Год назад в Na’Vi началась новая эра
Новая эра в Natus Vincere, дизбанд Ninjas in Pyjamas, продажа Dreamhack & ESL медиагиганту – вспомним и поностальгируем о событиях прошлого, которые тем или иным образом повлияли на настоящее.
«Последний гвоздь в крышку гроба корейской сцены»
Год назад была объявлена новость о том, что корейский издатель Nexon, ответственный за распространение Dota 2 в Корее с момента ее релиза, теряет свои исключительные права на дистрибуцию игры в регионе и прекращает всякую деятельность, связанную с Dota 2, в Корее.
В течение некоторого времени после мирового релиза Dota 2 Nexon не без успеха занимались проведением локальных чемпионатов (Korean Dota League) и казалось, что местная дота-сцена с каждым месяцем набирает обороты, и уже не долго осталось ждать до того момента, когда корейские команды будут в большинстве на The International. Однако позже активность Nexon по части организации соревнований сошла на нет (вероятно, из-за низкой популярности игры в стране), и деятельность компании стала ограничиваться лишь выпуском эксклюзивных для корейских дотеров косметических предметов. Уже вскоре корейский издатель приобрел дурную репутацию у местных дотеров, корейский сервер Dota 2 практически утратил работоспособность.
Сообщество тогда пришло к единогласному мнению: потеря корейского издателя забьет последний гвоздь в крышку гроба корейской сцены. И действительно: MVP.Phoenix по-прежнему остается единственной корейской командой на мировой арене.
В Na'Vi с годами ничего не меняется
Год назад – уже после анонса о расформировании ростера – дела у Natus Vincere шли совсем плохо: команда проигрывала матч за матчем и не показывала никаких признаков улучшения. Такое положение вещей перестало устраивать завсегдатая команды
Глеба «Funn1k» Липатникова, который после дизбанда состава был снова принят в ряды Na'Vi, но уже в качестве стендина. Funn1k объявил об окончательном уходе из команды.
Таким образом, ядром команды по-прежнему оставались Данил «Dendi» Ишутин и
Акбар «SoNNeikO». Отсутствие успехов также привело к потере еще одного важного стендина:
Андрей "ALWAYSWANNAFLY" Бондаренко отказался от идеи играть в Na'Vi и перешел под знамена
CIS Rejects (позже команда была подписана организацией
Team Spirit).
Вскоре участниками Natus Vincere стали Ditya Ra,
GeneraL &
Artstyle. Примечательно, что сейчас, ровно год спустя, команда наступает на те же грабли и испытывает те же трудности: снова Natus Vincere избавились от троих игроков и решили построить новый состав вокруг Dendi & GeneraL.
Компания MTG выкупила DreamHack за $26 млн
Шведская медиакомпания MTG, оперирующая на шести континентах в таких сферах, как телевидение, радио, предоставление различных онлайн-сервисов и т. д., год назад объявила о завершении сделки по приобретению DreamHack – одной из крупнейших и старейших (основана более 20 лет назад!) организаций в сфере индустрии компьютерных развлечений, известной, в первую очередь, благодаря крупным одноименным киберфестивалям, в рамках которых проводятся соревнования по различным дисциплинам компьютерного спорта. DreamHack, таким образом, в полном объеме перешла во владение Modern Times Group. Сумма сделки составила ~25,8 миллионов долларов.
Несколько месяцев тому назад MTG также официально выкупили 74% акций ESL за 78 миллионов евро. Кроме того, примерно в то же время произошло еще одно знаковое событие: многопрофильный холдинг USM Holdings, подконтрольный российскому миллиардеру Алишеру Усманову – одному из самых богатых и влиятельных людей России – принял решение инвестировать в развитие крупнейшей российской киберспортивной организации Virtus.pro более $100 млн.
Пожалуй, именно в 2015 году киберспорт начал выходить на качественно новый уровень.
Команда Ninjas in Pyjamas перестала существовать
Пока лучшие команды планеты участвовали в The Frankfurt Major, организация Ninjas in Pyjamas без особого шума объявила о расформировании своей команды по Dota 2, которая в неизменном виде существовала 8 с половиной месяцев. На момент дизбанда в состав NiP входили следующие игроки:
Adrian "Era" Kryeziu,
Linus "Limmp" Blomdin,
Jonas "jonassomfan" Lindholm,
Simon "Handsken" Haag,
Elias "Sealkid" Merta.
Причиной дисбанда стало отсутствие значимых успехов: шведский коллектив пропустил два главных события 2015 года – The International 5 & The Frankfurt Major. Не блистали особыми результатами в то время Ninjas in Pyjamas и на других турнирах. За всё время существования команды (c 1 января по 13 ноября 2015 года) NiP заработали примерно 190 тысяч долларов призовых – отнюдь не самый высокий показатель.
И по сей день шведский клуб остается без состава по Dota 2.
На этом сегодняшний выпуск нашей рубрики за период с 31 октября по 6 ноября 2015 заканчивается. На следующей неделе мы поговорим об окончании первого в истории Major-турнира, о расформировании организации Team DK, а также о том, почему
ppd считал
Vega Squadron одной из лучших команд в Европе.
Предыдущий выпуск рубрики: Год назад в Dota 2 Na’Vi хотели открыть второй состав
Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!
Комментарии
Символично,ведь именно сейчас она закончилась и...заново началась;)
трэштэлкинг.