Чемпион Европы по шахматам Ян Непомнящий: «Был в одном клане с Dread и Solo»

Лучший российский шахматист согласно рейтингу ФИДЕ, Россия, Russia, RU Ян «FrostNova» Непомнящий, рассказал в интервью о своем знакомстве с «Дотой», высказался о пользовательской карте Dota Auto Chess, поделился впечатлениями от поездки на The International в качестве статсмена. Непомнящий также высказался о победе ботов OpenAI над действующими чемпионами мира.

— С шахматами ты познакомился, когда тебе было четыре года. А когда ты впервые увлекся играми? С чего все началось?

— У меня в детстве не было компьютера. Наши знакомые, когда уезжали в другой город, оставляли нам 386 или 486 с MS DOS. На них были разные игрушки: «Поле Чудес», самолетные симуляторы и все в таком духе — это и было мое первое знакомство с играми. Но это не сильно увлекало. Через несколько лет, когда мне было 11, мне показали «Героев Меча и Магии». На моем компьютере они не шли, но каждый раз, когда была возможность поиграть у других, я с удовольствием это делал. К 12 годам у меня появился первый ноутбук, на котором шли такие игры. И первое, что я сделал, — купил диск с четвертыми «Героями». Я был очень доволен.

— Как познакомился с киберспортивными играми?

— «Доту» мне показали сравнительно поздно, в году 2006-м. Поэтому я не суперолдскул, по сравнению с НСом или Лостом. Игра мне понравилась, поскольку она была командной, в нее можно было играть с друзьями. Даже против ботов в то время было интересно. Сейчас вон тоже становится интересно играть с ботами.

Поиграв годик, я узнал, что есть сильные команды. В то время еще играли SAY_PLZ, то есть sP[Palit — олдскулы, наверное, помнят. Virtus.pro играли. Я не помню, в каком году, может быть, в 2008-м я приходил зрителем на ASUS в «Кликнет» на Пятницком шоссе. Там проникался атмосферой, но сам был далек от профессиональной игры.

Постепенно рос мой скилл, и я стал много играть на разных инхаусных лигах [лиги по инвайтам, устраивались в том числе на каналах в mIRC — прим. ред.]. Я был в одном клане на Battle.net с Dread и Solo. Это было лет 12 назад.

Кроме Dota, еще играю в Hearthstone. Такая дисциплина для одного человека более удобна. Понятно, что там нужно тренироваться, нужен спарринг-партнер, с которым обсуждаешь теорию, декбилдинг и прочее, но на самом деле можно и одному все делать. HS мне показал Саша Дашкевич aka XBOCT. Говорил, что «очень хорошая игра, бета вышла, попробуй». Мне поначалу она не понравилась — какая-то детская, глупая, но потихоньку втянулся.

— А почему не стал профессиональным игроком? Времени не хватало или не было желания?

— У меня никогда не было профессиональной команды, потому что у меня было не так много времени. Мое основное занятие — шахматы, они в приоритете.

Для меня переломным был турнир ASUS в Киеве. Я прилетел с крупного шахматного турнира в Голландии, и у меня было несколько свободных дней. Меня позвали на ивент по «Доте», и я согласился, так как никогда не был в Киеве. Съездили, заняли первое место, это стало неожиданностью. Получили приз, поделили на команду и с трудом отбили затраты на билеты. В то время в киберспорте не было никаких денег, по крайней мере в «Доте». Я подумал, что и смысла большого в этом всем нет, так как зарабатывать сложно.

По иронии, через 3-4 месяца анонсировали первый The International с уже немного другими призовыми. Я оценил иронию, потому что к тому моменту я ни с кем плотно не был сыгран, команды уже были укомплектованы, сформированы. И у меня не было никакой возможности и желания куда-то вклиниться.

Первый The International — это большой прорыв, с которого начался расцвет киберспорта. Сейчас началось уже «цветение».

— Кто-то из шахматистов еще играет в киберспортивные игры?

— Очень многие. Например, Петр Свидлер — восьмикратный чемпион России, многократный чемпион мира в составе сборной, олимпийский чемпион. Я показал ему Hearthstone на какой-то из Олимпиад, думая, что Петр Вениаминович будет меньше играть в покер, станет больше играть в HS; чтобы его как-то разгрузить. Игра ему понравилась. С 2014 года он по сей день в нее играет. Не знаю, что насчет покера, но, видимо, добавил ему дополнительное занятие (смеется).

Молодой петербургский гроссмейстер Кирилл Алексеенко много играл в Hearthstone. Он именно гриндил, заходил в топ-50 Европы. При этом он очень способный шахматист. Еще в HS играет участник сборной России — Женя Томашевский.

Hearthstone неприхотлив, в него можно играть с любого интернета, из любого места, не нужно с собой ничего возить. Неважно, с планшета или телефона играть. Если есть время — можно играть.

У меня много знакомых шахматистов, которые играют в «Доту», но не на профессиональном уровне. Мы общаемся в интернете с чемпионом мира Карлсеном. Как-то раз он мне пишет поздно ночью:

— Что делаешь? Не спишь?
— Не сплю.
— А ты смотришь мейджор?

Я удивился. Говорю:
— Что? Мейджор? Нет. А кто там играет?
— Ну вот, прикольно, так-то и так, EHOME играют.

Ну и все в таком духе.

Он сфоткался где-то в аэропорту с Puppey, был очень доволен.

Еще есть игрок в Hearthstone — StanCifka. Был одним из топовых игроков. Он международный мастер по шахматам. Но как шахматиста я его вообще не знаю, только как стримера и игрока.

— Ты играл в популярную «шахматную» кастомку для Dota 2?

— Играл, конечно, как только она появилась. Я в тот момент был на [шахматном] турнире в Голландии, зашел в Dota 2, скачал кастомку, но не разобрался: там все было на китайском, еще не было локализации. Подумал, что это очередная отстойная ТДшка, но почему-то потом ее активно хайпили и форсили в твиттере. Я вернулся домой, посмотрел, что все играют только в Auto Chess, все хартстоунеры были в ней, все топ-стримеры играли в нее. Я начал поигрывать немного. Не могу сказать, что успешно, я больше играю for fun, паблики с друзьями. Сыграл пару сотен игр.

DAC немного длинная для кастомки. Все-таки в HS игра длится полчаса, если долгий матчап, а средняя продолжительность в Auto Chess — 30-40 минут, за это время можно партию в Dota 2 сыграть. Но кастомка интересная, видно, что разработчики стараются, что-то делают с балансом. Но я не уверен, что мы увидим ее в ближайшее время на киберспортивных мероприятиях, там еще все сыровато. От шахмат же связь небольшая, кроме доски 8 на 8 сложно уловить что-то общее.

— Ты был статсменом на одном из The International. Есть желание повторить?

— У меня тогда был свободный месяц, и я хотел какую-нибудь турпоездку. Вилат как раз мне написал, что есть вакантное место статсмена. Я на тот момент был немного в инактиве, мало играл в последние несколько лет. Но научиться обрабатывать информацию несложно. Valve всех принимали, так что по деньгам было не особо накладно, а мне хотелось вживую посмотреть на чемпионат мира.

Конкретно статсменом в дальнейшем быть не хочется, потому что это очень тяжелая работа. Ты реально 10-12 часов в день сидишь за компьютером — комментаторы меняются, статсмен остается. Ты не можешь передохнуть, работаешь на всех играх. А вот сидеть в аналитике или комментировать — так мне больше по душе.

Я разок приходил в RuHub, меня звали комментировать пару игр. Не знаю, как получилось, но вроде сильно не ругали. Но, наверное, стоит чаще этим заниматься, чтобы качество контента было выше.

— Это было на ESL One Hamburg 2018. Мы тебя когда-нибудь еще увидим в такой роли комментатора?

— Желание есть, но боюсь, что нет возможности. В этом году шахматный календарь настолько суров, как будто его делали в Челябинске. Начиная с мая турниры идут друг за другом. До сентября-октября у меня будет всего три недели, чтобы передохнуть. Этого мало, ведь это время нужно использовать для восстановления сил. Но в теории комментирование — это весело, фаново. Одна из проблем шахмат — в интернете их никто не смотрит в сравнении с популярными играми.

— В таком плотном графике шахматных турниров удается хоть немного последить за киберспортом?

— Мы все-таки живем в 21 веке. В 2к19 люди смотрят интернет, серфят. Я с утра захожу на новостные ленты. Когда идет какой-то крупный ивент по типу мейджора или майнора, где играют наши команды, понятно, что я не буду смотреть все игры через мультитвич, но если будет время посмотреть гранд-финал, то с удовольствием это сделаю.

— Не так давно боты из OpenAI победили OG, а затем выиграли 99% матчей у обычных команд. Как тебе развитие и прогресс ИИ в играх?

— Компания Google взялась за интеллектуальные игры — для начала они обыграли человека в го, хотя раньше это никому не удавалось. Называлась эта программа AlphaGo. Победа получилась уверенной, и после этого Google принялась за шахматы. Но там компьютеры уже давно доказали, что они сильнее человека. Например, есть сильнейшая шахматная программа Stockfish, и нейросеть AlphaGo обыграла Stockfish из 100 партий около 25 раз, остальные сведя вничью. Эта программа самообучалась. Каждый час она тратила на обучение и развитие. Поэтому неудивительно, что такое происходит в играх.

Первые боты — например, в Warcraft, — умели добивать крипов, но на этом «их полномочия, собственно, все». А сейчас все это шагнуло вперед — у ботов появился тимплей. Конечно, выставлять команду AI на The International пока рано, проект все-таки сырой, но прогресс впечатляет. Прошла всего пара лет с момента, когда Dendi играл шоу-матч против компьютера. За эти годы они создали команду ботов, которая выигрывает почти все матчи. Да, какие-то коллективы нашли против них тактику, нашли закономерности, я читал статью про то, что они инвиз нормально не определяют. Но теперь боты потратят время на самообучение против этого.