JAM: «Баны на твиче зачастую притянуты за уши»

Комментатор студии RuHub Россия, Russia, RU Александр «JAM» Коротков ответил на несколько вопросов в интервью. Какие трансферы в СНГ, на его взгляд, были самыми интересными? Почему, по его мнению, многие топовые коллективы решили пропустить первые DPC-турниры сезона? Что Короткову нравится больше – комментировать «Доту» или озвучивать аниме? Об этом и многом другом – далее!

— Совсем недавно завершился сезон решафлов — большинство команд укомплектовали свои составы. Какие трансферы, на твой взгляд, были самыми интересными?

— Я думаю, в СНГ самыми интересными были Virtus.Pro, потому что до конца было неясно, кто будет играть. Очень долго была подвешенная ситуация с RodjER — никто не понимал, будет ли он играть в Virtus.Pro или нет. Так что Virtus.Pro. Остальные ростеры не так интересно смотрятся.

— А как ты оцениваешь решение многих команд пропустить первую связку рейтинговых турниров? Пока получается, что на них смогут пройти не очень известные миксы и коллективы.

— Да, это нормальное решение. Учитывая, что, действительно, почти все команды поменяли свой ростер. Сказывается нехватка времени. Им нужны как-то сыграться, найти свой геймплей, и я думаю, что ситуация связана именно с этим.

— Хорошо, теперь поговорим о тебе. Огромная аудитория знает тебя как человека, озвучивающего аниме. Что тебе нравится больше — это или комментирование игр?

— Блин, еще пару лет назад я бы сказал «аниме», но как-то со временем, знаешь, аниме уходит на второй план. Во многом, я думаю, это связано с тем, что за аниме я ничего не получаю, кроме какой-то народной любви — мне за это никто не платит. А в доте у меня есть зарплата, поэтому дота в приоритете, и нравится, на данный момент, она мне больше.

— Изначально я хотел спросить, не думал ли ты комментировать другие игры (кроме Dota 2), но сегодня на стенде ты весь день комментировал PUBG Lite. Какие впечатления от работы?

— Вообще, это PUBG Mobile. PUBG Lite это немножко другой клиент — для ПК, но облегченный. Можно сказать, что это мобильный клиент, адаптированный для ПК.

А по поводу других дисциплин — я бы не сказал, что сильно увлекаюсь чем-то. В свое время я пробовал себя в Counter Strike, но так как я играл последний раз в Counter Strike 1.6, CS:GO для меня очень далек. PUBG я бы покомментировал, именно соревновательный. Это довольно интересно, потому что я сам играю в PUBG с друзьями. Да, наверное, PUBG это единственная дисциплина, в которой я себя хотел бы попробовать. Но вдруг еще что-то появится в ближайшее время, может и попробую себя там.

— А ты занимаешься озвучкой чего-нибудь еще? Не думал работать в дубляже игр, например?

— Я бы с удовольствием занялся озвучкой чего-нибудь профессионально, если бы позвали. Но меня не позовут по одной причине — у меня нет специального образования, я из любителей вышел. Но, если вдруг каким-то чудом пригласят, то я конечно только за.

— И последний вопрос — на ИгроМире ты выступаешь на стенде WASD. Как оцениваешь эту стриминговую площадку? Сможет ли она составить серьезную конкуренцию Twitch в свете последних банов?

— Баны на твиче зачастую притянуты за уши. Иногда это выглядит не как борьба с чем-то, а как демонстративное наказание — «мы забанили человека, мы с чем-то боремся». По факту это, в большинстве своём, не так.

По поводу конкуренции — если вдруг внезапно основной костяк стримеров с твича решит уйти на WASD, тогда да. Пока на твиче партнерка продолжает нормально работать и приносить хорошие деньги, и не будет какой-то альтернативы в плане заработка на WASD, то вряд ли.

Источник: dota2.ru