Maelstorm: «Я полностью готов в этом году комментировать финал The International»

Какими качествами должен обладать комментатор, чтобы его заметили? Как Россия, Russia, RU Владимир «Maelstorm» Кузьминов готовится к эфирам? Кто, по его мнению, будет представлять СНГ вместе с Россия, Russia, RU Virtus.pro на главном чемпионате 2019 года в Шанхае? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом интервью!

— Ты работаешь в RuHub с момента основания. Что изменилось за это время?

— Если вопрос в первую очередь о Рухабе, то изменилось многое – после разделения ушла часть комментаторов и стаффа. Сейчас можно понаблюдать за нашей работой в эфирах, в новой студии. По-моему, все стало очень круто. Студия сейчас процветает. Про ушедших ничего плохого сказать не могу – у них тоже все отлично. Что касается меня, RuHub старается меня развивать и улучшать мои качества. Надеюсь, они растут (улыбается).

— Lex в интервью отмечал, что Dotascope – это твоя идея и ты делаешь его на голом энтузиазме.

— Вообще да, но мы стали туда рекламу находить, и энтузиазм уже окупается. Все равно деньги – не самое главное здесь, это только дополнительный мотиватор. Все же Dotascope как бы [мой] проект, детище.

— В этом сезоне ты был ведущим у Starladder. Как думаешь, получится ли побыть ведущим на TI9?

— Думаю, что вряд ли. Слишком большая конкуренция. Там я был на замене, потому что не было других вариантов. Да и на TI я бы хотел быть комментатором, если, конечно, буду – это вещь непредсказуемая.

— Какими качествами должен обладать комментатор, чтобы его заметили?

— Харизмой невероятной – только так можно о себе заявить. И интеллектом высоким, чтобы понять, куда эту харизму можно направить.

— То есть только чувства юмора не хватит?

— В том числе. Это тоже часть харизмы. Все это нужно, но надо быть не просто хорошим шутником, а отличным, великолепным. Иначе ты будешьнаравне с остальными, а они уже имеют преимущество. Например, я уже здесь, другому такому же мне уже будет тяжело.

— Можешь ли ты отметить кого-то из неизвестных широкой публике комментаторов?

— MrDoubleD. На самом деле он – один из немногих, кого я знаю. Он старается, он – молодец.

— Как ты думаешь, как лучше себя показать: освещать с утра азиатские турниры, которые не транслируют ру-студии, или же пиратить?

— Конечно, лучше эти турниры. Главное, чтобы там были просмотры. Как у Годханта две тысячи – он доволен этим. Хотя матчи там такие себе. Крутые матчи – они для души. В проходных тоже можно найти свое, но я бы не смог комментировать только такие матчи без топовых. Для меня самое ценное – то, к чему я шел всю свою карьеру – вот этот финал.

— Раз уж ты сам поднял тему финалов, сколько у тебя их было за карьеру?

— Таких как Эпицентр, наверное, один. Крупнее ничего не было. Были мейджоры в том году, еще какие-то турниры. Но не на свою публику и не такого масштаба. Так что можно сказать, что это для меня шаг вперед. Главное, не сделать после этого два шага назад.

— Лекс говорил мне, что хочет увидеть тебя на финале TI в этом году. Что скажешь?

— Я плюс-минус понимаю его. Но не очень хочется забегать вперед паровоза. В свое время мне не очень хотелось видеть себя впереди каких-то других комментаторов, которые более достойны. Ты будешь чувствовать себя не на своем месте. Для Лекса будет очень круто увидеть меня финале, для меня тоже. Я считаю, что я полностью готов в этом году.

Все зависит от решения организаторов. Не поставят – ну, окей. Есть V1lat, Casper – отличные комментаторы, они справятся. Но не будет такого, что меня поставят и я не справлюсь. После этого финала я уверен в этом на 100%. С другой стороны, поставят меня – значит, через пару лет придет мое время подвинуться, и поставят Лекса.

Алексей – очень талантливый комментатор. Он – моя мотивация постоянно работать над собой. Я чувствую, что если я не буду работать над собой, то он меня просто съест. Он позже начал и чувствует себя помладше в этом плане, но в остальном ничем не уступает мне.

— V1lat раз за разом комментирует финал TI. Не пора ли ему уступить кому-то свое место?

— Наверное, будет некорректно с моей стороны говорить об этом. Я скажу, что я не откажусь, и с удовольствием прокомментирую [если попросят]. Но он отличный комментатор со своим стилем, он многое сделал для Доты. Если его поставят – значит, так тому и быть. Это вам, зрителям, решать, кто прав и не прав. У каждого своя правда.

— Как проходит твоя подготовка к матчам?

— Смотрю базовую информацию, делаю серию упражнений – ну там скороговорки, но это на важных матчах. А к обычным матчам такой подготовки нет – нужно просто выспаться. Ты не можешь ко всем матчам готовиться одинаково круто, нужно расставлять приоритеты.

— В этом году RuHub съездил в Париж. Планируете масштабные выезды в следующем году?

— Не знаю, это не всегда идет в плюс. Нужно много денег, техническая часть зачастую страдает. У нас сейчас такая студия, из которой уезжать даже сюда не хотелось. Я бы не особо хотел поехать куда-то – это, конечно, круто, но качество всегда лучше в студии. Нужны домашние ланы!

— Через пару дней начинаются закрытые квалификации на TI9. Чем будете удивлять?

— Да без понятия, если честно. Этим занимаются люди в студии – все наработки у них в голове. Это не задача комментаторов. Мы будем удивлять уже в процессе. Посмотрим, что будет, я не особо думал о квалах, потому что важный турнир был сейчас.

— Как ты думаешь, кто от СНГ пройдет на TI9 через квалификации?

— Na’Vi.

Источник: cyber.sports.ru