Sunlight: «Valve стоит взять на работу людей из бывших профессионалов. Того же NS, например»

Аналитик Белоруссия, Belarus, BY Кирилл «Sunlight» Качинский поделился своим мнением о том, как разработчикам стоит выпускать патчи в Dota 2, рассказал об отличиях WePlay! Bukovel Minor 2020 от других турниров, вспомнил о том, как он попал в студию аналитики.

— Насколько сильно Bukovel Minor отличается от других турниров, на которых ты бывал?

— Локация крутая, разве что добираться сюда достаточно сложно. В целом, мне все нравится, кажется, что я попал в какую-то сказку. Здесь отличный воздух, он очень сильно отличается от городского. Если сравнивать с другими турнирными локациями, которые я посещал, то это были большие города: Москва, Киев, мегаполисы в Китае. Здесь же всё иначе, чувствуется некая расслабленность.

— Ты периодически переходишь от стриминга к профессиональной игре и обратно. Как это у тебя происходит, и с кем я сейчас все-таки разговариваю? С игроком или стримером?

— Прежде всего, нужно понимать, что в свое время у меня в течение пяти лет был период стагнации, когда я не рос как игрок: примерно с 2013 по 2018. И только позже я это осознал. Были некие проблески, например, в Prodota Gaming. Моей самой большой проблемой было то, что я хотел всем помочь, а на собственный скилл подзабивал. В командах не было авторитета, я хотел им стать, и у меня это не получалось.

Сейчас я больше стример, но у меня есть одно предложение играть в команде, после майнора я его буду рассматривать. Все будет зависеть от того, какая у меня есть финансовая подушка и какие ожидания. Нужно, чтобы команда поверила в меня как игрока, а не просто собралась как микс, и была мотивация, чтобы я целенаправленно играл матчмейкинг для роста и развития, а не просто так.

— Как ты оказался таким востребованным аналитиком?

— Заниматься этим жестко я начал с конца мая прошлого года. В 2019-м я переехал в Москву, а это такой город, который постоянно заставляет тебя что-то делать и выходить из зоны комфорта. В один момент я попросил контакты у Ark и сам написал Рухабу. Меня взяли, я пришел, отработал, и мне сказали, что всё было хорошо. После этого меня начали звать на ивенты сразу три студии: RuHub, WePlay и Maincast. Вероятно, я оказался в удачное время в нужном месте.

— Сам свои эфиры пересматриваешь или собираешь фидбек?

— Эфиры не пересматриваю, но фидбек собираю: читаю Продоту (кстати, большой ей привет), смотрю отзывы в своих социальных сетях и в чате Твитча, хотя там люди больше по фану сидят. Лучше, когда о тебе говорят плохо, чем когда не говорят вообще. У меня пока выходит нечто среднее: я не очень медийный человек. В целом, меня пока всё устраивает. Несмотря на то, что я не нахожусь на контракте с какой-либо студией, я всегда стараюсь что-то предлагать и активничать. Ну и если у людей со стороны ко мне нет претензий, то это тоже что-то да значит.

— NS говорит, что «студия аналитики» — это не совсем аналитика, а просто забивание эфира, чаще всего «водой». Что думаешь на этот счет ты? Насколько серьезно ты готовишься к эфирам в плане просмотра сайтов, вроде Дотабаффа и подобных?

— Я знаю ребят, которые так делают, но сам готовлюсь не настолько много. Я стараюсь говорить по самой игре нечто, что не было бы дефолтным. Ярослав прав, но нужно понимать, что некоторые ребята забивают эфир своей бешеной харизмой — NS, XBOCT — за ними просто интересно смотреть вне зависимости от того, что они говорят. Но всё равно есть зрители, которые хотят узнать что-то новое и интересное, пусть их, наверное, и меньшинство. И им нельзя этого не давать. Я считаю, что аналитика от про-плееров, пусть я себя сейчас к ним и не отношу, должна быть. Некоторые аналитики сейчас могут обходиться общими фразами, я же стараюсь говорить детально: указать на конкретные матч-апы и определенные игровые моменты. Это всё обязательно должно быть, пусть и дозировано. Я и сам в студии аналитики стараюсь быть более веселым, особенно если работаю с ребятами, которые готовы поддержать разные шутки и мемы.

— Считаешь ли ты, что патч, выпущенный перед майнором, сильно повлияет на турнирную мету?

— Единственное значимое изменение — это нерф Пака как кор-героя. Как саппорт он будет пикаться и дальше. Возможно, теперь это просто будет не тир-1 пик или бан. Остальные изменения минорные — как раз под майнор.

— Исходя из всего этого, плюс того, что ты видел на квалификациях и в пабах, можешь поделиться ожиданиями от турнира.

— Делать предсказания на майнор нереально сложно, потому что не было турниров, на которых бы команды выступали до этого, к тому же вышел патч, пусть и минимальный. Я думаю, что здесь команды будут играть выверенно и без экспериментов. Например, я жду, что на мейджоре появится Рики на 1 или 2 позициях, а тут мы будем видеть Магнуса, потому что сейчас это один из самых «больных» героев, на котором все поднимают ПТС...

— Даже несмотря на нерф Аганима?

— Дело в том, что Магнус — это замена Алхимику, он фармит так же быстро, вычищает лес и становится активным гораздо раньше. Ты просто покупаешь 2 брейсера, ПТ, саблю, у тебя 2,5 тысячи ХП, и с ним нереально сражаться, потому что урона тоже много. Уверен, Gambit будут много с ним играть — Gpk спамил его в пабах. Думаю, что мы не увидим чего-то нового: здесь будет то же, что и пабах.

— Если бы тебя обязательно попросили бы предсказать победителя, ты бы назвал Интернациональный, International Nigma или нет?

— Я не знаю, в какой форме Nigma. Всякое бывает, они на квалификациях проигрывали Vikin.gg. Я знаю, что GH много играл матчмейкинг. Kuroky с RMN вдвоем очень много руинили пабов, у Куро сейчас едва ли не 2000-й ранг. Было очень мемно попасться с ними в пабе. Мы проиграли, но было весело. На бумаге Nigma выглядит командой уровнем выше остальных, но интересно посмотреть и за китайцами, и за Gambit.

Для меня Gambit — это самая загадочная команда, потому что, по моему мнению, там игроки плохо сочетаются. Gpk и Dream достаточно сложно делить фарм. Gambit очень редко ломает ранние вышки, из-за этого им не хватает пространства, и их «четверка» всегда недофармливает. Либо они найдут или уже нашли свою игру, либо им будет очень тяжело.

— То есть те, кто критикуют XSvamp1Re, делают это зря, и вся соль в плейстайле команды?

— Я — один из тех, кто его критикует, но нужно понимать ситуацию в команде. Он — молодой парень, у которого, возможно, нет авторитета в коллективе, и он не говорит, чтобы ему отдали фарм. Может, у него просто такая роль в команде, но из-за этого он выглядит слабее тиммейтов. Я считаю, что если вы хотите стать тир-1 командой, то у вас все игроки должны быть тир-1. Если хотя бы один проседает, вам уже очень сложно играть. Зачастую кажется, что Gambit играет в две «пятерки», и это при том, что даже само понятие 5 позиции уже размыто из-за изменений Доты. Будем надеяться, что у Gambit здесь что-то получится.

— Если взглянуть на прошедшую часть сезона, кого бы ты мог выделить, и считаешь ли ты, что Virtus.Pro в ближайшее время сможет вернуться на свои привычные позиции?

— Мне кажется, что сезон начнется после 3 мажора. Пока все выглядит очень расхлябанно, особенно в СНГ. Я знаю, как у нас собирались команды: к концу сентября еще никто не понимал, кто с кем будет играть. Что касается Virtus.Pro, я сразу говорил, что им нужно время. Когда собирался состав с Lil, ребята играли 2-3 месяца в закрытую, прежде чем у них что-то начало получаться. Сейчас у них 2 молодых игрока, и нужно будет смотреть, как они выступят в Лейпциге, и вообще глядеть в район 4 мейджора. Пока они в поиске себя.

Что касается остальных, то сложно говорить. Первый мейджор был на старом патче, а сейчас все пока привыкают к новому. Ближе к 3-4 мейджорам будем смотреть, что к чему, тем более и OG уже подтянутся. Сейчас каждая команда может победить каждую.

— После большого патча было много негодования, что, мол, случилось с Дотой? Тебе эта Дота нравится?

— Мне нормально. Хотя я тоже был скептически настроен касательного того, что Valve выкатила такое количество изменений. Так нельзя. Мне кажется, людей это больше добьет, чем даст новое дыхание игре. Например, человек, который просто следил за трансляциями, заходит в Доту, и на него вываливают это всё. Он просто скажет: «Да пошло оно!». В конце концов, люди заходят в игры, чтобы отдохнуть, а тут такое.

Для меня как для игрока патч хороший и интересный, но с точки зрения того, что «Дота умирает» — это плохо. Порог входа растет. Кажется, что некоторые вещи становятся более казуальными, но это не так.

— А если говорить о про-Доте? Например, проблема с камбэками.

— Как раз сейчас понерфили, что при небольшом отставании за соло-килл можно было получить 600-700 голды — это же было абсурдно. Может прозвучать странно, но я считаю, что Valve стоит взять на работу людей из бывших профессионалов. Того же NS’а, например, и англоязычных ребят. Я точно знаю, что раньше Ice Frog советовался с игроками по поводу разных изменений. Мне кажется, сейчас этого не происходит, а, возможно, Ice Frog уже и не влияет на Доту. Игре нужна экспертиза, чтобы разработчиков кто-то направлял. Некоторые патчи с очевидными фиксами выходят очень долго, а какие-то изменения вроде «+5 мувспида» — это просто смех. Хочется, чтобы в этом плане всё было более отлажено.

Источник: prodota.ru