Illidan: «Нет желания играть в Доту профессионально. Не хочу быть причастным к этому всему»

Российский киберспортсмен Россия, Russia, RU Илья «Illidan» Пивцаев высказал в интервью свое мнение о текущем формате Dota Pro Circuit, оценил последние изменения в Доте, а также объяснил, почему он ушел с профессиональной сцены Dota 2.

— Если сравнить рейтинговую систему Dota 2 и Aрех, какая тебе нравится больше?

— Я думаю, что это не особо корректно сравнивать батл рояль и мобу в плане рейтинга: слишком разные подходы и нет общих критериев для сравнения. Если брать саму рейтинговую систему отдельно, мне в обеих играх нравится начисление рейтинга, в рамках своих игр, разумеется.

— Как так вышло, что ты пошёл играть заменой за Team Liquid?

— Я на самом деле понятия не имею, как так вышло. Мне просто написал Taiga, позвал сыграть с ними. Это было очень неожиданно, ведь я давно с ними не общался, а тут они меня позвали стендином сыграть за них.

— Как готовился к этой игре?

— Я за день до этого, весь день играл в Доту, разминался. Очень не хотелось их подвести, но сыграл как сыграл. Возможно, сыграй мы пару кланваров или просто сыграй я больше игр с англоговорящими людьми не в паблики, было бы лучше.

— Появилось ли желание вернуться на про.сцену Доты в качестве игрока?

— Нет желания играть в Доту профессионально. Его пока нет вообще, если честно – не хочу быть причастным к этому всему. Сыграть стендином было довольно прикольно, но на постоянной основе: с тренировками, квшками, и тем более в СНГ коллективах – желания вообще нет.

— Пошёл бы ты тренером в команду?

— Тут, все сугубо зависит от игроков. Если игроки мне нравятся, то почему бы и нет. Но, если там будет хотя бы один человек, который мне не нравится – нет. Даже если мне предложат приличные деньги.

— Что на счёт того, чтобы кастить игры, в роли аналитика или комментатора?

— Даже если бы меня позвали в студию, я бы не согласился. Это просто не мое, и мне это не нравится. Я не имею ничего против студий, с удовольствием смотрю их. Было приятно увидеть в студии Павла 9pasha Хвастунова. Однако, может с точки зрении профессиональной аналитики мне не нравится аналитика некоторых людей, но даже если и так, я не испытываю ничего негативного к студиям.

— Помню ты говорил о том, что в Доте должен быть свод правил о поведение игроков. Должен ли он быть такой же жесткости как у Riot или Blizzard?

— Нет, ни в коем случае. Я бы не хотел оказаться в ситуации, что у меня правила как у Riot – это ужасная тоталитарная система, которая, как по мне, хуже даже того, что есть в Доте.

Насколько же сама система должна быть жёсткой? Наверное, в половину. Достаточно наказывать людей за инициацию руина игры или начало словесного флейма с переходом на личности. Возможно, отстранять таких людей от официальных игр и со стороны организации давать какой-то штраф.

— Как тебе последние изменения в Доте? Ты говорил, что не вернёшься, пока не исправят часть вещей. Связано ли то, что ты опять начал играть с тем, что их исправили?

— Нет, я играю из-за того, что хочу быть в курсе того, что происходит в данной дисциплине. Меня интересует только понимание игры, чтобы знать, что сильно, а что нет. Это связанно с тем, что я начал ставить почти на всех турнирах.

— Как тебе текущая DPC система?

— На мой взгляд – это худшая система из всех, что были, которая совсем не отображает силу команд и регионов. Для попадания на TI10 тебе достаточно играть хорошо в рамках своего региона. Она сильно выматывает игроков из-за формата в которых проходят игры.

— Какая на твой взгляд лучшая система была?

— Система, где были одиннадцать мейджоров и одиннадцать миноров. Хотя многие игроки её не любят, я же наоборот считаю её одной из лучших, ибо у тебя почти постоянно была практика официальных игр, что лично мне приносило самый большой кайф от Доты.

— Есть ли вообще шанс на то, что ты вернёшься на профессиональный уровень?

— Сложно сказать. Я не люблю загадывать на далекое будущее. Также Valve вряд ли сделают что-то из тех изменений, о которых я писал, ведь часть из них уже была в Доте, и её удалили.

Допустим – рейтинг по ролям. Мне катастрофически не нравится, что его нет на хай рангах. Без него сложно играть в Доту, ибо Valve не контролируют то, что делают люди в их играх. ЛП и прочее – это совершенно бесполезные вещи в игре.

— А что на счёт изменения командного поиска, сделать так, чтобы играть можно было и впятером, не истрачивая 60 минут на поиск игры?

— Valve уже это делали, но по какой-то причине отказались от такой возможности. Из всех периодов времени существования Доты, этот период был моим самым любимым, ибо ты мог в командную игру, играть командой, ибо сейчас Дота в пабах – это соло игра.

— Как отреагировала команда на твоей заявление про то, что ты заканчиваешь играть в Доту?

— Да на самом деле довольно спокойно. У нас много чего не получалось на тот момент, и я заранее говорил: «Парни, я не уверен, что вообще хочу играть в эту игру. Я ещё поиграю недельку, может две, но есть шанс того, что мне больше не захочется играть». Я скорее всего просто утратил страсть к этой игре, спортивную злость, которая позволяла мне двигаться дальше.

— Что на счёт дохода будучи стримером? Сильно отличается по сравнению с игроком?

— Тут всё зависит от тебя и того, какой ты стример, и игрок. Наверное, если ты не суперогромный стример, то быть игроком прибыльнее. Я не стремлюсь быть стримером на аудиторию в десятки тысяч людей. Я лучше буду обладать своей небольшой аудиторией, которой интересен именно я, а не игра, и я смогу спокойно стримить игры, которые мне интересны.

— Как происходят обсуждения в команде, когда какие-то вещи перестают работает?

— Грубо говоря, начинается адаптация: ты начинаешь воровать у других сильных команд то, с чем приехали они, и что у них работает. Как у нас было на TI5, когда из того, что мы привезли, работало мало. Но мы поиграли кв с LGD, CDEC и пришло понимание, что работает, а что – нет.

— Что скажешь насчет косметики в Доте? Нужна ли кнопка отключения её?

— Я считаю, что есть совсем неправильные вещи, которые меняют анимации, или дают другое игровое преимущество. Как пример: меч на Свена, который показывает радиус твоей сплеш атаки, хотя до этого в игре не было возможности это увидеть. Косметика должна быть тщательно продумана, в частности изменений скиллов. И да, такая кнопка нужна, причём не только в Доте, а вообще во всех играх, где есть скины.

Источник: cybersport.metaratings.ru