Ceb: «Я хочу сделать все возможное, чтобы очистить свое имя»

Игрок команды Весь мир, World OG Франция, France, FR Sébastien "Ceb" Debs в прямом эфире на канале RuHub ответил на вопросы русскоязычного комьюнити. Получил ли француз какое-либо наказание за свой проступок от менеджмента OG? Готов ли он к санкциям от Valve? Как он относится к отказу Россия, Russia, RU Алексея «Solo» Березина участвовать в EPICENTER Major 2019? Об этом и многом другом вы узнаете далее!

— Было ли какое-то наказание для тебя со стороны менеджмента OG?

— У меня пока еще не было встречи с представителями руководства OG, наша встреча запланирована после ESL One Birmingham 2019. И сразу после случившегося, после того инцидента, я отправил сообщение руководству на почту, где я признал свою чудовищную ошибку. Я заявил о том, что я готов принять какое-либо наказание, если оно последует, согласен с теми мерами, которые могут быть приняты в моём отношении. Но я надеюсь на нечто лучшее. Я буду рад своими действиями компенсировать ту ошибку, которую я совершил, и, как я уже сказал, эта встреча назначена, и позднее мы узнаем о ее итогах.

— Готов ли ты к наказанию от Valve? Каким оно могло бы быть: штраф, временная дисквалификация, потеря какого-то количества DPC-очков или что-то другое?

— Конечно же, я готов ко всему. Я оступился, как я уже говорил. Здесь я хочу не только попросить прощения за то, что я совершил, я хочу, чтобы все поняли, что я готов принять любое решение со стороны любого уполномоченного органа, в том числе со стороны Valve. И здесь хотел бы отметить, что не думаю, что именно мне стоит судить о том, в какой форме или мере я понесу наказание. Я просто готов это принять.

— Если бы речь шла не о тебе, какое наказание ты считал бы справедливым в такой ситуации?

— Как я уже отмечал, мне трудно отвечать на данный вопрос. Так как я никогда не был в такой ситуации, я поделюсь своими личными убеждениями. Я утвердился во мнении, что нужно бороться с резкими высказываниями в адрес кого-либо. Главное — подавать правильный пример. Не думаю, что наказание может сдерживать как-либо сообщества от подобных высказываний. Повторюсь, главное — показывать пример, и именно это поможет людям воздержаться от таких поступков.

— Можешь прокомментировать возможный отказ Solo участвовать в EPICENTER Major?

— Что касается его позиции, здесь я высоко ценю такую точку зрения, независимо от конкретных действий. Я принимаю такой конструктивный подход. Solo — это профессиональный игрок, личность, которую я уважаю, с которым я не раз играл в матчах против. Считаю, что такая жесткая позиция — это весьма полезно. Он своим заявлением заявил сообществу, что такое поведение неприемлемо. Он показал, что хочет, чтобы Valve приняло какое-то решение. Я признателен ему за такую позицию.

Я хотел бы добавить, что будет очень жалко, если Solo не примет участие в турнире. Я буду делать все, чтобы этого не произошло. EPICENTER будет очень зрелищным именно с участием Solo. Я не хочу, чтобы мои действия повлияли на данный турнир, на его проведение каким-либо образом. Я надеюсь, что спонсоры и руководства обеих команд проведут переговоры, мы придём к какому-то позитивному и конструктивному решению и сможем далее общаться и впредь не допускать таких моментов.

— Если Valve решит создать группу, которая выработает правила честной игры и правильного поведения для всего сообщества Dota 2, ты бы согласился возглавить такую группу вместе с Solo?

— Безусловно, такое сообщество было бы очень хорошей идеей. Я определенно был бы рад принять участие в такой инициативе. Было бы символично, если бы в таком мероприятии участвовали именно я и Solo. Нам нужно смотреть прямо в будущее, не нужно останавливаться на данных ошибках, зацикливаться на этом. Наше сообщество может регулировать само себя, я не разуверился в этом. На фоне произошедшего было потрясено все сообщество, и я уверен, что нам следует поддержать такую инициативу и избежать таких эксцессов в будущем.

— Вопрос, который волнует внушительную часть комьюнити. После появления темы на Reddit, почему первая твоя реакция началась с позиции оправдания?

— Это было весьма импульсивное высказывание, на эмоциях. Сейчас мне очень больно перечитывать это. Я повинен в этом, я это совершил. я вижу, что я затронул чувства не только отдельных лиц, а всего сообщества. Поэтому я решил, что нужно попросить прощения. Я считаю, что не нужно так выливать негатив как на отдельные лица, так и на все сообщество. Я сожалею о том, что произошло.

— По поводу того, что если данная ситуация могла произойти и в 2015/16 годах. По твоему, что изменилось, между предыдущими годами и условно 2018/19 годами, когда начали вспыхивать подобные скандалы.

— Я считаю, что за это время киберспорт и Дота в частности сильно развились. С этим развитием приходит большая степень ответственности. Ни один из игроков не отличается примерным поведением. Кто-то так или иначе оступается, все совершают проступки. Стало гораздо больше зрителей и поклонников, которые смотрят на нас. Необходимо избегать ситуаций, когда эмоции возобладают над игроком, и он допускает такие высказывания. В приватных разговорах также нужно этого избегать. Мы рады такому развитию сообщества. У нас очень много амбиций, однако нельзя забывать об огромной ответственности, которая лежит на наших плечах. Нужно быть более сдержанным и уметь контролировать свое поведение.

— Для всего сообщества одним из самых воодушевляющих образов «True Sight» после последнего TI был ты. Ты был лидером, душевным человеком, всегда всех поддерживал. Возможно из-за этого произошел какой-то «разрыв шаблона» в данной ситуации. Как бы ты это прокомментировал?

— Я весьма расстроен и разочарован. Как известно, никто из нас не совершенен. Каждому необходимо учиться на своих ошибках. Эта ошибка навсегда останется в моей памяти. Я буду о ней вспоминать, чтобы стать лучшей версией себя самого. Слово — не воробей, вылетит и не поймаешь. Периодически всем полезно взглянуть на себя со стороны, подчеркиваю, мы учимся на своих ошибках. И данная ошибка научит меня никогда больше так не поступать.

— Вы рассматривали в качестве решения какой-либо благотворительный акт — например, посещение больницы или детского дома во время вашего визита в Москву?

— Да, я был бы рад проявить добрую волю. Но знаете, я приеду на этот турнир не просто, чтобы отлично выступить, не для того, чтобы победить. Я хотел бы, чтобы все зрители и все, кто следит за этим турниром, рады были меня видеть. Безусловно, в этой связи я не могу винить никого в том, что люди чувствую обиду и злятся. Мы можем рассматривать перспективы. Сейчас я не могу просто спокойно спать. Я понимаю, что то, что я совершил, не отвечает моему внутреннему «Я». я очень хочу доказать всем и самому себе, что я не такой. Я хочу сделать мир и себя лучше.

— Спасибо, что ты смог с нами поговорить. Можешь сказать слова напоследок и мы сможем попрощаться.

— Я хотел бы отметить, что за последние 48 часов я многое слышал и многое читал. Хочу напомнить, что сообщество Доты — это потрясающее сообщество, которое помогает развиваться и делать мир лучше. В этом сообществе должно быть взаимное уважение и общая толерантность. Я действительно совершил непростительную ошибку. Надеюсь, что на деле я смогу это компенсировать, и в итоге заслужу прощение людей. Я считаю, что людям нужно давать шанс. Не мне решать, давать ли себе шанс. Но если люди вокруг меня ошибаются — я даю им этот шанс.

И я хочу сделать все возможное, чтобы «очистить» свое имя. Это была глупая ошибка, я ее совершил. Буквально завтра наши младшие братья и сестры начнут играть в Доту, и нам совместно хотелось бы сделать данное сообщество более позитивным, сделать его лучше. Нам нужно к этому стремиться. Я рад, что возникают посылы к тому, чтобы подтолкнуть это сообщество к развитию. Это наша основная цель.

Источник: vk.com