Gpk: «Для каждого игрока в СНГ Virtus.pro — это лучшая команда, там лучшие игроки»

Мидер Россия, Russia, RU Gambit Esports Россия, Russia, RU Данил «Gpk» Скутин оценил в интервью шансы своей команды на победу на StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor Season 3, рассказал о своем возвращении в активный состав команды, а также оценил уровень игры участников отборочных на третий мейджор сезона.

— Сколько времени вы тренировались перед майнором?

— Неделю. Как только я приехал на буткемп, мы почти сразу же начали играть КВ.

— На первый взгляд, вы и Alliance — главные фавориты этого турнира. Согласен ли ты с этим?

— Думаю, все скажут, что мы и Alliance — фавориты. Можно еще выделить Team Aster — они довольно сильные, еще и тренер из PSG.LGD пришел. Так что это три команды, которые должны хорошо выступить на этом турнире.

— Ваш первый соперник — CR4ZY, бывшие Fighting PandaS. Они усилились в плане организации и недавно поменяли игроков. Как ты считаешь, какие у вас шансы против этой команды?

— В прошлом составе они играли так себе. Плюс у них ушел Sneyking, который играл очень хорошо.

— А вы как настроены?

— Хорошо. Постараемся выиграть.

— Cloud9 подписала новый ростер с EternaLEnVy. Как ты считаешь, взлетит ли этот состав?

— У них хорошие игроки. Думаю, если посидят месяц на буткемпе, должны заиграть.

— Что скажешь по поводу остальных оппонентов в вашей группе?

— С Alliance мы всегда хорошо играли, с Fighting PandaS — тоже. Думаю, мы точно должны выйти в плей-офф.

— В отборочных на мейджор и майнор вместо тебя в Gambit играл fn. Как ты оцениваешь его выступление в составе? Как он воспринял новость о твоем возвращении?

— Квалификация в СНГ была такая себе. Ни у одной команды не было такого, чтобы она зашла и выиграла — у всех были проблемы. До конца не было понятно, кто выиграет, кто проиграет.

Как он воспринял уход? Даже не знаю.

— Хорошо ли он играл?

— Он играл не в том стиле, в котором играю я, так что мне сложно судить.

— Ты играл отборочные на WESG 2019-2020 с epileptick1d и Save-. Почему команду назвали Revenge и кто выбирал название?

— Мы сидели во «ВКонтакте» и думали, какое название сделать. Save- придумал название Revenge — так и назвали.

— Понравилось ли тебе играть в одном составе с ними?

— Мы по фану играли квалификации. Я бы не сказал, что на отборах были команды, которые могли бы с нами сыграть на равных. Мы просто у всех выиграли, вот и всё.

— Как оцениваешь тиммейтов по Revenge?

— В команде на «тройке» был Satan — дружаня наш. Не самый сильный игрок. Но Save- и epileptick1d хорошо играют.

— Расскажи, что с тобой происходило в последний месяц. Почему ты отказался от буткемпа? Что происходило дальше?

— Не секрет, что меня позвали в Virtus.pro. Я сразу согласился, но потом появились проблемы с переходом, и я все это время сидел обдумывал, стоит ли, надо ли. Потом подумал, что не особо хочется уходить. Решил извиниться перед ребятами и вернуться. Думаю, у нас хорошие шансы попасть на The International в этом сезоне.

— Сложно ли было принять это решение? Как команда приняла тебя обратно?

— Решение было сложным. Я очень много думал, когда сидел дома. Все квалификации думал и пришел к выводу, что лучше остаться. С командой приехали на буткемп, поговорили часа два. Все всё высказали и продолжили тренироваться.

— А сейчас какая атмосфера в команде? Нет какого-то напряжения?

— Нет, всё хорошо. Как раньше, думаю. Все довольны, рады. Кайфуем, играем вместе.

— То есть все на одной волне?

— Да.

— Многие говорили, что ты в пабах ломал шмотки и веселился на полную в период, когда думал, что делать дальше. Что вообще происходило у тебя в голове?

— Я все время руинил в матчмейкинге, но люди начали обращать на это больше внимания в связи с переходом в Virtus.pro. Начали хайпить на этом. А так я все время плохо себя вел в паблике.

— Ты говорил, что у тебя было много предложений в конце прошлого сезона, и ты выбрал Gambit. Почему посреди сезона ты решил резко изменить решение? Просто потому что хотел перейти в Virtus.pro ради перспектив?

— Думаю, да. Для каждого игрока в СНГ Virtus.pro — это лучшая команда, там лучшие игроки.

— Сейчас они не так хороши, как раньше. Твой приход усилил бы Virtus.pro?

— Даже не знаю. Сейчас у них Cooman на керри и No[o]ne в миде. Не могу представить себе, как бы мы с ними играли. У них явно большие проблемы — видно в некоторых играх, что теряются. Не сказал бы, что дело в одной позиции.

— Если бы сейчас не мешал контракт, ты бы согласился перейти?

— Сейчас нет. Останусь в Gambit.

— Почему ты думал перейти к Solo от Fng? Какие отличия ты бы выделил между ними?

— Не знаю, я не играл с Solo в команде. Просто после майнора [WePlay!] у меня было очень плохое настроение. Я поехал домой, всё время был один. Solo написал после мейджора, и всё как-то закрутилось.

— Он тебя поддержал?

— Нет, просто написал, а я сразу согласился, даже не подумав.

— Какие цели сейчас стоят перед Gambit? Пройти на мейджор — а что дальше?

— Попасть на The International этим составом. Так что будем максимально стараться.

— Недавно в твиттере поднимался вопрос о том, как аналитики должны вести себя во время трансляции. Слышал об этом?

— Я видел, но мне без разницы.

— А что думаешь на эту тему в целом? Разделяешь ли ты точку зрения Fng о том, что это часть шоу, поэтому накладывать цензуру на аналитиков никто не должен?

— Пусть говорят что хотят. Не особо задевает, что про меня могут сказать.

— Как ты воспринимаешь критику или похвалу от фанатов?

— Иногда смотрю комментарии. Бывает, что становится приятно [от похвалы]. А когда флеймят, то особо не задевает.

— Как относишься к новой системе DPC? Упростит ли она жизнь тир-1 командам и сильно ли поможет развитию тир-2/тир-3 сцены?

— Я особо не думал о новой системе DPC. Насколько я понял, будет много LAN-турниров, так что будет интересно поиграть. В начале уж точно, а дальше как пойдет.

— Каких героев на мид ты бы посоветовал сейчас брать в пабликах?

— Templar Assassin, Void Spirit, если уметь играть на нем, и Huskar еще очень сильный.