Gpk о новом герое: «Я сыграл на нём две игры с KDA 30. Пока это имба»

Участник состава Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Данил «gpk» Скутин объяснил, в чем заключается разница между тир-1 и тир-2 игроками, прокомментировал поражение своей команды на OGA Dota PIT Season 4, а также высказался о новом патче в Dota 2.

— Ставил ли ты себе какие-то глобальные цели на этот год? Что получилось реализовать, что — нет?

— В начале года я ещё не знал, в какой команде я буду, так что мне просто хотелось играть и побеждать на турнирах. Затем началась пандемия и всё пошло под откос. Очень рад, что под конец года мне наконец-то удалось выиграть трофей с Virtus.pro!

— В Gambit ты был ярко выраженным фармящим мидером, а сейчас ты плеймейкер. Что тебе больше нравится по итогу, если говорить не о мете, наиболее эффективном геймплее и т.д., а просто о твоих личных предпочтениях?

— На самом деле, мне без разницы. Мне нравится играть так, как лучше для команды. Я одинаково хорошо могу играть как активно, так и жадно, предпочтений нет.

— В недавнем интервью ты говорил, что после TI9 не хотел идти в Virtus.pro, потому что вся команда состояла из тир-1 игроков, и ты считал, что ещё не готов играть на таком уровне. Сейчас ты можешь себя причислить к тир-1?

— Я бы сказал, тир-1.5. До тир-1 нужно ещё много работать.

— Чем определяется разница между тир-1, тир-1.5, тир-2?

— Тир-1 игрок всегда будет играть стабильно, иметь большой пул героев и допускать минимальное количество ошибок. Сейчас я не могу сказать такого о себе. Я, например, могу на Инвокере зайти первым на «тройку» без вижена.

— В каждом интервью игрокам нашей команды задают вопрос про тренера, сейчас это практически повторяющаяся шутка. Не буду нарушать традицию и спрошу: какими качествами должен обладать человек, чтобы вы захотели видеть его тренером своего состава?

— Вся команда должна уважать его и как человек, и как игрока. У него должны быть какие-то результаты в Доте. Прямо сейчас у нас нет никакого шорт-листа из потенциальных кандидатов, мы никого даже не обсуждали.

— Продолжая историю про тренеров: ты говорил, что Bulba тебя научил играть активно, когда ты стендинил в EG. А кто еще повлиял на тебя в игровом плане?

— Когда я только пришёл в Gambit, на меня очень сильно повлияли Ян (аналитик Gambit) и Артём (fng). То, что я знал в Vega Squadron лишь поверхностно, в Gambit мне разжевали, я стал намного больше думать о разных аспектах игры. Мне объяснили какие-то передвижения по карте и всё такое. Грубо говоря, раньше я играл только руками, а они научили меня ещё и включать голову, потому что в Vega Squadron я был, в лучшем случае, тир-2 игроком. Потом уже я стендинил в EG, где Bulba тоже мне очень дал именно в игровом плане.

— В каких ты сейчас отношениях ты с fng? У вас был забавная переписка в общем чате во время недавнего матча с Alliance, когда ты его типнул.

— Да это так, просто порофлили. Я бы сказал, что мы хорошие знакомые. Раз в пару месяцев можем пообщаться, но не более того.

— Есть у тебя ещё такие же хорошие знакомые в Доте за пределами нашей команды?

— Близких друзей нет, но со всеми тиммейтами из предыдущей команды переписываюсь периодически. В Доте у меня нет очень близких отношений с кем-либо.

— Поговорим про Dota PIT. На турнире тебе пикали совсем не твоих героев -- Viper, Snapfire и т.д. Вы экспериментировали под конец патча?

— Мы хотели показать хороший результат на этом турнире, но после игры с OG стало понятно, что у нас уже был другой майндсет по сравнению с EPIC League. До этого мы играли и полностью трайхардили, выкладывались на 100%. А после победы на EPIC League у нас уже не было такого огня. К тому же, нас осталось четверо на буткемпе, потому что Ильяс уехал домой по делам.

— Смотрел финал?

— Пару игр, не очень пристально. Я больше времени уделяю матчмейкингу и изучению нового патча.

— Как тебе патч? Разобрались с героями и предметами?

— Сейчас слишком много имбовых героев. Мы еще ждём вторую часть обновления, где могут внести изменения ландшафта, экономики и т.д., чтобы Дота стала другой.

— Кто эти имбовые герои? На ком апать MMR?

— Мне кажется, что магический SF и керри/мидер Mars. SF очень много получает от нового магического Blink, а у Mars слишком сильный Аганим.

— Что с новым героем? Имба? На какую роль его брать?

— Я сыграл на нём две игры с KDA 30, так что да, пока это имба. Ему нужно нерфить манакосты на спеллы и немного снижать урон, тогда он будет более играбельным. А сейчас ты просто приходишь в мид, приносишь себе Bottle и бесконечно нюкаешь, врагу просто нереально стоять. По поводу роли, я думаю, ему подходят 2 и 4/5, потому что пока непонятно, у него все способности очень сильные.

— По поводу второй части патча: что бы хотел увидеть в плане изменений экономики и ландшафта?

— Я бы хотел просто каких-нибудь изменений карты, чтобы Дота хоть как-то поменялось внешне. А ещё хочу, чтобы поменяли экономику так, чтобы в миде можно было чаще бить крипов. Не то, чтобы я каждый раз буду просить себе жадных мидеров, просто хочется, чтобы была такая опция хотя бы в двух из десяти игр.

Если говорить глобально, то прошлый патч был патчем одного кора. Я бы хотел, чтобы можно было играть в два кора или в две третьих позиции.

— Прошлый патч ориентировался на сейфлейнеров, а для кого удобнее новый?

— Пока сложно сказать, Дота пока не так сильно поменялась, всё ещё можно фармить. Главное, чтобы тиммейты грамотно пикали.

— Как тебе живётся на буткемпе? Ты говорил, что Виталий и Егор раньше не давали тебе спать?

— Это было на предыдущем буткемпе, сейчас мы переехали и всё отлично. Хотя у нас всё равно сломанные режимы у всех. Я, например, ложусь спать в 8 утра и встаю в 4 вечера. Получается, что ложусь, когда ещё темно, а просыпаюсь, когда уже темно. Через пару дней я уезжаю домой, где буду налаживать режим.

— Какие планы на Новый год?

— Просто отдохнуть с друзьями, а потом поехать в Питер. В середине января уже обратно на буткемп.

— У вас уже есть турнирный график на следующий год?

— Пока нет, ничего ещё не известно.

— Ставишь себе какие-то карьерные цели на следующий год?

— Выиграть мейджор и попасть на TI.

— Учитывая нынешнюю форму команды, просто попасть на TI звучит очень скромно.

— Попасть в топ-3 на TI было бы неплохим результатом.

Источник: virtus.pro