Blizzy: «Просто стать частью Natus Vincere — это не достижение для меня»
Новый игрок команды Natus Vincere
Евгений «Blizzy» Ри рассказал в интервью о популярности киберспорта у себя на родине, выступлении в составах
MVP и
Vega Squadron, переходе в стан «Рожденных побеждать» и многом другом. Ри также охарактеризовал своих тиммейтов и рассказал о давлении, которое оказывает на него тег Na'Vi.
— Давай познакомим с тобой фанатов NAVI. Для начала расскажи немного о себе!
— Меня зовут Евгений, мне 23 года. Играть в DotA я начал ещё в далеком 2006 году, в Dota 2 — с 2012-го. Выступал за такие команды, как MVP.Revolution, M19, Vega Squadron, и в данный момент стал частью NAVI. Раньше я выступал на четвёртой позиции, но после некоторых проблем в MVP перешел на офлейн, с тех пор игровую роль не менял.
— На профессиональном уровне выступает не так много игроков из Киргизии. В твоей родной стране популярен киберспорт и конкретно Dota 2?
— Именно киберспорт, я бы сказал, не развит, но любителей посидеть в компьютерном клубе с друзьями и поиграть в разные игры действительно много. Дело в том, что у нас небольшой выбор развлечений, поэтому игры настолько привлекательны. Что касается Dota 2, то она более популярна. Многие играют сами и, соответственно, следят именно за ней.
— Часто игроки вспоминают, как ходили с друзьями в компьютерный клуб, участвовали в локальных турнирах... А какими были твои первые шаги в киберспорте?
— Пожалуй, моя история будет такой же, как у всех: играл с друзьями ради удовольствия, потом с этими же друзьями начал выступать на небольших местных LAN-турнирах. Так, наверное, и появилась любовь к игре. Знаете, эта особенная атмосфера турнира: множество людей, все играют в Dota 2, собираются знакомые и друзья... Очень приятно было находиться там. Такие мероприятия дарили хорошее настроение и заряжали позитивом.
— В какой момент ты понял, что действительно можешь стать профессионалом и достичь определённых высот?
— Это произошло ещё во времена The International 2012, когда в финале играли NAVI. Я был влюблен в эту команду! То, что тогда вытворял Dendi, играя за Rubick, для меня было чем-то из разряда невозможного. И вот с тех пор я начал мечтать о том, чтобы играть там, на одной сцене с лучшими командами мира. На тот момент, конечно, это казалось чем-то недостижимым, но я просто продолжал упорно работать, и спустя много лет я стал ближе к этой уже не мечте, а цели.
Когда мы только собрали более-менее хорошую команду, NoLifer5, и начали показывать какие-то результаты на онлайн-турнирах, ProDotA Cup и разных квалификациях, я понял, что могу стать профессионалом.
— В Киргизии ты нашёл единомышленников, и вы объединились. Расскажешь подробнее о создании национального состава?
— Со всеми ребятами я познакомился на локальных LAN-чемпионатах. Мы выбрали лучшую пятерку игроков Киргизии и просто начали играть в одном коллективе.
— Трудно ли было подобрать игроков для соревновательной Dota 2 в Киргизии? Почему не приглашали ребят извне?
— На самом деле у нас всегда было 6–7 хороших игроков, с которыми можно было строить команду. Если кто-то не справлялся или выбывал из-за проблем с дисциплиной, мы заменяли его другим. Мы не задумывались о том, чтобы позвать игроков откуда-то ещё, хотелось играть со своими ребятами.
— Какие цели вы с товарищами по команде ставили перед собой в тот момент? Можешь ли ты сказать, что достиг чего-то, к чему стремился тогда?
— На тот момент глобальных целей у команды не было: просто стремились к победам в тех онлайн-турнирах, на которых мы могли играть. Конечно, пробовали свои силы в отборочных матчах The International, но ничем хорошим эти попытки, как правило, не заканчивались. Правда, я выиграл пару чемпионатов с призовыми в размере $ 2 500, был безумно рад (улыбается).
— Помнишь ли ты свой дебют в профессиональном киберспорте, с каких турниров, лиг началась твоя карьера? Что ты назвал бы своим первым успехом?
— Никогда не играл в лигах, а вот свой первый опыт я помню. Проходил WESG 2016: мы возродили экс-состав NL5 и прошли региональный квалификационный этап WESG в Центральной Азии. Честно говоря, мы особо не верили в большой успех, думали, если попадём в топ-8 и в основной этап соревнований — будет круто.
Но, знаете, как бывает? Придумали хорошую стратегию, поймали волну побед и так дошли до финала. Играли очень уверенно, пока нас в финале не уничтожила китайская команда со своей стратегией Naga Siren + Keeper of the Light. Мы сильно расстроились, потому что начали финал в формате best of 3 с победы на первой карте, а после проиграли со счётом 1–2. Тем не менее мы выиграли $ 17 000 и попали в следующую стадию со второго места, так что это, наверное, и был наш первый успех.
— Поддерживали ли твои начинания родственники и друзья? С течением времени пересмотрел ли кто-то из них своё отношение к компьютерному спорту? Если да, то какой момент стал переломным?
— Честно говоря, я никогда не обсуждал с родителями, что я хотел стать киберспортсменом: думал, будет сложно объяснить им всё это, они меня не поймут. Так что предметного разговора не было, я просто говорил, что играю без каких-то целей, ради удовольствия. Конечно, когда я начал выигрывать первые призовые, летать за границу, когда попал в известные команды, стал полноценным игроком с зарплатой, они осознали, что это серьёзное дело, в котором можно добиться успеха.
— На вашу команду обратили внимание представители MVP. После того, как вы примкнули к клубу, произошли ли в твоей жизни глобальные изменения?
— Я бы так не сказал. Поскольку я всегда был самостоятельным, для меня не было проблемой улететь куда-то из своей страны и жить там на протяжении долгого времени. А в Корее мы жили около полугода, в одной квартире со всеми тиммейтами.
— Считаешь ли ты сотрудничество с MVP ценным опытом? Чему ты научился за то время, что представлял азиатский клуб?
— Да, конечно! Даже если учесть, что мы ничего не выиграли с MVP, это была наша первая серьезная организация. Мы много тренировались с хорошими китайскими командами, чего мы не могли позволить себе прежде, так как никто из опытных соперников не горел желанием с нами практиковаться. Думаю, мы все выросли как игроки. О самом клубе не хочу много говорить: были плохие моменты, были хорошие. В общем, это полезный опыт.
— Когда ваши дороги с MVP разошлись, ты не захотел остаться в Юго-Восточной Азии? Почему продолжил искать своё место именно в СНГ?
— Нет, я не любил Юго-Восточную Азию из-за местных пабликов, там просто ужасно! Да и хотелось в СНГ с русскоязычными тиммейтами играть.
— Наконец, значимый этап в твоей карьере — это выступление за Vega Squadron. Сотрудничество с этой организацией стало шагом вперёд?
— Безусловно, я очень многому научился там. Знаете, я часто думаю, что играю хорошо, но с каждым годом я понимаю, что, оказывается, год назад я играл не так хорошо, как сейчас. В общем, я чувствую постоянный прогресс, и мне это очень нравится.
— Тренировки на буткемпах, работа с тренером, поездки на LAN-финалы — это было для тебя в новинку? Нравится ли тебе столь быстрый ритм? Как справляешься с высокими нагрузками?
— Всё это было для меня не просто в новинку, это было в кайф (улыбается)! Я получал нереальное удовольствие от всего происходящего. Я нахожусь в одном помещении с легендами Dota 2 вроде Puppey, KuroKy и других, могу играть против них на турнире. Это было круто! Мне нравилось, хотя мы и не добивались выдающихся результатов. Нагрузок как таковых я не чувствую. Единственное, что мне даётся не так легко, — это перелеты: поскольку я живу в Киргизии, прямых рейсов не так много. Приходится лететь и подолгу ждать пересадки в аэропортах.
— История Dota 2 знает множество примеров, когда коллективы без тренеров, аналитиков и месяцев подготовки обыгрывали именитых соперников. Не значит ли это, что важность персонала и особых условий переоценена?
— Полезность тренеров и аналитиков неоспорима, но всё же основную роль играют именно пять игроков. Тем не менее я считаю, что лучше быть с тренером и аналитиком, чем без их помощи.
— С «акулами» ты получил солидный опыт игры на международной сцене. Расскажи о турнире, который запомнился больше всего!
— Самый яркий турнир, конечно же, StarLadder, где мы заняли третье место. Мы летели на соревнования неподготовленными, так как нам дали инвайт в последний момент, когда один из китайских коллективов отказался от участия. Там мы показали относительно хорошую игру, выбили Fnatic, но после проиграли VGJ.Thunder и стали бронзовыми призёрами.
— Теперь ты официально присоединился к NAVI. Расскажи о приглашении! Какие эмоции испытал, когда узнал, что будешь защищать жёлто-чёрные цвета?
— Думаю, как и у всех, с NAVI у меня ассоциируется начало моего пути в Dota 2, ведь это была моя любимая команда на тот момент. Конечно, круто попасть сюда, но всплеска ярких эмоций у меня нет. Я сам по себе человек довольно серьезный, и я понимаю, чего конкретно хочу, знаю цели, к которым иду. Просто стать частью Natus Vincere — это не достижение, для меня очень важно показать достойный результат.
— С кем ты поспешил поделиться этой новостью? Как они отреагировали?
— Рассказал друзьям, родителям, все поздравили и пожелали удачи (улыбается).
— Появилось ли у тебя чувство ответственности, с учетом того, что за игроками Natus Vincere поклонники Dota 2 следят особенно пристально?
— Небольшое давление, безусловно, чувствуется, но думаю, что проблем с этим не возникнет, на моей игре оно не должно существенно отразиться.
— В команде ты ценишь ответственность и профессиональный подход к делу. Насколько ты можешь судить, в NAVI это есть? Тебе комфортно в стане Рождённых Побеждать?
— Конечно, очень даже комфортно! Руководство и игроки — очень хорошие ребята, атмосфера у нас отличная. Об ответственности и профессионализме пока не могу судить, так как я немного времени провел в коллективе, но уверен, что всё будет на уровне.
— Поговорим немного о твоих товарищах по команде. Давно ли вы знакомы? Быстро нашли общий язык?
— Я ранее пересекался с Crystallize: ещё в 2015 году играли в одном стаке буквально пару дней. Я в тот момент выступал на четвёртой позиции. С MagicaL играл в тестовом ростере Vega Squadron за неделю до попадания в NAVI. С остальными не был знаком лично, только встречались на просторах матчмейкинга.
— Какие качества ты особенно ценишь в каждом из игроков NAVI?
— Нам удалось сыграть не так много игр вместе, но пока что выделю следующее. SoNNeikO хорошо знает игру и постоянно пытается координировать действия игроков, находить выход даже из самых плохих ситуаций. У него есть лидерские качества. Crystallize — очень сильный игрок в индивидуальном плане, на него всегда можно положиться, если вдруг у команды игра не пошла. MagicaL никогда не сдается: даже в матчах, где что-то идёт не по плану, он может быстро реабилитироваться. В целом Идан очень сильный мидер. С Chuvash я сыграл меньше всего серий, но в тех играх, которые прошли, мне понравилось, что он хорошо нажимает кнопки и сетапит киллы. Саппорту четвёртой позиции важно знать, где он должен быть в конкретный момент.
— Есть ли что-то, кроме Dota 2, что вас объединяет?
— Пока не знаю, но думаю, общие интересы найдутся.
— Ты активно играешь в матчмейкинге, но не проводишь трансляции на Twitch. Неужели тебе никогда не было это интересно?
— Как-то особо не заморачивался, да и на стриме нужно постоянно разговаривать со зрителями, отвечать на их вопросы, а в паблике я люблю быть сконцентрированным на игре, внешние факторы мешают выкладываться на 100 %.
— Есть ли вероятность, что ты пересмотришь своё отношение к стримам и будешь время от времени радовать фанатов?
— Не знаю даже, может, в один день захочу, но пока что нет.
Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!
Источник: navi.gg
Комментарии