Lex: «Иногда зрителю наплевать, насколько ты профессионал. Это грустно»

Белоруссия, Belarus, BY Алексей «Lex» Филиппов рассказал в интервью об изменениях, произошедших в RuHub за последние несколько лет, оценил свой уровень комментирования, объяснил, как он готовится к эфиру, а также ответил на множество других вопросов.

— Ты уже работаешь пятый год в RuHub. Какие изменения ты можешь отметить в себе за это время?

— Хороший вопрос, действительно 5 лет уже прошло. Я вспоминаю 2016 год, когда произошли самые значимые изменения в моей карьере. Я попал на квалификации на The Shanghai Major, потом на сам мейджор, потом The Manila Major. Следом – первый EPICENTER, я попал на него сразу комментировать на арене. Мне тяжело судить. Иногда кажется, что я наоборот только хуже становлюсь. Это самое грустное. То есть нет ощущения, что становлюсь лучше, и непонятно, в какую сторону двигаться.

Сейчас Рухаб нанимает специальных преподавателей по речи, актерскому мастерству. За 5 лет я, конечно, вырос. Но не так, как я планировал 4 года назад, что я выросту до тир-1 комментатора, а не тир-2. Оцениваю я себя здраво. Есть тир-1, есть тир-2. Тир-1 – это буквально 5-6 человек максимум среди аналитиков и комментаторов суммарно.

— Ты себя к ним не причисляешь?

— Нет, конечно. Смотри, к ним относятся v1lat, Casper, NS, GodHunt и пусть Smile еще. Все остальные тир-2, тир-3 и так далее. Понимаешь, можно работать идеально. Можно быть суперпрофессионалом. Но при этом не быть тир-1, потому что есть такое понятие, как любовь зрителя. И иногда зрителю наплевать, насколько ты профессионал. Говоришь «трОлля» или «троллЯ», не важно. Это грустно, что зритель не обращает внимание на это. Он обратит внимание на то, порофлил ли ты. Тяжело быть немного другим человеком и пытаться вести себя не так, как есть. Поэтому я ушел в степь, что буду профессионалом в плане речи, комментирования, отношении к работе.

— Если говорить про твой путь, то ты начал его на Старладдере. Успел там покомментировать все, включая АМ, Semi, Pro лиги. Затем тебя пригласили в Рухаб, ты хотел большего, вызов. Как ты думаешь, можно ли было пройти схожий путь кому-то другому, не только тебе?

— Конечно, было много людей в то время. Наверное, человек 10 со мной комментировало на одном уровне. Мы комментировали одни и те же матчи. Но среди них я ни одного не знаю, все отвалились. Единственным человеком, который работал со мной в одно время, был CrystalMay. Возможно еще Mortalles. Мы начинали с одного. Отвалилось может даже не 10, а 50, с которыми я общался и знал. Мне даже пару дней назад написал один парень, с которым мы работали чуть ли не вместе в 15-м или 16-м году: «Есть ли смысл врываться снова?» Он 2 года покомментировал и забил, так как немного не хватило. Сказал ему, что врываться сейчас особого смысла нету. Потому что нужно жить либо в Москве, либо в Киеве, где находятся главные студии. Или иметь суперталант, хотя даже им тяжело зайти. У нас есть Olsior, которого таковым считают. Даже он не с улицы пришел. Если бы с улицы, то не было бы гарантии, что он мог оказаться в одной из студий. Есть такая определенная проблема в киберспорте, что зайти сюда становиться все тяжелее с каждым годом.

— Ты вкратце уже ответил на мой следующий вопрос, но я все же его задам. В интервью 2016 года на Эпицентре ты отмечал, что не нужно идти по пути комментатора, пробиться практически нереально. Но при этом можно назвать пару лиц, которые смогли. Flunkyflame & Eiritel, один в Мейнкасте, вторая в Рухабе. Может быть, можешь кого-то отметить?

— Новых не знаю вообще, не пытаюсь искать их. Конечно, люди будут приходить по 1-2 человека. Я же не говорю, что путь закрыт. Я, быть может, в 2016-м так сказал, чтобы у меня конкурентов не было и никто не приходил. Я не помню уже, что я там говорил. Возможно в этом тоже причина. Поверь, все комментаторы особо не хотят, чтобы сюда еще кто-то приходил. Сейчас уже на Интернешнл не все могут попасть, на турниры. У меня вон в плей-офф Эпицентра 1 матч только из 8-9, в прошлом году было 3 матча. Людей становится очень много. Старые комментаторы, эти деды, будут кряхтеть: «Нам не надо эту молодежь». Люди будут приходить каким-то образом. Вот ты отметил конкурс, пиратство. Фланки, наверное, пиратил, не помню.

— Освежу твои воспоминания. Я тоже пробовал, но не было много времени. А Фланки, насколько я знаю, учебу забросил и посвятил этому все свое время. Из серии 24 на 7 любой регион, особенно Китай, как это и сейчас продолжают некоторые с утра.

— Я тебе могу сказать, что люди кастят Северную Америку, Африку, Антарктиду не из-за любви к Доте. Они это делают, потому что хорошие деньги поднимают. Это не совсем пиратство китайский турниров, но по факту китайским организаторам на это наплевать.

— Я подмечу. Есть разница между пиратством турниров, которые освещают студии, и турнирами, которые никакая студия не освещает. Как отмечал в разговоре Faker, никакая студия не посмотрит на пирата, если у него нету какой-то аудитории. Если есть, то можно и в студию забрать, дабы не отжимал ее.

— Должен быть слишком большой процент аудитории, которую забирает. Если стримит Бульдог для англоязычной аудитории или Алоха для русскоязычной, то, конечно, лучше позвать. Если кто-то стримит для 700 человек, а основную трансляцию смотрят 60 тысяч, то это не интересно для студий. Хотя таким стримерам интереснее постримить китайские турниры, поставить рекламу букмекера и залутать деньги. Вот это мне грустно, что исключительно ради денег стримятся китайские тир-3 турниры, а не чтобы себя показать. Это большинство. Я реально 1-2 стримеров видел, которые стримят мейджор или майнор без рекламы, потому что им по кайфу. Раньше был 4liver. Проблема в том, что люди стримят Доту, чтобы залутать бабки. Надеюсь, что это скоро поменяется. Вот у нас правило на мейджорах и минорах – нельзя рекламить букмекерские конторы. А люди рекламят их, так еще и пиратят.

— Не хватает свода правил, от Valve возможно?

— Ну, вот джентльменское соглашение. Так и было, как уж там писали Valve, «Play nice». Как-то не выполняется. Если какой-то чел с горы, так вообще не интересно на правила. А у Valve есть свои дела, какое им дело до парня с 700 человек онлайн.

— Общий вопрос к любому комментатору. Как проходит твоя подготовка к матчам?

— Я не всегда знаю, какие у меня матчи могут быть. Вот на Эпицентре в матче будет две из четырех команд. К тому же нужно будет пересмотреть матч, который пропускаю, пока даю интервью. Касательно самой подготовки, я захожу в Dotabuff, Liquipedia. Обновляю знания по игрокам, бывает никнеймы забываются. Все составы не назову сразу, да и ни один комментатор не назовет. Вспоминаю тренера, в важные моменты можно упомянуть в эфире. Почему-то тренеров не считают за полноценных игроков. Об этом Егор говорил в аналитике, мы с ним это обсуждали [Cyber.sports.ru: Егор – Jotm]. Тренер часто решает ход игры. Почему-то пока они особо не котируются. Также можно посмотреть статистику по героям, каких пикали за неделю. Глянуть какие-то моменты топовые матчей последних, что там было, как игроки двигались и подобное.

Хотя все, что ты посмотришь, вся подготовка не имеет никакого смысла. Вообще. Потому что всем будет наплевать! Скажешь ты о том, что VP обыгрывали Штормом Alliance 3 раза подряд. И все такие: «И че? Ну спасибо за инфу». Можно найти суперинтересную статистику, а всем будет наплевать.

Но, с другой стороны, это нормально. То есть какой-то процент аудитории скажет: «О, прикольно». А другой: «Ыыы, а где рофлы? Как-то скучно, статистика нудная». Так что, чтобы подготовиться, нужно с хорошим настроением быть, сытым быть. Чтобы у тебя просто энергия была, а готовиться с цифрами нет какой-то необходимости. Хотя делаю это на важных матчах, типа Инта или Эпицентра.

— Раз ты сам затронул эту тему. Что ты думаешь по поводу того, что некоторые комментаторы достаточно сильно хайпят во время матча ради того, чтобы получить место в колесе фразы в компедиуме? Есть ли такое?

— Я скажу, что это брехня, кто это говорит. Это не имеет какого-то значения. Уверен, что ни один комментатор не пытается хайпить ради получения Chat Wheel. Это бред. Если это настоящий искренний хайп, то прекрасно. Тяжело постоянно это делать, он не может приходить каждый час и каждый матч. У англокастеров в этом плане получше. Они, тир-1 кастеры, как TobiWan или ODPixel, не освещают условный KFC-battle. А когда ты столько матчей освещаешь, эмоции просто теряются. И приходя на крутой матч – эмоций уже не осталось. Где-то ты их уже выдал. А если эмоции не настоящие, то тоже хорошо, их может быть много. Их нужно уметь выдавать. Это тоже умение.

— Яркий пример – Maelstorm. У него отлично получается это делать.

— Да, у него все хорошо, на мой взгляд. Правда, он сейчас поменьше эмоций выдает. Я думаю, что Маел этим умением немного овладел. Во-вторых, после феномена «Мочи» он понял, что это может стать его фишкой, которую стал использовать. До этого он об этом не помышлял. Может он попробовал, или преподаватель посоветовал. Это работает, я рад за Вову.

— Сколько карт, серий или часов, не теряя качество, может прокомментировать любой комментатор?

— Золотая середина (по крайней мере, в рамках Интернешнла) это 2 бо3. Обсуждали это с Форсом. Все, что сверху – это потеря качества. Хотя некоторые пытаются доказать, что можно и 10 бо1 отработать одинаково. Но это далеко от правды. 2 бо3 для больших турниров идеально.

— Пара Lex & 4ce. Считаешь ли, что вас можно называть культовой в СНГ, как пары, образованные Вилатом, Каспером и Годхантом?

— Отличие от Вилата, Каспера и Годханта – что они работают на 90% аудитории. А наша аудитория с Форсом минимальна, может быть около 10%. Аудитория, которая приходит послушать факты по игре, интересные моменты. Бывает, может, моментами суховатая Дота, потому что эмоции не всегда получается выдавливать, да и не хочется выдавливать, чтобы были искусственными.

Нас можно называть культовой, но не как их. Для нас с Форсом это нормально. Мы решили, что мы никогда не будем пытаться выжимать из себя что-то другое и работать на эти 90%. Они все равно буду на трансляции, но они не будут нашими фанатами. Они не будут ждать, чтобы комментировали Lex & 4ce. Они будут ждать Вилата и Годханта, которые будут рофлить. Но аудитория растет. И 15-летние ребята возможно не захотят через 5 лет слушать какие-то шутки постоянно. Просто включат на фон Доту и будут слушать ее. В этом и прикол. Я считаю, что если нашей трансляции выключить экран, то все происходящее в игре будет понятно. Я не уверен, что у всех так получится.

— Почему (многие так думают) вас стало меньше в эфирах? Хотят больше пару Lex & 4ce видеть, с чем это связанно?

— Многие друзья подходили и говорили мне, что так мало стали видеть меня. Я не знаю, не чувствую каких-то изменений. Может быть, на Эпицентре мы оказались сначала на четвертом канале, потом еще на каких-то непонятных матчах. Такое было, но расписание было готово чуть ли не 2 месяца назад. И так получилось, что немного не повезло. Я особо не расстраиваюсь, жду TI9, инвайт. Там работаешь совсем по-другому и надеешься на лучшее. Нас не принижают. Так бывает, я не чувствую проблем с отсутствием работы.

— Как ты думаешь, когда вас с Форсом поставят на финал Интернешнла?

— А я не хочу финал Инта комментировать пока что. Я надеюсь, что в этом году финал не будет комментировать Вилат. Не потому что я его не люблю, он – прекрасный комментатор. Думаю, что уже достаточно. Мы помним, в прошлом году TobiWan отдал, или его попросили, Одпикселю. Думаю, что в этом году можно отдать Маелу финал с любым +1. Это будет заслуженно. Пора отдавать другим людям финал, которые уже подросли до уровня Вилата. А мы пока нет. Если бы меня поставили на финал Интернешнла, то я скорее бы расстроился, чем обрадовался.

— Ты посчитал бы, что это твой пик?

— Я бы не посчитал, что это мой пик. В этом и проблема, что я не чувствую себя на пике. Зачем меня ставить на финал? Я буду чувствовать, что не заслужил этот матч и не отработаю его на 100%. На финал лузеров поставили в прошлом году, прекрасно. Гранд-финал ни в этом, ни в следующем году. Может через годика 2-3 я с Форсом или в одиночестве буду готов эту ношу принять на себя. Пока все финалы у Вилата. Что будет в этом году – будет интересно посмотреть.

— Как долго тебя еще буду прозывать Мираклом? Напомни, кто именно так назвал и откуда пошло?

— Бесконечно, хотя стало значительно меньше. Людям нравится, пусть называют. Это лучше, чем если тебя называют «урод». Не так уж и плохо. Я приехал в Киев на какие-то квалификации. Там был наш обсервер Сашка, который сейчас на Мейнкасте. Он сказал мне, что я на Миракла похож. А я в душе не знал, как он выглядит. А в чате понеслось, было весело.

— Что ты думаешь про переход w33 в Liquid, усилит их игру?

— w33 – гений. Представьте, что w33 – Месси, а Miracle – Роналду. Представьте, что будет в футболе, если они будут в одном составе. Вот мои мысли.

— Хочется что-то покомментировать помимо Доты?

— Artifact, хахаха.

— Собственно, Artifact завял. Что будет с ним дальше? Закинут в дальний ящик и будут продвигать Underlords?

— Я не знаю, может ты знаешь, хех.

— Думал, ты знаешь. Ведь ты и Faker так активно стримили.

— Сегодня есть еще конференция бета-тестеров, и там тишина. Иногда врываются челы и пишут что-то про Underlords. Там был Бруно, что-то писал, спрашивал. Мы с ним общались, он ключи раздавал. После релиза он пропал, и больше мы его не видели. Думаю, что этот проект закрыт, к сожалению. Игра-то классная. Я пытался играть в Underlords, но мне не понравилось. Я шел на поздний хайп, зашел и сказал, что классная игра, буду стримить. И грустно, что так закончилось. Эта бизнес-модель просто уничтожила игру.

Underlords я устанавливал на телефон. Сыграл 1 игру – телефон перегрелся. Наверное это весело, но я не хочу, я фанат Артефакта. Буду ждать его. Мне сейчас жалко Наймана, который стримит уже 6-7 месяцев Артефакт в составе Virtus Pro. Боюсь, что скоро все закончится. Проблема Valve в том, что игру 1,5 года выпускали, а Underlords за месяц вроде бы после анонса или почти сразу... смотри, что они там творят. Патчи почти каждый день, когда в Артефакте в принципе не было. Будто не Valve работает, а совсем другая компания.

Откуда у них столько мотивации и времени? Видимо, поняли, что эта игра может перейти на мобилки. Похоже это главная задача сейчас, перейти с компов на мобильный телефон и лутать деньги. Мобильный рынок стал высокобюджетным. Ну, слава Андерлордсу! Артефакт, до свидания! Что поделаешь, такова жизнь.

Источник: cyber.sports.ru