Интервью с ppasarel, тренером команды Cloud 9

В этой статье мы познакомимся с тренером Облачных, который расскажет нам о том, как он попал в команду, поделится информацией о своих обязанностях как тренера, прольет свет на отношения внутри коллектива вне игры, а также объяснит причины поражения от Evil Geniuses в финале DotaPit.

Возможно, большинство зрителей и игроков не знают, что ключевая роль в разработке стратегий команд лежит на тренере. Просто назовем несколько из них: бывшие игроки команды США, United States, US Tinker, Германия, Germany, DE Доминик 'Black' Reitmeier является тренером команды Корея, Korea MVP, а США, United States, US Сэм'Bulba' Сосэле работает на США, United States, US Evil Geniuses.

Выбор команды США, United States, US Cloud 9 пал на малоизвестного человека, который является аналитиком, Dota-экспертом и близким другом Румыния, Romania, RO bOne7, имя которого — Румыния, Romania, RO Кристиан 'ppasarel' Банасеню. Это интервью состоялось перед вылетом команды Cloud 9 в Сиэтл на буткемп перед The International 2015.

Ты являешься бывшим ПРО-игроком в Dota, также ты имеешь большое количество фанатов в Румынии, но тем не менее, ты стараешься держаться подальше от Dota-сцены. Не мог бы ты представиться и немного рассказать о себе?

Моя страсть к киберспорту начала проявляться около десяти лет назад (сейчас мне 30), когда я отправился в Сан-Франциско в качестве представителя Румынии на World Cyber Games Unreal Tournament. Когда Dota начала развиваться, я принялся за тренировки, и в 2007 году мы создали в Румынии достаточно мощное комьюнити. Несколько из моих самых крупных достижений — вторые и третьи места на MYM Prime Nations и Farm 4 Fame.

Когда я вырос, мне понадобилось найти работу, и, чтобы не отдаляться от киберспорта, я решил присоединиться к ComputerGames Romania (тогда они занимались турнирами под названием Professional Gamers League). Позже мы увеличили их продолжительность до года, вроде Romanian Esports Championship, а в последнее время мы занимались Dreamhack Bucharest — крупнейшее киберспортивное мероприятие в регионе. В то же время, я занимался стримами и иногда даже подрабатывал тренером румынских команд.

Вы с bOne7 являетесь хорошими друзьями, как давно ты его знаешь?

Это довольно смешная история. Это произошло в 2007 или 2008 году, и чтобы сыграть в Dota необходимо было переходить в специальные "комнаты" на платформе Garena. Это было достаточно известно, что в комнате под названием Romania 1 было полно людей, которые, скажем, сегодня катались бы где-то на уровне 2000 ММR, но с амбициями на уровне 6000 ММR. bOne7 — тогда 'Uganda Player' — был одним из тех ребят, которые подходили к игре с настроем "мид или фид". Мы сошлись в одной игре, где я не смог его убедить не идти на мид, так что мы стояли там даблой до того момента, пока он не осознал, что я его перефармливаю. Могу предположить, что наша дружба началась не совсем удачно, но по итогу мы стали друзьями и позже начали играть вместе, когда я понял, что он намного умнее и талантливее, чем кажется.

Команда Cloud 9 на буткемпе в Бухаресте, Румыния

Как ты стал тренером "Облачных"?

bOne7 пригласил меня на роль тренера перед прошлым The International, но он сделал это слишком поздно, так что я работал комментатором для студии PGL, в общем я отказался. В этом году он пригласил меня снова, и, так как я был свободен от каких-либо других обязательств, то взял отпуск с работы и присоединился к команде на буткемпе в Бухаресте.

Как тебя воспринимают другие игроки команды, помимо bOne7?

Помимо bOne7, в прошлом я пересекался лишь с Дания, Denmark, DK MiSeRy, когда я играл против него на турнире Farm 4 Fame. Я был полным новичком в этом деле, меня никто не знал, а менеджер был даже немного напуган. Они должны были подстроить расписание буткемпа на студии PGL в Бухаресте, хотя все должно было проходить в Швейцарии.

Cloud 9 проиграли в финале DotaPit со счетом 0:3 против Evil Geniuses, Что пошло не так?

Я не думаю, что поражение на DotaPit имеет отношение к нынешнему состоянию команды. Тогда было несколько факторов, которые повлияли на исход поединка: во-первых, их заставили играть на американском сервере, во-вторых, тогда команда уже не была на буткемпе, что также оставило свой отпечаток на игре.

Были ли у вас какие-то стратегии, которые вы разработали во время буткемпа перед финалом DotaPit?

Мы придумали несколько стратегий, о которых я не буду упоминать, но мы не планировали скрывать их во время финала DotaPit. Игроки подошли к тому матчу в довольно расслабленном состоянии, все наши мысли были направлены на The International.

Давай поговорим о твоих обязанностях и задачах как тренера, и о том, как твоя работа влияет на команду?

Прежде всего, тренер — это, по сути, шестой беспристрастный игрок, который свободен от давления принятых им решений в игре, может объективно наблюдать за всеми ошибками в игре. Частая проблема во многих командах — это недостаток общения между игроками. Во время разговоров после игры, игроки могут обосновывать свои решения и действия со своей точки зрения, когда влияние тренера может повлиять на недопущение ошибок в будущем. Я приятно удивлен отзывами наших игроков о проделанной мною работе, и я очень счастлив, что зачастую мы приходим к консенсусу. Я думаю, что со временем это повлияет на процесс принятия игровых решений внутри команды.

Второй обязанностью тренера является анализ оппонента и создание стратегий, способных его законтрить. Как я и сказал, сейчас не время обсуждать стратегии, но все, в чем я могу вас заверить, так это то, что мы уверены в своих силах.

И последнее, что я люблю делать как тренер и друг — это поддерживать здоровый образ жизни в команде и следить за их питанием. К сожалению, в этом отношении они наименее восприимчивы, исключением является bOne7.

Я думаю, многим будет интересно узнать, сколько у тебя MMR?

Около 6200.