Мария Ермолина: «Solo мне сказал, что пока не выиграет The International, интервью не даст»

Ведущая канала Mrs. Marple Мария Ермолина вспомнила в интервью об уходе из Россия, Russia, RU Virtus.pro Романа Дворянкина и оценила нового генерального менеджера клуба, объяснила, почему она еще не записала интервью с Россия, Russia, RU Алексеем «Solo» Березиным, а также рассказала о том, как она прощалась с игроками «золотого» состава VP.

— Коронавирус застал всех в разное время, меня он застал буквально за сутки до плей-офф IEM Katowice, было очень обидно видеть Spodek без зрителей. Где тебя застал коронавирус?

— Меня он застал, когда мы находились в Киеве с Женей, мы последние как раз там оставались. Из VP практически все на тот момент уже были с проставленными визами, кроме Cooman. Мне её уже поставили, и я такая радостная, что этот адский квест закончился, покупаю билеты на самолет. А потом, мы читаем в твиттере Трампа о том, что он сделает важное заявление. Женя сразу сказал, что границу закроют в Америке, а я не верила — ESL до последнего говорили, что мейджор не отменят.

Утром все границы закрыли. Было очень обидно, но мы на самом деле даже в этом нашли плюсы.

Было два пункта, по которым мы попали в идеальный тайминг: первое, на следующий день, когда мы улетели из Киева, авиакомпании стали закрывать свои рейсы. То есть мы успели из Киева выбраться, в отличие опять же от Резоля, который не успел улететь из Москвы. Второе, например, некоторые сотрудники Maincast уже улетели в Лос-Анджелес, а мы, слава Богу, не успели до момента, когда это всё началось.

И нам дважды повезло в таких неприятных условиях: хотя бы не остались где-то заграницей, остались дома.

Единственное, что мы себе позволили во время пандемии – это, первые пару недель ездить на буткемп к ребятам. Там всего два игрока, и все, наверняка, знают, что они у нас уже как члены семьи и мы живем очень близко к друг другу. Когда были какие-то съёмки, то мы старались либо на свежем воздухе все делать, либо на буткемпе. А потом вообще все в целях безопасности сели по домам на два с половиной месяца.

— Ты заработала себе популярность, как ведущая канала Mrs. Marple. Среди всего потока интервью и спец. проектов особенно выделяется твой клип Haters. Песня, я так понимаю, родилась относительно давно, ты её еще летом 2019 показывала парням из VP. Как пришла к идее?

— Так, а что, я просто сидела, и у меня как-то руки зачесались что-то написать. То, что в голову пришло и написала – налегке. Вышло прикольно, забавно, и так как у нас очень много друзей музыкантов, причём очень деятельных, мы с Жениной подачи решили записать.

До этого мы снимали концертный клип Хаски, так что мы как раз с его битмейкерами и связались. Они, кстати, дотеры, поэтому были в теме. А музыку нам написал Женькин друг, он композитор и тоже играл когда-то в Serebro. Записались. И всем понравилось.

— Кому-то давала слушать? Совет может спрашивала?

— На свадьбе Дреда я включила трек парням, решила, что если назовут зашкваром, то я ничего с этим делать не буду. А им вроде понравилось. Я потом еще у Solo спрашивала мнение, и он сказал, что прикольно. На Эпицентре мы его слушали с Шадовехом, Рамзесом и Булком им вообще зашло.

Потом я как-то забила на релиз, потому что было некогда этим всем заниматься и снимать клип, но на дне рождения у NS мы включили трек еще раз. Мол, я его уже не выпущу, послушаем последний раз. И NS такой: «В смысле не выпущу, выпусти!»

Я решила, что камон, сколько можно. Либо этот трек реально протухнет и умрет, либо мы что-то снимем. Деньги тратить на какую-то студию мы не стали, тупо сняли дома, бюджет был минимальный, мы купили фальшивые деньги, автомат Supreme и сделали это.

— Ты эффектом довольна?

— Придавать слишком большое значение этому произведению было бы глупо. Потому что это очевидный рофл.

Очевидно, что у тех, о ком трек и подгорело. Естественно, я же так не отношусь ко всему комьюнити, я люблю людей и все это знают прекрасно. Это несерьезное обращение к токсикам, не воспринимайте это на свой счёт.

— То есть это личная история?

— Ну нет, это же карикатура на меня, на всё что происходит. Если бы это было произведение в рамках большого шоу-бизнеса, все бы поржали, но так как у нас в комьюнити некоторые люди любят цепляться к словам, к каждому действию кого-угодно, естественно люди всерьёз начали это воспринимать.

— Сложно представить твою жизнь без Virtus.pro. Вы много снимаете, как ездите с командой и прочее, но часто организации упускают такую деталь, как прощание с игроками. Как прощались с игроками?

— Ну у нас их много было.

— А с членами оригинальной, «золотой» пятерки по Dota 2?

— Ну, с Роджером, например, у всех ребят отличные, дружеские отношения. Я, естественно, не могу раскрывать причин, по которым ребята расстались с Вовой, мы их и публично не озвучивали, но как ты и сам мог заметить, он на очень тёплой ноте расстался со всеми.

Он понял из-за чего всё произошло и все это ребята много раз обсудили между собой. Поэтому у них отличные отношения, не только у меня с Вовой, а у всех. Все по-прежнему общаются. Это факт. С Пашком точно так же тепло расставались.

Конечно, сейчас есть небольшой налёт, из-за того, что произошло между NAVI и VP, и всей этой истории с Зайцем. Не могу сказать, что Паша сейчас с разбегу бежит обниматься со всеми ребятами, но ещё и не было случая им встретится после Лейпцига. Я не знаю, как дружила с тем же Пашей, так и дружу.

Слава Богу, я стараюсь очень чётко делить работу и дружбу. Если я работаю в VP, c этой конкретной командой, то это не значит, что я не должна оставаться друзьями с теми, кто команду покинул.

А подожди, я главное забыла: Рамзес. Просто в моём мире я до сих пор не могу его отделить, потому что даже на турнирах все равно Ромка всё время с нами. И в Москве он тоже рядом. Я даже забыла, что Рома ушёл. Так что Ромка как был, так и остался.

— Роман Дворянкин ушел из Virtus.pro в конце 2019 года. Именно он тебя взял в организацию. Как ты восприняла новость о его уходе?

— Я узнала одна из первых о том, что будет дальше, когда Рома ещё даже не был уверен в своём решении. Он сказал, что получил предложение из Катара. Когда я об этом услышала, у меня, знаешь, как в ванильных фильмах, всё вниз упало внутри и мне так плохо стало в этот момент.

Потому что я не представляла себе вообще Virtus.pro без Дворянкина. Потому что я пришла туда благодаря Роме, и Рома всегда был со мной с самых первых дней. Мы с ним могли ругаться и не ругаться, но я всегда говорила и буду говорить, что Роман Дворянкин — это лучший босс, который у меня был вообще в жизни. У нас были очень жёсткие ситуации, из которых казалось, что выхода уже нет. Я несколько раз могла вообще уйти из VP из-за того, что были некие… не с командой проблемы, а просто внутри клуба. Но Рома все эти проблемы решал мастерски.

Я знаю, что у многих к нему есть вопросы, претензии, не все он делал идеально, но лично для меня Дворянкин – лучший. И мне очень тяжело давался его уход.

Когда мы вместе работали в Virtus.pro, я ему говорила, что если он уйдет из VP, то я соберу свой кулёчек, повешу его на палку, и пойду за ним. Но в Катар за ним я так пойти само собой не могла. К тому же, у нас в период ухода Ромы поменялось много сотрудников и, можно сказать, я осталась последним из могикан.

На сегодняшний день, я, кажется, являюсь одним из самых старых сотрудников Virtus.pro.

— Не думала уйти из организации? Почти дизбанд состава, уход шефа, а у тебя есть, в принципе, собственный сильный бренд.

— Я не знала, с кем я дальше буду работать, что это будет за коллектив, что это будут за люди, что будет за руководитель и мне, конечно, было очень не по себе. Я думала, что может пришла пора уйти вслед за Ромой, как-то поменять жизнь свою. Потом посидела, подумала, и поняла, что если еще и я уйду, то на кого же команда моя останется.

Не то, что не было никакой проблемы с этим, просто мне казалось, что раз все меняют свое место работы может и мне пора, а потом решила, что нет — я без VP не хочу.

— Какое ощущение о себе составил Сергей Гламазда, новый CEO Virtus.pro?

— Могу сказать однозначно, Сергей мне нравится. Это со мной случилось не сразу, в первое время я, как и все, была насторожена к нему. Мне в целом было очень тяжело, потому что система, которая была наработана, в один день меняется, приходят люди, которые многого не знают, многое хотят сделать по-своему, я первые дни ходила в лёгком шоке. Были сложные моменты, были недопонимания, так как человек пришёл совсем из другой сферы, но Сергей сам понимал, что будет непросто.

Могу отметить, что он очень быстро учится, это офигенное качество, он принимает информацию, он исправляется, где неправ и очень много советуется. Это огромный плюс. Я успокоилась во время рабочих обсуждений, когда поняла, что Сергей идет со мной на контакт, он прислушивается. Сейчас уже вижу, что он большой молодец и многое делает для роста клуба. Со временем мы пришли к формату работы, который мне кажется правильным и сейчас это отражается на качестве нашей медийки. За время карантина мы очень много всего выпустили.

— Ответ Нави с комментариями Зайца и Сергея — это же не твоя работа?

— Нет, в ней я не принимала участие. Не считаю этичным обсуждать эту историю.

— А не хотела взять полномочия в свои руки?

— У меня была возможность несколько раз взять ответственность на себя, но я не буду этого делать. Я про себя хорошо знаю, что я отличный исполнитель, но я не руководитель. Я могу советовать.

Больше, чем тебе, никому так не везло снимать победных влогов, эмоций. И вот наступаем момент, когда тебе нужно делать влог с топ-16. Насколько сильно отличается подход к созданию такого ролика?

Обычно и так мало кто хочет заниматься медийкой, тут вообще никто не хочет. Ну собираешь волю в кулак, идешь, говоришь, как важно объясниться с фанатами. На самом деле, тут Лёха молодец, он в такие кризисные моменты всегда берет слово. Если обычно он сам старается не светиться лишний раз в видео, то, когда нужно пояснить, он берется за дело.

Я за три с лишним года выработала в себе иммунитет не зависеть от этих результатов. Они ведь сильно влияют на тебя, расстраивают. Я раньше даже плакала на финалах. А со временем просто понимаешь, что это же спорт, он действительно непредсказуем, и начинаешь ко всему относиться хладнокровнее.

— Кстати, о Solo. С моей точки зрения, это кладезь для интервьюера. Тем не менее, этот человек не появился в проекте Mrs. Marple, почему?

— Он мне сказал, что пока не выиграет The International, интервью не даст.

— А если он никогда не выиграет?

— Ну значит никогда не даст. Это он так сказал. Лёху переубедить невозможно. Мы с ним во многом похожи темпераментами. Я обычно не меняю своё мнение, даже если оно кому-то неудобно.

— Три вопроса, которые ты бы задала Solo?

— Это очень сложный вопрос. Я даже не отвечу, потому что к интервью с Соло я буду готовиться полгода. И мне самой себе надо ответить на этот вопрос. Я слишком много про него знаю. Для меня, этот человек очень близок. Мы с ним очень много времени вместе провели.

— Вот мы и подошли к твоему проекту Mrs. Marple. Какие три выпуска ты бы посоветовала для начального просмотра?

— Фильм про NAVI, точно. Блин, столько выпусков было, я уже не помню половины всего, что мы сняли. С Дредом хороший выпуск. С Резолем наш пилотный выпуск очень классный, там вообще-то даже n0tail и Jerax есть)

— Какие выпуски на твоем канале ты бы назвала лучшими?

— Фильм о NAVI, выпуск со Смелым, потому что он был невероятно трудозатратный, и, на мой взгляд, получился очень интересный. Первая Стрим-хата, это тоже кропотливая работа, очень долго мы его делали, сложный проект. Эти выпуски я с удовольствием пересматриваю.

— Лично мне больше всего понравился выпуск с Вилатом. Меня долго мучал вопрос, сколько вы провели времени в заведении?

— Мы провели там часов 5. Было очень много горилки. В общем, Женя уже достаточно «хороший» заканчивал снимать, и потом они с Виталиком еще сидели и пили эти настойки. Потом приехала студия аналитики RuHub, потому что Вилат дорабатывал последний день. Мы же еще встали все в 3 утра и в восемь вечера уже уехали спать, а вообще, весело там посидели.

— Я иду к тебе с претензией: NAVI, при всех титулах в Доте, это оригинально «ксерская» история. Почему так мало «ксеров» в твоей документалке о NAVI?

— Что бы я ни говорила, но основная направленность моего канала — это всё-таки Dota 2. И так как через призму Доты для моей аудитории наиболее благоприятно это было всё обозревать, естественно, я делала упор больше на Доту. Для тех, кто смотрит меня из-за CS, были и каэсеры. У меня было свое видение, я же не снимала видео именно об истории NAVI, как клуба.

Если глубже копнуть, цель этого видео заключалась в том, чтобы можно было показать родителям, друзьям, которые не играют, историю развития киберспорта через призму конкретного клуба. Как развивался киберспорт в то время и к чему он вышел. На примере самого успешного клуба в СНГ. Вот в этом была цель. Если бы я снимала историю NAVI, конечно, я бы снимала ее иначе. Но моя цель была в другом.

— Если цель была показать развитие киберспорта, то почему тогда не показать TI2, TI3, когда это, собственно, вот он «бум» был.

— Мы там рассказываем постепенно эту историю, там и Куроки рассказывает про другие «Инты» и есть рассказы от Денди. Мы старались сконцентрироваться на самых поворотных для клуба моментах, но и не скакать по хронологии. То есть представь, что у тебя есть 16 спикеров и определённый хронометраж. Фильм не может быть 4 часа, полтора часа — это еще хорошо, что нам удалось это всё поместить.

У нас исходников было на 37 часов и 16 героев, прежде чем собрать полтора часа истории. Сложно угодить всем, чтобы все были довольны. Это правда. Я бы сама себя похвалила за этот проект, потому что по кругу отсматривать 37 часов материала и собирать это в какую-то единую канву — это реально сложно. Я считаю, что вся логика была соблюдена.

— Хотела бы ты получить Маркелова себе для интервью в youtube?

— Слушай, я бы с радостью. Я думаю, возможность есть всегда, если я Смелого получила. Это была самая сложная цель.

— Кто отказывает в интервью Mrs. Marple?

— Есть те, кто отказывает. Ну вот Solo. Puppey, по той же причине. Ну так, чтобы прямо в отказ шли.

— А Райза ты звала?

— Райза я звала, он сказал, что ему это неинтересно. Но не сказать, что я прямо его уговаривала. При случае спросила и всё.

— Ты дружишь с игроками Team Nigma. Как это вообще произошло?

— Это было на одном из турниров. Тогда они еще в Liquid были, они уже проиграли, им было нечего делать, и мы вечерочками встречались в Стокгольме. А потом заболтались, и первым к нам с Женей Марунчик проникся очень, а потом Амер тоже. И как-то именно с ними хорошие отношения сложились. Всегда при встрече обнимаемся, переписываемся периодически.

— Что ты знаешь о Миракле такого, чего не знает общественность?

— Я конечно же этого не скажу. Ничего прям сверхъестественного, что какая-то тайна, такого нет.

— А какой он в жизни? В интервью он максимально сдержан.

— Он такой же. Он вообще на чиле такой, очень спокойный парень. Добрый, приятный. А Марунчик вообще душенька.

— Дружишь ты с ними с двумя?

— Ну с ними больше. Не то, чтобы мы были прямо друзьями-друзьями, но у нас очень теплые приятельские отношения. Мы с Пуппем неплохо общаемся, с ним даже больше. С Bulba очень хорошо общаемся.

— В конце 2018 ты попробовала для себя новую роль: хост турниров. Как тебе?

— Очень круто. Потому что я раньше вела такие мероприятия, но не в киберспорте: у меня были и стадионы, и площади. Это не новый для меня формат в работе, но для аудитории киберспорта я — публичный человек, которого они знают. То есть, когда ты просто ведущий, тебе гораздо легче, ты же просто исполнитель. Когда ты ведешь турнир в киберспорте, ты — Marple, про тебя знают, к твоим словам по-другому относятся. Ответственности больше и предвзятости. Это сложнее, конечно, преодолевать. Хотя это обычная работа, которая приносит удовольствие, адреналин, кайф — мне нравится.

— У тебя на Эпицентре возникла ситуация, технический момент. Не хочу это называть злопамятностью китайского комьюнити. Не боялась ехать после этого на TI?

— В этом плане совершенно нет. Кстати, и китайские фанаты подходили, со мной фоткались. Я была шокирована, что они смотрят наш контент, потому что у нас есть субтитры на всех выпусках.

— И не было вообще ни одного хейтера?

— Нет, ни разу. В ру-комнюнити, поверь, хейтеров не меньше после той ситуации стало. Это не те люди, которые ходят на турниры, это не те, кто подходит сфотографироваться. Это люди, которые сидят инкогнито, что-то пишут. Ни разу в жизни никто не подходил и не говорил гадости.

И я понимаю почему. Ведь если после просмотра видео у тебя осталось хорошее впечатление, ты реже пишешь об этом. А если тебе хочется задеть, ты обязательно это сделаешь. Поэтому иногда кажется, что хейтеров больше, а на самом деле, это не так.

Когда вся эта история с Китаем случилась, я ощутила, какая поддержка пошла в мою сторону, я офигела от количества людей, которые за меня переживали и которые понимали, что случилось. И я поняла, что это не стоило ни слёз, ни нервов.

— Влада Захлебина написала следующий пост в Twitter…

— Да, я его репостила и подписываюсь под каждым словом.

— Ты вообще часто сталкиваешься с проблемой предвзятого отношения к себе из-за того, что ты девушка?

— Люди регулярно пишут о том, с кем из команды и что у меня было. Муж у меня это всё игнорирует и ему даже смешно такое читать. В чем для меня странность всего этого: Я, например, работаю внутри профессионального комьюнити. Внутри этого комьюнити все мужчины, с которыми я так или иначе сталкиваюсь в работе, с кем у меня продолжительные рабочие отношения, и эти мужчины никогда в жизни такого предвзятого отношения себе в мой адрес не позволяли.

Тот же Вилат с первых дней моего попадания в киберспорт говорил, что всегда поможет, если будет нужно. Все ребята, с которыми я работаю, моя команда, никогда никакого сексизма в мой адрес не позволяли себе. Все пацаны относятся ко мне крайне уважительно, они видят, как я работаю, как я отношусь к своему мужу, к своей жизни, к ним.

Но снаружи есть люди, которые не работают в этом маленьком профессиональном сообществе, именно они относятся ко мне предвзято, и при этом абсолютно без причины. Это проблема менталитета в СНГ. Хотя нет, не только в СНГ, в целом, в нашем поколении существует такая проблема и только новое поколение молодых ребят сейчас начинают от этого отходить. Я не понимаю, откуда это берется.

Камон, если девочка сфоткалась в каком-то журнале, красивая, полуобнаженная, это не повод называть её шлюхой. Если девочка с кем-то в обнимку сфотографировалась, потому что она в хороших отношениях с этим чуваком, это не повод называть её чьей-то подстилкой. Оценивайте людей по их поступкам, заслугам и делам. По тем добрым словам, которые о них говорят люди, которые их действительно знают и с ними работают, а не потому, что вам показалось.

— Ты не думаешь, что получила эту работу отчасти, потому что ты — красивая девушка?

— Точно нет, я знаю почему.

— Почему?

— Это может даже Рома (Дворянкин – прим.ред.) подтвердить, потому что кастинг не я одна проходила, проходили и другие девочки. Я же случайно пришла туда, не особо рассчитывая на что-либо. Мне потом уже рассказали ребята, что Роме Дворянкину сначала понравилась вообще другая девочка, он хотел ее взять.

Его отговорил Ваня Лебедев, тогда ещё продюсер, который тоже смотрел мои пробы. Он настоял на том, чтобы оценивать кандидатов не за красоту, а за профессионализм.

Я точно знаю, что меня не за красивые глаза взяли, сто процентов. Если бы за красивые глаза, я бы проиграла. Поверьте, на мое место были красивее девочки гораздо, я не считаю себя самой красивой на свете.

— Журналы. Ты была в Maxim, ты была в Forbes. Начнем, с последнего. Ты попала на 13 место в Forbes. Это какой-то ачивмент для тебя?

— Много обсуждалось это в сообществе, что критерии, по которым люди туда отбирались — немножко странные, и объективность всего этого списка хромает. Ну такое. Если бы там, действительно, какие-то миллионы я заработала и у меня невероятная бизнес-структура развилась, тогда, конечно. Но, очевидно, это не совсем так.

Мне было приятно, что проект, который я действительно сама сделала, успешен, он прибылен. Хотя, по сути, все деньги, которые там значились, они уходят в ноль, потому что есть еще тревел-расходы, расходы производства, расходы на команду и на все остальное. Мне было приятно, что проект мой отметили, сказать, что это ачивка какая-то… Я никогда не стремилась в список Forbes. Но попасть туда было приятно.

— В интервью Maxim ты сказала, что у тебя есть способности некоторые, магические. С Дредом, с футболом… Случалось пользоваться этим в последнее время?

— С футболом я просто в школе угадывала кто победит. У нас в семье есть некие традиции, которые передаются, и так как Бурятия — это родина шаманизма, то и некоторые люди до сих пор придерживаются шаманизма. В моей семье, мы с этим также немного связаны, потому что мои предки этим занимались. Есть народные приёмы, когда ты можешь человеку голову полечить или массаж правильно сделать, чтобы у него что-то перестало болеть.

У Ромки на одном из матчей рука начала неметь, болеть. Естественно, в перерывах между картами побежала эту руку ему разминать, чтобы у него прошло. Есть такие мелкие способы сделать получше. Это не магия, нет. Просто народные способы, которые мне бабушка передавала, когда я маленькая была.

— После съемки в Maxim тебя стали рассматривать, как объект вожделения. Но ведь ты не стесняешься своей сексуальности, возьмем даже тот ролик с Дредом….

— Да какой объект, лол) Ну мы рофлили, там мы специально сняли с того ракурса.

— Это всегда рофл?

— Это в принципе несерьёзно. Я старалась в жизни никогда не пользоваться ни красотой, ни внешностью, ни сексуальностью, у меня мозги были всегда на первом месте. Именно поэтому в университете я ходила как классический задрот-ботан, у меня была тонна книг в охапке. На меня в школе мальчики вообще не смотрели и поэтому у меня сформировалось чёткое осознание того, что прежде всего в жизни тебе помогут мозги и твои умения, а потом уже симпатичная мордашка.

Я знаю девочек, которые используют свою сексуальность. Я же даже не ношу декольте. Когда мы лежали с Дредом на мате, а я в спортивном топе, мы просто прикололись. А так в основном, все мои выпуски я в толстовке и мне норм. И если я где-то коснулась кого-то приобняла, это только для того, чтобы установить контакт какой-то психологический.

— Ты очень много ездишь. Где больше всего понравилось?

— В Нью-Йорке. Мне очень нравится этот город, прямо место силы. В Лос-Анджелесе, в Бостоне мне очень понравилось — в Америке в целом очень круто. Я прям счастлива, когда я в Штатах. Ах да, еще Ванкувер. Ну и Киев – “one love”, мы туда обычно ездим как к себе домой, каждый месяц.

— Есть какая-нибудь кулстори из дороги?

— 2017 год, последний TI в Сиэтле, и подъем на рейс был в 4 часа утра. Утром я у Женьки спрашиваю:

— Мне в какой аэропорт, я боюсь перепутать?

— Тебе точно в Домодедово.

И такая, не глядя, еду «на Инт!». Приезжаю в Домодедово, звоню оператору нашему:

— Ты где?

— Я на скамейке, на первом этаже, сижу, жду в Шереметьево.

Я в панике звоню Жене, он говорит, что затупил и спросонья не понял. Я беру такси, бегом, просто рву когти туда, а там лететь должны были Дворянкин, оператор и я. Я приезжаю, осталось полчаса до взлёта, говорю:

— Девушка, пустите!

— Но вы уже никак не успеваете, можете даже чемодан бросить, но вы не успеете.

Дворянкин говорит, что он полетел:

— Мария, звони в трэвел-отдел, решай уже сама, я улетел.

Я сижу в Шереметьево в слезах. Билет дорогой. Звоню в трэвел отдел в 6 утра. Они там не понимают, что делать с этим в такую рань. Я поплакала-поплакала и тут резервные запасы мозга начинают работать, я иду в авиакассу Шереметьево в слезах, где мне вызывают заспанную начальницу авиакасс. Объясняю ей все. Она:

— Не реви, иди кофе купи.

Она подзывает минут через 20.  Наверное, она совершила профессиональное преступление, но новые билеты у меня появились очень быстро и очень недорого. Только на следующий рейс. И прилетела я всего на 40 минут позже Дворянкина. Я тогда чуть не поседела. И тогда, в пути на Инт я отметила свой День Рождения в гордом одиночестве в очереди на пограничном контроле в Миннеаполисе на пересадке.

— В феврале, когда мы с тобой только связывались, ты сказала, что находишься в Бурятии. В чём магия Бурятии для тебя?

— Ну, это Родина моя, во-первых. Земля там очень сакральная: горы, Байкал, дух степной, дикой, холодной Сибири. Для меня это какая-то магическая земля, особенно когда холод минус тридцать, всё скрипит, хрустит, на Байкале, где ледяные глыбы перемещаются под силами огромных волн. Красота.

— Если бы я завтра захотел туда съездить, чтобы ты посоветовала там посмотреть?

— Первое, это Иволгинский Дацан, центр буддизма России — это старый храмовый комплекс, большой, как деревня, только всё буддийское, там монахи живут, очень круто. Там же находится наш нетленный Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов. Потом, Байкал, само собой, Турка, остров Ольхон — очень шаманское место. В Улан-Удэ в самом городе тоже есть красивый буддийский храм, называется Ринпоче Багша. Если из простого, то оперный театр. В Улан-Удэ развитая культурная жизнь. Город в упадке, непричёсанный, но культурные объекты очень крутые.

— Скажи нашим читателям напоследок что-то на бурятском, если можно.

— Баяртай! До свидания!

Источник: gameinside.ua