VANSKOR: «Puppey повернут на победах. Ему неважно, где играть, — ему нужны трофеи»

Капитан команды Россия, Russia, RU Team Unique Россия, Russia, RU Иван «VANSKOR» Скороход рассказал в интервью о том, как его команда справилась с тремя месяцами онлайновой «Доты», высказался на тему череды обвинений в сексуальных домогательствах, а также объяснил, как выявленный у него недавно локтевой туннельный синдром отражается на его игре.

— Ты уже рассказывал о том, как поменялась Dota 2 после начала пандемии. Но как тебе самому живется в изоляции — легко ли соблюдать правила? Чем убиваешь освободившееся время?

— В основном, если не считать Dota 2, я смотрел всякие анимешки, сериалы и поигрывал в Valorant. Я считаю, что эту игру не зря называют «убийцей Counter-Strike»: она более сочная, красивая, увлекательная — как для зрителей, так и для самих игроков. Там есть все, что было в CS, и даже больше. Она действительно лучше.

— От Dota 2 не устал за этот период?

— На самом деле нет. Сейчас патч вышел, наоборот, стало интереснее. «Дота» — моя работа, а работа должна приносить удовольствие.

— Не так давно ты рассказал, что у тебя обнаружили локтевой туннельный синдром. Расскажи, что это за недуг и отразился ли он как-то на твоей игре.

— На самом деле, поначалу это выглядело страшно. На игру это, конечно, влияет: я не могу долго играть, потому что у меня начинает болеть локоть. Но со временем это проходит — со временем несидения за компьютером. По-хорошему, спасаться нужно «ничегонеделанием», потому что мне нельзя много двигать этой рукой.

Синдром лечится — я на укольчики всякие хожу, таблеточки пью и потихоньку выздоравливаю. Сейчас сделал обследование, и мне сказали, что операция не понадобится. В общем, жить буду. Но нужно время — думаю, где-то за месяц справлюсь.

— Сколько времени ты теперь можешь проводить за ПК? Стандартный дотерский рабочий день выдержишь?

— Я могу играть, но фулл восемь часов вряд ли выдержу. Тут все зависит от болевого порога.

— Можно ли было избежать этого? Мы с тобой можем записать эдакое обращение к начинающим дотерам?

— Конечно! Самое главное обращение к начинающим дотерам — занимайтесь спортом, физической нагрузкой, ходите в зал. Это всё пойдет вам в плюс. Даже условные тильты, которые происходят в пабе, — когда у тебя есть физическая нагрузка, она снимает с тебя часть стресса, и тебе становится проще переносить такие моменты.

— Пару недель назад ты отметил, что многие топ-команды не так ответственно относятся к онлайновым форматам. Про Secret такого сказать нельзя, верно?

— Согласен. Тут весь секрет кроется в Puppey. Он, насколько я знаю, очень повернут на победах. Ему неважно, где играть, — он думает лишь о победе, ему нужны трофеи. Поэтому команда, в которой есть Puppey, всегда будет стараться победить, вне зависимости от обстоятельств.

— Другим можно это как-то взять на вооружение? Ты можешь накричать на тиммейтов и сказать, что тебе тоже хочется побеждать?

— (смеется) Это хорошая мысль! Но чтобы побеждать как Puppey, нужно быть как Puppey — и иметь четырех игроков уровня Secret в команде. Нужно тренироваться как Secret, и тогда уже можно будет побеждать всех и вся.

— На BEYOND EPIC они побили рекорд Alliance по победам за 100 карт, который держался целых семь лет. Кстати, вы единственная команда, у которой винрейт против Secret остановился на отметке в 50%.

— (смеется) Так получилось, потому что мы не так много против Secret играли. Если посмотреть по статистике, у нас с ней четыре карты — мы в нижней части списка команд по количеству игр против Puppey. Поэтому и винрейт в 50%.

Почему мы вообще что-то выиграли? Возможно, игроки Secret где-то слабину дали, где-то, может быть, встали не с той ноги — что-то у них пошло не так. Либо мы просто были в очень хорошей форме, нам дали наших героев — вот мы и выиграли.

Сейчас, по-хорошему, любая команда может выиграть у любой. Всё зависит от того, как она готовится к сопернику в матче и с каким моральным настроем заходит на сервер.

— Смотри, если судить объективно, вы и Secret сейчас находитесь на разных уровнях, верно? К таким матчам вы относитесь серьезнее или, наоборот, стремитесь стабильно обыгрывать тех, кто сейчас на одном уровне с вами?

— Если говорить откровенно, то к топам мы подходим серьезнее. Потому что, когда мы играем с командами нашего уровня, иногда можем не придавать таким матчам должного значения. И это, конечно, зря.

— Я понимаю, что против топов играть интересно, но всё же матчи за последние три месяца уж очень часто стали повторяться. Что с мотивацией у твоей команды? Сложный ли был период?

— Нет, мне, наоборот, по кайфу играть много турниров. Мне интереснее играть онлайновые турниры, чем КВ. Плюс в том, что такие турниры ты можешь играть и как КВ — ты ничего не теряешь. Но при этом играть ты будешь против команды, которая точно будет стараться. На КВ соперник может где-то дать слабину, написать GG пораньше и не играть до конца, а к официальным матчам все подходят более ответственно. Поэтому игры получаются более продуктивными — такие нам сейчас и нужны.

— Как вы вообще готовитесь к матчам в таком режиме? Успевали ли вы действительно разобрать противника, придумать какие-то нюансы или просто шли играть как по конвейеру?

— Все последние матчи на онлайн-турнирах — ну, кроме важных лиг, — мы играли как КВ. Мы особо не готовились непосредственно к сопернику, мы воспринимали это как возможность потренироваться всей командой. Мы брали стратегию, которую хотели попробовать, пробовали разные вещи и потом обсуждали это — как на кланварах.

— Давай поговорим о том, что все так любят, — о «Доте» в СНГ. На первый взгляд кажется, что у нас творится полный хаос: все обыгрывают всех, ни одной однозначно топовой команды попросту нет. На твой взгляд, это действительно так?

— Сложный вопрос, на самом деле. Скорее всего, это связано непосредственно с процессами образования команд. Когда распадается одна сильная команда в регионе, игроки начинают уходить в другие составы и делают их сильнее.

Получается, если пять игроков ушли в пять разных команд, то образуются пять менее сильных команд, но всё же сильных. На фоне того, что самая сильная команда дала слабину, те команды, которые были до этого слабее в глазах других людей, забустились. Поэтому создается впечатление такого хаоса, что нет топ-1 команды.

— По-твоему, вырос ли уровень игры в регионе? Если сейчас внезапно откроют границы, СНГ сможет бороться за слоты?

— Если брать общее состояние региона, то оно, конечно, лучше, чем было раньше. У нас была одна сильная команда и десять слабых, а сейчас, условно, у нас есть три сильные, четыре средние и три слабые — мне кажется, второе гораздо лучше.

— Поможет ли отпуск командам или в такой ситуации лучше, наоборот, уйти в Dota 2 с головой и сутками тренироваться?

— Я думаю, сильно не отразится. Наоборот, уровень возрастет, потому что люди будут играть месяц паблики, в пабликах много чего нового выучат, выйдет новый патч, и с новыми, свежими идеями будет интереснее играть и смотреть «Доту».

— Какие планы у вашей команды на этот небольшой отпуск?

— Тренироваться, тренироваться, тренироваться и играть паблики. И собраться на буткемп.

— Какие впечатления у тебя от 7.27, в достаточной ли степени он освежил «Доту»?

— Он точно освежил Captain’s Mode. Я считаю, основные изменения коснулись именно его. Мне очень нравится новая система банов. Но мне не нравится то, что убрали дабл-пик, потому что сейчас первая и вторая стадии практически идентичны: нет определенной имбы, и банов тоже хватает. А новая система пиков и банов подразумевает, что ты хочешь разменивать имбу и отвечать на неё. Всё будет зависеть от того, сколько имбы будет в игре после изменения героев. Какой пик будет сильнее — первый или второй.

А по другим изменениям патча могу сказать, что очень понравилось изменение золота за убийства и то, что изменили ценность предметов. Например, Veil of Discord и Drums of Endurance. Потому что было мало дешевых предметов, которые ты мог собрать на саппорте, — относительно дешевых. Ты мог собрать Glimmer Cape, мог собрать Force Staff, но, опять же, они собираются по тысяче голды за предмет. Valve в последнем патче сделала Veil и Drums, которые собираются из условной Crown, Ring of Basilius и недорогого рецепта, — и у тебя есть уже хороший предмет, который будет баффать твой геймплей на саппорте. Этот патч очень апнул саппортов, я считаю.

— Ещё перед этим саппортов баффнул лично Puppey — тем, что начал активно фармить. У нас всё ещё играют Bane и Vengeful Spirit, которые стоят и выигрывают линию, а у Puppey стали постоянно залетать Puck на «пятерку», Weaver на «пятерку». Это какая-то новая мета или просто стиль Secret, который никто не сможет скопировать?

— Стиль Secret на то и есть стиль Secret, что его может использовать только Secret. Если кто-то научится исполнять так, как Secret, — значит, это будет второй Puppey, второй YapzOr и прочее. А если серьезно, то играть как Secret можно, вполне можно. Только это будет сложно. Потому что без того багажа знаний и скиллов, что есть у Secret, это будет очень сложно исполнить — скорее всего, вас снесут быстрее, чем ты на Weaver купишь Aghanim's Scepter.

— Ты думаешь, большинство команд будут придерживаться старого подхода?

— Да, потому что это банально проще.

Закончим с тобой на мрачной теме: в киберспорте началось великое гонение кастеров. Перегиб это или нет? Как ты смотришь на всё, что происходит?

— Я лично очень скептически отношусь ко всему этому. Потому что была ситуация с GranDGranT — она абсолютно ясна, до боли. Человек приставал к девушке, она подала в суд, она суд выиграла — всё. Тут непосредственно уполномоченные лица, которые разбираются в этих всех проблемах, законах и общепринятых стандартах, вынесли свое решение. А публичный суд без доказательств в большинстве случаев, которые вылезли после этого, — это абсолютно неверно. Не в эту сторону должен идти мир, как по мне. Если ты кого-то обвиняешь — ты должен представить доказательства. Если ты обвиняешь публично — ты должен публично представить доказательства.

— Ходили слухи, что внутри их комьюнити есть какие-то доказательства, которые просто не афишируются, — про TobiWan, да и про Redeye была история.

— Я же поэтому и говорю — большинство, но не все. Случаи с GranDGranT, TobiWan и, возможно, с кем-то ещё — это те случаи… В случае с TobiWan до суда не дошло, думаю, дело в этом.

Довольно странно выносить это напоказ спустя десять лет. Если это задело твое достоинство — иди в суд, даже спустя десять лет. Но чтобы просто поднасрать человеку спустя какое-то время, просто, грубо говоря, на ровном месте... Спустя десять лет ты проснулся с утра и решил вот это всё запостить. Зачем ты это делаешь? Ты хочешь отомстить как-то? Ради мщения это такое себе дело. Если хочешь в первую очередь справедливости, то иди в суд, там уже всё решат. Если суд докажет, тогда уже говори: «Смотрите, какой TobiWan плохой».