Saksa: «Ppd — строгий капитан. Он хочет, чтобы в команде всё было по линеечке»

Чем США, United States, US Peter "ppd" Dager отличается от Дания, Denmark, DK Rasmus "MISERY" Filipsen с точки зрения подхода к лидерству? Почему Весь мир, World Ninjas in Pyjamas проиграла на мейджоре в Москве? Почему команда показывает нестабильные результаты в течение сезона? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в интервью с Македония, Macedonia, MK Martin "Saksa" Sazdov!

— Традиционный вопрос: как тебе Россия, ведь ты приезжаешь сюда уже не в первый раз.

— Мне здесь очень нравится. Тут много фанатов Доты, что очень радует. В какой-то мере Россия похожа на Македонию, потому мне здесь комфортно.

— А ты можешь говорить по-русски?

— Я что-то могу понять, потому что я изучал русский в средней школе, но сейчас уже почти всё забыл. Я знаю отдельные слова, вроде «Здорово» и подобные вещи.

— Прошли сутки с того момента, как вы уступили Gambit. Вы уже осознали, почему вы проиграли эту серию так разгромно? Это не было похоже на игру команды, которая сыграла 3:3 с LGD на групповом этапе.

— В матче против Gambit мы очень сильно недоиграли, да и драфты были недостаточно хороши. Мы как будто катали какой-то пабчик, а не официальный матч. В общем, всё пошло кувырком. Возможно, это случилось из-за того, что мы уже отобрались на The Internatioanal, и нам особо было не за что сражаться.

— Это всё может служить подтверждением, что мотивация играет огромную роль в киберспорте? Gambit, в свою очередь, вышли на игру против вас с настроем «умри, но выиграй».

— Да, именно в таких матчах мотивация значит очень многое. Если тебе есть за что играть, то всё идет гораздо лучше.

— В течение всего сезона NiP были очень нестабильны. Вы можете обыграть любого соперника и проиграть практически кому угодно. Почему у вас не получается обрести эту стабильность?

— Мне кажется, многое упирается в подготовку. Когда мы играем хорошо, то делаем это с помощью топовых метовых пиков. Что касается тех игр, где мы жестко проседаем, то тут всё дело, как мне кажется, в мотивации.

— Свой лучший результат в сезоне вы показали со стенд-ином в оффлейне. Не находишь это странным?

— Мне кажется, это просто совпадение. Mind_Control — один из лучших оффлейнеров мира, и с ним очень легко работать. Хотя тот результат был, действительно, большим сюрпризом.

— Давай поговорим лично о тебе. После дисбанда вашего легендарного состава с TI6 ты поменял много стаков или не слишком сильных команд и даже попробовал себя в качестве тренера. Что ты вынес для себя за это время?

— За тот период я принял очень много ошибочных решений. Я понял, что самое главное — это найти стабильную команду с крепкими и мотивированными игроками. Я же много ошибался. Например, у меня были варианты залететь в по-настоящему хорошие команды, но для этого мне нужно было бы пересесть на 3 или 4 позиции, а я хотел играть на «пятерке».

— Сейчас же ты чувствуешь себя комфортно на «четверке»?

— Да. Мне кажется, сейчас я могу играть на любой роли от 3 до 5. С достаточным количеством практики можно научиться играть на чем угодно.

— Lil, которого последний год тоже изрядно помотало, сказал, что настоящий киберспорт начинается только там, где есть организации с зарплатами, контрактами и буткемпами. Ты с этим согласен?

— Не особо. Я думаю, что если ты найдешь команду с четырьмя мотивированными игроками и будешь наслаждаться игрой, то организации придут потом. Ты должен начинать с себя, а не с организаций и подобных вещей.

— Но игра в одном стабильном коллективе определенно влияет положительно на тебя как игрока?

— Конечно. Ты сосредоточен только на своей игре и на улучшении командных взаимодействий и постоянно импрувишься в обоих аспектах.

— Многие аналитики назвали тебя MVP прошедшего Минора. Если отбросить скромность, ты согласен, что заслужил это звание своей игрой?

— Думаю, я сыграл хорошо, но мне сложно оценивать свою игру. Мне кажется, что в финале нас, в первую очередь, затащил Ace.

— Долгое время ты был единственным представителем Македонии на про-сцене, но теперь на европейской сцене выступает Andrej Porjazovski. Что ты можешь сказать про этого парня, кроме того, что у него классный никнейм?

— Я знаю его какое-то время, мы вместе играли на местных македонских турнирах. Мне кажется, у него хороший подход к игре, и он может продолжить прогрессировать. Вообще, у нас есть талантливые парни в стране, и я рад, когда они прорываются на про-сцену.

— То есть ты веришь, что на высоком уровне мы скоро можем увидеть других македонцев?

— Если у них будет правильный настрой, и они будут много работать, то без сомнения.

— Я часто спрашиваю звездных игроков из стран, где Дота не столь популярна, собираются ли они использовать свое имя, и деньги, конечно, чтобы продвигать Дота-сцену. Открыть организацию, сделать буткемп, может, даже тренировать местных талантливых ребят.

— Если у меня будет возможность, то я обязательно сделаю это. Я раздумывал над тем, чтобы тренировать отдельных игроков. Можно сказать, что я уже в какой-то мере делал это: я скримился с ними, давал советы, помогал развиваться. Я давно этим не занимался, но, может, еще будет возможность повторить.

— Сейчас ты выступаешь под началом PPD, а до этого долго играл с другим известным капитаном, MiSeRy. Можешь сравнить их подход к работе и стиль?

— PPD более строгий капитан, он хочет, чтобы в команде всё было по линеечке. MiSeRy дает больше простора для творчества.

— Как ты думаешь, Matu поможет MiSeRy завоевать слот на The International?

— Почему бы и нет? Сейчас у них вырисовывается хорошая команда с сильными игроками.

Источник: prodota.ru