S4: «Я болею за Dendi, потому что он играет роль капитана-мидера. Это не самая простая вещь»

Участник шведской команды Швеция, Sweden, SE Alliance Швеция, Sweden, SE Gustav "s4" Magnusson рассказал, чем он занимался во время своего инактива в Весь мир, World Evil Geniuses, объяснил, почему продолжает болеть за Украина, Ukraine, UA Данила «Dendi» Ишутина, высказался о формате следующего сезона Dota Pro Circuit и предположил, что The International не состоится в запланированные даты.

— Прошло три с половиной года с тех пор, как ты покинул Alliance. По чему ты скучал больше всего?

— На самом деле больше всего не хватало возможности руководить командой. Например, воплощать мои идеи по Доте. Я делал это в те старые времена Alliance, и это было действительно весело, хотя и не очень хорошо, я имею в виду времена после победы на TI. Я хорошо проводил время, и это то, чего мне не хватало.

— Что ты делал, когда был в инактиве EG?

— После TI я отдыхал. Я все еще был с EG, поэтому не сразу пошел в другую команду. Хотел играть с кем-нибудь еще, но решил не делать этого. А потом взял перерыв. Мой первоначальный план состоял в том, чтобы отдыхать до старта следующего сезона. Так что даже сейчас я не планировал играть, но началась вся эта штука с коронавирусом, и мне нечего было делать. Я не могу путешествовать, так почему бы не поиграть в Доту, понимаешь? Тем более, что в последнее время я заново влюбляюсь в Доту.

— Ты сказал, что тебе нравится канал Primitive Technologies на YouTube.

— Да [смеется]! Знаешь, где люди в лесу создают всякие штуки.

— Пробовал что-нибудь такое сам?

— Нет, но мне нравится эта идея, в этом что-то есть. Дикая природа вокруг и вопрос внутри: смогу ли я насладиться этим? Выжить самостоятельно. Я сам хочу попробовать такое когда-нибудь в жизни.

Ну и вообще, я не так часто смотрю YouTube. Обычно когда собираюсь лечь спать, просто лежу, понимаешь, и смотрю видео с бульдогами и тому подобное. А вот Twitch смотрю много. К тому же я легко засыпаю под стримы Доты поздней ночью. И смотрю много разных игр на Twitch, я настоящий нёрд, когда дело доходит до игр.

— Пару лет назад ты упомянул Burning как колоссального игрока в Dota 2. Ты много следишь за китайской дотой?

— Китайская Dota вдохновляла меня больше всего на протяжении многих лет. Так что да, я много слежу за ней. Еще до того, как мы выиграли TI, я много смотрел китайскую Доту и учился у них, заимствовал хорошие идеи и пытался исправить плохие. Они делают много интересного. Так что я их очень уважаю.

— Что думаешь о его нынешнем состоянии?

— Сейчас очень сложно сказать, потому что у нас нет LAN-ов, верно? Так что это как в старые времена Доты. Сейчас не так много противостояний Запада и Китая. В конце концов, когда мы встречались раньше на турнирах, было довольно интересно посмотреть, какой регион действительно сильнее. В те времена Китай был очень сильным, сильнее Запада. Так что учитывая все это, для Китая было бы хорошо, если бы на них не слишком сильно влиял Запад. Но это может быть и хорошо, и плохо.

— Ты знаешь, что они запустили свою собственную лигу?

— Да, у них много внутренних лиг в Китае, и думаю, что их пабы... проблемны. Знаешь, люди могут нанимать «актеров» в пабах, если ты знаешь, что это такое. Тогда ты получаешь легкий MMR. Это огромная проблема Китая. Я не знаю, существует ли это по сей день, но год назад это было большой трудностью. Так что, я полагаю, внутренние лиги действительно важны.

— Ты однажды сказал, что Dendi — один из самых влиятельных людей в истории доты. Что думаешь о его B8?

— Я болею за него, потому что он играет роль капитана-мидера, что мне знакомо. И я все еще делаю это сейчас, только с оффлейна. Это не самая простая вещь, потому что нужно еще и сосредоточиться на своей игре. Более того, он руководит собственной организацией. Я помню видео, которое он сделал перед запуском всего. Это было круто, мне понравилось.

— Многие люди упоминали твой уникальный стиль комментирования во время WeSave! Charity Play. Ты говоришь не так много, но глубокое понимание игры весьма примечательно, а также тот факт, что ты можешь подметить определенную тактику и действия. Тебе понравилось так работать?

— Да. Последние несколько лет я думал, говоря про комментаторов Доты, что иногда не хватает тех вещей, к которым профессионалы привыкли в играх. Поэтому, когда некоторые про-игроки смотрят стримы, им сразу становится скучно — кастеры не предоставляют действительно важную информацию об игре. Это происходит не все время, но я просто чувствую, что этого не хватает Доте. Не знаю, как обстоят дела в СНГ, но я видел много бывших профессиональных игроков, которые работают комментаторами. Я не знаю русского, но было бы интересно послушать.

— В СНГ многие кастеры более опытны киберспортивно, поэтому они могут выделить некоторые тактические и внутриигровые вещи. А в Европе и Америке кастеры больше похожи на шоуменов.

— Ага, я понял. Знаешь, для масс это хорошо. Так интереснее смотреть. Но да, нам нужны люди, у которых есть и то и другое. Это также важно для техигроков, которые смотрят трансляции, чтобы чему-нибудь научиться. Например, они играют пабы, а потом собираются посмотреть на профессиональные команды, и, возможно, если работают хорошие комментаторы, узнают кое-что полезное. Это может быть круто для игроков с низким MMR.

— Ты сказал, что думал о комментаторстве. После ухода в отставку подашься?

— Не уверен, что буду заниматься этим полноценно, но определенно, если бы у меня была возможность, по чуть-чуть бы пробовал. Посмотрим, как все сложится.

— Кстати, за последние несколько недель была парочка громких «выходов».

— Да, PPD, а теперь и Universe. Это печально. Они могли бы показать больше, но да, это их решение. Многие люди еще и расстроены из-за того, что коронавирус заставил их сидеть дома. Я стараюсь оставаться позитивным, и получается. Хотя Дота очень токсична, она помогает мне мыслить позитивно [смеется].

— Что ты думаешь об онлайн-турнирах?

— Мне это действительно нравится, потому что это похоже на старую добрую Доту, до того как она стала большой игрой. Было много онлайна, он наращивал большой ажиотаж перед LAN-турнирами, и когда они наступали, это было супер-хайпово и для игроков, и для зрителей. Знаешь, я за то, чтобы LAN-ов было не так много. Это было бы круто, потому что в течение последних нескольких лет я не мог играть из дома, со своего домашнего компьютера. В основном я играл на буткемпах со своей командой, и для разнообразия хорошо посидеть дома.

— Как тебе идея трех Мажоров и региональных лиг, которые Valve представила нам?

— Я не знаю, как это будет. В смысле, региональные лиги означают, что нам придется играть каждую неделю. Так что в этом случае, возможно, придется жить со своей командой постоянно.

— В этом году будет TI?

— Я видел неделю назад, что Германия запретила концерты и массовые мероприятия до августа. Это нехорошо. Такое будет и в Швеции, но сейчас Швеция не воспринимает все всерьез. Я верю, что скоро они начнут закрываться, и вероятно, TI не будет. Удивлюсь, если все же он состоится.

— Что должны сделать Valve?

— На мой взгляд, они должны отложить TI и поставить его на даты попозже. Отсрочить на полгода, провести в январе или феврале. TI же не обязательно должен быть в августе, верно?

Я думаю, что Дота не зависит от TI, и это то, что сообщество должно доказать сейчас. Команды не нуждаются в TI, все будет хорошо. У нас и так будут хорошие игры.

— Каким должен быть хороший капитан?

— Капитан должен быть в состоянии взять на себя ответственность. Я думаю, что это самая важная вещь о капитане или лидере. Капитан должен быть лидером. Если не брать на себя ответственность, команда утратит доверие к тебе, и это может навредить, потому что если люди перестанут слушать, а значит — ты больше не лидер. Поэтому брать на себя ответственность очень важно.

— Что думаешь о WePlay! Pushka League?

— Знаешь, как игрок я не смотрю на турнирную сетку, когда играю. Просто играю, каждую игру отдельно. Это моя философия. Даже на большом турнире. Я не слежу за ходом турнира, только держу в голове следующего соперника, но не больше. Я не знаю количества наших очков, ничего не знаю. Я решил для себя не думать слишком много. По крайней мере, для большинство матчей.

— Это такой способ избегать давления?

— Да. И оставаться сосредоточенным на текущей задаче. Я так считаю.

— Почему вы взяли fng на «пятерку» для WePlay! Pushka League?

— Мы выбрали его, потому что этот парень помог многим командам выглядеть хорошо, ну и Loda лично порекомендовал его. Мы принимали это решение обдуманно.

— Кстати об СНГ. Восемь лет назад ты два месяца играл за Team Empire. Что-нибудь помнишь?

— Это было давненько, но все же, я немного помню. Короткий период, самое начало карьеры, я только-только перешел из HoN, и я действительно не был так хорош в Доте. Я знал как кликать заклинания и все — не было понимания, как на самом деле играть в Доту, с точки зрения стратегий и прочее. Я играл с Романом «Scandal» Садотенковым и еще парой ребят. Именно Рома пригласил меня туда. Мы играли в пабах, и он тоже играл в HoN, поэтому я его знал.

— Спасибо, Густав! Отлично поболтали.

— И тебе спасибо! Последнее, что я хотел сказать, это то, что я надеюсь провести несколько хороших игр в этом турнире и хочу показать всем, что мы можем добиться большего успеха, чем в прошлом. Я чувствую, что сейчас мы довольно сильная команда!

Интервьюер: Арсений Кузьминский

Источник: weplay.tv