Саппорт Team Empire: «В СНГ сейчас я бы назвал сильнейшими Virtus.pro, FlyToMoon и VP.Prodigy»

Игрок четвертой позиции Россия, Russia, RU Team Empire  Джама «jAMES» Абдурашитов прокомментировал в интервью становление команды основным составом Империи, рассказал, как он стал киберспортсменом, высказался о текущей мете в Dota 2 и многом другом.

— Сейчас наступил перерыв на соревновательной сцене Dota 2. Чем занимаешься на данный момент как сам ты, так и команда Team Empire?

— Я в эти дни решил отдохнуть и набраться сил, перезагрузиться. Мы потратили на отдых дней 5-6, сейчас уже начали тренироваться, Ждём новый патч и после него начнём усердную работу.

— Ваш тренер, Akella, говорил, что переход в основной состав Team Empire стал для команды большим событием. Какие эмоции были у тебя?

— Я был очень рад перейти под основной тег. Это большая ответственность — мотивирует меня больше работать над собой как в плане личного мастерства, так и игры в команде.

— Насколько сильно повлияла на тебя пандемия? Не успел устать от засилья матчей на профессиональной сцене?

— Присутствуют несколько проблем в связи с пандемией, но в целом всё хорошо. Когда игры идут прям каждый день на протяжении более двух недель, то это очень сильно утомляет, особенно когда играешь параллельно сразу несколько турниров.

— Расскажи, почему ты принял решение стать киберспортсменом. Это желание пришло к тебе спонтанно, или же ты планомерно шёл к поставленной цели?

— Я с детства любил сидеть за компьютером, ходил в клубы и играл очень много. Начиная с 7-8 и до 14 лет очень часто играл в разные игры: в основном это были «Кска» и немного «Доты», но больше играл в разные «кастомки».

Лет с 14 я начал уделять больше интереса и времени именно «Доте». Где-то с 7 класса мы почти каждый день делились на первых уроках на команды, ожидая когда откроются компьютерные клубы, чтобы пойти и поиграть. Основными играми были «Дота» и «Кска». Именно тогда появилась мотивация стать лучше.

Лет в 16-17 в первой «Доте» познакомился с одним парнем с ником Kasper: я поражался тому, как он играет — это было «белиссимо»! На его фоне у меня появилась мотивация и цель — научится играть как он или даже лучше, а также вместе с ним в одной команде.

Мы играли вместе почти каждый день на iCCup'e, и спустя год моя мечта сбылась: мы начали выступать в одной команде, ходили на различные чемпионаты на местных LAN’ах или же на том же iCCup'e участвовали в турнирах.

А возможность играть в Dota 2, учитывая наш интернет, появилась в середине 2015 года. Меня позвал друг: «Пошли во вторую «Доту», в первой уже делать нечего. Будем пробиваться на про-сцену». Я согласился. У нас в конце 2015 года появилась организация (GEM), которая искала молодых талантов: они провели отбор в команду, который я прошёл, после чего нам дали возможность играть на нормальном «железе» с хорошим FPS (120+). Большое им спасибо за такой толчок. Ну и после этого я все время уделяю Dota 2.

— А как отнеслась семья к твоему решению? Поддерживала?

— Естественно, сначала были одни вопросы и переживания: «Это всё игрушки» и тому подобное. Но со временем, когда начал хоть какие-то деньги выигрывать на различных местных или онлайн-турнирах, появилось какое-то доверие по отношению к моему выбору. Сейчас меня поддерживают и постоянно интересуются, как там у меня обстоят дела :)

— Поделись состоянием киберспортивной сценой в Узбекистане. Насколько популярна там Dota 2?

Dota 2в Узбекистане имеет огромную популярность, а на протяжении двух последних лет стремительно развивается киберспорт. Появляются очень много крутых компьютерных клубов и организаций, собирающих команды .

— А если говорить в целом о киберспорте в стране, то какая дисциплина наиболее популярна?

— На первом месте стоит Dota 2, потом Counter-Strike: Global Offensive, а дальше PUBG и т.д.

— Кого бы ты назвал лучшими саппортами четвёртой позиции как в СНГ, так и во всём мире?

— Я слежу за играми Cr1t-, Handsken, Taiga, YapzOr, Pyw и fy.

— Есть ли у тебя кумир, на которого ты стараешься равняться? Какими качествами должна обладать идеальная «четвёрка»?

— На данный момент у меня нет кумира, я стараюсь уделять больше времени работе над собой. По поводу определённых качеств сказать сложно. Как по мне, каждый игрок индивидуален и обладает своими плюсами и минусами .

— А если говорить о командах, то кто сейчас сильнейший на мировой сцене? И кто — на территории СНГ-региона?

— Думаю, все понимают, что Team Secret сейчас всех разваливают. В СНГ сейчас я бы назвал сильнейшими Virtus pro, FlyToMoon и VP.Prodigy.

— Не появлялось желания пересесть на какую-то другую позицию? Например, внезапно сесть на керри-героев? Чем именно тебя привлекает четвёртая позиция?

— Я вообще начинал играть во вторую «Доту» на керри: на первой позиции провёл где-то год или полтора, а после меня позвали в команду, где играли мои знакомые, но там была свободно только пятая позиция, и я согласился её занять.

На протяжении двух лет играл на «пятёрке», но потом мне надоело: хотелось играть активнее, агрессивнее, нажимать больше кнопок и бегать по карте, наводить «движку». Пока что я не хочу пересаживаться на другие позиции — мне комфортно на «четвёрке». Но если у меня появится внезапно желание пересесть на другую позицию, то, скорее всего, это будет «тройка».

— А как тебе нынешняя мета в игре? Что бы хотел увидеть в ближайших патчах Dota 2?

— Если честно, надоели одни и те же герои,а также то, что идёт более пассивная игра. Больше ценится фарм, нежели ганги. Хочется видеть новых героев и более активную игру, но чтобы при этом был баланс между фармом и гангами.

— Расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься в свободное время?

— Я начинающий стример и в свободное время стримлю. Пару раз в месяц люблю выбраться куда-нибудь. Например, отдохнуть с девушкой и с друзьями на природе, в кальянной или поехать за город в Чарвак (зона отдыха в горных районах Ташкента).

— В последнее время ты довольно-таки активно стримил. Планируешь в ближайшее время продолжать прямые трансляции?

— Да, конечно. Стараюсь по возможности уделять свободное время стримам.

— У тебя в социальных сетях можно увидеть некоторые изображения в стиле аниме. Может, поделишься с фанатами наиболее интересными тайтлами?

— Я смотрел не так много анимешек: где-то 25-30, думаю. Этого недостаточно для звания анимешника, но могу порекомендовать несколько крутых аниме: No Game No Life, Akame ga Kill!, Baki the Grappler, Black Clover, One Punch-Man, Ahiru no Sora, Kuroko no Basuke, Death Note и легендарный Naruto.

— Поделись историей своего никнейма. Это просто производное от твоего имени или же есть ещё какой-то смысл?

— Да, это просто производное от моего имени.

— А следишь ли ты за другими киберспортивными дисциплинами? Возможно, даже болеешь за кого-то?

— Подсматриваю порой за турнирами по Apex Legends и Counter-Strike: Global Offensive. Болею за СНГ, определённых команд нет.

— Есть ли у тебя какая-то мечта в рамках киберспорта? Можешь поделиться ею?

— Мечта у меня, как и у многих игроков, одна. Это, конечно же, испытывать чувства побед на LAN-турнирах и поднять Aegis of Champions над своей головой.

— Передашь несколько слов болельщикам Team Empire?

— Спасибо вам большое за поддержку, за веру в нас. Даже при поражениях ваши слова поддержки очень радуют и мотивируют. Нас, как начинающую команду на профессиональной сцене, это очень сильно поддерживает.

Источник: empire.gg