Путь бродяги — Свен снова в деле
На высочайшем уровне скилла Дота становится игрой эффективности — даже самая маленькая доля преимущества может перевестись в нечто большее, создав эффект снежного кома. Степень, с которой данное утверждение было бы справедливо, в недавних патчах была некоторым образом снижена с вводом механики камбеков, но основная мысль от этого не меняется — чем большим количеством ресурсов Вы можете распоряжаться на карте, тем, скорее всего, выше Ваши шансы на победу.
Эта “эффективность” была особенно популярна в последних нескольких патчах. Быстро фармящие герои доминировали в мете почти год, начиная со времён чуть раньше TI5. Это привело к некоторым ошибкам в игре, одна из которых — низкое взаимодействие между противниками на ранних и средних стадиях. Нерф механики флаш-фарминга был желанным дополнением к патчу 6.86. Как было метко замечено ALOHADANCE, “Люди играли не в Доту 2, а в The International”.
Похоже, что у профессионалов получилось найти способ извлекать пользу из всё тех же принципов, хоть и в меньших масштабах. И это всё благодаря Свену, который попал в категорию героев, способных хорошо себя показывать на абсолютно всех стадиях игры — он хороший лайнер, фармер, может задавать темп матча и вытаскивать его на самых поздних минутах.
Мета-данные
Sven сейчас является одним из топовых пиков среди всех скилл-брекетов. Его пикрейт находится между 14% и 16% с самым высоким показателем на играх 5к+. А его винрейт а любом из брекетов всегда выше 50% — минимум 52.57% на 5к+ и максимум 54.71% на 2-3к.
В общем, героя точно можно определить как “победителя” в нашем тир-листе, и не похоже, что в скором времени что-то изменится.
Разбойничий путь
Лайнинг
Power Treads
Sven — невероятно сильный лайнер — его стартовый урон равен 65, а значительный запас здоровья не позволяет противникам прогнать его с лайна. Стартовый армор в 5 единиц тоже нельзя не замечать, он очень хорошо увеличивает эффективность наших ХП. Встроенный двухсекундный стан даёт возможность наказывать врагов. С другой стороны, за это взымается весьма высокий манакост, но не так уж часто случается такое, чтобы Вам потребовалось использовать стан более двух раз за период ранней игры. В общем, если не брать в расчёт неудобную анимацию, то
Sven-a вполне можно отнести к сильнейшим лайнерам
Флэш-фарминг
Sange and Yasha, Helm of the Dominator, Blink Dagger.
Сейчас в тренде раскачка, которая предполагает игнорирование Storm Hammer-a после первого уровня и концентрирование на Great Cleave. Уже на втором уровне способность опережает сплэш от Battle Fury и позволяет с большей скоростью зачищать стаки нейтралов, а на более поздних уровнях справиться даже со стаками эншентов — простая задача. Дополнительные поинты в Warcry тоже неплохо помогают, Свен может перебить большинство входящего урона своим эффектом от айтема на лайфстил.
Изменяет ход игры артефакт под названием Sange and Yasha. Большой частью успешного флэш-фарминга всегда была мобильность, так как герой вынужден много передвигаться между зачищаемыми им лесными лагерями. S&Y даёт как раз именно это. Вкупе с Warcry Sven может бегать с завидными 435 мс, и так как герой не нуждается в скилле, который помогал бы ему против нейтралов, он может ни на что не отвлекаться в процессе фарма.
Helm of Dominator — ещё один инструмент, который позволяет обойти на карте всех, когда речь зайдёт о скорости фарма. Если раньше стакать кемпы в лесу должны были саппорты, то сейчас мета этого не позволяет — саппорты должны оставаться фармить на лайнах и вносить импакт на карте.
Позже этот айтем может дать вашей коменде весьма сильную ауру, будь это 30% бонуса к урону от Альфа-Волка или сильно недооценённый двенадцатипроцентный бонус к мувспиду от Кобольда-Бригодира. Последний вариант используется очень редко и это неправильно, ведь неважно сколько у Вас урона, елси Вы даже не в состоянии подойти к врагу.
Наконец, Blink Dagger добавит дополнительной мобильности на стадии фарма, а также позволит герою лучше показывать себя в файтах мидгейма.
Контроль темпа
Black King Bar, Assault Cuirass или Moon Shard
Если стадия лайнинга была удачной, то хороший Свен к 18-20 минуте должен иметь ПТ, Sange&Yasha, Helm of the Dominator и Blink Dagger, именно здесь становится актуальным контроль темпа.
В этот момент игры герой имеет очень большую силу в сравнении с другими core-персонажами. Как правило, его урон, броня, здоровье и мувспид выше, чем у любого другого героя в игре и можно этим пользоваться, чтобы задоминировать над обоими core-персонажами противника. В то время, когда ультимейт на кулдауне, Свен может позволить себе пассивно пофармить, но зачастую быть неактивным и не держать карту в напряжении — большая ошибка для
Свена на этой стадии матча.
Иногда правда бывают более фарм-ориентированные матчи, но с ними всё понятно — часто это просто острая необходимость в Black King Bar, объяснимая большим количеством дизейблов во вражеской команде, из-за которых герой становится бесполезным. Больше, чем любой другой герой в игре, Свен нуждается в возможности наносить физический урон врагам, в противном случае наш билд, заточенный на сплеш, не будет работать так, как он должен.
В матчах, где у врагов присутствуют способности, пробивающие иммунитет к магии, важно держать карту освещённой — это позволит выключать опасного героя до начала полноценного тимфайта и снизит Ваши риски.
Хард керри
Satanic, айтемы на ДПС и Refresher Orb
У Свена самый сильный урон с руки по одиночной цели в игре, точка. Даже способности наносить критический урон не в силах выдерживать конкуренцию с, по сути, тройным увеличением урона. А введение Moon Shard в некотором роде решило проблему нехватки слотов для айтемов на атакспид в глубоком лейте, и возможно это не последняя причина повышенной популярности героя.
Единственная по-настоящему серьёзная проблема героя — сокращение расстояния до врага для нанесения урона, следовательно он вынужден фокусироваться в своём айтем-билде на артефактах, добавляющих мувспид. Если же не обращать внимания на мобильность, то можно увидеть, что у героя весьма широкий выбор предметов для лейта, тем более что практически всегда есть 1 вариативный пустой слот, и нет никаких проблем с тем, чтобы нафармить золота для его заполнения. Выбор предмета в последнюю ячейку рюкзака не самый сложный — Daedalus дает самую большую прибавку к ДПС, не считая Divine Rapier. Monkey King Bar необходим против оппонентов с уклонениями, а Abyssal Blade может быть полезен против мобильных героев, которых Вы не в состоянии убить за свой стан, что бывает довольно редко.
Наконец, иметь 2 Black King Bar и 2 ультимейта никогда не помешает, следовательно, Refresher Orb может и должет быть седьмым слотом, а иногда собираться даже раньше. Выделение отдельного курьера и его контроль могут показаться утомительной идеей для большинства пользователей, но эффект явно того стоит. Ещё лучше эта стратегия себя показывает против врагов с опасными долгоперезаряжающимися скиллами, потому что позволяет Свену более оперативно реагировать на инициацию и не бояться потратить единственный спелл-иммун.
Другие варианты
Image not found
Представленный выше билд — самый популярный среди профессиональных игроков и должен по-настоящему хорошо работать в паблике. Однако это не значит, что он единственный вариант сборки для героя или что он наиболее эффективен.
Sange&Yasha может быть заменена Drum of Endurance. Во время действия активки Свен с пт и барабанами имеет скорость в 441 мс, что лишь немного лучше варианта с S&Y, но зато в 2 раза дешевле. Однако вряд ли можно посоветовать включать барабаны во время фарма, следовательно золото вы будете зарабатывать чуть медленнее. В общем, такой вариант имеет право на жизнь, особенно в тех случаях, когда Вы играете от ранней агрессии. Более того, с таким билдом Вы можете вкинуть пару лишних поинтов в Storm Hammer, обусловив это повышенным манапулом. Также этот билд лучше себя проявляет в случае ранней вражеской агрессии — в файтах до 20-минутной отметки вариант с барабанами более сильный.
Armlet of Mordiggian на сегодняшний день является самым эффективным айтемом за свои деньги, но при этом требует достаточно большого уровня скилла для своей полной реализации. Также он увеличивает скорость фарма и восхитительно работает с айтемами на лайфстил. В случаях, когда дополнительная скорость не так важна, армлет может быть хорошим выбором, особенно если Вы знаете, что делаете. При этом Blink Dagger всё ещё остаётся ключевым артефактом и им жертвовать нельзя.
Mask of Madness сейчас на очень плохой позиции. MoM+Warcry в сумме дают 438 мс, но дебафф на получение дополнительного урона сделает Вас очень уязвимым. Этот предмет может хорошо показать себя против команд, у которых нет ничего, что позволило бы вас замедлить или остановить, но такие ситуации крайне редки. В большинстве же случаев МОМ будет очень рискованным решением.
Assault Cuirass и Moon Shard, казалось бы, имеют одинаковый эффект, но по сути своей совершенно отличаются. Последний — более удачный вариант для буста ДПС-а по одиночной цели и позволяет более быстро их выключать из битвы, особенно в ночное время, когда у Вас есть преимущество в обзоре карты. Кираса же более удачно смотрится в тимфайтах, но и сама по себе она дороже. В обычном матче не будет ошибкой заиметь оба этих предмета, но порядок их покупки должен быть обусловлен Вашим планом на игру и героями, против которых Вы играете.
Что касается скорости атаки, то нельзя не отметить, что Butterfly может стать отличным артефактом, особенно если Вы играете против нескольких героев-райткликеров. Более того, в довольно частом сценарии Sven vs
OD бабочка может дать Вам огромное преимущество, потому что Дестроер чрезвычайно зависим от того, попадает ли он всеми своими тычками, и он вынужден будет собирать Monkey King Bar, из-за чего потеряет многое.
Наконец, Heart of Tarrasque и Eye of Skadi могут в некоторых случаях быть хороши — в случаях, когда у врагов много бурстового урона, а у Ваших тиммейтов при этом мало сейф-спеллов. Последний также хорош в лейте против популярного нынче Outworld Devourer.
Как справляться со Свеном?
Свен сейчас очень силён, однако есть несколько контр-приёмов, которые помогут Вам справиться с ним намного эффективнее.
Во-первых, покупка Force Staff — хорошая идея, даже вне зависимости от того, есть ли против Вас Свен, или нет. Вызволение героя из-под фокуса
Свена после его даггерной инициации может ввести противника в замешательство, плюс Вы спасёте таким образом своего тиммейта. Также важно всегда держать в голове примерную позицию
Свена, потому что один-единственный Force Staff вряд ли Вам поможет, если в стане будет стоять сразу несколько союзников.
Ghost Scepter в объяснениях не нуждается. Sven не имеет никакого урона, кроме физического, и вряд ли будет собирать Diffusal Blade, в отличие от многих других керри. Этот айтем, однако, не спасёт Вас, если Вы задизейблены, поэтому важно иметь отличную реакцию, чтобы успевать прожимать его между прыжком Свена и моментом, когда в Вас влетит молоток от стана.
Наконец, есть дизейблы, пробивающие иммунитет к магии. Даже если Свен потеряет свою изначальную цель, он всё ещё останется очень быстрым и достаточно прочным для того, чтобы пережить большинство бурст-атак. Есть множество способностей, которые могут остановить буйных врагов, но большинство из них при этом имеют ещё и внушительный кулдаун — Black Hole, Chronosphere, Fiend’s Grip и Primal Roar пожалуй, наиболее надёжные варианты укрощения героя сегодняшней статьи, но герои обычно воскрешаются гораздо быстрее, чем проходят кулауны у этих спеллов.
Гораздо чаще команда будет полагаться на обычные спеллы, способные помочь справиться со Свеном. Самый распространённый скилл из нынешней меты, который может хорошо в этом помочь — вызов кабана у Бистмастера. Срокапроцентное замедление передвижения — достаточно сильное средство, которое может помочь кайтить
Свена ровно столько, сколько нужно для того чтобы прошло действие его спелл-иммуна. Из того же разряда можно отметить ультимейт Вайпера. Конечно, стоит ещё вспомнить о спрутах
Фуриона — скилл весьма простой в использовании и может отлично Вам помочь.
Также есть способности вроде сетки Наги или тролля-призывателя, которые пробивают иммунитет, имеют весьма низкий кулдаун и дают Вашим союзникам достаточно времени для того чтобы среагировать на агрессию. И список может продолжаться очень долго — в игре очень много дизейблов, пробивающих спелл-иммун и имеющих при этом низкое время перезарядки. Основная идея, однако, остаётся прежней — иметь “тяжёлые” скиллы для контроля Свена это хорошо, но иметь для этого дела аналоги с меньшим кулдауном — куда лучше.
Заключительные мысли
Sven — это, по сути,
Антимаг текущего патча. Это был герой, которого профессионалы брали, когда были неуверены в своём пике, да и количество сходств между героями весьма велико.
Свен сильно уступает
Антимагу в плане макро, но отыгрывается в некоторых микро-моментах. Также он более надёжен. В вакуумной ситуации
Свен намного сильнее
Антимага, если не говорить о совсем уж позднем лейте, когда
Антимагу уже не нужен сплеш от батлфьюри, а
Свен по-прежнему нуждается в своём блинк даггере, что позволяет первому получить преимущество в 1 слот. Это, однако, уравновешивается тем, что у
Свена более лучший прирост статов, ДПС и выживаемость против физических атак.
В общем, герой сейчас очень и очень хорош. Есть несколько матч-апов, против которых Свен показывает себя плохо — в основном они включают в себя Бистмастера — но герой всё равно однозначно стоит того, чтобы учиться за него играть.
Источник: www.dotabuff.com
Комментарии
отличная статья
Ничего нового , просто куча текста , новичков не заинтересует
Почему? Автор отлично изложил основную мысль, так сказать разжевал героя на составляющие.
А по контре героя скажу, что Bane это кошмар для Sven'a, что в стадии лайнинга, путем абуза Enfeeble, что и в лейте путем Fiends' grip, которая в свою очередь пробивает Бкб.
Если стадия лайнинга была удачной, то хороший Свен к 18-20 минуте должен иметь ПТ, Sange&Yasha, Helm of the Dominator и Blink Dagger
пхах
ну да, ну да ....
и того 9 500 до 18ой минуты
такую суму хороший алх не всегда выносит
но вы ребята читайте и учитесь !
за 20 минут убиваем все 160 крипов с лайна ! будет приблезительно 7000 голды
делаем 5 килов на лайне + 1250 голды ( в суме 8 250 )
и 1 000 голды нам накапает за время игры ( в суме 9 250 )
хм ну ладно ! убьем пару еншентов !!!!
и вот вам !!! хорошый свен !!!!!!!!!!!!!!! 9500 за 20 минут !!!
долбоеб а не афффффтар
А если не "пару эншентов", а "пару стаков эншентов" ?)
"Если стадия лайнинга была удачной..."
Автор описывает идеальные условия фарма для Свена. Это вполне реально. Параллельный фарм леса, ассисты, уничтоженные башни. Не учитывал такое?
А вот оскорблять автора в завершении своей мысли - это не чуть тебя не красит)
Давай еще возмем ,что тебя будут фидить курами и т.д. Это тоже вполне реально. Надо описывать обычную(наиболее вероятную) ситуацию, а не сверх нормы. Насчет автора конечно уже лишнее
Свен - пресонаж для новичков. Простой и хорошо сбалансированный. На подобных героях изучается дота. Можно довольно успешно играть в стиле - "пан или пропал". Разумеется, игроки со стажем имеют в запасе больше вариантов тактик, но действенных не так много и со временем катать за него становится скучно...