Daxak: «До армии я был известен, как тот, кто играл в команде Мэддисона, мутил всех тиммейтов и говорил плохие слова»

Чем пришлось пожертвовать Россия, Russia, RU Никите «Daxak» Кузьмину, чтобы стать профессиональным игроком? Как Кузьмин отреагировал на победу над Весь мир, World Evil Geniuses на EPICENTER Major 2019? Чем его научила армия? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в этом интервью!

— Что ты первое сказал тиммейтам, когда вы вынесли EG вперёд ногами?

— Ничего. Я обычно безэмоциональный парень. Выиграли и хорошо.

— Ты служил в армии, чему научился за этот период?

— Что лучше так сильно не ошибаться в жизни и год не выбрасывать в никуда. Это было очень сложно и я сильно себя изменил. До армии я был известен, как тот, кто играл в команде Мэддисона, мутил всех тиммейтов и говорил плохие слова.

— В каких войсках, кстати, служил? Может быть есть какая-то забавная или поучительная история?

— Внутренние. Историй очень много, но лучше их не рассказывать. Слишком много и все стыдные.

— Lil недавно выпустил ролик, в котором попытался доказать, что хотеть стать киберспорстменом - плохо. Основные аргументы: отсутствие личной жизни, друзей, проблемы со здоровьем и отсутствие пользы для общества. Сможешь ли это опровергнуть?

— Ох. На самом деле всё плюс-минус похоже. Смотришь на себя и действительно всё сходится. Но оглядываясь назад ты начинаешь понимать, что проблемы со здоровьем — не бегал и не занимался. Проблемы с личной жизнью и друзьями — ты мог уделять время, оно у тебя было, просто это сложно, где-то быть лучшим всегда сложно.

— Пришлось ли тебе чем-то пожертвовать, чтобы быть профессиональным игроком?

— Я очень много времени на это тратил, забил вообще на всё. Даже не выходил гулять. Дота,сон, дота, сон — так продолжалось полтора года.

— Сейчас получше в этом плане?

— Да, сейчас добавилась теория и я осознал, что миллион практики не всегда в плюс.

— Твоя семья поддерживает тебя в твоей работе? На начальном этапе были какие-то проблемы?

— Думаю, что на начальном этапе у всех были проблемы. Старшее поколение такое смотрит: «он сидит дома, делает это уже с 6 лет, а где развитие? Его нет». Да, очевидно, были проблемы. Когда начал получать зарплату, то им начало казаться, что это что-то серьёзное, начали относится к этому, как к работе. В этот раз они даже поболеть приедут.

— Хорошо, что вы так далеко прошли. Это будет очень крутой матч, Альянс хотели, чтобы именно вы стали их соперниками, сыграть с вами на сцене за путёвку на The International 2019.

— Это всё потому что мы тесно связаны. Наш менеджер был их менеджером, когда они играли в Prodota. Я знаю 4 игроков, ещё с Хона, где-то лет пять.

— Жалеешь о каких-то своих поступках? Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить, чтобы ты поменял?

— Слишком много вещей, но я думаю больше глобальных. В отношении к жизни, в отношении к людям.

— В армию бы не пошёл…

— Нет, если бы я не пошёл в армию, то остался бы, грубо говоря — тварь. Ничего бы не добился. Не важно как ты играешь, если ты всех посылаешь, считаешь себя лучшим во всём, отказываешься выслушивать чьё-то мнение — это конец. Коммуникация тоже очень и очень важна. Нужно уметь признавать свои ошибки и, соответственно, их менять. Надо так, чтобы тебе объяснили в чём ты ошибся, чтобы ты исправил. Если же просто говорят, что ты ошибся и не объясняют почему, то такого человека можно послать куда подальше.

— Получается весь опыт, который ты собрал — он тебя и сделал?

— Да-да, плохой опыт он, на самом деле, самый лучший

— Valve сделала прекрасную игру и буквально вывела киберспорт на новый уровень, но всё когда-то кончается, веришь в будущее киберспорта?

— Я думаю, что киберспорт в доте когда-нибудь и закончится. Но киберспорт, как явление, обязательно останется. Какие-нибудь шашки, например.

— Кстати, в Auto Chess играл?

— Ни в Auto Chess, ни в Dota Underlords не играл, уже больше года ни во что не играю.

— В одном из своих интервью ты говорил, что твой брат хорошо играл в HoN. Играет ли он в доту? Может, были попытки пробиться на про сцену после твоего успеха?

— Будем откровенно, играл он…Ну ты понял как (*смеётся*). Назовём это: «не очень». Просто в моём детском возрасте, когда я играл с ботами в первую доту, то проигрывал лёгким ботам. До сих пор помню, как играл на Тини и собирал Даедалус первым айтемом без сапога, и в свои 12 лет думаю: «ох, вот это я гений». А мой брат подходит и с людьми выигрывает.

— Ну и напоследок: есть ли какие-нибудь произведения мировой культуры, которые на тебя повлияли? Всё что угодно, фильмы, книги, аниме.

— На самом деле, достаточно много всяких психологических фильмов смотрел, боюсь, что даже не вспомню их названия, то же касается и книг. Про аниме не могу сказать, аниме оно всё такое… более детского варианта. Назвать любимый точно не смогу, тот же «Интерстеллар», но подобных ему очень много и все они хорошие, со смыслом.

Источник: vk.com