Droog: «Киберспорт не стоит культивировать в головах людей, которые не имеют к нему отношения»

Комментатор Украина, Ukraine, UA Дмитрий «Droog» Чумаченко рассказал в интервью о своем проекте «1vs9», вспомнил о том, как начался его путь в киберспорте, а также высказался о покупке студией Maincast прав на освещение всех турниров ESL & DreamHack.

— Знакомство членов нашей редакции с вами произошло в 2015 году во время The International. Если нам не изменяет память, вы запустил трансляцию раньше Рухаба и набрали огромное количество просмотров. Однако, уже вскоре запустился стрим Рухаба и у вас на трансляции осталось несколько сотен человек. Тогда о вас знали единицы, сейчас вы — один из известнейших комментаторов, который работает на крупных турнирах, а также интервьюер, который всеми силами пытается привнести в формат что-то новое. Как вы оцениваете пройденный вами путь за эти пять лет?

— Долгий путь, который пролетел очень быстро. Оглядываясь назад, я понимаю, что моя жизнь кардинально изменилась. Да и я сам поменялся. Не знаю, в какую сторону, но то, что это уже человек с другими взглядами, другими приоритетами, другими целями — это факт.

— Как и когда вы осознали, что киберспорт — это ваше призвание?

— Я играл в доту года с 2007-го. Уже тогда был невероятно увлечён ею. Настолько, что ещё года полтора не переходил во вторую. Потом по воле случая мне довелось работать комментатором на региональном ТВ. В итоге сложил увлечение и умение воедино.

— Должен ли, по вашему мнению, киберспортивный комментатор или интервьер играть в игру, в которой он «работает»? Вы играете в доту?

— На счёт должен — не буду кардинально говорить. Я играю. Играю очень много и как только выпадает такая возможность. Помогает ли это при комментировании? Безусловно. Ты комментируешь и уже предполагаешь сценарии, потому что знаешь сильные и слабые стороны героев, которые в руках у команд. Ты знаешь приблизительный исход лэйн-стадии и можешь от этого шагать. Либо обращать внимание зрителя на особенности противостояния. В общем, примеров масса.

— В какой сфере вам хотелось бы развиваться больше всего: кастинг, журналистика или может что-то другое?

— Совмещать. И только так. Есть ещё интересные идеи по проектам, но для начала нужно «поставить на ноги» две уже работающие сферы: кастинг и [1vs9].

— Как вам пришла в голову идея о создании проекта «1vs9»? Чем вы руководствовались?

— В какой-то момент читал комментарии и подумал, а ведь этот парень дело говорит. Но делает это очень грубо, поэтому никогда не получит ответа. А потом подумал, а что, если… ну вы поняли. Это было ещё в 2017 году. Потом я возьми да и забрось проект. Было несколько неудачных попыток затянуть гостя на интервью. И опустились руки. Сейчас это невозможно даже представить.

— Многие ли гости боятся идти на интервью, зная, что его могут «разнести»?

— Нет. Не многие. Большинство воспринимает это как определенный челлендж. В этом и есть одна из основных психологических особенностей. Человеку интересно встретиться с хейтом, когда он может спокойно и взвешенно дать ответ. Ещё и на камеру. Возникает ощущение, словно ты побеждаешь своих демонов.

— По каким критериям вы отбираете вопросы для своих интервью? Есть ли у вас личная установка о минимальном и максимальном количестве вопросов для гостя?

— Вопросы должны раскрывать одну из сторон личности гостя. Или они должны быть посвящены важному событию в его карьере. И все. Для меня это и есть главные критерии. Ну а что касается второй части вопроса, то все предельно просто. Вопросов всегда 9. Это же [1vs9].

— Киберспорт стремительно развивается, но многие всё ещё глядят на него с опаской и скептицизмом. На ваш взгляд, чего не хватает киберспорту? Когда он перестанет ассоциироваться у людей с чем-то «не серьёзным»?

— Киберспорту хватает всего и у него свой уникальный путь. Мое окружение и люди, которых я встречаю, вплоть до водителей такси, знают о киберспорте и с интересом расспрашивают меня о нем, узнают какие-то детали. Киберспорт не стоит культивировать в головах людей, которые не имеют и не будут иметь к нему отношение. И проблем с восприятием нашей индустрии не будет. Я не совсем согласен с озвученной формулировкой.

— Проект «1vs9», интервью, комментирование — это то, чем вы действительно хотели бы заниматься на постоянной основе или это промежуток, переходный момент к чему-то большему?

— Пока — это мое дело. Оно мне нравится, и я посвящаю ему очень много сил и времени. А так, у меня вся жизнь — переходный момент к чему-то большему.

— Относительно недавно, Maincast получил экслюзивные права на освещение всех турниров ESL. Как это повлияет конкретно на вас и ваш контент?

— Maincast любезно зовёт меня в гости, за что я им очень благодарен. Я с огромным удовольствием соглашаюсь. Если так и будет продолжаться, то я буду несказанно рад, что могу достаточно часто комментировать топ-турниры.

— Возможно это интервью прочитают те люди, которые не сидят в вашем телеграмме. Расскажите, что произошло во время TI9 и как это повлияло на вас?

— Ничего не произошло. Меня просто не пригласили на TI9. Но я сам нашёл себе занятие. Комментировал и постил. Ну и конечно это все показало мне, что ответственность за мои успехи лежит только на мне самом.

— Какие советы вы бы дали людям, которые хотят работать в сфере киберспорта? С какими трудностями они могут столкнуться и как не опустить руки? Какая должна быть мотивация?

— Если вы придёте сюда с горячим сердцем и заинтересованными в том, что делаете — трудностей не будет. Это не связано только с киберспортом. Это связано с общим концептом труда. Если тебе интересно — будет легко. Неинтересно — не трать силы, это не окупится.

Источник: cyberspark.ru