Shachlo: «Думал сконцентрироваться на стримерстве, но потом мне написал Fng»

Оффлейнер команды Россия, Russia, RU Gambit Esports Россия, Russia, RU Максим «Shachlo» Абрамовских рассказал, чем он занимался до начала своей киберспортивной карьеры, вспомнил времена Белоруссия, Belarus, BY Power Rangers, и признался, что нервничал во время некоторых матчей на ESL One Hamburg 2019 (интервью было взято до окончания турнира).

— В прошлый раз ты играл на LAN-турнире на старом DAC, когда еще был компендиум. На контрасте, ESL One сильно отличается от него, если не брать китайский колорит?

— Вспоминая DAC, можно сказать, что уже тогда турниры были на высшем уровне. К ESL тоже не может быть никаких вопросов по организации. Всё супер! Тогда, на DAC, может, и были незначительные проблемы, но они быстро фиксились, так что разницы не вижу.

— А как же история с Энви и креслами?

— Мне кажется, там ради мемов Энви хотел сделать что-то с креслами. Единственное, помню, там были в практисах мониторы 60 Гц, но тем, кто просил поменять — меняли.

— Ты — олдскульный дотер, играл еще «в подвалах». Тогда ты представлял, что LAN-турниры могут быть такими?

— Нет. Те турниры в компьютерных клубах были на чистом энтузиазме. Это было соревнование ради соревнования, просто все хотели узнать, кто в клубе сильнее всех играет. Скажи мне кто лет 10 назад, что я свяжу свою карьеру с Дотой, я бы посчитал это бредом. Когда только вышла Дота 2, я частично забивал, уходил работать, не видел перспектив. Но, видя как все это развилось, я понял, это зря делал: надо было в Доту играть.

— Ты тогда учился или просто работал?

— Просто работал в автосервисе, диагностировал двигатели внутреннего сгорания. В процессе обучался, и под конец уже немного поднаторел в этом.

— Забегая немного вперед, когда ты закончишь с киберспортом, ты останешься в нем или вернешься диагностировать двигатели?

— Меньше всего мне хотелось бы снова диагностировать двигатели. Это было не самое радужное время. В моем случае оставаться в Доте было бы самым правильным решением. Если честно, меньше всего хотелось бы об этом думать именно сейчас, хочется наслаждаться моментом.

— Ты сам из Челябинска. Как ты попал в белорусскую команду Power Rangers?

— Мне просто написал менеджер команды и позвал играть. Я ни с кем из ребят не общался даже, ни с j4, ни с chshrct. Fng тогда там тоже играл, мы с ним месяц побыли в одной команде. Возможно, меня просто заметили в паблике.

— Ты летал в Беларусь на буткемпы?

— Да, у нас был буткемп в офисе компании E.S.F.X., которая тогда была нашим спонсором. У них был очень уютный офис. Летали мы туда несколько раз. Особых воспоминаний о тех буткемпах у меня не было, проходило всё обыденно, даже мемов своих особо не было.

— А с Белоруссия, Belarus, BY Fng ты на буткемп не попал?

— Вышло смешно: я шел играть в одной команде с Fng, мы выиграли квалификацию на i-League, и он ушел в Na’Vi через несколько недель после моего прихода. И я такой: «Ну ладно».

— А откуда у тебя такое желание играть с ним? Он уже тогда считался перспективным игроком?

— Мне просто казалось, что он хорошо играет. В то время «потных» саппортов, тогда даже их не делили на 4 или 5, в СНГ было очень мало. И, по моему мнению, Fng был одним из этих немногих.

— Зато с SoNNeikO ты поиграл относительно много. Каким игроком он был тогда, проявлял уже задатки лидера?

— Капитанил у нас тогда j4, ему помогал Чешир, а Соннеич был достаточно молчаливым игроком. Он редко коллил, но когда говорил, его коллы были всегда очень четкими. Он уже тогда хорошо разбирался в Доте. Друзьями мы не стали, потому что он был достаточно замкнутым парнем, но я к нему отлично отношусь, и играть с ним было очень приятно.

— В PR ты играл на средней линии, но потом все-таки остановил свой выбор на оффлейне, где выступаешь до сих пор. Ты так прикипел к этой роли?

— Еще до PR я играл на оффлейне. Когда я играл на миде, то мало времени уделял своему пулу и изучению матч-апов. Я играл на Тинкере, еще на ком-то и особо не прогрессировал. Глядя назад, я понимаю, что мог бы развиться на миде, если бы приложил достаточно усилий. А я просто приходил на центр, и меня там выносил какой-то средний тир-2 мидер. Команда мне пикала Банши или Вайпера, и я понимал: вот это мой уровень. Потом я сел и подумал, что мне будет легче: стать профессиональным мидером или вернуться на оффлейн, где в СНГ конкуренции меньше и механического скилла тоже нужно меньше? И я решил вернуться на оффлейн. Все-таки опыт был, я в качестве оффлейнера ездил еще на TechLabs.

— Дальше наступило достаточно смутное время, игра во многих стаках. Наверняка же был момент, когда хотелось всё бросить и уйти, раз не в автосервис, то куда-то еще?

— Я если и хотел развиваться в каком-то направлении, то в стримерском. Этим летом я стримил очень часто, почти каждый день, и там начинало набираться по 1000 человек. К сентябрю я думал на этом сконцентрироваться, но потом мне написал Fng и сказал: «Пойдем, потестимся».

— В Доте немало случаев, когда человек, который долго варился вне сильных команд, уже в плюс-минус солидном возрасте куда-то врывается и начинает отлично отыгрывать. Самые яркие: Ceb и Rodjer. Почему, ты думаешь, существует такой феномен?

— Примеры Себа и Роджера пока куда более яркие, чем у меня. Если бы я знал, почему так, то, может, раньше бы попал на LAN. Это может быть дело случая, возможно, кому-то просто не везет с командой.

— Вернемся к Доте. Ты сейчас играешь на сейвящих героях: Omniknight, Abaddon, Legion Commander. Это твой комфорт, план Fng или просто требование меты?

— Скорее всего, это мета, и так и надо играть. В то же время это и моя зона комфорта. Когда я пришел в команду, мне сказали: «На Леге и Абаддоне играешь, на омнике то же самое делай». И я подумал, что герои-то одинаковые. Когда я играл на Омнике, то я представлял, что я — Абаддон, и все получилось. До этого у меня на Омнинайте был какой-то барьер, а Абаддон — моя сигнатурка еще со времен Effect. Там ArsZeeqq мне его пикал в каждой игре.

— Насколько ты или молодые ребята волнуетесь на вашем первом LAN-е?

— Про себя могу сказать, что волнения не было до последних 5 минут игры против Vici Gaming. Я сижу, бью лес и понимаю, что начинаю нервничать, хотя мне не свойственно во время игры переключаться на что-то другое. Я это попробовал перебороть, вроде, удалось, но все-таки небольшой мандраж был. Не могу сказать про молодых. Я сидел рядом с gpk, он, вроде, не нервничает. Особенно, учитывая, как он играет.

— Почему тогда так неудачно получилось с TNC?

— Ты видел, как жестко они играют? Это же реально тир1-команда! Против них было играть тяжелее, чем с Vici Gaming. Ну и все же морфошейкер. Мы с ним не особо хорошо играем, пикнули, чтобы посмотреть, как они его законтрянт. Узнали, согласны. Теперь всё знаем и больше не дадим им Шейкера. Мы свои ошибки учли, попытаемся сделать выводы. Если выводы правильные, то можем выиграть.

Источник: prodota.ru