Immersion: «Наш регион загнивает в том плане, что составы постоянно меняются, создаются непонятные команды из друзей»

Участник состава Россия, Russia, RU AS Monaco Gambit Россия, Russia, RU Александр «Immersion» Хмелевской рассказал в интервью, на что он тратил заработанные призовые, высказался о зарплатах киберспортсменов, объяснил, как он сочетает личную жизнь с Дотой, и как отдыхает от игры.

— Ты очень любишь родной Липецк и отказываешься из него переезжать. Почему?

— Я немного поменял свое мнение, скорее всего, ты читал или смотрел мои самые ранние интервью. Это мой родной город, где живут все близкие друзья, родители, родственники. Конечно, сама экосистема города не идет в сравнение с той же Москвой, хотя мне все равно тут очень комфортно. Но в планах все-таки хочется переехать.

— В Липецке довольно плохая экология из-за большого количества производств. Как это отражается на жизни в городе?

— Запах сероводорода чувствуется, когда подъезжаешь к районам, где есть заводы, но в моем этого, к счастью, нет. Никакого дискомфорта я особо не испытывал, но да, воздух очень загрязнен. Это чувствуешь, если выезжаешь за город: когда приезжаю к бабушке на дачу – там намного легче дышать.

— Куда и когда планируешь переезжать?

— Хочу переехать в Москву и снимать квартиру. Там очень дорогая недвижимость, пока не могу себе позволить что-то купить, но я еще не решил на 100%. Этот год я точно буду жить в Липецке.

— Ты вроде бы все еще живешь с родителями?

— Сейчас я повзрослел, поэтому уже хочу съехать и жить с девушкой. Но у меня замечательные родители, и мне с ними очень комфортно. Мы отлично ладим и почти не ругаемся. А еще меня очень вкусно кормят.

— Ты рассказывал, что отец всегда поддерживал твои геймерские начинания, потому что сам любит видеоигры. Были ли у тебя какие-то послабления в детстве из-за этого?

— Родители всегда серьезно относились к моей учебе. Не помню, чтоб мне разрешали больше, чем остальным – такого точно не было. Просто у меня папа очень любит играть.

Недавно ко мне в гости пришли друзья, мы запустили папину PlayStation и решили поиграть в Red Dead Redemption 2 – а он у него, оказывается, пройден на 99%.

— Ты занимался академической греблей. Почему именно этот вид спорта?

— Это рандомно произошло. Ко мне с друзьями подошел взрослый дяденька и предложил позаниматься бесплатно. А я очень люблю воду, в раннем детстве занимался плаванием, поэтому решил попробовать. Я не так долго ходил на секцию, но отлично помню, как нас мотивировал тренер и какие у нас были тяжелые тренировки, мы реально убивались каждое занятие. И уже через 3 месяца заметил прогресс в физической форме, я прям стал намного сильнее, но в итоге забросил спорт.

— Ты довольно опытный киберспортсмен, у тебя уже появились первые профессиональные болячки?

— Раньше я ужасно относился к своему здоровью, из-за этого последние полгода у меня начала дико болеть спина. Сейчас я хожу к массажисту, потому что не очень приятно, когда ты просыпаешься утром и у тебя болит спина. Массажистка подкалывает меня, называет Буратино, потому что я очень деревянный. Но такие проблемы типичны для киберспортсменов, ведь мы сутками сидим за компьютерами.

— Сколько лет тебе было, когда ты первый раз заработал деньги в Доте?

— Я пытался заниматься бустингом, но в один момент просто ливнул и отдал аккаунт обратно. Трейдил шмотки, так первые деньги и заработал. Копейки, конечно, но в детстве даже это было очень круто.

Еще вспомнил: когда играл в КС, я арендовал сервер, и в один момент он стал очень популярным, а я начал там админки продавать. Может, рублей 600 в месяц удавалось заработать!

— У тебя около 80 тысяч долларов призовых, какую самую крупную покупку ты сделал?

— Никакую. Я вообще не тратил эти деньги. С первой зарплаты купил себе последний Айфон четыре года назад. До сих пор с ним хожу, нет мотивации его менять, прекрасно работает. Кроме этого ничего не покупал. Просто сделал ремонт в квартире.

— Видимо, мой вопрос «Была ли у тебя дорогая и необдуманная покупка, о которой ты потом жалел» можно вычеркивать?

— Постараюсь вспомнить…

— Может, хотя бы в Компендиум очень много бабок слил?

— Я не считаю это глупой покупкой, люблю тратить деньги на вещи из Доты, не считаю, что это зашкварно. Этими вещами я пользуюсь каждый день, да и эти деньги никуда не пропадают, я же могу шмотки продать в любой момент. А самая дорогая вещь в Доте – сет на Рубика за 15 тысяч.

— Твоя цитата: «Я каждый день вставал и играл по 20 часов в течение полугода. Я не помню эти полгода жизни вообще, они пролетели незаметно». О каком периоде жизни ты говорил?

— Это было, когда я захотел стать про игроком. До этого я играл в Доту не очень осознанно. Просто в один момент понял, что у меня есть год академического отпуска и я могу полностью посвятить себя Доте.

20 часов – это я, конечно, преувеличил. Но я тогда серьезно заболел, мне нельзя было выходить из дома, и я просто решил попробовать, потому что ничего кроме Доты меня тогда не интересовало.

— Зарплаты киберспортсменов завышены, или вы получаете адекватные деньги за свой труд?

— Конечно, завышены. Я просто играю в видеоигру и получаю в 7 раз больше, чем моя мама, которая работает в соцзащите. До сих пор не укладывается в голове.

— Сколько денег уходит в месяц? На что тратишь?

— Очень по-разному. В основном я трачусь только на еду. Люблю вкусно поесть, хожу в кафе, рестораны, заказываю себе доставки. Это, в принципе, единственное, что приносит мне удовольствие и на что я готов тратить.

Когда я на буткемпе, то вообще не трачусь, потому что у меня все есть, просто отправляю зарплату родителям. Даже не вспомню, когда я последний раз тратил больше 100к в месяц.

— Ты же очень долго встречаешься с девушкой. Расскажи, как вы познакомились?

— Да, уже 6 лет. Мы еще со школьных времен вместе, познакомились через общего друга. Сейчас она и сама сейчас увлекается играми, заходит в КС и Доту, когда есть свободное время.

— Распространено мнение, что личная жизнь мешает игре в Доту.

— Да, это, конечно, мешает, но есть разные отношения. Обычно у дотеров не бывает женщин до начала карьеры. А когда случается первая любовь, игроки начинают очень много времени уделять девушкам, волнуются и в итоге начинают плохо играть. А мы с девушкой вместе еще до Доты, отлично разделяем личное время и время в киберспорте: часто ходим в кино, в кафе, все как обычно.

— Ты признавался, что раньше перед важными матчами у тебя буквально тряслись руки. Как ты это пофиксил?

— Время все лечит. Когда случаются первые ланы, у молодых игроков всегда нервы вылезают наружу. Это просто нужно пережить, пройти с опытом и забыть. У меня это само по себе ушло. А кому-то вообще пофиг. Вот Спириты приехали на мажор, почти у всех был первый лан, и ребята заняли неплохое место на турнире.

— Буткемп сильно выматывает?

— Сильно зависит от людей, с которыми ты находишься. И от того, что происходит в команде. Сейчас все отлично, я совсем не чувствую усталость, мы подобрали в команду очень классных людей, с которыми можно говорить не только о Доте.

— А как ты отдыхаешь в свободное от Доты время?

— Самый лучший отдых для меня – поездка на дачу к бабушке. Я там полностью рефрешусь – даже не пользуюсь телефоном, потому что там не ловит связь. Просто нахожусь в каком-то астрале и вкусно кушаю.

— Ты уже не новичок на про сцене, успел поиграть со многими именитыми ребятами. Кто оказал на тебя большее влияние?

— Встречал кучу интересных людей: No[o]ne очень крутой! Вован точно один из самых талантливых игроков с которым я играл. Он очень много коллит, ведет игру и очень хорош в микроскилле.

Из личностей я бы выделил Мишу. Он отличается от всех дотеров: у него свое представление о жизни, с ним интересно проводить время. Это тяжело описать, у меня не такой хороший словарный запас. Например, я никогда не видел чтоб он с кем-то ругался, юзал войс чат в пабе, он даже не смотрит стримы – ему это просто не интересно.

— Кто твой самый близкий друг из мира Доты?

— Игорь ILTW. Мы с ним очень много общаемся еще со временем Эспады. Он, можно сказать, привел меня в киберспорт. Заметил меня в паблике, добавил в друзья, а там понеслось..

— Гордишься им и его успехами в Нигме?

— Да, очень, он это заслужил. Скорее всего, это самый трудолюбивый игрок, которого я когда-либо встречал. Он добился этого не благодаря какому-то таланту, а исключительно из-за своего упорства и усидчивости.

— А сам бы хотел поиграть в Европе?

— Конечно, уже сейчас прослеживается тенденция –  молодые игроки больше рейтят EU-регион, чем CIS. Наш регион загнивает в том плане, что составы постоянно меняются, создаются всякие непонятные команды из друзей… Игроки не хотят в эту мишуру вписываться. Но для того, чтобы играть в Европе, мне для начала нужно подтянуть английский. Мне кажется, это было бы очень круто.

— Почему СНГ-регион в такой заднице?

— Мне кажется, корень проблемы – русский менталитет: люди очень быстро выгорают и устают друг от друга, вечно пытаются найти виноватого, ищут замены, которые зачастую не нужны. Ленятся искать проблемы в коллективе, боятся высказывать тиммейтам критику в лицо, да и сами плохо воспринимают критику в свой адрес.

— Какое самое интересное приглашение у тебя было, но ты от него отказался?

— В начале карьеры я был в Эспаде, и меня позвали в NAVI, когда у них были замены.

Для меня, как молодого игрока, это был небольшой шок. Думаю: «Вау, NAVI обратили на меня внимание». Причем позвали не просто в команду, а сразу поехать на крупный турнир. Но я доверился своим ребятам и остался.

— Ты уже довольно успешно играл за Gambit. Чем отличается Иммершен-2021 от Иммершена-2018?

— Тяжелый вопрос. Знаешь, даже Дота за это время очень сильно изменилась. Я однозначно стал более скиловым игроком и начал больше коллить, ведь раньше за меня это делали другие люди. Больше беру ответственности на себя. Наверное, это главное.

Источник: cyber.sports.ru