Lazar': «Улучшать комьюнити на Techies — это как тушить пожар бензином»

Бывший профессиональный баскетболист Россия, Russia, RU Иван «Lazar'» Лазарев рассказал в интервью о том, как он стал комментатором Dota 2, поделился своим мнением о замене в составе Украина, Ukraine, UA Natus Vincere, а также высказал свое отношение к скандально известному стримеру Россия, Russia, RU Тимуру «TpaBoMaH» Хафизову.

— Ты переквалифицировался из профессионального баскетболиста в комментаторы Dota 2. Расскажи, как такой шаг восприняла твоя семья, а также знакомые баскетболисты?

— Для многих это стало неожиданностью. В основном все говорили, что я ещё могу играть пять лет, зачем мне это надо. Но для себя я увидел возможность, открылась дверь, поэтому я решил пойти и попробовать свои силы в киберспорте и комментировании Dota 2.

— Наверняка тебе было интересно узнать, как изнутри устроен киберспорт. Твои ожидания оправдались, либо ты может быть был чем-то сильно удивлён?

— Интересно было узнать поближе людей из этой сферы. Кто интересуется чем, какие у талантов интересы. А прям такого, чтобы я был чем-то удивлён не было. Я стою внутри спорта, и вот стою за кулисами, нечто такое происходит и здесь. Отчасти можно сказать, что это всё похоже.

— Ты недавно начал комментировать Dota 2. Не возникало ли у тебя каких-то проблем во время эфира?

— Ну меня на самом деле богатый словарный запас. Иногда, знаешь, хочет как-то пошутить, но я знаю, что такое быть в эфире. Во время баскетбольной карьеры я был в большом количестве эфиров, интервью и приходил в студии. Я понимаю, что вещаю на аудиторию. Поэтому даже в социальных сетях стараюсь не ругаться, так как знаю, что меня смотрит и читает молодое подрастающее поколение. Нужно понимать, где можно сказать что-то, а где нельзя.

— Большую часть своей жизни ты занимался баскетболом, а теперь работаешь в киберспорте. Удаётся совмещать это как-то?

— Удивительно, но мне написало много народа, что у них пересеклись интересны — они любят баскетбол и Dota 2. Им интересно за этим наблюдать, просят рассказать на стриме или пишут в личку.

Но баскетбол я стараюсь не забрасывать. Это такая ниша в моей жизни огромная, поэтому я сейчас тренируюсь и играю на любительском уровне. Планирую проводить мастер-классы, так как есть на это спрос. Осталось только с расписанием разобраться.

Пока не почувствовал большого притока подписчиков, но аудитории интересно, мы узнаём друг друга.

— Как я понимаю, у тебя Dota 2 находится на первом месте. Но возможно ты играешь в какие-то другие игры?

— Ситуация такая, что сейчас у меня много времени на игры. Когда была активная фаза карьеры, на это не было времени вообще. Всё свободное время я тратил в Dota 2, если говорить про компьютерные игры.

Сейчас, могу зайти поиграть в CS:GO, также неплохо выглядит Valorant, нечто новенькое. Хотя многие говорят, что он вторичен, с чем я отчасти согласен. Я хочу собраться и пройти третью часть «Ведьмака». Уделить прохождению целый день и подрубить стрим.

— Сейчас ты комментируешь Dota 2. А не думал ли ты прокомментировать игры CS:GO или LoL?

— Я не отталкиваю такие варианты. Но нужно очень много знать и понимать по играм. К примеру, в CS:GO у меня нет такого глубокого понимания игры для комментирования. Необходимо именно погрузиться в это дело. Сейчас я сконцентрирован на Dota 2. В ней мне тоже есть чему поучиться, довести её до автоматизма, а потом уже рассматривать другие дисциплины.

— Будем честны, комьюнити не всегда принимает новых людей, особенно на позиции ведущих и комментаторов. Ты держал это в голове, что можешь получить увесистую порцию хейта?

— Да, я понимал это и готов слушать продуктивную критику. К примеру, если мой коллега по эфиру даёт какие-то советы, я к ним прислушиваюсь. Их необходимо впитывать. Если кому-то не нравится мой голос или какие-то другие претензии, то я приму всё во внимание, если это конструктивно. А когда люди просто начинают хейтить, то мне попросту это не интересно.

Плюс надо понимать, что когда ты занимаешься спортом, у команд есть болельщики и фанаты. Это тоже отдельная каста. Они не всегда согласны с подписанием игрока или его манерой игры. Поэтому мы отчасти всё это проходили. Писали много в личку разных гадостей, из-за того, что у кого-то ставка не зашла.

— Как ты говоришь, сейчас свободного времени у тебя стало больше. Как часто ты играешь в Dota 2 и какой у тебя MMR?

— В Dota 2 я играю достаточно часто. У меня проблема, что я никак не мог апнуть свой MMR. Я просто заходил, играл две катки и мне надо было идти на тренировку. Не было регулярности. Я на своём аккаунте прошёл калибровку до 3500, но далее произошёл слив до 2000.

Это стыдно, конечно. Но я осознаю, что быстро нажимать кнопки и понимать, что происходит в игре — немного разные вещи. Такое есть и в баскетболе. Некоторые профессиональные игроки не могут двух слов связать и объяснить зрителю, что происходит. Я когда-то был заморочен на своём MMR, но сейчас мне лучше потратить время на просмотр других турниров и чему-то поучиться у других комментаторов. Играю сугубо в удовольствие.

— В Natus Vincere произошли изменения: RAMZES666 пришёл в команду вместо GeneRaL. Как ты оцениваешь такой ход игроков команды?

— Я посмотрел разъяснительное видео от Natus Vincere по кику GeneRaL и не понял, зачем это вообще. По результатам видео я не услышал ничего, кроме налитой воды, что когда-то GeneRaL говорил об уходе из NaVi, если всё будет также плохо и нехватке человека, который всё будет коллить. Это единственная причина, которую я услышал в видео.

Сейчас придёт RAMZES666, начнёт коллить иначе и будет другая игра? Посмотрим. Я хочу рассматривать эту ситуацию на дистанции. Мне очень интересно, как будет это всё развиваться. Если раньше все его стаки с Solo были такими, где можно было просто занять время, то сейчас нужно показывать результат. Так как с GeneRaL результаты были.

Пока я не могу сказать, кто от этого выиграет и проиграет, но у некоторых ребят после этого кика репутация будет подмочена. Выглядело это так, что мы просто хотим RAMZES666 в команду, не важно каким путём.

— На каких позициях и героях тебе больше всего нравится играть в Dota 2?

— Вот тут всё от настроения зависит. Я могу сыграть на керри, а также могу на четвёрке заехать в игру. Думаю от этого зависит ещё то, что у меня нет роста MMR. Потому что отталкиваюсь от команды. Иногда просто меняю роль из-за того, что люди начинают просто ругаться из-за позиций.

В какое-то время я просто играл на миде Lone Druid до золота. Но также могу взять Мирану и стрелы покидать. Она мне нравится сильно. Надо думать, куда кинуть стрелу и фактор чтения игры — это нравится.

— Во времена профессиональной карьеры баскетболиста с кем ты чаще всего играл в Dota 2 из коллег?

— Раньше всегда играли в Доту с Никитой Балашовым, игроком сборной России. Мы с ним ещё с «Динамо» вместе играли в Dota 2. Дмитрий Головин также играет в Dota 2. Многие ребята играют в CS:GO, а в Доту не так много.

— Твой уход из баскетбола в киберспорт может стать неким прецедентом для спортсменов. Как думаешь, кто бы смог повторить такое?

— Не знаю, готовы ли ребята пожертвовать карьерой ради этого. Я тоже не зарекаюсь и не говорю, что вот, я закончил с баскетболом. У нас такие камбэки бывают, тем более пять лет — это большая дистанция. У меня просто творческая пауза, я ищу себя в чём-то другом и мне это нравится.

Я считаю, что Никита Балашов отлично бы справился с ролью аналитика Dota 2. У него очень рассудительный и пытливый ум. Он всё рассматривает с нескольких точек зрения. В аналитику ему дорога была бы открыта. Плюс он очень доступно может донести мысль до своего собеседника.

Мы когда играем вместе, тоже обсуждаем какие-то моменты. И он всегда предлагает альтернативные варианты, о которых я даже не задумывался. Его могу рекомендовать.

— У тебя есть две дочки и один сын. Как ты отнесёшься к тому, если кто-то из них захочет стать киберспортсменом?

— Я не имел ничего против этого, но поставил бы просто ряд условий. Если бы они были выполнены, то без проблем. Это должно быть обязательное занятие здоровьем. Так как киберспорт, как и классический спорт ничего общего не имеет со здоровьем. Плюс надо учиться, получать образование.

Но мне хотелось бы, чтобы сын и баскетболом занимался. Я понимаю, что антропометрические данные у него будут сумасшедшие. Плюс я смогу ему много чему научить и подсказать.

— Насколько мне известно, у тебя педагогическое образование и даже есть диплом. Хотел бы себя попробовать в роли тренера?

— Я закончил Московскую государственную академию физической культуры. По профессии баскетбольный тренер. На самом деле мне не особо интересна роль главного тренера команды. Мне больше интересна психология игроков, может командная психология. Сейчас думаю начать изучать это и попробовать внедрить это в киберспорте.

У моего друга есть команда из спортшколы ЦСКА, мы ездили и проводили тимбилдинги. Я сидел придумывал и готовил разные упражнения. Там самое важное не то, как выполнить упражнение, а как к нему подвести. Попробовать что-то такое сделать в киберспорте мне очень интересно. Буду обращаться к командам. Не знаю, как они отреагируют, но попробовать хочется.

— Есть такой стример, как TpaBoMaH, который играя на герое Techies, пытается улучшить комьюнити. Как ты относишься к нему?

— В игре есть такие герои, которые полностью меняют геймплей. Вот герой Techies меняет геймплей обеих команд. Получается, что один человек фанится на минёре, а девять других страдают. Но я не горю с этого. Бывает такое, что человек берёт Techies и просто игру тебе выигрывает.

Но тут улучшать комьюнити на Techies — это, как тушить пожар бензином. Кажется, много кто говорил уже об этом. Это какая-то степень лицемерия что ли. Я даже не знаю, какой у него винрейт. Я без вражды отношусь к нему, но это не мой путь. Он делает всё правильно, ни с кем не ругается, но это всё равно какая-то провокация. Это вот как я пришёл бы на трибуну ЦСКА в майке «Спартака», со словами, что всё хорошо, давайте дружно смотреть футбол. Ты изначально настроил людей против себя, даже говоря корректно. У людей просто начинает гореть и всё.

— Все спортсмены — максималисты. Наверняка ты ставил перед собой какие-то задачи на 2021 год в плане киберспорта. Поделись, чего хотел бы достигнуть?

— Ну тут таких целей нет, как к примеру стать лучшим комментатором. Это всё субъективно, так как каждому нравится определённая манера комментирования. Но вообще хотелось бы попасть на The International. Я считаю, что это самая большая цель каждого комментатора и аналитика.

Также хочется позаниматься с командами тимбилдингами и построением командных взаимодействий. Хочется нести что-то хорошее и положительное.

Источник: cybersport.metaratings.ru