Психолог Team Spirit: «Парни взяли The International. Но сказать, что они достигли своего пика, я не готов»

Психолог команды Россия, Russia, RU Team Spirit Александр Кузнецов рассказал в интервью о своем опыте взаимодействия с киберспортсменами, поведал о том, в каком формате проходила работа с «Драконами», а также объяснил, как он настраивал игроков на The International 10.

— Расскажи о своем опыте работы с киберспортсменами. Твой первый клиент из Доты – Effect. С кем еще довелось работать?

— Начал я, как ни удивительно, с Лиги Легенд. Был 2017 год, ребята из M19 вывесили вакансию спортивного психолога. Я узнал через людей, кто успел откликнуться раньше меня, и я узнал, что это был мой знакомый. Я договорился с ним, что пойдем вместе – я очень хотел поработать с киберспортсменами. Съездили с ним на пару тренингов, после чего он остался с командой.

Через некоторое время мне предложили работу в Effect. На мой взгляд, мы поработали достаточно плодотворно – отобрались на два мейджора в том сезоне, в составе с Куманом, Афонинже и Арсзиком в роли тренера. На мейджорах, к сожалению, результат был не очень высокий, но тем не менее.

В скором времени Effect закрыли состав, и я некоторое время работал с маленькими организациями. Осенью 2018 года поступило предложение от Team Spirit поработать с CS-составом. Собственно, с тех пор я работаю с этой организацией.

— В каком формате проходили встречи с составом дотеров? Как регулярно занимались?

— Я начал работать с ребятами как только они перешли из Yellow Submarine в Team Spirit. На первом буткемпе не было Yatoro, и был So bad вместо Миры – уже тогда начали работу.

Как ни странно, в основном работа была групповая. Стандартная работа психолога состоит из индивидуальных консультаций и групповых тренингов. Обычно получается так, что командных занятий не так много – максимум 1-2 в неделю, и основная работа идет в индивидуальном порядке – по отработке навыков саморегуляции, психотерапии и так далее.

С этим же ребятами вышло так, что больше работали над тимбилдингом и решением общих вопросов. По сути, информация, которая была полезна всем – по целеполаганию, по коммуникации, по тому, как входить в состояние потока и его удерживать.

На буткемпе я находился 24/7 с ними. На всех кв-шках и играх я тоже присутствовал, и после них мы обсуждали отдельные аспекты – где можно что-то улучшить в коммуникации и так далее.

— Как так вышло, что командных занятий было больше? Парни сами попросили об этом?

— Именно в этом составе – 4 молодых парня, для которых какой-то соревновательный опыт достаточно новый. А с точки зрения индивидуального скилла – я бы не сказал, что были какие-то серьезные сложности и проблемы, над которыми нужно было работать. Конечно, были углы, которые нужно было сгладить, но основная задача – создание единого организма. Чтобы это не было стаком из пяти хороших игроков, где каждый из которых гнул бы свою линию, как в “Лебеде, Раке и Щуке”, а именно в создании единого вектора игры и силы, которую они в этой игре применяют. Такие задачи не решаются через индивидуальные встречи.

У каждого игрока Spirit было свое видение игры, свое понимание ситуации: на мой взгляд, такой вариант работы был наиболее оптимальным. Как показывает практика, это сработало.

— Был ли такой человек в составе Team Spirit, который пришел на индивидуальное занятие, и ты подумал: “Блин, да ему вообще ничего не надо – он полностью готов как личность, чтобы выигрывать Аегис”?

— Насчет последней части вопроса – я пока не могу так сказать ни про кого-либо. Если бы я клепал Аегисы каждый год, тогда мог бы дать оценку, кто готов, а кто – нет. Возможно, у Димы Корбена даже больше компетенций здесь.

Я в своей работе не исхожу из того, что у кого-то есть проблемы. Я исхожу из того, что каждый из парней – очень жесткий, хорошая боевая единица, отличный игрок. Но это не значит, что он не может вырасти, не может развить какие-то скиллы, которые сделают его более жестким.

Даже сейчас – парни взяли The International. Но сказать, что они достигли своего пика, я не готов. Я думаю, что они еще не достигли потолка своих возможностей, и поэтому мы будем продолжать работу. Вот на следующий год станем еще жестче – более спокойными, умеющими управлять эмоциями.

Я в принципе никогда не ставил себе вопрос «А может, этому парню ничего не надо?» Работа спортивного психолога лишь отчасти затрагивает решение проблем, большая часть моей работы – развитие. Я вижу спортсмена: «Вот эти навыки у тебя классные, но вот этот навык у тебя не так хорошо развит – давай сделаем его круче». Мой формат – не лечить и фиксить, а развивать и ставить новые горизонты.

— Со стороны кажется, что в Team Spirit есть «батя» Silent, старший брат Miposhka и четыре младшеньких. Насколько это правдивый концепт?

— Ты знаешь, на мой взгляд, скорее Айрат и Мипошка – два старших брата. Работы и взаимодействие у них идет на равных. Да, они старше и опытнее, но у них никогда не было позиции к другим: «Я начальник и босс, а ты – мой подчиненный и обязан делать так-то». Идет диалог между ребятами, которые уважают друг друга. Странно было бы со стороны молодых парней не учитывать то, что Айрат и Ярослав суперопытные игроки в Доту. Вот Дима Корбен – он как батя для них для всех. Он постоянно что-то решает и организовывает, ищет что-то необходимое, пинает, кого нужно. Его забота проявляется в конструктивном виде, через действия, а не эмоции. В последнем влоге было видно, что он тоже устал, и я понимаю, какой гигантский объем работы он проделал.

А Айрат и Мипошка – первые среди равных, но не начальники.

— Team Spirit прилетела на первый чемпионат мира – как вы настраивали парней на тяжелое испытание?

— Основная идея была в том, чтобы  формулировку «тяжелый турнир» переиначить. Очень большая работа была проведена в направлении «Кто сказал, что это будет тяжело? Почему это тяжелый турнир?» На одном из буткемпов мы проводили лекцию по дистракторам и релевантным объектам для восприятия. На что я должен образать внимание, а на что – нет? Мы обсуждали, что фактически мало что меняется на TI – они так же сидят за компьютерами и играют в Доту, как дома. А внешние факторы – сам факт турнира и так далее – это все мишура.

Только от их интерпретации зависит, воспринимать TI как что-то грандиозное или нет. Эту атмосферу они могут подбирать. Если мне факт турнира даст вдохновение и энтузиазм, тогда я буду обращать внимание на внешние обстоятельства. Если же меня это будет отвлекать (я не смогу добить крипа, услышать тимспик и так далее), тогда я переключусь на более релевантные вещи.

В принципе, наш посыл был в том, чтобы приехать и получить удовольствие от турнира. Не воспринимать его как испытание и даже наказание, а наоборот: воспринять его как праздник Доты, как лучшее, что может произойти с игроками в Доту.

— Ты много матчей Team Spirit на The International смотрел?

— Все матчи.

— Наверняка ты заметил, что игроки Spirit почти не показывали эмоций после того, как побеждали сильнейших соперников – например, после победы над действующими двукратными чемпионами мира. Это тоже часть такого дистрактора, о котором ты говоришь?

— С одной стороны – да, а с другой, победа на OG действительно не была чем-то из ряда вон выходящим. Как отмечал Айрат, на кв-шках мы регулярно били OG. Опять-таки, можно заметить, что для ребят была сложнейшая игра на турнире с Virtus.pro. Для нас это был принципиальный соперник – такая битва за респект. Они весь сезон нас катали, из-за них мы не прошли на первый мейджор, и в целом, мы не побеждали в официалках у них в этом году.

Здесь было реально тяжело убрать эмоциональный момент – эта победа по большому счету была самая важная. Если бы мы проиграли здесь – было бы очень обидно. Страх поражения очень важен тут. Проиграть OG? Да пофигу! Мы уже вошли в топ-8, задача выполнена. Проиграть Secret? Ну окей, топ-3 – вообще кайфово. Проиграть PSG.LGD? Е-мое, мы уже в топ-2! А вот проиграть Virtus.pro на любом этапе турнира – обидно, будь то битва за топ-12 или топ-4.

— Если команда на TI так спокойно воспринимает победы, как парни обычно воспринимают поражения?

— Поражение поражению рознь, конечно. На КВ проиграли? Да и все равно. А вот играли отборочные когда на первый мейджор, там было реально тяжело. На фоне того опыта как раз очень много было проведено работы. Обсуждали, как мы хотим относиться к игре: страдать, тильтовать и обвинять друг друга или выдохнуть и готовиться к следующему матчу?

На TI нам очень повезло – мы в первый день играли против Team Secret и PSG.LGD. Они нам щелкнули по носу и сказали: «Пацаны, легко не будет». Тот настрой, который был в первый день, он не подходил – надо было перестраиваться. Благо, у нас две возможности на ошибку: первый день групповой стадии и первый матч плей-офф с IG.

Все-таки в первый день групп и плей-офф тяжело отвлечься от дистракторов полностью: из-за них во многом проиграли первый день групп.

Мы более-менее сформировали алгоритм работы с поражениями, по сути – классические 5 шагов с торгом и принятием. Окей, мы проиграли: это факт. Основной вопрос: что мы делаем дальше? Мы вырываем волосы (или сбриваем, хаха) или собираемся как команда и идем дальше? Давайте играть и кайфовать, будь то верхняя или нижняя сетка. Тем более, как мы знаем, верхняя сетка для слабаков.

— Yatoro сбрил волосы перед важнейшими матчами и назвал это «ритуалом» богу Доты. Как психолог, как ты можешь объяснить такой поступок? Действительно ли он помогает?

— Чтобы что-то было по-другому, нужно делать иначе, так почему бы не сбрить волосы? Я пацанам регулярно говорил: «Старайтесь играть с горячим сердцем и холодной головой», чтобы было желание побеждать, но был и контроль над собой. Видимо, Илюха буквально это воспринял и побрил голову, чтобы она оставалась холодной. Рекомендую всем!

Илюха в принципе товарищ эпатажный. На Анимейджоре он бегал походкой ниндзя – ему в кайф приковывать к себе внимание, находиться в медиа-пространстве. Почему бы и нет?

— TORONTOTOKYO написал «ez game» в середине матча против OG. Как работает трэшток в спорте?

— Мне не очень нравится, что «ez game» называют трэштоком. В моем понимании, трэшток – это оскорбления и прямое воздействия на соперников. Я люблю смотреть NBA, и там трэшток – отдельное искусство. Нужно знать болевые точки соперника и безжалостно давить на них. При этом, в NBA запрещают общаться игрокам, так что весь трэшток должен идти мимо судей.

Если мы говорим про Доту, она в принципе создана из трэштока. Посмотреть на соцсети, где OG и Secret постоянно выбрасывают друг друга в мусорный бак. Там же ступить некуда, чтобы не вляпаться. В самое игре есть система таунтов, типов, пауз и вопросительных знаков.

Это все вопрос интерпретации. Изначально типы делались, чтобы похвалить игроков, а используют их как дополнительный триггер для волнения. Мне не очень нравится здесь слово «коммьюнити», но так оно и есть: сама среда формирует отношение. Фраза «ez game» лишь один из инструментов, причем не самый жесткий. Ну да – легкая игра, ничего страшного.

Опять же, некоторые фразы комментаторов в бандле имеют свой интересный бэкграунд, в котором можно найти более оскорбительные моменты.

Если это действительно проблема – давайте попросим Valve запретить игрокам чат. Давайте уберем типы, уберем фразы и оставим одну Доту. Боюсь, что все равно найдутся варианты, как задеть соперника.

Если мы говорим про трэшток – это воздействие на соперника. Универсальной границы трэштока нет: кто-то может позвать маму в кафе, а для кого-то это табу. Для одних игроков 5 лет назад одни вещи были недопустимыми, а сейчас – в порядке вещей.

Почему нельзя написать “ez game” – я не знаю. Есть темы – расизм, разжигание ненависти на любой почве – они должны быть под табу, конечно. Я не вижу разницы между “ez game” и типом или таунтом.

— Судя по тому, как играет TORONTOTOKYO, он немного безбашенный в хорошем смысле этого слова. В жизни он такой же?

— Тут мне трудно сказать. Все-таки, даже буткемп далек от реальной жизни – там более рабочая обстановка и так далее. В целом, я бы не сказал, что Саня безбашенный. Даже те вещи, которые он делает в Доте – они не безумные. Он тщательно продумывает то, что он делает, отдает себе отчет в том, зачем он идет один в пятерых выбивать Аегис Найтфоллу.

Это не было так, что он сделал соло-мув без оглядки на тиммейтов. Ребята говорят, что они обсудили этот момент и были готовы к атаке TORONTOTOKYO. Я бы назвал это смелостью и готовностью рисковать.

В жизни Саня спокойный, очень разумный и интеллигентный парень. Это в Доте превращается в демона, которого надо немного перенаправлять и сдерживать.

— Ты работаешь и со спортсменами. Есть ли разница между работой со спортсменами и киберспортсменами?

— Здесь больше разница в организации процесса. В киберспорте гораздо больше свободы: ты не ограничен рамками и бюрократическими проволочками, министерствами, антидопинговым сообществом и так далее. Эти все организационные момент очень сильно влияют на спортсмена. На то, что они часто не могут выбрать, на какие соревнования поехать, поскольку они даже не знают, будут у них деньги на выезд или нет. Очень много неопределенности, нет зависимости прямой от результата. Они могут быть очень сильными и очень подготовленными, но у них нет денег на выезд, и они не могут показать весь свой уровень.

Уровень доступности в киберспорте гораздо ниже, чем во многих видах спорта. Путь от любителя до киберспортсмена значительно проще во всех смыслах. В спорте нужно найти зал, тренера, купить экипировку, инвентарь и так далее. Для киберспорта достаточно компьютера. Опять же, в спорте даже для базового уровня нужно заниматься с сильным тренером, в Доте можно включить стрим Алохи и посмотреть, как играет профессионал.

С точки зрения психологической работы я бы не сказал, что есть принципиальная разница. Киберспорт для большинства людей остается игрой – нет ощущения, что это работа, рутина – «пришел, отработал и ушел». Остается игра ради игры, процесс ради процесса. У многих спортсменов это атрофируется и отмирает. Все-таки, большинство приходят в спорт, чтобы заниматься физической активностью и получать от нее удовольствие, получить общение. Кстати, это один из минусов киберспорта – отсутствие полноценного включения в социум. Все-таки через чаты ты получаешь меньше вовлечения, чем при живом общении. При работе с киберспортсменами нужно понимать, что их общение часто ограничено чатами, и им нужно банально привыкать к проживанию в одном помещении с командой.

У меня до киберспорта не было опыта в командных видах спорта – я работал в индивидуальных видах, и там не было акцента на тимбилдинг. Так что здесь я не могу быть экспертом и сказать, что в командных спортивных дисциплинах все совершенно по-другому.

— Что отличает Team Spirit от других команд, с которыми ты работал? Почему именно «драконы» достигли успеха?

— Честно? Я не знаю. Если бы знал, то готовил чемпионов Инта регулярно. Это очень серьезный и интересный вопрос – понимание зависимости результата от нашей работы. Какой-то объективный контроль в спорте сложный. Да, мы можем посмотреть на MMR игрока, на его GPM, APM и так далее, но эти вещи не до конца прозрачны. Мы же не можем сказать, что в финале TI две карты мы были сильнее, потом мы две карты были слабее, а потом опять стали сильнее. Факторов очень много. Как Айрат сказал: «Будем надеяться на удачу».

Я сейчас не могу сказать про какое-то глобальное отличие. Может быть, это обусловлено тем, что игроки молодые, горячие и не обременены опытом. Ребята хотят играть в Доту – я не помню, чтобы другие мои составы так это воспринимали. Мы не ставили каких-то заоблачных ожиданий – хотели развиваться и расти. Понимали, что у нас есть потенциал, но когда мы его реализуем – было достаточно туманно. Дима Корбен призывал не строить воздушных замков, а просто тренироваться и играть. На TI была задача вышла в топ-8. Мы с ней справились, но как оказалось, нашего потенциала было достаточно, чтобы победить на этом турнире.

Тайгер Вудс рассказывает, как он выиграл крупный чемпионат по гольфу, а на следующий день отрабатывает удары. Стремление расти с каждой игрой и каждым днем – мне кажется, это чемпионская черта.

Источник: cyber.sports.ru