CaspeRRR: «Политика Valve такова, что они стараются давать шанс всем»

Комментатор студии StarLadder Украина, Ukraine, UA Роман «CaspeRRR» Лепёхин рассказал в интервью Cyberfight о том, как зарабатывают студии и турнирные операторы. Что нужно для проведения своего ивента? Платят ли турнирные операторы за «лицензии» на проведение турниров по Dota 2? Насколько оправдан постоянный нейтралитет Valve? Об этом и многом другом – далее!


— Что нужно для проведения своего киберспортивного турнира?

— Если речь идёт о том, что просто захотелось организовать соревнование, например, у тебя появилось лишних 50 тысяч долларов, ты нашёл ещё спонсоров, которым это всё можно продать, и понимаешь, что всё получится красиво, то просто берёшь и проводишь его. Тебе не нужно ничего. Выбираешь даты, договариваешься с командами и всё.

В Dota 2, например, турниры вне DPC системы не имеют никаких ограничений. В этом отличие от Blizzard, которые делали иначе: для проведения турнира по Hearthstone с призовым более десяти тысяч долларов, если я ничего не путаю, была необходима их лицензия. У Valve таких ограничений нет, что хочешь, то и делаешь.

Но если мы говорим о DPC турнирах, то там все организаторы сбрасывают презентации потенциальных турниров Valve, где рассказывают о том, что они могут сделать, где турнир будет проводиться, какие условия и т.д. В общем всё то, чем они хотят удивить компанию. Valve всё это смотрит и отдаёт потом права тем, кто им понравился.

— Операторы платят за лицензии на проведение турниров в рамках DPC?

— Нет, такого нет, но есть другие сложности. Например, в договоре прописано, каких спонсоров организаторы турниров привлекать могут, а каких нет. Так в своё время Valve запретили букмекеров на своих турнирах. Это сильно ударило по монетизации, но все смирились и ищут более глобальных спонсоров.

— Как сейчас турнирные организаторы монетизируют свои мероприятия?

— Всё достаточно просто. Если не уходить в глубины, суть в привлечении максимального количества спонсоров. На это влияет статистика просмотров турнира. Если быть точным, сколько минут суммарно насматривают зрители. Это самый важный параметр, по которому определяется эффективность трансляции турнира.

Следовательно, если кто-то стримит твой турнир у себя, без упоминания этих спонсоров, то количество часов просмотра официальной трансляции будет уменьшаться. Поэтому все студии пытаются договариваться, ибо знают, что если все у всех начнут заимствовать эти просмотры, то у турнирных операторов сильно просядут числа, что повлечёт за собой ухудшение условий спонсорских контрактов. Да и в целом всё будет становиться хуже, будь то организация, локации и что-то другое. Поэтому я не люблю, когда студии друг у друга пытаются подрезать трансляции.

Другое дело, если кто-то считает, что может монетизировать свою трансляцию на другом языке. Тогда он обращается к турнирному оператору, говорит, что хочет освещать турнир на русском. Если тот соглашается, то студия трансляций выплачивает за это определённую сумму денег, после чего получает лицензию. То есть компания становится официальным информационным партнёром данного мероприятия.

Для студии, которая купила права на трансляцию, теперь нужно отбить свои деньги и заработать сверху. Поэтому они сами начинают продавать спонсорские пакеты, занимаются медийкой, собирают людей, чтобы максимально привлечь внимание и так далее.

— Какие ещё способы монетизации есть у турнирного оператора?

— В случае больших площадок и хорошего подхода можно просто обратиться к обычным видам спорта. Допустим, у нас есть стадион, куда приходят люди, тогда можно будет заработать на билетах, продаже всевозможного мерча и так далее.

— Есть ли какие-то дополнительные способы заработка у студий помимо спонсоров?

— Нет, тут всё упирается в рекламу и минуты просмотров.

— В одном из видео на своём Youtube-канале ты сказал, что цифры трансляций сейчас падают в целом, правда обошёлся без каких-либо деталей. Почему так происходит?

— Это совокупность факторов. Когда-то киберспорт был на хайпе, у нас была более молодая и вовлечённая аудитория, которая сегодня катает в какую-нибудь условную форточку (Fortnite – ред.). Поэтому там огромные числа. В общем, тенденция в том, что рост киберспортивной аудитории успокоился. Раньше был супербум, сейчас такого нет, числа держатся на плюс-минус одной отметке, а может и даже меньше, потому что всё приелось.

Раньше каждый турнир, каждая игра, каждая карта – это было какое-то событие. Сейчас каждую неделю LAN'ы, где играют одни и те же команды. Ценность сильно потерялась. Сегодня интересно смотреть только мейджоры и The International, потому что там команды выкладываются на максимум. На этих турнирах огромные призовые, DPC очки, благодаря которым можно поехать на TI, где призовые ещё больше, я бы сказал, просто запредельные. Поэтому у главных турниров количество просмотров так заметно не падает, относительно того, что было раньше.

— Если рынок настолько перенасыщен турнирными операторами, нет ли смысла прибегнуть к франшизе?

— Так этим должен заниматься разработчик. Те же Blizzard и Riot захотели и всё чётко расписали. Но в этом тоже есть свои минусы, потому что меньше вероятность того, что какие-то ноунеймы ворвутся. И я сейчас говорю не только об игроках, но и организаторах, и студиях. При франшизной системе они не смогут сразу ворваться и стать молодцами.

А здесь в Дотке собрал стак, покатал два месяца, через открытые квалы попал на The International и выиграл его. Не знаю, сложно придумать другую такую систему.

— В чём плюсы и минусы у франшизной и открытой систем?

— Тут, как говорится, из одной крайности в другую. Во франшизной системе круто что? Что есть порядок. Есть регламент, которому все подчиняются. Всё прописано, всё по полочкам. На любой вопрос отвечает сразу же разработчик, он же верховный судья. Нет никаких недопониманий: ты чётко знаешь свои графики, расписание, систему проведения и всё в этом духе. Но при этом есть жёсткие ограничения. В эту систему сложно попасть новичку, так как всё выстроено в иерархии. Только пройдя через все эти круги ада, ты сможешь чего-то добиться.

В абсолютно открытой системе, если говорить о Доте старого образца, когда Valve занимались лишь TI, там главной прелестью было то, что любой может заявить о себе в минимальные сроки. Просто пойти и выиграть TI, играя всего четыре месяца на профессиональной сцене, как Topson.

У Valve сейчас, как мне кажется, более-менее неплохая система. С одной стороны, есть турниры DPC, где Valve контролируют и регламентируют, что турнирные операторы делать могут, а что нет. Наконец-то появился понятный способ того, как попасть на The International. Для команд эта система стала более прозрачной и понятной. С другой стороны, по-прежнему осталось пространство для манёвра третьих лиц. Мы видим кучу турниров каждые выходные, которые не имеют отношения к DPC системе. На них зарабатывают команды, игроки. Все довольны. Эта система близка к оптимальной.

Единственное, Valve не так часто идут на контакт. Они предпочитают, чтобы рынок сам себя регулировал. Какие-то там разборки их не особо волнуют. И пока этот подход оправдан. Если уж совсем какая-то лютая жесть происходит, как с баном Kuku (за расистские высказывания в адрес китайских игроков – ред.), то тогда они могут вмешаться, да и то очень нехотя. Мне пока больше нравится эта полуоткрытая, полуфраншизная система.

— Насколько оправдан постоянный нейтралитет Valve?

— Порой, как мне кажется, если бы они чуть раньше вмешивались, то и больших конфликтов бы и не было. Опять же, вспоминая бан Kuku, если бы они чуть пораньше сказали: «Всё, ребят, завязывайте. Эти правы, эти нет», то скандал не набрал бы таких лютых оборотов.

Но во всех остальных случаях, как правило, ситуации рассасывались сами. Это их политика. Кому-то нравится, кому-то нет. Я сам не всегда в восторге от неё. Тоже хочется понять мысль тех людей, которые отвечают за экосистему Доты в целом, ведь у них в руках главный рубильник, который они могут в любой момент выключить. Например, прикрыть The International, сказав, что наигрались. При этом они соблюдают полный нейтралитет. Что хотите, то и делайте. Очень необычная позиция, потому что обычно компании стараются контролировать всё, вплоть до мельчайших деталей.

— Как эта ситуация может повлиять на будущее киберспорта? Например, в одном из интервью владелец американской команды сказал мне, что предпочитает франшизную систему, так как она даёт гарантии. Соответственно, он может подписать контракт с игроком сразу на несколько лет.

— С точки зрения бизнеса и ведения дел – да, я согласен с ним. Франшизная система – это надёжность и уверенность в завтрашнем дне. Ты понимаешь, что будет происходить в ближайшие год-два. Я понимаю, что франшиза лучше для бизнеса, и если бы был крутым бизнесменов, то, наверное, сотрудничал бы исключительно с ними.

Но может Valve и не хочет, чтобы это было чем-то большим с точки зрения бизнеса. Просто хотят, чтобы люди, которые любят игры, играли, выигрывали и зарабатывали. У Valve в целом политика такова, что они стараются давать шанс всем. Компания не хочет закрывать всю эту систему. Поэтому они и разрешили всем стримерам на условии некоммерческой трансляции показывать любой турнир, потому что у них конечное право владения продуктом. Что хотят, то и делают с ним. Valve дают каждому шанс попробовать себя в любом амплуа. Я считаю это правильным.

— Тогда поговорим о недавних событиях с WePlay. Я сам не сторонник идеи, но давай взглянем на произошедшее под другим углом. Три основные студии освещения в СНГ: Starladder, RuHub и Maicast, детища одних и тех же людей. Первые две начинались с тебя и v1lat’а, третья чисто с него. Весь пул СНГ талантов разошёлся по этим трём студиям. Новые лица есть, но их немного. Тут появились WePlay, которые делают симпатичные турниры, вы даже с ними сотрудничали. Но в какой-то момент, условно, поняли, что дела у них пошли слишком хорошо и решили их поддушить...

— Понимаю идею, но ведь мы не просто от нечего делать взяли и просто решили на них наехать. Был конкретный прецедент, что они пользовались контентом других студий. И в этом была главная претензия. Они замечательные ребята, и у нас были великолепные отношения ровно до этого случая. Основная моя позиция была в том, что один из официальных участников рынка пользуется тем, что ему не принадлежит. Если бы это сделал кто-то другой, история была бы точно такой же: мы бы устраивали срачи в твиттере и раздували бы всю эту войнушку. Так что тут важен не участник, а именно прецедент.

— Я правильно понимаю, что правило «транслировать может кто угодно» распространяется и на Counter-Strike?

— Мы пытались это выяснить, но каких-то чётких указаний на этот счёт не нашли. Насколько поняли из начального пользовательского соглашения, правила такие же, как и в Dota 2. Просто в Доте это прям вот совсем разрешено, есть конкретный текст, на который можно сослаться и отправить в тот же Twitch, если тебя забанили за нарушение авторских прав, и они тебя разбанят. Хотя, они вообще не должны применять к тебе санкции по данному вопросу. Я не понимаю, как мне прилетел тот бан.

Просто в Counter-Strike не доходило ещё до таких разборок, и поэтому не было повода, чтобы сделать подобные уточнения. Формально в нашей ситуации с WePlay были правы все. Они ничего не нарушали. Суть претензии была в следующем, если они начали транслировать турниры других студий, то потом этим начнут заниматься и другие, как, например, это сделали мы с GodHunt’ом. И если в их ситуации, когда они транслировали ESL, у одного из их сотрудников на трансляции было 500 человек, у другого 100, то в первый день нашего эфира, на официальном стриме их турнира было десять тысяч, а у нас с Витей пять. Мы хотели показать, что будет, если все начнут этим заниматься, что будет падение просмотров, и в проигрыше останутся все.

— После данного инцидента, если позовут сотрудничать, пойдёшь?

— (Фирменный смех CaspeRRR) Начнём с того, что я сомневаюсь, что это произойдёт. Я-то не обидчивый, но не все такие, как я. Всё зависит от условий, это же рынок, коммерция. А так, почему бы и нет? Мне же с ними детей не крестить.

— Раньше у англоязычных кастеров тоже были студии, сейчас они уходят от этого и больше работают на себя. Нет ли смысла последовать их примеру, чтобы избежать подобных проблем? Ведь рынок бы отрегулировал всё сам. Хорошие стримеры имели бы аудиторию, плохим бы пришлось искать новое поприще.

— Формально да, там такого распределения уже нет, но внутри тусовки оно осталось. Есть несколько лагерей. Просто у нас это на официальном уровне. Хотя я тоже с момента прошлого TI успел и у Maincast’а сняться, и на RuHub ездил стримить, и с WePlay работал. У остальных примерно такая же ситуация.

К тому же, в отличие от наших зарубежных коллег, у нас студии являются ещё и турнирными операторами. Мы проводим турнир и производим контент. Поэтому очень полезно иметь своих людей, а не постоянно кого-то подписывать. К тому же это выгодно, если у тебя турниры постоянно в разных дисциплинах. У нас, например, Droog и Bafik на PUBG помогают, я могу влететь на Counter-Strike. Именно поэтому организаторы и держат при себе студии. При этом, если кто-то очень нужен, то приглашают и его.

А наши зарубежные коллеги просто ездят на мероприятия и освещают их, они не организуют турниры. В этом наше ключевое отличие.


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: c58.ru