SQreen: «Мы выиграли только у The Pango, это не результат»

Капитан состава  Весь мир, World Aachen City Esports Россия, Russia, RU Халед «sQreen» Эль-Хаббаш рассказал в интервью о победах над Весь мир, World The Pango в закрытых отборочных на третий майнор сезона, объяснил, что представляет из себя организация Aachen City Esports, и в каких условиях играет и тренируется коллектив, а также поведал о том, как он собирал этот состав, и что ждет его дальше.

— Что такое Aachen City Esports?

— Aachen City Esports — это немецкая организация. Со мной связался человек, который давно следил за мной и у него есть доверие ко мне как к капитану. Он предложил собрать состав. Я согласился, потому что давно искал такую возможность. В нынешних реалиях организация важна, так как большая конкуренция за игроков.

При формировании состава я изначально больше ориентировался на Европу. Как обычно, смотрел, какие есть свободные игроки, выбирал лучших из них. С января начали наигрывать состав — я, Макс Mikey БаркёЯкуб kacor КоцьянАлик V-Tune Воробей. Долгое время не могли найти мидера, но потом взяли Ираклия W1sh- Перанидзе. Таким составом участвовали в открытых отборочных на DreamLeague Season 11 и дошли до финала Европы, уступив Vega Squadron. Во второй квалификации в полуфинале проиграли Kaipi
После DreamLeague трое пошли в другую организацию, а мы с V-Tune остались вдвоем. Я снова стал смотреть на свободных игроков. Позвал лучших — Йонаса jonassomfan Линдхольма и Яна Qupe Тиннмейера. Думали, кого взять на мид. V-Tune предложил Сергея Shisui Корня, потому что он давно с ним общается, я же его не особо знал. Решили попробовать. До старта открытых квалификаций успели потренироваться три дня.

— Организация предоставляет вам зарплату и буткемпы?

— Да, зарплата есть. Организация предоставляет буткемп в Германии, в городе Ахен. Планируем туда поехать через 1-2 недели, чтобы подготовиться к следующим квалификациям.

— Успех на первом этапе квалификации лично для тебя — это сюрприз?

— Я бы не сказал, что это хороший результат, что мы что-то такое показали. Кого мы выиграли? Только The Pango. У них, как по мне, большие проблемы с драфтами, с пониманием игры — они продолжают играть 4+1, хотя мета сейчас совсем другая. За счет этого мы с ними легко расправились, выиграв 4:0.

Мы уступили Team Empire со счетом 0:2. Они играют очень быстро, очень метово. Мы как команда не были к этому готовы. С Gambit Esports сыграли 0:2. Я бы не сказал, что они быстрые, — они обычные. Но они лучше ориентируются по макро. Каждый игрок понимает, где ему нужно находиться, что ему нужно делать на протяжении всего матча. У нас же такого четкого понимания внутри команды пока нет. На данном этапе сложно противостоять такому коллективу, как Gambit.

С Old But Gold итоговый счет — 1:2. Мы проиграли этот матч сами. Начали брать для себя неудобных героев, потому что игроки начали в них верить. Поставили себя в неудобные условия.

— Расстроились из-за поражения?

— На бумаге у нас, конечно, были шансы пройти на майнор — во второй стадии, можно сказать, 50 на 50. Gambit вряд ли дала бы нам шансы пройти через нее, с остальными мы могли бы побороться. Old But Gold изначально не представляла опасности. Если бы мы подошли к ней в своей нормальной форме, то могли бы без проблем ее одолеть. Team Empire — вторая достойная команда после Gambit на этих квалификациях. С ними было трудно играть, но во второй раз мы могли бы учесть опыт поражения и побороться более эффективно с ними, может, могли бы даже выиграть. По итогу обидно, что так получилось.

— Что ждет команду дальше? Как удержать этот состав?

— Трудно сейчас сказать. На эту квалификацию мы собрались тестовым составом. Результат нельзя назвать хорошим — скорее удовлетворительным. Мы выиграли только у The Pango, это не результат.

Чтобы удержать состав и развиваться, нужны стандартные условия. Во-первых, чтобы каждый член команды хотел играть с каждым как по личным, так и по игровым качествам. Во-вторых, нужно всегда приходить к чему-то общему в любых спорах по игре, в разных спорных ситуациях. Когда у коллектива есть какая-то ошибка, нужно ее правильно выявить, правильно осознать каждому игроку и правильно решить. Если так подходить к каждой ошибке, то тогда можно развиваться как команда.

— Вокруг твоей персоны много шуток в комментариях. Как сам ко всему этому относишься? Не обижаешься?

— Если честно, я уже давно особо не обращаю внимание на то, что пишут люди. Для меня комментарии уже ничего не значат. Стараюсь делать так, чтобы они никак не влияли на мою моральную составляющую. Читаю комментарии хладнокровно. Если какой-то пост мне понравится, отвечу на него, когда мне скучно. Но в целом абстрагируюсь от них, чтобы они никак не повлияли на меня.

— В комментариях к публикациям об отборочных на майнор вас стали называть «командой от народа».

— «Команда от народа» — это позитивный момент. Поддержка комьюнити — это приятно. Но моя команда на это никак не реагирует, потому что у меня два «буржуя», которые не понимают по-русски, а V-Tune с Shisui вроде как особо комментарии не читают.