что я от него слышал 3-4 таких реплики. Таких героев сейчас много. Возможно, будет такой вариант, что одни будут сноуболлить, грубо говоря, нападать, другие – обороняться, выфармливать и сплитить. Возможно будет просто сноуболл на сноуболл. Из-за того, что сейчас ничего не понятно, люди пикают то, что ближе к их зоне комфорта. Допустим, если у команды есть выбор: взять что-то якобы надежное, или что-то комфортное для себя, люди, скорее всего, выберут комфорт. Такого понятия как  «надежность» сейчас практически нет.

— Кто главные соперники Virtus.pro на этом мейджоре?

— PSG.LGD и Team Liquid. И No Pangolier. И, возможно, Gambit (интервью было записано до финала The Bucharest Minor). Gambit сейчас в порядке, перемены пошли им на пользу.

— Можно ли ожидать экспериментов от VP, или они закончились вместе с MegaFon Winter Clash?

— Мне кажется, это будет турнир-эксперимент.

— Опять будет Techies?

— Ну, не настолько эксперимент.

— Но Пака с тем самым артефактом можно ожидать?

— Посмотрим.

— Как тебе формат мейджора (никто не вылетает из групп)?

— Мне не нравятся группы просто за посев. Я считаю, что это пустая трата времени.

— Предположим, все игроки и тренер VP на интервью, фотосессиях или заняты еще какой-то активностью. Все, кроме тебя. К кому подсядешь в обед?

— Подсел бы к Мейнкасту, поприставал бы к ним.

— Virtus.pro пропустит ближайший турнир от ESL. Не обидно ли тебе, как одному из немногих игроков в VP, у которого пока нет титула MVP?

— Честно, я уже забил. Просто перестал верить, что мне когда-то дадут MVP.

— График прошлого сезона, судя по твоим никнеймам в стиме, был слишком плотным. В этом году свободного времени больше. Можно ли ожидать от тебя регулярных стримов?

— Это только кажется, что график стал свободнее, а на деле я не стал чаще бывать дома. Насчет стримов – не знаю. Мне кажется, из меня бы вышел ужасный стример.

Cледите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: virtus.pro