19teen: «Людям не так интересно смотреть Доту, когда каждый день играют одни и те же команды»

Участник команды Россия, Russia, RU Team Unique Россия, Russia, RU Егор «19teen» Лексутин назвал в интервью главную проблему Доты на текущий момент, объяснил, почему коллектив остановился на кандидатуре Белоруссия, Belarus, BY Никиты «Palantimos» Гринкевича, а также прокомментировал недавнюю победу над Весь мир, World Team Secret.

— Как познакомился с дотой?

— С дотой познакомился, как и многие, с помощью друзей. Друг с футбола позвал поиграть, тогда мы только в кс иногда играли, предложил в доту, я долго отнекивался, он уговорил сыграть одну игру, так и пошло дальше.

— До киберспорта ты 7 лет играл в футбол, можешь вспомнить тот момент, когда ты понял, что пора футбол сместить дотой?

— Это было в 2014-2015 годах, уже тогда я понял, что шансов стать профессиональным футболистом мало, особенно в России, также я упустил несколько шансов попробовать себя в более сильных командах, поэтому решил, что не хочу больше тратить на это время.

— Играл ли ты в футбол в команде с зарплатой, или это был любительский уровень?

— Я играл лет до 15-16, поэтому ни о какой зарплате речи не шло.

— Твои любимые игроки и клуб в футболе?

— Сейчас не так пристально слежу за футболом, но в детстве нравились Роналдиньо, Неймар и Модрич. Любимый клуб – Ливерпуль.

— Какие увлечения, помимо доты и футбола?

— Дота занимает большую часть моей жизни, но, помимо игры в неё, смотрю фильмы, сериалы, гуляю иногда, когда нужно отдохнуть или чувствую, что перегораю.

— Раньше, по твоим словам, ты рейджил в команде больше всех, научился ли ты контролировать свои эмоции во время игры?

— В команде, думаю, что да. Стараюсь контролировать и абстрагироваться от плохих мыслей во время игр, но в пабликах не всегда удается себя сдерживать.

— Есть ли навыки, которые ты ещё не успел отточить в игре?

— В доте очень много всего, думаю, точно есть то, что еще не успел. Различные нестандартные матчапы, бывает, в официалке стоишь в первый раз против нестандартного в мид героя и не особо понимаешь, что от него ожидать.

— Почему после минора из команды ушли Chuvash и Gibkiy?

— Чуваш ушел по своей инициативе, он просто устал от доты, и ему нужен был отдых. Возможно, он потерял веру в состав. С Гибким обоюдно разошлись, ему потребовался более длительный перерыв после минора.

— 20 июня исполнится ровно год, как ты начал играть в компетитив доту, доволен ли ты своими результатами и командой?

— Я очень доволен, что попал в команду к опытным игрокам, как Стас 633 и Ваня VANSKOR, которые в меня поверили. За это время я развился как игрок, а что касаемо результатов, они неплохие, но я уверен, что мы можем лучше.

— Вспомни свою победу над командой Team Secret, как ты считаешь, просто Secret сыграли не как обычно, или вы оказались гораздо сильнее, чем они?

— Сложно судить. Для меня это не было чем-то особенным. Мне кажется, они могли недооценить нас, играть не в полную силу, допуская нестандартные ошибки для них. Думаю, так совпало, что в тот день мы сыграли лучше, начиная с линий и заканчивая мид и лейт геймом.

— Как ты относишься к Zitraks'у, считаешь ли его сильным игроком?

— Леха - хороший игрок и отличный тиммейт. Если найдет для себя мотивацию, то он может быть среди топовых керри СНГ.

— Расскажи, как illusion попал к вам в команду?

— После того как Чуваш ушел, нам нужна была новая 4-ка, я с Даней уже играл и посоветовал его. Он хорошо жмет кнопки, может отлично отыграть, имеет свой пул героев, готов добавлять туда новых и развиваться, прислушивается к более опытным игрокам и быстро учится.

— Почему с мидера пересел на керри?

— Все просто. Мы не нашли устраивающего для нас варианта, и Стас спросил, могу ли я пересесть на керри, я согласился, и мы добрали гибкого. Тогда была мета найкса, тролля, и у меня на них неплохо получалось.

— Расскажи, как выбор пал на Palantimos'a, были ли другие варианты, кроме него?

— Мы играли с ним ESL в качестве стендина, он нам сразу понравился. Это был лучший вариант из доступных. Он очень умный и старательный игрок, так что, надеюсь, у команды есть потенциал.

— Главная проблема доты на данный момент?

— Мне кажется, отсутствие ланов из-за коронавируса. Это сильно ударило по тир-1 командам, как Secret, OG и EG. Они привыкли ездить на ланы, а тут, сидишь дома и играешь каждый день онлайн лиги. Людям не так интересно смотреть доту, когда каждый день играют одни и те же команды.

— Следующий инт начнется не раньше 2021 года. Как ты считаешь, будет ли 2 инта в одном году или дота увидет 1 инт за 2 года?

— Думаю, будет один. Команды на инте показывают то, к чему они пришли спустя год тренировок, поэтому второй немного позже организовывать бессмысленно.

— Тем временем PSG.LGD опять стали показывать неплохие результаты в Китайском регионе. Как ты считаешь, они смогут вернуть свой уровень игры без ame?

— Да, точно могут, если уже не вернули. Они очень сильные, я смотрел реплеи, Мейби просто зверь и Чалис на керри хорошо исполняет, так что они точно сейчас входят в топ-5 команд мира.

— Сможет ли Team Unique стать тир-1 командой в СНГ?

— Поживем – увидим. Не хочу загадывать)

Источник: midnight.one