Kyle: «Я верю, что в киберспорте намного больше чести, чем в большом спорте»

Аналитик США, United States, US Kyle Freedman назвал фаворитов майнора в Буковеле, поделился своими мыслями о североамериканской сцене Dota 2, а также объяснил, почему он не намерен возобновлять свою карьеру профессионального игрока.

— Это уже не первое твое интервью за день. Бывает ли, что ты устаешь общаться с журналистами?

— Да, конечно. Но если у меня есть силы — как обычно и бывает в первые дни турниров, — то я с удовольствием даю интервью. Я вообще очень болтливый засранец — в лучшие дни меня, наоборот, просят поскорее заткнуться. Но на самом деле я подозреваю, что все эти интервью происходят не потому, что я такой интересный. Просто другие игроки и кастеры очень не любят заниматься этим.

— Да, это и правда большая проблема. Как тебе в Буковеле? Тебе нравятся такие локации для турниров или ты предпочел бы работать на ивенте в центре большого города?

— Нет, я уверен, что такая локация, как Буковель, лучше для всех — и для нас, и для гостей турнира. Большие стадионы — это всегда очень здорово, но в них нет того уюта, который есть здесь. На мой взгляд, своего рода интимность всегда была характерной чертой киберспорта.

Когда я выступал на различных турнирах типа DreamHack в начале 2010-х, я играл прямо перед зрителями. Мы сидели за столом, возле нас стояло небольшое ограждение, за которым уже были люди — они могли слышать, что мы говорим, видеть все наши действия. Такими были даже большие LAN-турниры — и это было прекрасно. Это всегда отличало нас от большого спорта.

— В аэропорту я встретил CrystalMay, и он сказал мне, что организаторы запретили всем кататься на лыжах и сноубордах. Это правда? Потому что я видел фото со склонов в твиттере Sheever.

— Мы сделали с лыжами определенный контент. Некоторые англоязычные кастеры все же покатались на склонах, потому что им очень этого хотелось. Но да, организаторы просили нас этого не делать, потому что вообще-то это очень опасно — в этом виде спорта люди ломают запястья чаще, чем в любом другом. Но на турнире и так есть чем заняться, так что никаких проблем в этом нет.

— Ты уже пару лет не играл на профессиональной сцене. Скучаешь ли по соревновательному духу и турнирам?

— Какая-то часть меня очень хочет сказать тебе: «Нет». Это сложно объяснить, но я попробую. Восемь или девять лет мне приходилось жить для других людей. Сейчас это изменилось — я живу для себя, для моих друзей, для тех людей, которые мне дороги. Мне больше не нужно постоянно думать о работе, о том, как мне добиться успеха.

Когда ты играешь на сцене, то всегда должен думать о тиммейтах. Вы ведь хотите побеждать, верно? Теперь же я могу проводить свободное время и не думать о том, какая мета будет на этом турнире и как я могу обойти конкурентов. Конечно, всё это было по-своему здорово. Но я уже слишком стар для такой жизни. Я хочу успеть немного насладиться жизнью, пока я еще молод.

— Можно сказать, что теперь ты нашел свое место в жизни?

— Да, и мне здесь чертовски нравится! Если бы мне сказали, что моя работа будет такой до конца жизни… Наверное, я был бы этому рад.

— Незадолго до конца карьеры ты сменил ник со swindlemelonzz на Kyle. Почему?

— Все просто: мне не очень нравилось, когда меня так называли. В том прозвище не было никакого позитива. На самом деле, у меня никогда не было игрового никнейма — меня всегда звали просто Кайл, и мне это нравилось. Я не хочу разделять свою интернет-персону и настоящего себя, потому что и там, и тут — настоящий Кайл. И когда я отказался от swindlemelonzz, я просто решил зафиксировать это.

— Давай немного поговорим про североамериканскую «Доту». RAMZEs сказал, что в Америке слишком мало команд, претендующих на участие в турнирах DPC, особенно если сравнить регион с СНГ. Ты с этим согласен?

— Да. Наша главная проблема в том, что у нас плохо развита сама инфраструктура сцены. Самые популярные американские лиги — по Call of Duty и другим играм — они все проходят на консолях. В Азии и СНГ есть множество игроков, которые готовы работать полный день ради киберспорта — без зарплат, без какой-либо поддержки со стороны. В Америке это кажется неприемлемым: здесь никто не готов бросить школу ради того, чтобы профессионально играть.

Я ушел из университета ради киберспорта. MSS пришлось сбежать из дома, чтобы стать киберспортсменом! Людям приходится буквально идти на конфликты с семьей, чтобы посвятить жизнь киберспорту. Неудивительно, что индустрия у нас не так развита — барьер получается слишком высоким. Ты либо добиваешься успеха и зарабатываешь достаточно денег, чтобы содержать себя, либо вынужден идти искать работу, просто чтобы купить еду. Поэтому я не удивлен, что Evil Geniuses доминируют на профессиональной сцене.

— Перейдем к «Доте». Valve понерфила всех героев с высоким винрейтом. Как ты думаешь, какие персонажи теперь будут сильны?

— Slark по-прежнему очень хорош. Мне кажется, Disruptor тоже очень силен. Но особенно высоко сейчас должна цениться мобильность. Из-за аванпостов команды вынуждены растягиваться по карте, и потому важно иметь возможность быстро перемещаться по линиям и убивать волны крипов. Это могут делать Nature’s Prophet, Io, в какой-то мере Disruptor — из-за очень большой дальности применения способностей.

— Думаю, всем было бы интересно узнать о твоих отношениях с братом — особенно в контексте Dota 2. ZfreeK обращается к тебе за советами?

— (Смеется) Он никогда у меня ничего не спрашивал. Я был бы очень этому рад, правда! Тогда я бы поверил, что немного понимаю в игре, но ему на меня наплевать. Я всего лишь кастер. Поэтому мы общаемся в жизни, вместе отмечаем семейные праздники, но редко говорим о «Доте».

У нас вообще довольно интересные отношения. С тех пор как мне было 18 лет, а ему — 16, мы жили под одной крышей и вместе играли. Почти восемь лет мы были совершенно неразлучны. Но тогда мы общались совершенно иначе — у нас были отношения двух коллег, которые вместе работают над достижением результата. Конечно, как братья, мы всегда стояли друг за друга, но… Нам совершенно не хотелось проводить время вместе. Потому что мы и так постоянно были рядом!

Теперь все стало намного лучше. Мы можем просто чилить вместе. Нам больше не нужно постоянно говорить об игре. Мы свободны! Ну, я свободен, он-то все еще в ловушке! (Злобно смеется)

— Кого из коллег тебе не хватает в англоязычной команде освещения майнора?

— Больше всего я скучаю по GranDGranT. Был бы рад увидеть Fogged, GoDz… Да мне много кого не хватает! Хотя нет, давай переиграем. Мне не хватает всех, кроме… Хм, кого бы пофлеймить? Не знаю. Я слишком добрый.

— Ты любишь говорить провокационные вещи в эфире, да и вообще никогда не стеснялся выражать свое мнение, даже если оно идет вразрез с позицией большинства. Когда такое происходит на русскоязычных стримах, это всегда вызывает споры в комьюнити. А как к этому относятся англоязычные фанаты Dota 2?

— Пожалуй, так же. Я верю, что в киберспорте намного больше… чести, чем в большом спорте. Если посмотреть на работу профессиональных комментаторов из спортивных дисциплин, то зачастую они несут полную хрень! Они ругают игроков, говорят о каких-то сторонних вещах и в итоге все равно растут в популярности, потому что это вызывает дискуссии, споры, клики, лайки, просмотры…

Фанаты не понимают, что именно это и нужно участникам трансляции. Так они становятся известнее, начинают больше зарабатывать. Я не хочу, чтобы все превратились в продажных клоунов. Важно развлекать людей, но оставаться верными самим себе. Не нужно нести полную чушь на камеру, чтобы принести клики. Но в конце концов киберспорт все равно рано или поздно сделает очередной шаг в этом направлении. Ведь чем больше аудитория индустрии, тем больше она может принести. И именно такие люди, которые будут готовы продаться, окажутся ей в итоге нужны.

— Можешь напоследок дать прогноз на турнир и его групповую стадию?

— Я думаю, Gambit Esports и Nigma выиграют свои первые матчи. А в финале сыграют Royal Never Give Up и… Ладно, в финале будут играть две из трёх этих команд.