Pieliedie: «Временами некоторые игроки не понимают мои драфты»

Капитан состава США, United States, US Forward Gaming Швеция, Sweden, SE Johan "pieliedie" Åström рассказал в интервью о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при переходе в новую команду, объяснил, почему ему не нравится постоянно жить и тренироваться в тимхаусе организации, а также дал советы игрокам, которые тильтуют в Доте.

— Расскажи о своих впечатлениях от команды.

— От команды? Исключительно положительные. Ранее я уже играл с Mojo [MSS, прим. ред] и Aui_2000, поэтому я примерно понимал, чего от них ожидать. Пускай Aui и тренер сейчас.

Об MSS могу сказать, что он очень спокойный и скилловый игрок.

Остальными я был приятно удивлен. Как и ожидалось, Sneyking оказался весьма активным и настойчивым игроком. Квин [CCnC, прим. ред] очень разговорчивый. И это здорово! Он был тем самым человеком, о котором я знал меньше всего.

Если говорить об общей картине команды, то у меня сложилось хорошее впечатление.

— А с кем тебе наиболее комфортно играть?

— Сложно сказать. Думаю, с YawaR. В любой ситуации, он старается плыть по течению. Что бы ни случилось, пытается сгладить любой момент. Когда мы играем с ним на линии, он особо не разговаривает, но всё равно мне кажется, что с ним приятнее и комфортнее всего играть.

— Приходить в новую команду на роль капитана весьма сложно, не так ли? С какими проблемами ты столкнулся?

— Конечно тяжело! И не только для меня, для команды тоже. Довольно тяжело разбираться с новыми стратегиями, которые могут не соответствовать тем героям, на которых нравится играть твоим тиммейтам. Это нормально, так и должно происходить.

Как бы это правильно сказать… Я пришел в команду последним, и парни уже привыкли к другому стилю и подходу.

Могу отметить, что на Эпицентре мы довольно поздно поняли силу некоторых героев. К примеру, Centaur Warrunner и Omniknight. Они были очень сильными. Сюда же можно отнести и Dark Seer с Spirit Breaker. Когда у вас есть понимание героев — легче строить стратегии.

— Не раз слышала, как русскоязычные комментаторы хвалили ваши драфты, но все же результаты пока далеки от идеала. В чем же проблема, как ты считаешь?

— Можно долго рассуждать о том, хороши драфты или нет. Взять к примеру этот турнир. Мне кажется большинство драфтов были неплохие. Конечно же присутствовали и те, что были не настолько... Хороши. Но нельзя получить хороший драфт если ты не знаешь, что тебе нужно делать. Всякое может случиться.

Временами некоторые игроки не понимают мои драфты.

Иногда, как мне кажется, я знаю, что хочу драфтить, но некоторые игроки не понимают этого. Иногда, вероятно, мы остаёмся с хорошим драфтом, а иногда нет, тут никогда не угадаешь. И только после игры мы такие: “О, если мы делаем так и так, то этот стратегия может реально сработать!” В этом и заключается проблема, если вы не играли вместе долго.

Если вы вспомните все команды, которые образовались очень давно, Natus Vincere к примеру, они раньше играли преимущественно с Chen и Gyrocopter. Но ведь это было не всё — у них были и другие стратегии. А все запомнили ту связку и готовились именно к этому.

— В каком регионе тебе наиболее комфортно играть?

— Мне кажется, что лучше всего в Европе. Там ты не должен так долго находиться на буткемпе. Хотя нет, правильнее сказать, в тимхаусе. Когда я был в Fnatic, мы тоже жили в тимхаусе.

В данный момент мы базируемся в Нью-Йорке и там же проживаем. Приходится проводить много времени с командой, слишком много времени. Это истощает. Мне больше нравится европейский подход, когда ты больше играешь из дома. Затем буткемп перед каким-то событием, и сама поездка на турнир. А тренируешься ты, непосредственно, дома.

— Тяжело ли уживаться с тиммейтами, проводя столько времени вместе?

— Вовсе нет, мы друзья, поэтому это не сложно. Хотя, я пробыл там не так долго!

— Как мы уже вспоминали, ты играл с Aui_2000 и MSS. Изменились ли они как люди и игроки?

— Нет, мне так не кажется. В целом, разве что MSS стал более уверенным, но в остальном они всё те же.

— Кстати, о бывших тиммейтах. Читала когда-то интервью сEternaLEnVy, где он говорил, мол ты очень надежный тиммейт, но в некоторых ситуациях нервничаешь и даже руинишь игры. Согласен ли ты с ним? Если да, то как ты это исправил?

— Кто это сказал? Envy? Ага, понял! Может когда-то так и было, но в любой истории есть две стороны. Паникуя, ты начинаешь играть быстрее. Так что если кто-то косячит с позиционкой, его проще поймать и убить.

С другой стороны, на горячую голову, ты мог позвать тиммейтов драться, а враги воспользуются этим и поубивают вас. В этом плане я стал спокойнее.

Я не стараюсь провернуть кучу крышесносных мувов. Но это, в то же время, позволяет не закидывать всей команде. В общем, стараюсь не совершать неправильных движений, чтобы не вынуждать команду смещаться и нелепо умирать.

— Что посоветуешь, в таком случае, ребятам, которые тильтуют в играх, но очень хотят это исправить?

— Иногда это невозможно пофиксить. Но нельзя игнорировать это чувство и надеяться, что оно само пройдет. Держи в голове своеобразную мантру и прогоняй ее в особо тяжелые моменты. Разговаривай с тиммейтами в таких ситуациях и проговаривай свои действия: какой следующий предмет нужно купить, что будет сделано дальше и так далее. Думая об условном Рошане, просчитайте, стоит ли вам завардить его, нет ли там вардов, не спрятались ли там враги, может вам самим стоит зайти на него.

Грубо говоря, заходя в игру — выходите из своей головы.

— Интересный момент. Loda как-то сказал, что он сохранит нынешний состав и тогда они смогут добиться успеха. Как мы видим — Alliance получили инвайт на The International после долгого ожидания. Как ты считаешь, такая стратегия подходит Forward Gaming или же это больше индивидуальный план?

— Мне кажется, в целом, это довольно интересный подход. Но множеству команд требуется сделать хотя бы одну замену. Все зависит от игроков. Они должны получать удовольствие от совместной игры и верить друг в друга. Alliance с трудом проходили квалификации ранее, а теперь они на The International.

Ранее они попадали на турниры, но их выбивали в первых же раундах. The Alliance много пережили вместе и меня впечатляет, что они не опустили руки. Будто что-то говорило им продолжать верить и идти к своей цели.

— Когда-то ты играл с Puppey, а сейчас Team Secret являются одним из самых жестких и опасных оппонентов. В чем же секрет Клемента, может хоть ты подскажешь?

— Многое зависит от взаимодействия игроков с их героями. Клементу удается понять, кто на что горазд и обернуть это в свою пользу. Если он видит, что у определенного игрока получается играть на определенном герое и с определенным подходом, то он довольно быстро понимает, что с этим делать.

Стоит отметить, что он много работает над собственной игрой и сперва фокусируется на этом. Затем понимает, что нужно делать команде. Он о-о-очень хорошо создает позиционку своим игрокам. Оппоненты могут выйти впятером на них в смоках и не сделать ничего, потому что Puppeyотлично контролирует свою команду.

— Какие планы на предстоящую квалификацию к The International?

— Особых планов нет, будем тренироваться и смотреть, какие герои нынче работают. Работать над своим плейстайлом.

Не думаю, что квалификация будет проблемой. Мы должны пройти.

— Следил ли ты за какими-то матчами на Эпицентре и какие запомнились больше всего?

— Alliance и Gambit Esports— это было что-то. Понравилась игра Vici Gaming и Team Liquid. Все игры с Liquid были интересными и то, как они использовали Виспа — особенно захватывающе.

— Есть ли у тебя своеобразный талисман, который помогает тебе на турнирах?

— Хотелось бы, но как-то не появился. Когда-то, давным-давно, мама подарила мне плюшевого львёнка, но он потерялся.

Нужно было сохранить его, но как уж вышло.

И закончить бы хотелось вопросом о твоем никнейме. Он звучит довольно интересно, но… Что он значит?

— Все просто. Играя в Warcraft и первую Dota, хотелось иметь какой-то звучный никнейм. Из трех рандомных рифмующихся слов появилось имя PieLieDie. Мне тогда было около 13 или 14 лет.