NS рассказывает об отсутствии прогресса у СНГ-кастеров.

Прочел это: http://virtus.pro/participate/blogosphere/fan-blog/12..

В общем поток сознания очередной я комментировать не хочу и не буду. Однако, хотел бы выцепить из него одну мысль, которая много где последнее время появляется и прокомментировать со своей стороны.

Мысль в общих чертах звучит так: "СНГ хаб(комментаторы и аналитики) не развивается, деградирует, новых людей нет, старые совсем охренели, ничего не делают. В общем все говно, включаю английский стрим!"

Давайте я поясню.

В СНГ существует только одна стабильная студия(SLTV), которая существует несколько лет и имеет возможность развивать свой продакшен и растить новые кадры. Однако у SLTV не то чтобы нереально дружная семья, в общем это просто собрание отдельных медийных кастеров, которые творят что захотят, активно развивать продакшен и растить новые кадры они перестали некоторое время назад.
Если объективно посмотреть, то им это просто не нужно. Не нужно потому что нет конкуренции, которая является двигателем прогресса, как известно.

Конкуренции у SLTV нет потому, что открывать студию в СНГ, которая будет заниматься кастом турниров на высоком уровне не рентабельно.

Вы должны осознать что проблема не в какой-то мнимой монополии, нет никакого злого Вилата или НСа или кого-то там еще, кто не пускает молодых талантов. Просто нет площадок для того, чтобы молодые стримеры туда могли привлекаться на работу и развиваться, заявляться о себе, показывать свои навыки.
В итоге новых кадров меньше чем могло бы быть, и, вполне вероятно, что лучшие кадры просто не были замечены, т.к. им негде себя показать.
SLTV укомплектована, еще пара студий, которые студиями не являются, а просто назвались таковыми(ну типа StormStudio или GSS) тоже укомплектованы. А больше и не надо, больше турниров в доте нет чтобы кастить. Рынок полностью занят.

Если вы вдруг удивлены и начнете сейчас спрашивать мол: "Дак а где же конкуренция? Вон в Европе/Америке несколько студий с супер продакшеном борются за лидерство, а почему у нас нет?". Ну естественно такие обсуждения снова скатятся к тому, что Вилат никого никуда не пустил, что все ленивые и монополисты.
А ведь правда она в разы проще.

Давайте я вам немного про СНГ киберспорт расскажу.

Дело в том, что весь СНГ киберспорт работает в минус. Т.е. тут нет никаких миллиардеров, которые купаются в голде. Весь киберспорт убыточен. Все проекты - инвестиционные, т.е. направлены на перспективу, возможно далекую. Больше счастье - работать в ноль.
И слегка иная картина в Европе/Америке, там они могут работать в плюс. Спонсорские контрактры в Европе/Америке в 5-10 раз больше чем в СНГ. СНГ аудитория признана всем миром крайне малоплатежной, т.е. мало смысла тут что-то рекламировать, все равно никто ничего не купит.
Т.е. там есть больше студий, потому что их открытие рентабельно. Конечно эти студии борются друг с другом, за то чтобы стримить лучшие турниры -> получать большую аудиторию -> заключать лучшие контракты.

О каком конкурентном развитии может идти речь если все работают в минус? Открытие студии слишком затратно, слишком мутные перспективы у этого мероприятия, слишком неявные возможности отбить вложения.
Это в общем-то проблема всего нашего киберспорта, не только студий. Именно поэтому в мире десятки крупных "клубов", а в СНГ - два.

Кстати говоря, я понимаю, что время идет быстро, но хотел бы напомнить, что понятие "аналитика" на турнирах по доте берет свое начало где-то с 8го старладдера. Тогда аналитиком был я один и мы сидели с Факером вдвоем обсуждали прошедшие игры в перерывах. Далее аналитика существовала обособленно раз в 3 месяца на старалддерах и все. Аналитика, которая была на TI4 - это неподготовленное непонятно что. Не было плана действий, инструкций, ответственного. Чистый экспромт, результат был конечно далек от идеала, но в подобных условиях мы еще достаточно неплохо справились.
Т.к. в СНГ киберспорте большие проблемы с финансами никто не может себе позволить держать при себе некую пачку неких аналитиков, которые могли бы постоянно что-то анализировать и развиваться.
В этот же момент в Европе и Америке существуют вполне профессиональные аналитики, которые занимаются этим постоянно, получают за это зарплату и могут ни о чем другом не думая развивать этот скилл. У нас нет понятия "профессиональный аналитик", можно легко заметить, что все наши аналитики все время между аналитиками занимаются совершенно другими делами. Это нужно им(нам), чтобы кушать еду.
Тем не менее множество выводов сделано и аналитики старается хоть как-то, но развиваться, благо среди нас есть инициативные люди.

В общем это было написано для товарищей, которые не очень любят думать и анализировать происходящее по ходу своей жизни. Все проблемы СНГ хаба - это не заговор и не проблема монополий, не проблема лени, не проблема нежелания, это проблема денег(их отсутствия) в нашем киберспорте.

Для тех кто не понял вышенаписанного:
Из-за того, что нет денег нет студий;
Из-за того, что нет студий нет рабочих мест для новых кадров;
Из-за того, что нет новых кадров отсутствует конкуренция;
Из-за того, что отсутствует конкуренция отсутствует и развитие;
Отсутствие развития может в итоге привести даже к деградации;
И да, я вижу проблемы, я не говорю, что это здорово, я объясняю причины.

Закончил.

Источник: https://vk.com/virtusns?w=wall2158726_3485%2Fall