Марк Авербух: «Я вижу, что RuHub работает в сторону улучшения»

Директор по продуктам в Epic Esports Events Марк Авербух оценил в интервью работу талантов RuHub на EPIC League Season 2, рассказал, как составлялось расписание турнира, а также объяснил, зачем нужны трансляции Украина, Ukraine, UA Евгения «Sh4dowehhh» Алексеева и других стримеров-одиночек.

— Вспоминая, что ты – «Шериф», и твои твиты про RDR, не могу не спросить: решение о вестерн-тематике турнира принимал лично ты?

— Концепт Дикого Запада был разработан мной. Epic Esports Events предложили тематику RuHub, им все понравилось. То, что сейчас люди видят на прямой трансляции – вся обертка, звуки, весь диджитал – заслуга Рухаба. Костюмы и декорации делали Еpic Еsports Еvents, декорации также подверглись модификации в соответствии с определенными пожеланиями студии. В целом, изначальный выбор был за мной, но последующая реализация – совместный продукт ЕЕЕ, RuHub и всего холдинга ESforce.

— Оформление выглядит потрясно. Можешь назвать сумму, ушедшую на оформление студии?

— Могу, но тогда мне придется тебя… ну, ты в курсе.

— Во время стрима зрители увидели отыгрыш сеттинга – «ставки шляп», «розыск особо опасных игроков». Тебе понравилось, как таланты RuHub отработали тематику турнира?

— Я досконально смотрел только первые эфиры. Сейчас я смотрю практически все эфиры, но уже как зритель. Поначалу талантам было тяжело. Если люди помнят первый эфир первого дивизиона, то там даже Maelstorm был немного… скован. В целом, я думаю, что это работа, которую людям необходимо проводить над собой, чтобы свободнее чувствовать себя в кадре. Конечно, на первом турнире это сделать невозможно.

Может, турниру к третьему-четвертому таланты будут ходить по студии, как-то взаимодействовать не только посредством вербальной коммуникации, но и, не знаю, подходить друг к другу, шляпы надевать, коктейли делать и т.д.

Я вижу, что RuHub работает в сторону улучшения, процесс идет, и мне это нравится. В целом, я больше доволен, чем нет.

— Перейдем к расписанию EPIC League, в котором есть сразу несколько оригинальных идей. Игры первого дивизиона проходят с четверга по воскресенье. Собирали ли вы мнения игроков о таком формате?

— В Epic Esports Events мы назвали это «умное расписание» и представили его игрокам на OMEGA League, им очень понравилось. Не нужно играть всю неделю, есть возможность отдохнуть. Решили и дальше действовать так, пока календарь позволяет проводить турниры длиной в месяц.

Со стороны игроков фидбэк только положительный. Со стороны организатора, я тоже считаю, что это удачное решение. Оно заставляет зрителей ожидать, предвкушать: «Вот, сейчас закончится второй дивизион, начнется первый». С точки зрения драматургии это очень важно. Для команд это – возможность подготовиться и показать лучшую игру.

Шанс пройти из второго дивизиона в плей-офф первого тоже очень интересное решение, которое Epic Esports Events впервые использовали именно на EPIC League. Благодаря этому, команды, которые не попали в первый дивизион, получают дополнительную возможность проверить себя в бою с лучшими коллективами Европы и СНГ и, если они переросли второй дивизион, заявить об этом.

Здесь со всех сторон позитивная оценка. Я думаю, если у нас будет возможность в следующем году сделать турнир с таким хронометражем, что вряд ли, конечно, мы обязательно этим воспользуемся. Уверен, что крупные турниры и должны быть такими.

Единственное, что, у нас изначально был чуть другой проект, который предполагал две игры в день, но даты пришлось изменить, и поэтому три игры в день.

— Как я понимаю, такое деление недели сделано и для увеличения числа зрителей даже на «проходных» матчах первого дивизиона. Действительно ли это так?

— Я не считаю, что у нас есть в первом дивизионе проходные матчи. Безусловно, какие-то команды разочаровали своих поклонников, какие-то выступили неожиданно хорошо. Мы собрали 10 лучших команд Европы и СНГ на данный момент, и проходных матчей быть не может. Для меня как организатора, все они важны по ценности.

— Хорошо, скажем, не «проходных», а не таких интересных зрителям. Понятно, что «NAVI – VP» и «Liquid – Mudgolems» соберут разное число зрителей.

— Для русскоязычной аудитории – да, для англоязычной – наоборот. Когда спортивный отдел создает расписание матчей, он руководствуется тем, что нужно провести 45 матчей за 15 игровых дней. Невозможно изначально понять, какие из матчей будут теми, что изменят таблицу в самом конце. Какие-то противостояния мы выделяем – NAVI – VP, Secret – OG, ставим их в прайм-тайм, но таких матчей очень немного, про которые можно сказать: «Этот матч привлечет аудиторию, потому что там есть какая-то предыстория».

В целом игры выставляются по большей части из не то что пожеланий, а доступности команд. У каких-то команд есть дни, когда они не могут играть, есть дни, когда они хотят играть. Исходя из возможностей команд, составляется расписание.

— Первый матч первого дивизиона стартует в 16:00, а последний – в 22:00, и это при условии, что предыдущая пара не затянула игру. Пару дней игры шли до 3:00. Тебе не кажется, что это слишком позднее время для СНГ?

— Когда игры затягиваются до 3 ночи, это не слишком здорово для СНГ-команд и зрителей, но, тем не менее, чем позже мы начинаем игры, тем больше зрителей может их посмотреть. Есть какое-то количество игр, где VP, NAVI или Just Error играли или будут играть на последнем слоте, но возражений с их стороны мы не получали.

Мы стараемся проявить гибкость – видно, что расписание несколько раз менялось. Оно меняется не потому, что нам хочется, а потому что приходит запрос от команды, и спортивный отдел изучает вопрос, можно ли перенести. Смотрит, куда его можно поставить, общается с командами из этого слота. Иногда получается так, что одна команда просит перенести игру, а приходится работать над переносами для шести.

Возвращаясь к вопросу: да, это поздно, но это несет больше плюсов, чем минусов. Иногда матчи затягиваются до 2-3 часов ночи, но 1-2 раза такое было, и то с участием европейских команд. Когда была OMEGA League, разница с Европой была час, сейчас – два. Мы на это повлиять не можем: мы могли бы перенести матчи на час раньше, но тогда пришлось бы переносить матчи второго дивизиона. Тогда команды там начинали бы не в 10:00 по Европе, а в 9:00. Здесь мы руководствовались принципом разумности.

— Ты говорил о переносе матчей, и я видел критику в Твиттере о том, что об изменениях поздно сообщалось. Правильно ли я понимаю, что информация так долго доходила до зрителя из-за того, что сам процесс переноса был затруднительным, и команды поздно сообщали о желании?

— В целом, этим занимается спортивный отдел, я не могу сказать, что было в каждом конкретном случае. Насколько я знаю, у нас каждое утро вывешивается расписание, и оно по большей части корректно. Когда команды попросили? Когда спортивный отдел понял, что он может удовлетворить их просьбу? Я не могу ответить, потому что все случаи разные, лишь надеюсь, что команды вовремя сообщают о требуемой замене.

Руководствоваться надо нашими соцсетями, а не Ликвипедией и другими сайтами, где информация может доходить с задержкой.

— Также на EPIC League матчи проходят не друг за другом, как обычно это бывает в киберспорте, а строго по расписанию. Мне этот формат нравится, но я знаю и сильно недовольных людей. Как принималось решение здесь и почему остановились на матчах по расписанию?

— Epic Esports Events впервые использовал это на плей-офф OMEGA League, который проходил по точному расписанию, это был эксперимент. Он был признан удачным, как в плане организационных моментов, так и в плане работы с аудиторией, которая точно знает: если она хочет прийти на матч «Команда А против Команды Б в 15:00», он не начнется раньше, может начаться лишь позже. Имея такую возможность, мы посчитали, что будет правильно сделать по точному расписанию.

Тем более, что сейчас люди могут потреблять контент с любого устройства. Захочет посмотреть матч – нужно включить девайс в определенное время, а не включать его за два часа до планируемого времени и ждать. Это сделано, в том числе, и для зрителя.

Я знаю, что определенная часть зрителей недовольна, например, Санлайт, но я не понимаю подобных жалоб. Ты в любой момент можешь потреблять контент с Twitch, я вообще не вижу здесь проблем. Точное расписание – крутая штука, к которой просто надо привыкнуть. Большинство привыкло к тому, что матчи идут один за другим, и зачастую что-то новое всегда воспринимается в штыки. Думаю, еще несколько турниров, и всем такой вариант станет предпочтительнее.

— Мы много вспоминали OMEGA League, которую вы делали совместно с WePlay! Почему решили делать EPIC League в одиночку?

— После того, как OMEGA League завершилась, мы все результаты изучили, посмотрели еще раз и сделали новое предложение  WePlay! на второй сезон. Они отказались, своего контрпредложения они также сделать не захотели. Изначально OMEGA League должна была быть EPIC League, так что мы просто вернулись к первоначальному плану. Могу сказать, что с организационной точки зрения стало намного проще.

— На EPIC League есть второй дивизион. Как сделать так, чтобы дотер захотел смотреть не только Secret – VP, но и матчи второго дивизиона?

— Наверно, это вопрос к командам. Люди идут смотреть не конкретно второй дивизион или первый, люди идут смотреть классные игры. Если во втором сезоне есть классные игры, то их смотрят больше. Работает сарафанное радио, и оно работает не только во втором дивизионе, а просто работает. Матч второго дивизиона может стартовать с 5 000 зрителями, и если это затяжное bo3, то закончиться оно может с 15 000 зрителей. Здесь нет какого-то решения со стороны организаторов, здесь все на стороне команд. Если игры не однокаличтоные – 2 по 20 -, а сложные, интересные, то люди приходят их смотреть. Неважно, первый или второй дивизион.

— Мы записываем это интервью 1 декабря, меньше, чем за неделю до старта плей-офф. На Ликвипедии нет информации о распределении призового фонда даже в первом дивизионе. Знают ли сами команды эту информацию?

— Конечно, знают. Распределение фонда – часть договора об участии в лиге, и оно там отражено.

— Почему ее до сих пор нет на главном ресурсе о турнирах?

— Вопрос не по адресу. Ликвипедия заполняется волонтерами, у нас есть свои источники – социальные сети. Призовой фонд известен нам, участникам. Я думаю, если это прямо всех так волнует, мы обязательно объявим об этом в следующий раз.

— Обычная практика, когда такие вещи становятся известны еще до старта турнира.

— Мы знаем распределение до начала турнира. Если эта информация является важной для определенной части наших зрителей, мы прямо при анонсе следующего турнира напишем это.

— EPIC League предложил уникальную механику для стримеров от сообщества – доступ к стримам без задержки при транслировании на отдельный канал под эгидой ЕЕЕ. Как много желающих, кроме Шадоувеха, воспользовалось этой опцией?

— Там пришло достаточно большое количество заявок, где-то под 100. Большая часть на русском языке, были и другие. Мы подключили сейчас филиппинский и украинский, плюс бразильский. У нас сейчас три языка и Женя. Хотело достаточно большое количество людей, но эта история должна быть обоюдно выгодной. У нас условия, которые позволяют стримить из лобби, без задержки, и зарабатывать по итогам трансляций деньги, но если у тебя 100 человек на стримах, с большой вероятностью KPI, при которых люди могут получить деньги, будут недостижимы.

Мы остановились на дополнительных языках и Жене, прорабатывали вопрос с Бульдогом и Горцом, они отказались. Интерес со стороны сообщества был. С Женей мы общались, начиная с Омеги, хотели его привезти в студию, в RuHub, но, к сожалению, не срослось из-за ковида – границы были закрыты. На Омеге не получилось, но на EPIC League все сложилось замечательно. Итоги мы будем подводить после завершения турнира, но из того, что я вижу сейчас – и Женя сам доволен, и мы тоже довольны тем, что получается.

Из интересных заявок была заявка от Стрея, но я пытался потом достучаться до него, и мне показалось, что кто-то его затроллил. Он мне нигде так и не ответил – ни по почте, ни в ВК. Видимо, ему не сильно это интересно.

— На всякий случай уточню: ты говорил про возможность зарабатывать. Вы напрямую платите стримерам?

— Да. Наше предложение было такое: транслируй на нашей трансляции, и по достижении KPI получай деньги.

— Эти деньги сопоставимы с зарплатой талантов студии?

— Я не знаю зарплату талантов студии.

— По словам Евгения, главной причиной такого условия стал доступ к статистике стримов. Есть ли другие причины?

— Для нас это – эксперимент, благодаря которому мы можем лучше взаимодействовать с сообществом и давать выбор: смотреть официальную трансляцию или смотреть условного Жекича. Или смотреть НС`а. Или смотреть на личной трансляции стримеров Рухаба. Здесь мы преследуем и свои интересы, и интересы аудитории. Кому-то не нравится, как комментируют таланты RuHub, и это нормально. Кто-то идет Женю смотреть, кто-то – на английскую трансляцию. Чем больше будет выбор, тем лучше для зрителя. Здесь мы целиком и полностью на его стороне. И если мы при этом можем защитить свои интересы, интересы стримеров и зрителей, то это вообще замечательно: win-win-win получается.

Для первого раза результат неплохой. Возможно, если мы будем дальше продолжать этот эксперимент, у нас трансляции лиги будут не на двух русскоязычных каналах, а на пяти. Зритель сможет как, знаешь, ты можешь выбрать звуковую дорожку выбрать при просмотре фильма? Пять звуковых дорожек – выбирай, не хочу! Нравится официальный канал? Смотришь его. Не нравится? Смотришь Женю. Не нравится Женю – смотришь NS`а и так далее.

Я считаю, для зрителя это суперважно. Зритель для Epic Esports Events – один из самых важных клиентов лиги. Он приходит и смотрит. Он не тратит деньги, да, но он тратит свое время. Мы должны, как организаторы, относится к его времени уважительно. Если мы ему даем возможность получить больше удовольствия от просмотра нашей лиги, то мы должны это делать, в рамках разумного. Важно, чтобы все это понимали и уважительно разговаривали со своим зрителем.

Да, зритель может быть злым, недовольным, токсичным, но это человек, который тратит время на просмотр твоего продукта. Тебе, на самом деле, от него больше ничего не нужно. Тебе не нужно, чтобы он был няшкой, чтобы у тебя радуга лилась изо рта при его виде. Он делает то, что тебе нужно. Будь по отношению к нему, пожалуйста, уважителен. У меня давно такое отношение сформировалось, когда я еще вел блоги в начале десятых годов. Я понимал, что каждый человек, который даже хейтит меня, он все равно приходит и читает мои тексты. Я не могу послать его, обидеть, хотя мне где-то и хотелось. Важно это понимать. Мы здесь всегда будем на стороне зрителей и работать над тем, чтобы давать им качественный хороший контент.

— Каково соотношение зрителей официальной трансляции и трансляции стримеров под эгидой ЕЕЕ?

— Я пристально отслеживаю Женю, он где-то находится в вилке 10-20% от официальной трансляции. В целом, это нормально. И раньше примерно такое соотношение видел, до введения Valve новых правил. Очень редко, на центральных матчах или когда он звал в сокастеры Афоню, Рамзеса или других игроков, у него поднималась чуть выше планка.

— Недавно ты проводил опрос в Твиттере, но сам не ответил на свой же вопрос. Первый Эпицентр или EPIC League?

— Разумеется, первый Эпицентр! Это же мем, камон! Я не могу взять и разрушить мем.

— Есть ли команда, за которую ты болеешь на EPIC League?

— Нет таких команд. В целом, мне нравится Virtus.pro. Не потому, что это Virtus.pro, а потому что это первый раз за долгое время, когда молодые игроки, которые еще полтора года назад не были широко известны, получили поддержку суперкрутой организации в плане структуры. На это будет интересно посмотреть, для меня это такой эксперимент, на который я смотрю со стороны. Получится ли у них? Я видел, как они сломались на Викингах, как не пришли в себя с Liquid, видел, что взяли принципиальный матч с NAVI, но не уверен, что такой же результат был бы, если бы вместо NAVI была другая европейская команда. Возможно, им просто повезло, что следующим оппонентом были NAVI, к которым особо подготавливались. Но это мои мысли, они могут иметь мало общего с реальностью.

Мне бы хотелось, чтобы эта команда добилась успеха. Это не значит, чтобы они заняли первое место на EPIC League, хотя это было бы замечательно. Чтобы они прочно закрепились в топе, и как минимум, в следующем году, ездили бы на мейджоры от СНГ и занимали бы призовые места. Это значит, что с должной поддержкой молодые игроки могут быстро прогрессировать. Это важно для всей сцены.

— У тебя много постов в твиттере про Just Error. Ты просто хайпишь их, потому что это звездный состав или они тоже тебе безразличны?

— Да ладно, там не много постов! В целом, мои взаимоотношения с Ромой Дворянкиным – не секрет: мы подтруниваем друг над другом, где-то троллим. Наверно, это больше мои взаимоотношения с Ромой, чем мое отношение непосредственно к команде Just Error.

У меня есть определенные предубеждения против определенных игроков состава Just Error, но поскольку это бывшие игроки VP, и я не высказывался о них… Когда я вернулся в ESforce, я в принципе стал писать реже, потому что просто времени нет. Я хотел сделать несколько постов, связанных с определенными игроками Just Error, но делать этого не стал. И сейчас этого делать не буду, потому что это будет выглядеть глупо: «Окей, когда он был в VP, ты не писал про него, а когда ушел, сразу стал про него писать!». Немного двулично и лицемерно это будет выглядеть, поэтому я этого не делаю.

Мое отношение к определенным игрокам – только мое. Я совсем недавно, несколько месяцев назад, осознал: нет ничего хорошего, чтобы свое мнение или свои мысли, относящиеся к другим людям или продуктам, обнародовать. Это ни к чему хорошему не приведет, лишь к ухудшению отношений с кем-то. Поэтому, Just Error – это только между мной и Ромой Дворянкиным.

— У тебя есть неограниченное количество ресурсов, денежных, человеческих – любых. Ты можешь изменить что-то одно в турнире. Что бы ты изменил?

— А, это просто! Я бы привез сюда все команды и сделал бы мейджор. А, неограниченное? Я бы TI сделал! Это подходит под одно изменение?

— Привезти команды – подойдет.

— А сейчас, если ты привозишь все команды мира, то вне зависимости от призового фонда, это все равно будет считаться первым за долгое время мейджором.

Источник: cyber.sports.ru