49-летняя мама первой в России взяла «Грандмастера» на Warlock. Интервью с ее дочкой

Недавно на Reddit появился необычный пост – пользователь с ником taysbirdie сообщила о том, что ее 49-летняя мама взяла 30-й уровень Dota Plus на Warlock Warlock (это третий «Грандмастер» на этом герое в мире и первый в России). Ксения – автор поста – дала небольшое интервью, в котором рассказала об увлечении своей мамы.

— Как зовут твою маму и когда она начала играть во вторую Доту?

— Мою маму зовут Лена, во вторую Доту она играет где-то с конца 2013 года. Я тогда играла очень активно и смотрела все чемпионаты, вершиной стал TI 2013, финал которого до сих пор для меня самое яркое событие в киберспорте. И, конечно, маме было интересно, чем я так увлекаюсь, тем более что она очень долгое время играла в Dota Allstars. Мне тогда как раз дали кучу инвайтов, один из которых я отправила маме, и началось... :)

— Видел, что у нее около 13 с половиной тысяч матчей, а сколько у нее суммарно часов в игре?

— Статистика Стима говорит о том, что она провела в игре 28,493 часов. Но, конечно, она столько не играла, она очень часто оставляет Доту включенной, пока делает домашние дела, и обычно оставляет включенным компьютер даже на ночь, говорит, что с жужжанием на фоне ей лучше спится :)) Еще много вопросов было про то, почему она играет в окне, тут все просто: ей так удобнее сворачивать игру, она может отвечать на какие-то сообщения в соцсетях, пока ресается.

— Как она увлеклась этой игрой? Что больше всего ее привлекает в Доте?

— Мама всегда любила стратегии, и поэтому играла в Warcraft 3 почти сразу после его выпуска. Потом начала играть по локалке с другими игроками, потом активно начали развиваться кастомки, в том числе и Dota Allstars, которая стала ее любимой.

В Доте ей нравится то, что не нужно качать героя, как в ММОРПГ, что каждый матч – новый и может быть абсолютно другим, еще нравится разнообразие персонажей и просто динамичная игра. Также ей нравится, что не нужно донатить и что вещи не приносят никаких дополнительных характеристик, кроме внешних.

— Ты рассказывала, что мама увлекалась компьютерными играми еще в начале нулевых. Как у нее возник интерес к играм – круг общения или, может быть, работа, связанная с компьютерами/IT?

— Изначально мама купила компьютер, чтобы развлекать себя в декрете, когда она сидела со мной. На компьютере оказалась старая стратегия «Фараон и Клеопатра» (люблю до сих пор!), а дальше пошло-поехало.

— В комментариях под постом ты упоминала, что сама играла в Доту, но теперь предпочитаешь смотреть – почему?

— Я сама играла в доту довольно много в 2012-2014 годах, даже делала по Доте косплей, мне безумно нравилась эта игра. Но я не такая, как моя мама, у меня гораздо меньше самообладания, я не чувствовала особого прогресса, а неудачные матчи очень выводили меня из равновесия, так что я переключилась на другие игры, в основном ММОРПГ. Сейчас я наоборот играю в основном в одиночные игры, хотя у меня, к сожалению, очень мало времени на них остается.

— Ты писала, что при игре в пати вы встречались с не самыми приятными шутками про маму. Как вы на них реагировали – как-то шутили в ответ или просто отправляли в мут таких людей?

— Самая известная в мире Доты шутка про маму, конечно, нам встречалась, и я нахожу это очень ироничным. Я обычно не реагировала на негатив в чате, а мама всегда просто сразу же блокирует таких людей, чтобы не слышать и не видеть их больше.

— Большинство своих матчей она сыграла в режиме Turbo. Почему именно «Турбо», а не обычная игра?

— Она предпочитает «Турбо», потому что, даже если изначально видишь, что проигрываешь пиком, знаешь, что это скоро закончится, и начнется новая игра.

— За последние две недели у твоей мамы 334 часа в Доте. Сколько примерно часов в день она играет?

— Когда у нее нет никаких дел, она может играть 12-15 матчей в день, а в более нагруженные дни – пару-тройку.

— Повлияла ли игра на ваше общение, появились ли какие-то шутки или жаргонизмы из Доты в повседневных разговорах?

— Не могу сказать, что игра повлияла на наше общение, ведь я росла изначально окруженная этой средой. Мне нравится, что я могу разделить ее увлечение, хотя, конечно, она в Доте сейчас разбирается куда лучше меня.

— Ей есть с кем еще обсудить Доту?

— В реальной жизни ей не с кем обсудить Доту кроме меня, но с другой стороны, а много ли что там есть для обсуждения? В игре она состоит в гильдии, но играет с ней только во время каких-то событий, когда нужно пройти какой-то квест на другом персонаже. Говорит, что ее согильдийцы не одобряют ее стиль игры на Варлоке, им не нравится, что первым она собирает Рефрешер. Ну и вдобавок согильдийцы обычно играют на рейтинг, а ей больше нравится играть в свое удовольствие.

— Больше всего игр у нее на двух героях – на Варлоке и Шамане. Почему она выбрала именно этих двух, чем они ей нравятся? А какие у нее были любимые герои в первой Доте?

— В первой Доте ей нравился ВД: она лечила крипов и сносила башни. Любовь к пушу осталась, потому Варлок и Шаман ей так приглянулись во второй Доте. А еще она играет мышкой, почти без клавиатуры, и на этих персонажах ей это делать удобнее всего.

— Третий по популярности герой в истории матчей твоей мамы – Вивер. Герой сильно отличается от Варлока и Шамана, но у нее на нем просто фантастическая статистика. Есть ли у нее какие-то секреты игры на этом герое?

— Я думаю, тут дело в кривой статистике на Дотабаффе. Она уже очень давно на нем не играла.

Источник: cyber.sports.ru