Petushara: «Когда ты так близок к TI, это очень сильное давление, приходится потом сожалеть об упущенных возможностях»

Участник состава Россия, Russia, RU Team Empire Белоруссия, Belarus, BY Владислав «Petushara» Козловский оценил свою игру в отборочных на The International 10, поведал об общем настрое команды после поражения, а также рассказал историю своего никнейма.

— Несмотря на поражение в финале, тебя и всю команду можно поздравить с отличным выступлением. Однако тебя в комьюнити хвалили больше всего и называли главным героем отборочных. Как тебе сейчас такое повышенное внимание, дало ли это какой-то буст по морали?

— Я бы не сказал, что именно я был в центре внимания. Из нашей команды в центре внимания был скорее наш 16-летний мидер depressed kid. Но в целом я тоже получил достаточное количество похвалы в комьюнити. И это приятно: очень много комментариев положительных, на социальные сети благоприятно влияет, которые я начал вести с недавних пор.

— Видел похвалу от Ceb?

— Ага, видел-видел, я его даже в друзья в Steam добавил. Правда, он меня пока не добавил в ответ.

— Часто вообще читаешь реакцию болельщиков на свои матчи?

— Периодически читаю. Как правило, я открываю комментарии после поражения, а после побед — нет. Потому что, когда тебя много хвалят, ты можешь зазнаться, а если так происходит, ты начинаешь хуже играть. А когда ты читаешь негативные комментарии, то, во-первых, можно поржать с этого, а во-вторых, можно найти дополнительный источник мотивации.

— А тильтануть из-за критики нельзя?

— Ну, у меня это не работает, я либо смеюсь, либо мотивируюсь.

— В этих отборочных ты действительно смотрелся особенно жестко. С чем это связано? Было желание реабилитироваться после возвращения в Team Empire или ты лучше всех прочувствовал мету?

— Частично и то и другое. Последний кик из Team Empire дал определенный толчок, буст мотивации, дополнительное желание показать себя и положительно сказался на моей игре, как бы это странно ни звучало. Да, я хотел доказать тиммейтам и организации, что они были не правы, хотя меня кикнул тренер, но это не так важно в этом контексте. Всегда, когда меня кикают, я начинаю лучше играть, потому что появляется этот дополнительный стимул.

А что касается меты, я думаю, нам очень сильно повезло. Сигнатурные герои наших игроков оказались в мете, и мы довольно далеко зашли в отборочных во многом благодаря этому, как я считаю. Мы играли хорошо, но мета в том числе оказала определенное влияние на результат.

— TORONTOTOKYO говорил после победы, что, пожалуй, вашей сильнейшей стороной в этих отборочных были драфты. Что можешь об этом сказать?

— Да, согласен с этим. У нас драфтами целиком и полностью занимается наш тренер Chappie. На второй и третьей карте, которые оказались победными для нас в финале, у нас был полностью выигран драфт — это правда. Да и на первой карте у нас был хороший драфт. Chappie очень основательно подходит к каждому сопернику, он задолго начинает готовиться к команде и стадии драфта. Он продумывает каждую стадию драфтов и с учетом первого пика, и без. Chappie гигантское количество работы проделывает, за это ему огромный респект.

— В квалификации вообще главными героями были офлейнеры, что не раз отмечали аналитики. К тому же в финале в бан зачастую отправлялись именно «тройки». Это стечение обстоятельств или особенность меты, что так сильно игра зависит от офлейнера?

— Я думаю, это особенность меты. Зрителям в первую очередь запоминаются моменты, когда ты или в одиночку убил пятерых, или когда ты круто инициировал драку и застанил соперников. Такие моменты всегда в центре внимания. А сейчас как раз в мете офлейна инициаторы-прыгуны, условные Mars, Dragon Knight, Axe. В целом на них довольно легко сделать хайлайт, поэтому и создается подобное впечатление. На самом деле офлейнер — это такая же роль, как и все другие. В целом в Dota 2 сложно выделить какую-то более важную по игре или более сложную по исполнению позицию. Для меня есть только одно разграничение: с одной стороны «единица», «тройка», «четверка» и «пятерка», а с другой — «двойка». Потому что мидер, как мне кажется, самая сложная роль.

— Тогда пару слов о вашем мидере depressed kid, как тебе его потенциал?

— Как команда мы повторили путь Vega Squadron перед TI9, даже немного дальше прошли. И, по сути, из той Vega в наиболее сильную команду потом попал gpK~. Depressed kid на него очень похож, они, кстати, близкие друзья. Поэтому я считаю, что depressed kid в будущем будет интересен многим командам, ему же всего 16 лет. Так что у него определенно большое будущее.

— Что можешь сказать о соперниках по отборочным? Удивили ли тебя NAVI, ведь для многих они были одними из фаворитов?

— Начнем с того, что, когда меня кикнули из команды, я поставил NAVI в предиктах победителем отборочных в Dota 2...

— А потом сам себе испортил предикт…

— Получается, что так, да (смеется). А если серьезно, то у NAVI очень сильные исполнители, но они плохо играли командой, у них было неудачное разделение фарма, они терялись по карте во многих моментах. Чувствовалось, что в их составе слишком много мнений и слишком много людей хотят затащить в соло. Никто не жертвует собой. Играть с тремя жадными корами можно, но надо делать это осознанно. У NAVI же получалось, что у них все три кора фармят, но при этом команда ничего не делает по карте. И этот AFK-фарм ни к чему не приводил, как мне кажется.

— На третьей карте против HR вы играли против Techies, но проблемой он не стал. Вы были готовы к такому драфту HR?

— Скажем так, перед игрой с HR мы собрались и обсудили, боимся ли играть против Techies, после чего решили, что не боимся его в первой стадии. Мы его банили во второй стадии, но отдавали в первой. Потому что если взять Techies в первой стадии, то ты не получишь очень сильного метового героя. Мы были готовы играть против него. Я и Chappie смотрели матч HR против NAVI, и ничего сверхъестественного там не происходило из-за Techies — ничего такого, что могло бы нас напугать. Поэтому на третьей карте против HR мы взяли комфортных героев, развалили линии и выиграли матч.

— Ты сказал на стриме, что если бы не было шансов пройти на «Инт», то для вас было бы лучше. Почему?

— Если бы мы проиграли 0:3, для меня с психологической точки зрения было бы легче, чем когда мы уступили 2:3, ведя в серии 2:1. Потому что, когда ты так близок к The International, к самому важному турниру для каждого из нас, это очень сильное давление, приходится потом сожалеть об упущенных возможностях. Я до сих пор не избавился от этой мысли. Конечно, сейчас уже стало полегче, но все равно неприятный осадок от этой квалификации остался. Если бы мы проиграли 0:3, то можно было бы просто сказать друг другу: «Ничего, ребят, мы молодцы, далеко зашли, нормально выступили, а на последней устали». Но когда мы выигрывали карты и на четырех из пяти вели по ходу матча, то очень неприятно, прямо очень…

— Как вообще сейчас именно общий настрой у команды?

— Мы с командой еще не общались после буткемпа. Все, конечно, расстроились, но в разной степени. Например, kid, которому 16 лет и для которого это первая квалификация, было проще, он понимает, что для него еще все впереди. А тот же VANSKOR, который уже бывал на TI и действительно старался на квалификации... Я прямо видел, как сильно он расстроился. Да и Chappie тоже… Конечно, со стороны кажется, что мы и так далеко прошли и от нас такого не ожидали, но аппетит пришел во время еды — мы начали понимать, что можем пройти на TI, поэтому цели возрастали с каждой игрой.

— Да, от вас действительно практически никто не ожидал такого результата. А какие цели вы изначально ставили перед собой?

— После кика и до своего возвращения в состав я думал, что Empire по-быстрому отлетит от Winstrike со счетом 0:2. Потом не могу сказать за всю команду, но лично у меня не было особых ожиданий от этой квалификации. Я просто хотел показать свою лучшую игру, чтобы заявить о себе и попасть на следующий сезон в более сильную команду, так как я хочу продолжать выступать на профессиональной сцене. Мы играли с нижней сетки, поэтому каждый матч мог стать для нас последним. Команда понимала важность каждого матча и оттого всегда играла на максимум.

— Ты сказал, что хотел оказаться в более сильной команде. Уже строишь какие-то планы на следующий сезон? Останешься в Empire или тебе уже поступали предложения от других клубов?

— Касательно Empire я не могу ответить, так как просто не знаю, захочет ли клуб, чтобы я остался в составе. Предложений мне пока не поступило, но думаю, что они еще будут, а там уже посмотрим. Пока у меня еще действующий контракт с Team Empire. Так что это сложный вопрос, на который я пока не могу дать ответ.

— Ты уже несколько раз по ходу разговора упоминаешь кики из Team Empire, у тебя их было три за полгода. Расскажи, как так вышло?

— Первые два кика, я считаю, были незаслуженными. Меня, по сути, кикал спортивный директор, ссылаясь на то, что считает решение правильным. В Team Empire решения относительно состава могут принимать не только игроки и тренер, так всегда было. Идя в Empire в прошлом году, я понимал, что такой расклад событий [кик — прим. ред.] возможен, для меня это не было новостью. Когда команда не могла найти подходящую замену и у меня самого не было достойных вариантов, я возвращался и без какого-либо негатива играл дальше.

Первый кик был в декабре, а второй — в марте, в целом они были похожи. Но в третий раз я свой кик заслужил. Это было 9 июня, у нас были кланвары с хорошими командами с мейджора, но тогда у меня будто не было настроения или день не задался. Я не то чтобы плохо играл, скорее плохо себя вел: ел во время игры, нес хрень, мьютился и так далее. Это была полностью моя вина, и я ее осознал. В итоге мне позвонил после этого Chappie и сказал, что команде надо срочно принимать решение перед отборочными, поэтому вместо тебя берем Shachlo. Поэтому я без какого-либо негатива вернулся в команду в такой короткий срок перед квалификацией, потому что кик был полностью заслуженный.

— Конечно, нельзя не спросить про твой никнейм. История его происхождения, что якобы ты взял его из-за штанов, из которых лезли перья, правдива или это шутка?

— Свой ник Petushara я выбрал просто потому, что мне хотелось рофельного никнейма, при этом чтобы он не был оскорбительным, как у 9pasha, и его можно было бы использовать. И я считаю, что у меня крутой никнейм. А история... Я ее спонтанно рассказал, когда был на сцене на турнире Parimatch League. У меня правда были такие штаны, из которых постоянно сыпались перья, но это никак не связано с никнеймом или прозвищем. Я просто решил преобразовать эту историю в художественный бэкграунд для своего никнейма. Но на самом деле штаны с перьями никак не причастны к выбору никнейма.

— Ты уже как-то менял никнейм из-за просьбы клуба, но потом вернул его. Если вновь об этом попросят, ты сделаешь это или все-таки дождешься момента, когда на The International объявят: «Welcome to the stage — Petushara»?

— Если в будущем команда попросит меня сменить никнейм, то я, скорее всего, соглашусь. Я не хочу быть просто клоуном, которого знают только из-за никнейма. Хочу быть сильным игроком в первую очередь. Никнейм — это второстепенно.

— Ты сейчас параллельно с Dota 2 чем-то занимаешься? Возможно, учишься или уже окончил вуз?

— Я учился на специальности «Таможенное дело», но бросил вуз в начале третьего курса, потому что хотел серьезно выступать на профессиональной сцене, а совмещать учебу с Dota 2 сложно. А так, помимо «Доты», я сейчас хожу в зал и иногда играю в World of Warcraft.

— Орда или Альянс?

— Орда. Я с другом играю сейчас в Burning Crusade. В ритейле тоже иногда появляюсь с друзьями побегать, с meLes, например, в свое время много играли. Но сейчас я на BC, хотя нельзя сказать, что прям активно играю — так, иногда захожу. Хотя, когда меня кикнули последний раз, я больше недели не заходил в Dota 2 — я тогда сидел и качался в WoW. И вот так я сидел качался, когда мне позвонил тренер и сказал: «Возвращайся, у нас хардер руку сломал». Я такой: «Ладно». Закрыл WoW и тут же открыл Dota 2. Так что все просто было. Успел до 67-го уровня дойти, прежде чем меня обратно в Team Empire позвали.

— После отборочных ты начал стримить. Почему решил сейчас этим заняться и планируешь ли продолжать на регулярной основе?

— Мне дали совет, что после таких результатов стоит постримить. Потому что после отборочных, наверное, у меня появились какие-то фанаты. Меня часто упоминали и так далее, поэтому лучшее время, чтобы начать стримить, сложно придумать. И да, мне понравился стриминг, поэтому я планирую делать это регулярно. В течение июля я буду стримить чуть ли не каждый день, буду стараться наращивать аудиторию. У меня есть к этому мотивация, желание и свободное время, пока не будет турниров.