Капитан Nemiga Gaming: «Сейчас в Беларуси есть приблизительно 10 сильных игроков»

Капитан белорусской команды Белоруссия, Belarus, BY Nemiga Gaming Белоруссия, Belarus, BY Дмитрий «Fishman» Полищук поделился в интервью своими мыслями о текущем состоянии киберспортивной сцены у себя на родине, рассказал о своей карьере в Dota 2, порассуждал о токсичности СНГ-сообщества. Сейчас Nemiga Gaming сражается на онлайн-турнире Autumn Brawl от студии Maincast.

— Как ты добился того, что попал в одну из двух лучших команд в Беларуси?

Если честно, то первую половину своей «жизни» в доте я проводил в своё удовольствие. Я никогда не обращал внимание на поражения или победы. Можно сказать, что я играл «just for fun», собирая на Bounty Hunter Dagon и играя так, как я хотел. Постепенно я начал становиться всё более сильным игроком, начал апать свой скилл и свой рейтинг. До своего приглашения в FCDB E-Sports я даже не задумывался серьёзно о карьере киберспортсмена, собирался быть программистом. Когда они написали, у меня, по сути, был выбор – и я сказал: «Ну го!»

— Как ты оценишь текущее состояние белорусской доты?

Я могу с уверенностью сказать, что за последних три месяца наша дота однозначно выросла и начала показывать хоть какие-то значимые результаты. На текущий момент у нас есть 2 сильных организации — FCDB E-Sports и Nemiga Gaming, где я сейчас играю, и приблизительно 10 сильных игроков, многих из которых можно увидеть в таблице лидеров рейтинга. Хотя, конечно, о большинстве из них пока мало кто знает :)

— Кстати, ты своим примером показал, что на саппортах можно поднимать рейтинг. Расскажешь секрет?

Если честно, никакого особого секрета нет. На саппортах можно спокойно вывозить игры. На текущий момент я имею 7550 ммр, поднимаю его играя на таких героях, как Nature's Prophet, Shadow Shaman и Silencer. Хоть я сам начал поднимать рейтинг на саппортах приблизительно с 5000 ммр, но уже даже с 3000 ммр вполне можно выигрывать на этой роли. На самом деле, всё упирается в два пункта — в твой скилл и твою мораль, это две главные черты, которые необходимо развивать для того, чтобы стать успешным дотером. Главное  не быть плохим игроком и нытиком, и всё получится.

— В ответе на вопрос про белорусскую доту ты упомянул про «значимые результаты». Но ведь вы, например, вылетели из опенквалов к Minor? Или ты про что-то другое?

Хочу сразу сказать, что нельзя сравнивать опенквалы этого года и предыдущего. NaVi, Winstrike, Team Empire... Все эти команды все прошлые года получали инвайты в закрытые квалы и с ними никто в открытых отборочных даже не сталкивался. Опенквалы играли малоизвестные или не самые сильные команды, о тир-1, лучших тир-2 командах даже речи не шло. Так что, по сути, сейчас вылет из опенквалов  не показатель. К тому же, я рад, что нас заметили сильные команды и сейчас мы с ними играем клозы. А вот это как раз-таки в какой-то мере уже показатель признания нашей игры. Именно это я и имел в виду, говоря о "значимых результатах"

— Хорошо, говоря о результатах в опенквалах нового сезона мы вспоминаем о неожиданном для всех успехе команды ferzee. Сейчас модно говорить, что у «Ферзей» есть все шансы стать «новыми Winstrike» в этом сезоне. Так ли это?

Насчёт ferzee — мы обыграли их в квалах к ESL One Hamburg, как и Burden United. Мы взяли хорошие линии и задавили их. Возможно, отчасти сыграло и то, что они отнеслись к нам не очень серьёзно. Я бы сказал, что на дистанции они выглядят так, словно они смогут выигрывать 80% всех своих игр. А как оно будет на самом деле — никто не знает.

Как повлияла смена команды FCDB E-Sports на Nemiga Gaming на тебя и твою игру? Заметны ли какие-то серьезные изменения?

Я перешёл из одной сильной команды в другую, не менее сильную, на данный момент особых изменений я не замечаю. Обе команды старательно и продуктивно работают, имеют все условия для роста, являются лучшими в регионе, коллектив тоже очень хороший и слаженный. Верю, что у наших команд всё получится!

— Хорошо, насчёт текущих лидирующих организаций в Беларуси мы всё поняли. Делает ли что-то сама Республика Беларусь для развития киберспорта и доты, в частности?

Нет. Просто нет. Тут и добавить нечего.

— Окей, тогда такой вопрос, можем ли мы в Беларуси собрать свой состав, который по скиллу будет равен хотя бы приблизительно самому сильному на текущий момент коллективу в СНГ — Virtus.Pro?

Без сомнения, нет. Тут ответ слишком очевиден. На самом деле, у нас нет ни одного сильного игрока с таким глубоким пониманием игры, как у игроков из Virtus.Pro. Я, как игрок 5 позиции, просматриваю реплеи их капитана  Алексея 'Solo' Березина, и у него действительно есть чему поучится в макро. На самом деле, он очень сильный игрок.

— К сожалению, вспоминая Virtus.Pro у многих возникают ассоциации не только с их достижениями и непобедимостью на мажорах, но и в какой-то мере некрасивым поведением в пабах. Как ты считаешь, есть ли в их поведении что-то токсичное? Или дело тут не в игроках, а в самом СНГ коммьюнити в целом?

Сразу хочу сказать, что я не считаю наше сообщество по-настоящему токсичным. Да, я признаю, что у нас есть приблизительно 20% игроков, которые могут, например, заходить в комментарии и писать там оскорбления, или даже в самой игре специально разводить грязь, токсить и всячески портить фактически ламповую атмосферу на ровном месте. Такая проблема действительно существует, но таким занимаются далеко не все игроки.

Что касается хейта по отношению к про-игрокам. Как правило, почти весь хейт к нам откуда берётся?  зритель решает поднять денег на ставках, заходит смотреть игру и в какой-то момент игрок делает ошибку. Что бежит делать наш «финансист»? Правильно, заходит на стенку к провинившемуся игроку и начинает вымещать на него всю свою злобу, в иной раз даже после выигранной катки. Если честно, именно такие люди мне кажутся неадекватными, но гораздо больший процент  отличные ребята, очень доброжелательные и адекватные.

Касательно самих игроков... В их защиту я могу сказать то, что они «горят» вовсе не потому, что хотят, например, позлить или рассмешить своих зрителей. Всё дело в том, что зачастую в пабах им приходится играть с игроками, которые по уровню игры находятся гораздо ниже их самих. Те действия, которые они привыкли видеть от своих саппортов на турнирах саппорты из паба дать просто не могут. Вот и получается, что не видя отдачи от своих тиммейтов, иногда им легче просто сдаться, чем продолжать бессмысленную, по их мнению, игру.

— Хорошо, раз разговор зашёл в такое русло, давай немного отойдём от темы белорусской доты. Что ты можешь сказать про другие команды СНГ, которые сейчас у всех на слуху? Насколько они сейчас сильны относительно вас? О Virtus.Pro и ferzee мы уже услышали, теперь давай о других.

Думаю, помимо них я могу выделить три команды — NaVi, Vega Squadron и Team Empire. И если «Империя» в этом сезоне себя ещё никак не проявила, то новость о роспуске «Веги» меня в какой-то мере даже удивила. Вполне возможно, что скоро они представят состав, куда войдёт, например, Виктор 'General' Нигрини.

Нави? Могу просто сказать, что там есть Акбар 'SoNNeikO' Бутаев. По сути, он гений доты, вот и всё. На этом можно было бы заканчивать ответ на этот вопрос. Я думаю, что все текущие игроки желто-черных, да и вообще, очень многие игроки в СНГ хотели бы быть в Нави не ради тега, зарплаты или чего-то в этом роде, а просто ради того, чтобы сыграть c ним. Вполне возможно, что если бы он ушёл играть в Vega Squadron, то все остальные последовали бы за ним туда. Евгений 'Blizzy' Ри и Владислав 'Crystallize' Кристанек тоже очень сильные игроки, Андрей 'Mag' Чипенко является сильным тренером, у Идана 'Magical' Варданяна имеется просто огромный потенциал, но главным достоянием у команды, безусловно, является их капитан.

— Говоря о NaVi, нельзя не вспомнить о Данииле 'Dendi' Ишутине. Итак, традиционный вопрос — что ты можешь сказать про него?

Очень классный, интересный и старательный игрок. Я в него верю. The International он, может быть, во второй раз уже и не возьмёт, но себя ещё точно покажет. Я думаю, на каком-то мажоре в этом году мы его ещё точно увидим. Конечно, перед этим ему надо вернуть доверие к себе у коммьюнити, но, как я уже сказал, я уверен, что у него всё получится!

Источник: dota2.ru